СВО. II. Этап 15. День одиннадцатый - 711

Джонна Юз
04.02.2024. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Скорбеый путь жен новвомучеников и исповедников российских / Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Пс. 33: 20
Проидохом скозе огнь и воду, и извел еси ны в покой. Пс. 65: 12
 
МЧС РФ
...в Лисичанске завершена поисково-спасательная операция на месте обрушения здания пекарни
Сотрудниками МЧС России спасено 10 человек. К сожалению, 28 человек, в том числе один ребенок, погибли.
https://t.me/mchs_official/15660

ЛИЦ
…первый зампредседателя Правительства ЛНР Юрий Говтвин, который находился на месте разбора завалов, уточнил, что из 10 травмированных шестеро были госпитализированы, четверо находятся на амбулаторном лечении.
По данным Минздрава ЛНР, среди шести пострадавших четверо находятся в крайне тяжелом состоянии... 
среди погибших в Лисичанске - беременная женщина и ее пятилетний сын.
Киевские боевики обстреляли Лисичанск в 14:20 3 февраля. Под варварский удар попали пекарня и расположенное рядом кафе, где в выходные дни традиционно находится много мирных жителей. Обстрел был произведен… из реактивной системы залпового огня (РСЗО) "HIMARS"…
https://lug-info.com

Обзор иностранных источников... /
(by) Желтые Сливы
В Луганской Народной Республике сегодня объявлен день траура по жертвам обстрела хлебопекарни. ВСУ точно знали, что там в этот момент скопление горожан, но все равно ударили по гражданским…
Удар по новогодней елке в Белгороде, потом – по рынку в Донецке, теперь – по хлебопекарне. Украинскому режиму, убивающему людей, еще хватает наглости называть эти земли «временно оккупированными».
https://t.me/sewerfsefsd/38832
 
Русские Грамоты
В Лисичанске уже 28 погибших. Сокрушительно-беспощадный ответ тоже был. Его по традиции нанёс МИДРФ:
"Россия проинформирует международные организации об очередном акте терроризма со стороны банды Зеленского. Ожидаем от профильных международных организаций скорейшего безоговорочного осуждения преступления киевских боевиков"…
международным организациям глубоко плевать на МИДРФ и на русских в принципе. Когда там дата очередного платежа террористам за транзит и очередное заявление о готовности к переговорам?
https://t.me/russkiegramoty/35678

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Был уверен, что Москва отреагирует на преступление жёстко, но такого уровня суровой непримиримости, признаться, не ждал...
https://t.me/putnik1lv/6826
 
Товарищ Артём
Знаете почему нет ответов за безнаказанное убийство 25 русских в Белгороде, 28 русских в Донецке и 28 русских в Лисичанске?... русские для власти РФ не свои. Подумаешь, убили около сотни русских, рассуждают они. Не наших же детей и близких убили, думают люди, принимающие в РФ решение. А если мы начнём мстить, тогда договорняка с Западом не будет, нас обвинят в жестокости и всё такое. Поэтому никаких ответов, "мы не они" и лживый гуманизм к врагу, цена которого - жизни русских.
https://t.me/t_artm/2215
 
Владимир Грубник
Ровно год назад в ночь с 3.02 на 4.02 капитан 4 отдельной мотострелковой бригады 2 Армейского корпуса 8 общевойсковой армии ВС РФ Игорь Леонидович Мангушев, позывной Берег, на трассе между Стахановым и Кировском был смертельно ранен в голову "неизвестными" из огнестрельного оружия.
Дело до сих пор не расследовано...
https://t.me/ghost_of_novorossia/20035

Андрей Морозов
Прошёл год.
Новости от официальных следственных органов будут?
https://t.me/wehearfromyanina/3385

Максим Калашников
https://t.me/roy_tv_mk/7702
"Русич" отвечает Апти Алаутдинову (видео выше его).
Чеченец Апти Алаудинов наехал на ДШРГ "Русич" (которые успешно воюют аж с 2014 года) и назвал их "комнатными вояками и диванными героями"…
на фоне критики инициативы отправить детей на воспитание в "Ахмат".
Представитель ДШРГ "Русич" на подобный выпад ответил:
" автомат в моих руках разил врагов России ещё тогда, когда "Ахмат"не существовал даже в самых смелых влажных ночных фантазиях, тогда когда многие бравые воины "Ахмата" ещё даже не определились, на чьей они стороне "
https://t.me/roy_tv_mk/7703
 
За прошедшие сутки (03.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 30 (*45) раз (из них проинформировано о 17 (*26)), в т.ч. 5 (*11) – на донецком, 25 (*32) – на горловском направлениях;
- применила не < 109 (*151) боеприпаса (из них проинформировано о 57 (*77), в т.ч. о 57 (*74) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Куйбышевскому району Донецка и Горловке)  и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Куйбышевский, Киевский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям, офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*9) домостроению, 1 (*2) объекту  гражданской инфраструктуры в Киевском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 02.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18465

Олег Царев
Дайджест об Украине 3 февраля
Продолжаются отставки Залужного. Предыдущую намечали на вчерашнее заседание ставки верховного главнокомандующего. Залужный там… докладывал Зеленскому о тяжелом положении на фронтах. Но в должности остался. Пока…
В начале следующей неделе Зеленский внесет в Верховную Раду указ о продлении военного положения. Ориентировочно на 90 дней: с 14 февраля до 13 мая… думаю, что 226 голосов «за» все-таки наберут… процедура будет проходить уже в десятый раз. Но отношение к Зеленскому в Раде все хуже… значительную часть депутатов в список Слуг Народа набирали Коломойский и Богдан. И если вдруг что-то пойдет не так, придется назначать президентские выборы… военное положение – единственное конституционное препятствие к их проведению…
https://t.me/olegtsarov/10363

Созвонился с Киевом… говорят, что голосов за продление военного положения Зеленский не наберет… катастрофа для него. На Украине власть исторически сосредоточена в Раде. Президент - полноценен, только пока есть поддержка в парламенте. По моим подсчетам, голосов хватит. Но ситуация для Зеленского с поддержкой в Раде будет все хуже…
https://t.me/olegtsarov/10376

Фронтовая сводка 4 февраля
На Херсонском направлении в Крынках без перемен. С этого участка фронта российские военные сообщают о существенном преимуществе ВСУ в количестве дронов. Еще одна проблема… противник мониторит наши системы РЭБ и при первой возможности наносит удары.
На Запорожском фронте в основном артиллерийские дуэли. Наши смогли продвинуться вдоль лесополосы западнее Вербового. С утра прошли примерно 400м, штурм продолжается.
Украинские ресурсы вновь пишут о критической ситуации для авдеевского гарнизона ВСУ. Помимо успеха ВС РФ на северном фланге со стороны дач, наши обошли Голубые озера и зашли в городскую застройку в нескольких сотнях метрах от логистической артерии ВСУ. Закрепляются и «охотятся» за операторами дронов. На юго-востоке бои тоже идут в черте города, инициатива на нашей стороне.
На Горловском участке, где на неделе ВСУ пытались локально контратаковать, газовая подстанция возвращена под наш контроль.
Российские военные активизировали боевые действия к северу от Соледара. Наступление идет со стороны села Сакко и Ванцетти… пока… наши продвигаются в низине. Далее по всей ширине фронта только высоты. Продолжаются бои и за полный контроль над высотами северо-западнее Клещеевки. На северных окраинах ВС РФ заняли опорный пункт ВСУ – ферму у ставка. Попытки ВСУ контратаковать безуспешны.
На Северском направлении у Белогоровки идут тяжелые бои, ВСУ держат оборону. Продвижение наших дается тяжело, основной упор… тоже направлен на выявление позиций операторов дронов.
На Краснолиманском направлении идет штурм в направлении Терны-Ямполовка, наши закрепляются в лесном массиве.
На Купянском направлении… Только за последние дни под полный контроль взято по оценкам почти 40 кв.км. Сырский снова приезжал под Купянск, отдал приказы перераспределить силы… в штурмы ВСУ пускает наемников, подтягивая их из Харькова... ВКС России в последние несколько недель наносили точечные удары по расположениям наемников в Харьковской области, стараясь уменьшить их количество. Харьковчане делятся, что город буквально кишит «солдатами удачи».
Страшный удар нанесли ВСУ по Лисичанску… по пекарне, где… проходило празднование дня рождения владельца… В Брянской и Белгородской областях сбито 3 дрона.
Наши в свою очередь нанесли мощный удар по Кривому Рогу произошел сегодня ночью. Поражены хранилища топлива и тепловая электростанция. Один из ударов пришелся по Криворожстали… «Арселор Миттал» - там введены некие «кризисные мероприятия»… поражено крупнейшее сейчас, после освобождения нашими Мариуполя, производство стали. Почему завод стал целью?.. вся металлургия Украины сейчас работает прежде всего на строительство укреплений, а на Кривой рог по примерным оценкам приходится до трети всего производства… в ежемесячных отчетах Нацбанка отмечен рост выпуска стали в последние месяцы примерно вдвое в сравнении с 2022-2023 годами. Это к вопросу подготовки линии обороны ВСУ. Киев вкапывается в землю и сконцентрирован на производстве дронов.
Они реально ищут возможность воевать без западной помощи… США явно не торопятся вслед за ЕС давать деньги… спикер палаты представителей США на следующей неделе будет голосовать по законопроекту о помощи Израилю на $17,6 млрд без денег на Украину... Если да, это еще отсрочит рассмотрение вопроса по Украине… глава дипломатии ЕС Боррель отдал приоритет ближневосточному кризису… ведь происходящее в Красном море осложнило и удорожило торговлю между Европой и Азией. И это более насущный вопрос, чем Украина.
https://t.me/olegtsarov/10374
Пегов
Доживём до понедельника. 102-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление. Атаки на расположения российских войск на самом полуострове можно комментировать по-разному. Мы не будем. Они просто есть… данность. На левобережье Днепра в Крынках ВСУ пытались расширить свой плацдарм. Но, в основном, пришлось ходить направо. Впрочем, ВС РФ тоже не смогли окончательно отправить их в этом направлении.
Запорожское направление… нокаут в 12-м раунде не ждите. Жёсткий клинч.
Угледарское направление. Долгое время «молчаливая» часть ЛБС «заговорила». Пока… шёпотом. ВС РФ подвинули ВСУ к северу от Приютного. Продвижение вдоль линии прудов с целью выхода на оперативную трассу в Новодаровке. Не близкий путь с учётом других водоёмов. Но у ВСУ тоже проблемы на этом участке.
Донецкое направление. Без реляций для обеих сторон. Новомихайловку украинские войска удерживают даже в полукольце при атаках с юго-востока и севера. Взятие этого населённого пункта даёт ВС РФ выход на относительный оперативный простор в прорыве на Угледар. Атаки в лоб на этот город, находящийся на высотах, для российской армии имели печальный итог… как и для украинской, пытавшейся летом наступать на село Керменчик. Там те же «горы». ВС РФ медленно, но продавливают оборону ВСУ у Георгиевки, Невельского и Первомайского. В Авдеевке вбит клин на юго-восточной окраине. За неделю российским войскам удалось его расширить, но контратаки ВСУ не говорят об окончательном успехе на этом участке… фланговые проблемы для обеих сторон. С северо-востока российские войска тоже продвинулись. Но не настолько, чтобы можно было говорить об окружении гарнизона ВСУ. У Степного – встречные бои. Это ещё севернее. А раньше там была зона прорыва ВС РФ.
Бахмутское направление. Итог недели – ВСУ вернули часть позиций на высотах северо-западнее Клещеевки, отдали часть в районе Ивановского и удержали в Богдановке. По оперативным меркам – ничья. По тактическим – ВС РФ получили преимущество в движении на Часов Яр со стороны Хромового. Там у ВСУ серьёзные проблемы.
Луганское направление… у ВС РФ случился серьёзный рывок к ключевому логистическому пункту украинской группировки на левом берегу реки Жеребец – Тернам. Также… взяли высоты Крахмального. Низины Табаевки – спорный район. Синьковку ВС РФ решили больше в лоб не брать… обходят с северо-запада… для ВС РФ Луганское направление на данный момент является самым перспективным в плане продвижения.
https://t.me/wargonzo/17988
 
Обзор иностранных источников… /
(by) Белорусский силовик
ВСУ проводят минирование Крынок и прилегающей территории при помощи БПЛА
Украинские военные модернизировали ПТМ-3, снабдив его специальным детонатором, который они назвали "джонни". Эти детонаторы оснащены гироскопами, акселерометрами и магнитометрами для подрыва мины при ее ударе или движении после установки на землю… могут сработать, когда бронетехника или даже солдаты с оружием или броней проезжают вблизи заминированного участка…
Товарищи военные, будьте аккуратнее!
https://t.me/belarusian_silovik/29440

Олег Царев
Украина намерена произвести в 2024 году 1 млн FPV-дронов из-за замедления поставок помощи от западных стран, пишет The Wall Street Journal. Дроны будут собирать в небольших мастерских на территории Украины…
один миллион FPV-дронов по своей эффективности гораздо опаснее, чем один миллион снарядов. Залужный говорил, что ВСУ будет делать ставку на дроны. Они не только говорят и планируют, они это делают прямо сейчас. FPV-дроны позволяют сейчас ВСУ компенсировать недостаток снарядов, артиллерии, военной техники, самолетов. Надо быть готовыми к тому, что дронов у них на фронте станет в разы больше чем сейчас, хотя и сейчас их не мало.
https://t.me/olegtsarov/10364

Максим Калашников
…По данным российского издания "Вёрстка", с сентября 2023 года общая площадь территорий России, которые могут оказаться под ударом, увеличилась на 300 тысяч кв. км и составляет более 1 млн кв. км.
https://t.me/roy_tv_mk/7677

Рой ТВ / Стратегия Залужного: дроноатаки до Урала / Футуролог Максим Калашников о резком изменении хода кампании на Украине, угрозах войны и перспективах… / https://www.youtube.com/watch?v=QvgZAYkmjkI

Обзор иностранных источников… /

Коротко
CNN: глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что атаки Киева на российскую инфраструктуру могут усилиться в ближайшее время… что увеличение числа подобных операций "вполне возможно". "Гипотетически существует план, по которому все это происходит. И я считаю, что в этот план включены все основные объекты критической инфраструктуры и объекты военной инфраструктуры Российской Федерации", - сказал начальник военной разведки Украины.
https://t.me/briefsmi/17540

(il / es) Андрей Деркач
А люди должны знать.
На очередной ставке Президента Украины обсуждался вопрос по ситуации со сбитым 24 января ИЛ-76 с военнопленными. В попытке Зеленского-Ермака повесить всё на Залужного, прозвучала очень опасная, но правдивая цитата из уст Главкома Залужного: «Если это всё не закончится (критика/наезды), то я сейчас ухожу, а через несколько часов начнутся непоправимые последствия».
А дальше скандал и вбросы в СМИ от челяди. Умничанье Залужного в CNN и наезды на Зеленского ситуацию не изменят. Его снимут. Со своим высоким рейтингом он переходит в «американский политический запас/лист ожидания». Классическая украинская борьба за власть «трёх Гетманов»… много раз видели в истории.
- Гетман Левобережной Украины.
- Гетман Правобережной Украины. Кошевой атаман Войска Запорожского.
- «Бродячий» по заграницам в поисках поддержки Гетман.
Роль «бродячего» исполняет Порошенко. Остальные фамилии представите сами. Фактически Зе сливают. Увидеть это можно даже по хронологии журнала TIME, где из «Человека года» в 2022 году, в январе 2024 года он скатился до «Рискованного джокера»…
в перспективе, вне зависимости от возможных будущих назначений Мойсюка/Миргородского на должность главкома ВСУ, действующая американская администрация ставит на Буданова и эскалацию. Отсюда и все системные и «своевременные» интервью для CNN, Financial Times и других зарубежных СМИ.
Буданов удобнее для американцев и британцев (сторонники обострения), как исполнитель любых задач… по эскалации и терроризму… Буданов пользуется доверием у американских кураторов. Личные деньги партнёра Байдена из Бурисмы передаются в виде неконтролируемых наличных средств в распоряжение ГУР МО Украины, а потом используются для проведения террористических операций и политических убийств. В своих интервью Буданов это особо и не скрывает...
мало внимания уделено самому документу - решению суда… (6 млн дол. США налом на терроризм)… не единственное решение, передача средств носит системный характер. Финансируя терроризм, партнеры Байдена уходят от ответственности, продолжая при этом грабить Украину. Но об этом позже…
Для чего из Украины выращивают/делают новый «Талибан» в центре Европы понятно. Но его результат опасный и непредсказуемый.
https://t.me/A_L_D_Z/17

Владимир Квачков
На так называемой украине возбуждено свыше 8 тыс. уголовных дел за… измену бандеровскому режиму…
Это только официальные данные… самое ужасное, что нет в мире силы, которая бы занималась судьбой этих людей.
РФ занимается обменом только военнослужащих ВС РФ… РФ абсолютно плевать на героических русских людей, которые после развала СССР вынуждены были получить укропаспорта, но при этом не утратили своей связи с Родиной, с Россией и остаются верными ей несмотря ни на что.
Сколько таких людей убито и замучано в застенках с 2014 года - можно только предполагать. Это тысячи и тысячи людей, лучших сынов и дочерей России. Сколько реально сидит в застенках - тоже информация закрытая.
Недавно состоялся обмен 195 на 195 военных, но РФ отдала украм в довесок ещё 12 укрогражданских. А ведь это не обменянные наши гражданские люди из минимум 8 тыс., о которых пишет Guardian. Зато олигарха и бандеровца Медведчука РФ обменяла аж на 160 азовцев (запрещенных в РФ)… плюнула в лицо всей стране и особенно Донбассу. Гражданский бандеровец Медведчук для РФ важнее тысяч лучших русских людей, которые, находясь в оккупации, не сломались и сохранили любовь и верность Родине.
https://t.me/KvachkovV/508

Максим Калашников
Новостной базар
Россия готова поставлять газ в Европу даже после истечения контракта на транзит через территорию Украины.
Об этом на Дне энергетики в рамках форума-выставки «Россия» заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По словам Новака, российская сторона готова продолжать поставки энергоресурсов разными путями, однако не видит заинтересованности со стороны партнеров.
«Мы всегда готовы продолжать поставки газа в Европу, и не только по тому маршруту, который сегодня действует до конца 2024 года. Если будет желание другой стороны по продолжению, мы готовы будем обсуждать эти вопросы. Пока мы такого желания не видим», - пояснил он.
https://t.me/roy_tv_mk/7684

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Сергий Алиев – Вопль из Кременной: «До каких пор мы все будем молчать?» / Поддержка голодающих районов Донбасса / https://www.youtube.com/watch?v=XyOpYjnRtX4