Рецензия на всего Пелевина

Александр Клейн
"...10 лет выпускает по роману чётко каждый год, в одно и то же время, в сентябре. По какой - то причине. Так не поступал никто из крупных российских литераторов в истории", пишет Павел.

Отвечаю:

Мои лекции, ровно по четвергам, 1 раз в неделю — это примерно то же самое — процесс творчества, вдохновенный поток на самую глубокую неизведанную интеллектуально-заинтеллектуальную тему, ровно по расписанию. Я давно беру пример с О.Генри, который еженедельно четко выдавал 1 гениальный полноценный рассказ в течение 5-ти лет. Это уровень дисциплины духа и разогнанности творческого потока. Такой уровень разогнанность потока, кстати, автоматически поддерживает его должный его накал, его должную глубину (ровно, постоянно), но основное — это вызов самому себе и ощущение глубинной правильности организации процесса. Без всяких допингов, страданий и дурацкостей "творческого человека". Ну, примерно, как 9 лет сидеть в медитации и смотреть на стену пещеры. 

Пелевин — единственный современный российский писатель, достойный внимания. Точнее, единственный современный российский писатель.

Все его произведения одинаковы. За исключением "Генерация П...деца", где он выступает как молодой, не до конца сформировавшийся писатель. Про Тезея я не читал. Все остальное — где компактнее (действие, сюжет, мир), где некомпактнее (мысли, словечки, идеи, образы), но везде один и тот же уровень глубины и уровень владения словом. Также: везде, помимо всего прочего, исследуется тема: существуем ли мы? Тренд от первых произведения до последних - такой: несуществование сменяется подозрением на существование.

Сейчас перечитываю (медленно) "АЙфак10". Поражаюсь глубине, многокомпонентности (предельное изобилие деталей-импульсов на каждом квадратном сантиметре) и игре с перекраиванием привычных образов и слов — ну, типа (кстати, о театре) (цитирую не дословно) "здание-пентаграмма, в котором располагался ранее Театр Советской армии, затем Театр Российской армии, а затем просто Театр Военных Действий".

Некоторые миры чудесно прописаны. Это, прежде всего "Чапаев и Пустота", "SNAFF" и 2 последних "Трансгуманизма".   

Пелевин очень оптимистичен. И чем дальше, тем больше. Как и положено тому, кто с каждым шагом понимает все больше и больше. ...Да даже ты, Павел, написал последнее стихотворение в таком же духе ("...не со зла").

...

Я особо уже не помню, о чем "Путешествие в Элевсин", но концовка, по-моему, о том, что все ваши накрученные жестокие игры — это просто художественные навороты и игры в это самое, а на самом деле всё хорошо, и ничего страшного не происходит, и происходить не будет. Это игра, она нужна, и это игра. Все хорошо.


Александр Клейн
4 февраля 2024 г.

Рис.: Кл.


О kgbt-плюс Пелевина
http://proza.ru/2022/11/29/1688

Основа правильности 3 "Диалектическая логика" при проведении границ рассмотрения
https://www.youtube.com/watch?v=A7aTBlN9soM