Космический Мистер Икс и его Прекрасная Дама

Сергей Горский Москва
У Вселенной свои, Божественные, представления о прекрасном и безобразном, об очевидном и невероятном, о небесном и земном, о свете и тьме. На языке кибернетики эти представления описал много лет назад православный священник отец Александр Мень:

«Итак, то, что поддерживает и творит мир, обладает потенциалом отрицательной энтропии, “изливающейся” в него. Чем большее количество информации накапливается в развивающемся мире, тем меньше становится термодинамическая вероятность его существования. Можно сказать, что разумность, порядок есть творческая основа Вселенной.

Но где искать конечный источник этой мировой разумности? Кибернетика, как наука об управлении, показала, что информация связана с программированием. Человеческий разум программирует машину. А что программирует весь механизм мировой системы? Существует ли этот Икс?

Материалисты считают, что вероятность высшего Источника разумности равна нулю. Но, утверждая это, они упускают из виду тот факт, что чем больше отрицательная энтропия в Икс, тем меньше цифра, выражающая его термодинамическую вероятность.

Если для живой клетки и тем более для мышления такая вероятность очень мала, то для высшего Творческого Начала она с логической необходимостью должна равняться нулю. Уменьшение вероятности означает увеличение творческой мощи источника информации. Там же, где мы имеем вероятность, равную нулю, мы сталкиваемся с чем-то или с Кем-то, обладающим бесконечной полнотой творческого могущества. Итак, утверждение, что вероятность божественной Первопричины равна нулю, значит на языке кибернетики, что Она обладает абсолютной, бесконечной отрицательной энтропией или, что то же самое, — бесконечным количеством информации» [1].

Вот Она, прекрасная незнакомка! Божественная Первопричина, исполненная «бесконечным количеством информации»! Причём эта бесконечная полнота её только красит! Невероятная бесконечность творческого могущества! Невероятная плодовитость!

Космический Мистер Икс, Высший Источник мировой разумности, снимает маску и открывает двери восприятия. И что Он видит? Он видит бесконечность. Как сказал поэт:

                «Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным» [2].

Эта незримая простым смертным бесконечность — его муза, его Прекрасная Дама!

А что видит простой смертный? Захлопнутые пред носом двери восприятия! Хотя поэту и пророку доступно распахнуть эти двери нараспашку:

                В одном мгновении видеть вечность,
                Огромный мир — в зерне песка,
                В единой горсти — бесконечность
                И небо — в чашечке цветка [3].

Старорежимной науке кибернетике (от др.-греч.  «искусство управления»), за которую поднял тост более полувека назад один красноречивый любитель тостов на Кавказе, бесконечность битов не доступна. Зато эта наука об управлении посредством получения, хранения, преобразования и передачи информации растолковывает влюблённому джигиту, где эту неуловимую Даму сердца, Ms. Infinite Bits, можно обнаружить. Выйти на след Прекрасной Дамы позволяет обратная зависимость величины информации и вероятности её существования: чем больше одно, тем меньше другое. 

И наоборот: чем меньше термодинамическая вероятность — тем больше количество информации, которая является мерой организации, упорядоченности, и тем выше качество организации! Нулевая вероятность существования божественной Первопричины означает бесконечность информации! Ноль вероятности равен бесконечности битов! (Так выпьем же за кибернетике!)

Вероятность существования бесконечности информации в нашем термодинамическом смертоносном мире материи равна нулю. Для нашей материальной, энтропийной, смертоносной, развёрнутой в пространстве  реальности бесконечность информации невероятна. Термодинамика, подобно библейскому Князю Тьмы, здесь правит бал, обрекая всё и вся на смерть и разрушение. Свет Жизни и Разума возгореться в таком мире не может. Термодинамическая вероятность обнуляет как высшее Творческое Начало, обладающее бесконечностью информации, так и его творение — Антропоса (греч. — «человек»).

Что делать? «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» В оригинале: “to strive, to seek, to find, and not to yield.” (Так говорил по-английски за столетие до «двух капитанов», почти 200 лет назад, древний грек Ulysses, он же — Одиссей.)

А если эту Прекрасную Даму поискать в иной — неземной, нематериальной — реальности? Чему вероятность существования Бесконечной Информации, сей Прекрасной Дамы, равняется в гипотетическом духовном иномире — мире свёрнутого порядка, на голографических импликативных небесах, на уровне информационной реальности, где материи и присущей ей энтропии вовсе не существует?

Если там нет материи в виде атомов и молекул, то нет места и их хаотическому движению и соударениям, порождающим температуру и термодинамику. А если эту нематериальную реальность не температурит, то нет там места и для второго закона термодинамики, обрекающего на энтропию, хаос и смерть все сложноорганизованные структуры. Вместо пресловутого термодинамического Князя Тьмы в этом Царстве Света и Духа царствует и правит Негэнтропия (Негативная, или отрицательная энтропия), отрицающая смерть и обнуляющая все случайности и невероятности.

Негэнтропия в научном мире есть никнейм для Информации. Как молвил в своё время выдающийся учёный муж Леон Николя Бриллюэн, «Информация представляет собой отрицательный вклад в энтропию» [4]. И наоборот: «Негэнтропия эквивалентна информации» [4].

Эврика! (В переводе с греческого: «Нашёл!») “I found it!” — как воскликнул бы Ulysses.

Вероятность Космическому Мистеру Икс встретить в этом Небесном Царстве Света Прекрасную Даму по имени Бесконечная Информация равна 100 процентам! Плодом их Божественной Любви и Священного Брака являемся все мы, человеки разумные!

За невероятную, но закономерную встречу! За невероятную, но закономерную Небесную Прекрасную Даму! И за невероятную, неземную, Небесную Любовь!

Ария Космического Мистера Икс посвящается Бесконечной Информации и Вечной Любви:

          Снова туда, где море огней,
          Снова на встречу с Любовью моей...

С днём всех влюблённых! И на небе, и на земле!


P.S. В психическом раю царит Любовь: http://proza.ru/2022/12/07/558


Примечания:


1. Александр Мень «История религий», Приложение №7. КИБЕРНЕТИКА И РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
2. Уильям Блейк «Бракосочетание Рая и Ада»
3. Уильям Блейк «Прорицания невинного»
4. Леон Бриллюэн «Научная неопределённость и информация»

         
             февраль 2024 года