Глава 4. Огонь Белтейна

Ирис Харди
На вересковых пустошах острова Скай жили небольшие рыжеволосые фейри, гордо называвшие себя пикси. Народ пикси отличался от других существ, населявших остров, повышенной склонностью к озорству, не всегда, кстати, безобидному. Но самым озорным среди них был пикси по имени Хеки. И поскольку любимой забавой всех пикси было сбивать с дороги путников, Хеки частенько прыгал к людям в соседнее измерение и там заставлял туристов подолгу плутать среди дольменов.
В это утро Хеки скучал.
Он валялся среди цветущего вереска, раздумывал о предстоящем празднике Белтейн и с нетерпением ждал, когда все фейри острова поставят "майское дерево" и начнут украшать его разноцветными лентами. К  ярким лентам, надо сказать, Хеки питал особую страсть. Собственно, как и весь его народ. Вообще, Хеки был главным модником среди местных пикси. Он просто обожал яркие одежки, не смотря на то, что пикси традиционно ходили во всем зелёном.
Но, до Белтейна было ещё несколько дней, и озорной пикси решил ради развлечения наведаться в измерение людей. Чтобы не привлекать лишнего внимания, Хеки обернулся ежом и направился к проходу между двумя огромными каменными монолитами.
Выйдя к людям, пикси в очередной раз удивился количеству туристов на острове. Он направился к линии небольших домиков на берегу. Никто не обратил внимания на небольшого ежа, быстро прошмыгнувшего в открытую дверь одного из отелей.
Тихо постукивая пятками по деревянному полу, еж двигался по коридору, выискивая открытую комнату. Наконец, удача улыбнулась ему, и, прошмыгнув в приоткрытую дверь, Хеки оказался в небольшом номере.

В центре комнаты  развалившись в мягком кресле,  сидел  мужчина довольно странного вида. Лохматый, небритый, он размахивал руками, разговаривая сам с собой:
- Не, ну ты представляешь? Четыре месяца никаких известий! Это что такое!
На спинке кресла стоял небольшой глиняный человечек. "Видимо, деталь интерьера", - решил пикси. И вдруг внимание Хеки привлек клубок невообразимо ярких нитей с двумя  металлическими спицами, воткнутыми в него. Таких ярких радужных расцветок пикси не видел нигде!  Мгновенно обернувшись из ежа в пикси, Хеки  осторожно протянул руки к вожделенному клубку.
- Дикон! Держи вора! – Раздался хриплый крик.
Мужчина резво выпрыгнул из кресла, на ходу схватив стоящую рядом метлу, и лихо прихлопнул Хеки помелом.
Придя в себя, пикси обнаружил, что висит, приклеенный скотчем к стене.
- Ага! Попался, воришка! - Хозяин клубка склонился над ним.- Ну-ка признавайся, что хотел стянуть?
- Отпусти, громила! - Прошипел Хеки.- Вот расскажу Калех, она тебя испепелит!
- Сейчас отшлепаю тебя метлой по одному месту, будешь знать, как на взрослых шипеть! - Засмеялся Дикон. ( А это был он).
Пикси покраснел от злости и, словно маленький дракон, дохнул огненным облачком в сторону метлы, от чего прутики на ней вспыхнули и моментально превратились в пепел.
- Карп! - Обратился Дикон к глиняному человечку. - Этот хулиган испортил нам транспортное средство. Что будем с ним делать? Может, заставим его съесть его же шляпу?
Пикси вспыхнул от негодования.
- Давай отдадим его в кунсткамеру, - проскрипел садовый гном.
Хеки не слишком это испугало, потому что он такого слова не знал.
- А давай приведем его к Калех и расскажем, что он воришка. - Предложил Дикон, - Может он и у нее что-нибудь тягает.
Пикси не выдержал:
- Мы с ней дружим, а вы чужеземцы! Она мне поверит, а не вам!
- А может, мы ее старые друзья. - Возразил Дикон.
Пикси засмеялся:
- Это ничего не значит! После купания в озере фейри она вспомнила свое прошлое, но забыла все из своей нынешней жизни. Так что вы ей уже незнакомы.  А зная ее крутой нрав, уверен, что вам не поздоровится!
Дикон призадумался.
- Ладно, малыш, - сказал он, - вижу, ты неплохой малый. Сведи меня с Калех, а я тебе свяжу… например, жилетку.
По тому, как радостно вспыхнули глаза пикси, Дикон догадался, что попал в точку.
- Это будет непросто, - стал набивать себе цену Хеки, - надо бы ещё чего-нибудь добавить!
- Каков нахал! - Возмущённо заскрипел гном.
- Не горячись, Карп. - Дикон взял черенок обгорелой метлы и поднес его к лицу пикси, от чего тот зажмурился.- А ещё я прощу тебе порчу моей метлы. По рукам?
Хеки закивал головой:
- А жилетку когда подаришь?
- Когда выполнишь обещанное. Я знаю законы  пикси -  получишь одежду - только мы тебя и видели!

***
Дикон, с гномом в одной руке и черенком от метлы в другой, шел следом за Хеки.
- Когда придем в долину, - пояснял пикси,- станешь двумя ногами на кусок дерна в центре кругов и перенесешься в мое измерение. Спрячься там за валуном и жди меня. Я тебя отведу  к кильмулису Нолену на мельницу. Ему сейчас перед Белтейном помощник нужен. Скажешь, что ты тоже фейри, но с материка. А там подумаем, что делать дальше.
- Кильмулисы- это же вид фейри с огромным носом, живущих на мельницах, верно?- Уточнил Карп.
- Только не шутите над его носом, - предупредил Хеки. - Он от этого приходит в такую ярость, что может развалить мельницу и засыпать все вокруг мукой.
- Понятно,- кивнул Дикон. - А лепешки к празднику кто печет?
- Нолен и печет, - буркнул Хеки.- Все, пришли.
Перед глазами путников открылась изумрудная долина, в центре которой были выложены камнями концентрические круги. Солнце стояло в зените, было жарко, поэтому  в долине никого не было.
- Идите, - сказал Хеки, - только попав в мое измерение, ни в коем случае не прячьтесь за кустами боярышника.
- А что не так с боярышником? - Удивился Дикон.- У нас он на даче растет, и никаких проблем с ним нет.
- Боярышник - священный куст фейри, - коротко пояснил пикси и пошагал в сторону дольменов.
А Дикон, быстро посмотрев по сторонам, направился в центр каменных кругов.

***

Все произошло в точности, как и говорил пикси. Найдя Дикона и Карпа возле огромного валуна, Хеки повел их к мельнице.
- Кажется, что остров пуст. Мы идём уже полчаса, а никого не встретили, - делился мыслями Дикон.
- Это только вам так кажется. Знали бы, сколько любопытных глаз сейчас наблюдают за нами из каждой расщелины, из каждого куста и дерева.- Буркнул пикси.
Наконец, за очередным малахитовым холмом показалась большая каменная мельница.  Возле нее суетился странный невысокий человечек с огромным носом, который по размеру был такой, как и голова его обладателя. Это и был кильмулис  Нолен.
- Веду тебе помощника! – Сообщил Хеки, подойдя к мельнику.
Угрюмый Нолен молча оглядел Дикона и повернулся к пикси:
- Кто он такой, откуда взялся и что хочет за работу?
Хеки открыл было рот, чтобы ответить, но Дикон опередил его:
- Я материковый фейри. Зовите меня Пекарь.
- Ишь, какие здоровые фейри живут на материке! – Прогудел Нолен. – Раз пекарь, значит выпечкой и займешься. И на мельнице будешь мне помогать. Что за работу хочешь?
- Если вы будете так добры, я хотел бы за мельницей посадить вот это деревце. – Дикон показал мельнику черенок от своей метлы.
- Ладно. - Согласился Нолен. - Сажай свою палку. Поливать сам будешь. Идем, покажу, где будешь работать и где спать.
Дикон последовал за мельником, шепнув перед уходом Хеки:
- Завтра в полдень чтоб был здесь. Иначе жилетки тебе не видать.
Пикси молча кивнул и тихо исчез.

***

На следующее утро едва солнце выпустило свой первый несмелый луч над плюшевыми холмами острова, мельник разбудил Дикона.
- Вставай, Пекарь. Пора молоть муку и печь лепешки! - Нолен придирчиво оглядел Дикона с ног до головы и молча протянул ему льняную одежду: рубаху и штаны. Пробурчав себе под нос о том, что на материке у фейри ужасный вкус и странная мода, Нолен спустился к жерновам. Дикон, переодевшись, спустился следом за мельником.
Ветряки крутились, жернова мололи, в мешки сыпалась белоснежная мука. Улучив свободную минуту, Дикон взял черенок от своей метлы,  нашел укромный уголок за мельницей и  воткнул там черенок в землю.
Вернувшись к жерновам, колдун чуть не сбил с ног низкорослого мельника.
- А сейчас иди в пекарню готовить лепешки. Я уже сам здесь управлюсь!   - Нолен ходил по мельнице, обнюхивая каждый мешок с мукой своим огромным носом.
Прихватив с собой садового гнома, Дикон поспешил в пекарню.
- Карп! - Обратился колдун к гному, ставя его около печи. - Я вот что подумал! Испеку-ка я свой фирменный тыквенный пирог! Пикси отнесет его Стелле. Может она попробует пирог и вспомнит нас?
Гном задумался, а затем проскрипел:
- Я не уверен, что твой пирог снимет заклятие, но попробовать можно.
- Ну, ты, Карп, пессимист! - Возмутился Дикон. - Сам бы предложил что-нибудь! Только критиковать умеешь.
- Я реалист! - Не согласился садовый гном.
- Пессимист и зануда! - Дикон хлопнул себя по бокам, отчего вокруг него поднялось облако муки.
Карп чихнул.
- Ты даже чихаешь как зануда.- Заявил Дикон. Гном замолчал и обиженно засопел.

Ровно в полдень в пекарне появился Хеки.
- Не знаю, как ты провернешь это дельце, малыш, но Калех должна это попробовать. – Дикон протянул ему завернутый в салфетку тыквенный пирог.
- Все сделаю, не будь я Хеки! - Заявил пикси и незаметно исчез.

***
Калех накрывала стол к обеду. Из дальнего темного угла комнаты послышался шорох. Через мгновение оттуда вышел невысокий человечек. Это был брауни Григ – хранитель дома. В руках он держал сверток.
- Ко мне заходил мой приятель с вересковых пустошей, - начал разговор Григ.
- Хеки? – Спросила Калех. – Давненько его не было.
- Да, Хеки. Он принес новость.
- Это она? – улыбнулась ведьма, кивая на сверток.
- Да, - засмущался брауни. – Он рассказывал, что на мельнице у Нолана появился помощник – материковый фейри по имени Пекарь. Он испек пирог и с поклоном передал его вам. Только…
Калех взяла сверток и развернула. В салфетке лежала половинка пирога.
- Только Хеки съел половину пирога  по дороге. – Усмехнулась Калех. – Зато мы знаем, что пирог вкусный и не заколдован.
Григ с облегчением вздохнул:
- Ты же знаешь этих пикси.
- Знаю и брауни. – Калех подошла к Григу и показала ему крошку на его куртке.  – Вкусный?
- Очень. – Григ смущенно кашлянул и поспешил в свой угол.
Калех отломила кусочек пирога и попробовала его:
- Ммммм, восхитительно! Такой знакомый вкус. – Задумчиво произнесла она. – Пожалуй, нужно познакомиться с этим Пекарем, и попросить его испечь такой же пирог на Белтейн… Лер! – Позвала она мужа. – Я хочу после обеда наведаться на мельницу к Нолену. Ты со мной?
- Я всегда с тобой, моя Калех! – В дверь вошел высокий, не по годам седой мужчина. – Кстати, я обещал Нолену призвать морские ветры на лопасти его мельницы.
Лер посмотрел на стол:
- Это причина твоего визита? – Он взял кусочек пирога.
- У Нолена новый пекарь. Хочу посмотреть на него.
- Да у него талант к выпечке! – Заметил Лер. – Вкус какой-то знакомый. Не могу понять, что он мне напоминает.
- Мне тоже откуда-то знаком этот вкус. – Калех задумчиво посмотрела на мужа. – Что делает материковый фейри у нас на острове?

***

Ближе к вечеру к мельнице подъехали два всадника. Их встретил Нолен.
- Чем обязан такому важному визиту?- Поклонившись, спросил мельник.
Лер и Калех спешились.
- До меня дошла новость, что у тебя новый помощник. – Ведьма посмотрела вокруг, и ее взгляд остановился на воткнутом в землю корешке метлы. – А это что такое?
Нолен поспешил пояснить:
- Мой новый помощник – материковый фейри по имени Пекарь. Работает за троих. В качестве оплаты за труд попросил посадить эту палку. Привести его сюда?
- Приведи, - усмехнулся Лер.
Нолен побежал в пекарню, а Калех подошла к торчащей палке  и прислушалась.
- Она  хочет расти, - ведьма с улыбкой повернулась к Леру. – Ей надо помочь!
Калех провела рукой  над черенком и в ту же минуту на нем стали появляться прутики, формируя метлу.
- Как странно, - удивился Лер. – Ты даже метлу можешь вырастить!

Из пекарни вышел Дикон, весь припорошенный мукой.
- Здравствуй, Пекарь! – Приветствовала его Калех. – Что привело тебя на наш остров?
- Ну так, это, - Дикон растерянно всматривался в лицо ведьмы, - много слышал о вашем острове. Всегда мечтал посмотреть. Короче, мне здесь нравится.
- Наш остров прекрасен! – Улыбнулась Калех. – А ты мастер своего дела, Пекарь! Нам понравился твой гостинец. Хочу попросить тебя испечь такой же вкусный, но огромный пирог к завтрашнему празднику.
- Так это запросто. – Дикон перевел взгляд с Калех на Лера, но и тот, похоже, не узнавал колдуна.
- Не забудь только положить в пирог кусочек угля. – Напомнил сын бога морей и, взяв ведьму под руку, повел ее к мельнице.
- Будем рады видеть тебя на праздновании Белтейна. – Сказала Калех на прощание.

***

Расстроенный Дикон зашел в пекарню. Взял садового гнома, стоящего у двери, и перенес его на лавку возле печи.
- Нет, Карп, ты это видел? – Колдун возмущенно размахивал руками. – Ни Стелла, ни Марвин меня не узнали!
Карп обиженно молчал.
- Да, ладно тебе, Карп! Нашел когда обижаться! Мы, можно сказать, Стеллу теряем, а ты тут дуешься!
- Только ради Стеллы! – Проскрипел гном. – Есть одна идея.
- Давай, выкладывай, Карпушенька! – Дикон сел возле гнома и погладил его по глиняной голове.
- Смотри,- начал гном издалека, - что побеждает тьму?
- Свет, конечно! – Ответил колдун.
- Верно, потому что свет – это противоположность тьме. А что может быть противоположно воде?
- Огонь!  И что? – Недоумевал Дикон.
А то, - поучительно продолжал Карп, - если вода наложила чары, то огонь должен их снять… Хотя это не точно.
- Так что ж нам делать, поджечь Стеллу и Марвина? – Удивился Дикон.
- Не нужно никого жечь, - раздался голос Хеки за спиной. Он, как обычно, бесшумно появился и слышал весь разговор. - На праздновании Белтейна есть такой обычай: все берут по кусочку пирога, и тот, у кого окажется в пироге уголек, должен три раза перепрыгнуть через священный костер. Но есть две проблемы. Кусочек угля один, а прыгать должны Калех и Лер вдвоем. И еще, как сделать, чтоб уголек попал именно им?
- Эти проблемы решаемы! – Заявил Дикон. – Помогай мне печь, малыш. Завтра на Белтейн пойдешь в новой жилетке!
Пикси радостно закатал рукава и резво взялся за дело.

***

Наступила ночь Белтейна. На высоком холме было установлено «майское дерево», украшенное цветами и лентами. Вокруг него под звуки необычных инструментов  прекрасные фейри водили хороводы.  Дикон с гномом в руках ходил среди празднующих,  наблюдая, как Калех и Лер в цветочных венках танцевали вместе с остальными обитателями острова. Хеки в яркой новой жилетке самозабвенно отплясывал на бочонке с элем. Кто-то легонько толкнул колдуна в спину. Дикон обернулся и увидел двух хохочущих дев.
- Дикон, по-моему, ты им приглянулся! – Проскрипел садовый гном.
- Еще бы! – Буркнул колдун. – Но ничего у них не выйдет. Сейчас они хихикают, а мне потом седым, как Марвин ходить?
- Да, ладно тебе, - Карп ухмыльнулся. – Хеки же рассказывал, почему Лер стал седым. Он окунулся в озеро фейри вместе со Стеллой.
- Так, Карпуша. Дело к рассвету. Начинают разжигать ритуальный костер. Пора везти сюда пироги.- Дикон лихо развернулся на пятках и быстрым шагом направился к мельнице, по пути не забыв подмигнуть хохотушкам, от чего те снова залились смехом.

Когда огонь уже доставал до неба, Дикон и Нолен на деревянных тачках привезли два огромных праздничных пирога.
– Пришло время традиционных пирогов Белтейна! – Объявил Лер.
Все окружили Дикона и Нолена. Они отламывали кусочки пирога и раздавали празднующим, не забывая подмигивать и улыбаться хорошеньким фейри, от чего те заливались звонким, как колокольчики, смехом. Подошла очередь Лера и Калех.
- Я дам вам кусочки от разных пирогов. – Колдун отломил один кусок и протянул ведьме. – Примета есть такая, чтоб не поссорились.
Затем он протянул кусок от другого пирога Леру.
После этого Дикон отошел в сторону и стал наблюдать.
- Ну, допустим, разложил угольки по пирогам. Но ты уверен, что они попадут именно Стелле и Марвину?- Тихо спросил Карп.
- Спокойно, дружище! Ловкость рук, и никакого волшебства! – Дикон поставил Карпа под кустом боярышника. – Подожди меня здесь. Кажется, они нашли угольки!
И колдун быстрым шагом направился в сторону костра.

Калех и Лер, которым в кусочках пирога попались угольки, собирались прыгать через костер. Фейри образовали огромный круг и тихо раскачивались в такт чарующей мелодии.
Первый прыжок прошел под медленное вступление музыки. Затем, мелодия стала более ритмичной, и танец фейри стал ускоряться. Лер и Калех, держась за руки, во второй раз прыгнули сквозь пламя. И вот в игру вступили барабаны. Ритм захватил всех танцующих, завораживая зрителей.
Сын бога морей вместе со своей женой в третий раз перелетел через пламя ритуального костра. Фейри загалдели и захлопали в ладошки. Дикон пробрался ближе к Калех, пытаясь попасть в поле ее зрения.
- Дикон! Откуда ты здесь? – Воскликнула ведьма, увидев его. – А где Эмма?
- Так ваще-то, я к тебе в гости вот приехал. А Эмма? Ну, так она дома, готовится к экзаменам! – Колдун пытался не выдать своего волнения, напустив на себя безразличный вид, хотя в душе ликовал. Идея Карпа сработала, и память вернулась к обоим.
- А как там наш Карп? – К ним подошел Лер.
- Карп здесь, он приехал со мной. Я его поставил возле куста боярышника. Пойдем к нему! – Дикон махнул в сторону, где оставил гнома.
 Но, увидев, как изменилась в лице Калех и как стремительно направился Лер в сторону боярышника, он понял, что   с Карпом произошла беда.  Бросившись следом за Лером, он увидел, что садового гнома на месте нет.
- Он же не мог уйти! – Растерянно пробормотал Дикон. – Его кто-то взял!
- Его забрали «те, кто живут за кустом боярышника». – Тихо проговорил Лер. – Его нужно спасать.

(Иллюстрация моей дочери)

Продолжение: http://proza.ru/2024/02/24/619