милита 6 июля

Милита
ПОНЛЕВУА. КОСТАНТИНОПОЛЬ. КОНСТАНЦА. ЛОНДОН. ФОРНОВО. ГУЗОВ. СЕДЖМУР.  АРХАНГЕЛЬСК. ШАМПЛЕЙН. НЕГАПАТАМ. ИСПАНИЯ. АЛЖЕСИРАС. ПАРИЖ. СИККАК. ГЕРЦЕГОВИНА. МОСКВА,ЯРОСЛАВЛЬ. УРГА. СССР. КОВЕЛЬ. БИАФРА. ЕГИПЕТ

6 июля 1016 года - в кровопролитной битве при Понлевуа/Pontlevoy (центр. Франция) граф Анжуйский Фульк III сошелся с  графом Блуа Одо (Эдом) II. В войске Одо преобладала пехота, оно не успело полностью выстроиться, когда Фульк нанёс удар. Однако блуасцы выстояли и смогли втянуть противника в ближний бой. Фульк был ранен, сбит с коня и пленён, его знамя пало и войско отступило. Но в это время подоспел союзник анжуйцев граф Мэна Герберт I. Его конница атаковала правый фланг противника, который как раз собрался покинуть поле боя. Фульк смог освободиться, собрал остатки своих воинов и также включился в сражение. По его решению пленных не брали, потери блуасцев составили 6 тыс. чел.

6 июля 1203 года - галеры крестоносцев у стен Константинополя прорвали цепь при входе в бухту Золотой Рог, уничтожив множество византийских кораблей, и высадились в Галате. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

6 июля 1415 года - в Констаце/Konstanz (юго-зап Германии) сожжён на костре лидер чешских протестантов Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений». Прах казнённого развеяли над Рейном.

6-8 июля 1450 года - завершение восстания Джека Кэда/Jack Cade. После серии грабежей и бечинств повстанцев лондонцы, объединившись с гарнизоном из Тауэра, напали на них и вытеснили из города. Особенно жаркие схватки произошли на Лондонском мосту, когда мятежники попытались контратаковать противника, но неудачно. 8-го июля после получения помилования мятежники покинули Кэда, которого 12 июля убили преследователи.

6 июля 1495 года - в битве на перевале Форново (Аппенины) войско французского короля Карла VIII прорвалось сквозь превосходящие по численности отряды Венецианской лиги и отступило во Францию. После артобстрела с обеих сторон итальянцы не особо удачно атаковали противника, переправляясь через реку Таро. Обе стороны понесли большие потери, французы в начале сражения потеряли большую часть обоза. Итальянские войны 1494-1559 гг.

6 июля 1607 года - в ходе Польской гражданской войны (фронды) в Мазовии прошла битва под Гузовом, в которой королевские войска под ко-м гетманов Жолкевского и Ходкевича (ок. 10 тыс) разгромили отряды восставшей польской шляхты (ок. 10 тыс).

6 июля 1685 года - в битве у Седжмура (гр. Сомерсет) войска английского короля Якова II (3 тыс) разбили напавшее на них войско мятежников (4 тыс) во главе с герцогом Джеймсом Монмутом, положив конец восстанию. 8 июля герцог был схвачен, а 15-го обезглавлен Тауэрском холме. В битве на стороне повстанцев принимал участие Даниэль Дефо, автор книг о приключениях Робинзона Крузо.

6 июля (25 июня) 1701 года - стрельцы и жители Архангельска отбили нападение на город отряда шведских кораблей командора К.X.Лёве. Два из них сели на мель и были захвачены русскими. Северная война 1700-1721 гг.

6-8 июля 1758 года - во время Франко-индейской войны (часть Семилетней войны 1754-1763 гг) вблизи форта Карильон (ныне Форт Тикондерога/Ticonderoga, Канада) после перестрелки на берегу озера Шамплейн в пограничной зоне войска Джеймса Эберкомби из британской колонии Нью-Йорк (16 тыс) попала под плотный мушкетный и артиллерийский огонь, когда 8 числа атаковала укрепленные позиции французских канадцев Луи-Жозефа де Монкальма (более 3600 чел). Несколько раз британская пехота бросалась на штурм, но всякий раз отступала с тяжёлыми потерями. Бой длился 5 часов и завершился в 18:00. Был дан сигнал на отступление, но оно превратилось в паническое бегство. В бою было потеряно 334 чел. колониальных войск и 1600 регулярных. Французы потеряли всего 350 чел. Эберкромби отступил в лагерь на берегу озера Джордж и простоял там до августа.

6 июля 1782 года - во время войны за независимость США у Негапатама/Negapatam (Бенгальский залив, вост. Индии) прошло морское сражение, между французской эскадрой коммодора Пьера-Андрэ де Сюффрена и английской эскадрой контр-адмирала Эдварда Хьюза (по 11 лин. кораблей). Сражение было третьим между этими командирами и единственным, в котором атакующей стороной выступал брит. флот. В итоге один из франц. кораблей сдался, но британцы не смогли захватить его. Несмотря на меньшие потери в людях, британский флот был более повреждён в парусах и рангоуте. Морская кампания в Ост-Индии 1778-1783 гг.

6 июля 1795 года - на севере Испании команующий франц. Зап-Пиренейской армией ген. Монсей разбил испанцев при Ирулзуне и Ормеи, 17 июля овладел г. Бильбао, а 24 июля - Витторией. Пиренейская война 1793-1795 гг. Войны Первой коалиции 1792-1797 гг.

6 июля 1801 года - у порта Альхесирас (Гибралтарский пролив, Испания) окончилась неудачей попытка англичан уничтожить французскую эскадру. Английская эскадра отошла, потеряв линейный корабль «Ганнибал». Англо-испанская война 1796-1808 гг.
6 июля 1815 года - армия союзников вторично, после реставрации Наполеона, заняла Париж. Война седьмой коалиции.

6 июля 1836 года - в Алжире, на берегу реки Сиккак/Sickak, притока реки Тафна (в районе Тлемсена) произошла битва, в которой французские войска во главе с ген. Бюжо (ок. 6 тыс) разбили войска эмира Абд эль-Кадера (ок. 9 тыс), которые атаковали тылы переправлявшейся франц. Пехоты. Завоевание Алжира.

6 июля (24 июня) 1876 года - черногорцы переходят границу Герцеговины и, направившись к Билеку, Гачко и Мостару, разбивают близ Невесиньи (юг Герцеговины) турецкий отряд Селим-паши, но по прибытии к Мостару главных сил Мухтара-паши отступают. Однако, во время преследования их турки попали в засаду, устроенную при Вучидоле, и потерпели серьёзное поражение, потеряв до 3 тыс. чел, в т.ч. двух пашей. Мухтар поспешно отступил; черногорцы вновь двинулись к Билеку, но овладеть им не удалось, и они отошли в свои пределы. Сербско-турецкая война 1876-1877 гг.

6 июля 1918 года - в Москве взрывом бомбы, брошенной эсером Я. Блюмкиным убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков. Они заняли телефонную станцию и телеграф, арестовали Ф.Дзержинского и др. большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни V съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в районе Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под ко-м И. Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был подавлен. Гражданская война 1917-1922 гг.
-- Одновременно с выступлением левых эсеров в Москве вспыхнул мятеж и в Ярославле, где им руководили правый эсер Б. Савинков и полковник А. Перхуров. Через несколько дней попытки мятежей были совершены в Рыбинске и Муроме, но там их быстро подавили. Ярославский мятеж продолжался дольше всех и был окончательно подавлен красными лишь 21 июля. Перхуров был арестован в 1922 г. и расстрелян. Савинкова, скрывшегося за границей, в 1924 г. заманили в СССР и арестовали в Минске. Он был приговорён к смерти, заменённой тюремным заключением, и погиб на следующий год при не вполне ясных обстоятельствах.

6 июля 1921 года - части Красной армии под рук-ом В. Блюхера совместно с Монгольской народной армией под началом Сухэ-Батора разгромили белогвардейские части ген. Р. Унгерна и освободили столицу Монголии Ургу (ныне Улан-Батор).

6 июля 1943 года - на рассвете южнее Орла в контрн-ие после артподготовки пошёл сов. 16-й тан. корпус (200 танков). 47-й ТК встретил его «Тиграми». Потеряв в бою 70 танков, 16-й корпус отошёл к позициям 13-й армии вокруг д. Ольховатка, через которую проходил второй, хорошо укреплённый рубеж обороны. Затем одновременно с Ольховаткой частями 9-й армии были атакованы Поныри, защищавшиеся частями сов. 29-го стр. корпуса. Под Белгородом гр. армий «Юг» продолжила наступление, три танковых и два армейских корпуса продвинулись на 10-15 км перед своим фронтом. Курская битва. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 июля 1944 год - советские войска освободили Ковель (сев-зап Украины).

6 июля 1967 года - нигерийские федеральные силы начали против сепаратистов Биафры (юго-восток Нигерии) операцию «Единорог». 12 июля захвачены города Огоджа и Гакем, 14 июля — г. Нсукка. Гражданская война 1967-1970 гг.

6 июля 1972 года - президент Египта Анвар Садат отдал распоряжение об отказе от услуг 20 тысяч советских военных советников и специалистов, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия. Вечером 8 июля посол СССР в Египте В.М. Виноградов получил требование о полном выводе войск и советников, обозначив 17 июля 1972 года, как крайнюю дату.

милита 6 июля