Подарок охотнику

Борис Киселёв
   Николаю Мозгунову в то время было немногим более пятидесяти лет. В середине февраля, на выходные дни, он обосновался на «избушках». Избушками охотники прозвали два балка и баню оставшиеся после изыскателей. Необходимо было закрыть соболиные капканы. В пятницу после работы он добрался на "Буране"  до избушек. Протопил в балке буржуйку, приготовил гречку с тушенкой и вскипятил чайник. Легко поужинал и завалился на нары в привезённый с собой спальный мешок. Утром он встал затемно. Затопил печь, разогрел чай и кашу. Позавтракал. Встал на лыжи, когда только начинало светать. Тихая безветренная погода, лёгкий морозец и чистое небо всё настраивало на  рабочий лад. С собой он взял двустволку и рюкзачок в который положил шмат сала, хлеб и жестяную литровую банку под чай. Шёл на лыжах по *путику. Часа через полтора потянул ветерок, и началась позёмка. Потом ветер усилился, переходя в резкие порывы. Густо повалил снег и с подхваченным  порывами ветра снегом с земли, закружился клубами. Полетели ветки, сучья.На вспотевшем от быстрой ходьбы охотнике продувало одежду вплоть до нижнего белья. До первого капкана оставалось не более километра.
- «Такая погода на весь день. Может лучше будет возвратиться назад,пока не далеко ушёл от избушек»,- раздумывал Николай.
  И вдруг впереди, сквозь густую снежную метель, метрах в десяти перед ним появляется круп огромной лосихи. Опытный охотник успел сорвать с плеча двустволку и ударить дуплетом. Лосиха вздрогнула и рванула в пихтач, а за ней телок. Николай быстро подбежал к следам лосей. Снег залит кровью. Много крови. Метров тридцать шёл он по кровавым следам, пока не наткнулся на издыхающее животное. Телок убежал.  А у стрелка  этот день был днём его рождения! Вот такой  подарок  послал ему Бог.



 путик- охотничья тропа, отмеченная затёсами на деревьях.

Примечание: Фото из интернета