Камни живые

Анатолий Перкин
Многие думают, что камни безжизненные. Но это не так. Они состоят из различных минералов, которые образуются и изменяются в разные времена года. Камни живут  миллионы лет, в зависимости от природы, растительного покрова, климата который их изменяет. В благоприятных условиях в отличие от живых организмов камень сохраняется неизменным  очень долгое время. Он как будто впадает в спячку.

Камни поражают воображение и рождают тысячи фантазий. Они изменчивы как сама погода, их можно сравнить с таёжными животными или растениями, которые не имеют себе подобных.

Камни  прекрасны всегда: летом в ярких лучах жаркого солнца, осенью на фоне золотистых листьев, зимой укрытые белым покрывалом, весной среди пробивающейся зелени.

Камни, как и люди имеет свою историю, но живут они своей жизнью, очень сложной и непонятной для нас.

Камни играли огромную роль в формировании нашей цивилизации:
В каменный  век обезьяна научилась затачивать камень и с его помощью охотиться.
Древние крепости  сокрушались каменными  ядрами для катапульт.
Камень является основным  строительным материалом.
Наши предки почти всё делали из камня: орудия труда и охоты, предметы быта.
Войны и уничтожение цивилизаций начинались из-за драгоценных камней.

Фото: автора