О чибисах, белых енотах и др

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"...Чибиса в народе называют вестником весны, так как эта маленькая птичка одной из первых возвращается на родину с мест зимовки. И вот уже слышится посвистывание чибиса - «чьи-вы, чьи-вы».
Возвращение домой выпадает на конец февраля - начало апреля. Это весьма ранние сроки для остального семейства, поэтому чибис в этом отношении первый предвестник тепла. По прилету заселяет места с малым количеством деревьев и низкой растительностью. Это могут быть участки около водоемов или сухие, открытые луга, низины, поля. Могут поселиться
даже рядом с местами жизни людей, селами или деревнями, с прилегающими пастбищами. В северных регионах выбирает для обитания торфяные, заболоченные участки с лиственным и травяным изобилием.
Интересно знать! Если в период, когда чибис находится в родных местах, погода резко ухудшится, придет холодный циклон, стая может сняться с места и спонтанно улететь на юг. Преодолевать большие расстояния для вида не проблема. Там стая пробудет несколько дней и вернется с потеплением
В Древнем Египте чибис символизировал рассвет, утро. Древние славяне считали эту птицу священной, разорять гнёзда чибисов, и тем более убивать птиц, было запрещено.
А в старинных легендах рассказывалось, что в плачущих чибисов превратились неутешные матери, потерявшие детей.
В народе чибиса называли луговкой, куликом и пигалицей.
Чибис - Vanellus vanellus - птичка из семейства ржанковых.
По размеру чибис не так уж мал, хотя и не больше мелкого голубя или галки, длина его тела 30-35 см. Вес от 150 до 330 г. Размах крыльев 75-85 см. Длина короткого чёрного клюва 2-3 см.
Крылья у чибиса округлые, почти квадратные и широкие. На голове характерный длинный хохолок чёрного цвета. У самки хохолок поменьше, чем у самца.
Верх головы, спина, крылья, горло окрашены в чёрный цвет с металлическим зеленоватым, оливковым или фиолетовым оттенком. На щеках и в области глаз белые пятна.
А сами глаза чибиса большие и очень выразительные, чёрного цвета.
Крылья могут отливать синевато-пурпурными, жёлтыми оттенками. Бока головы и тела, как и низ туловища белые.
Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые или палевые, сам хвост белый с чёрным ободком на конце.
Когда на птицу попадает солнце, то, кажется, что она переливается всеми цветами радуги. В зимнее время весь низ птицы становится белого цвета. Внутренние первостепенные маховые крылья у самцов удлинены.
Длинные ноги красного цвета, на малиновых лапках имеют четыре пальца, три длинных на которые чибис опирается при ходьбе, смотрят вперёд.
В общем, чибис птица яркая и увидев её, невольно залюбуешься.
А в брачный период окраска перьев становится ещё более насыщенной и красивой. Переливы в оперенье самки менее броские, чем у самца.
Ареал и места обитания
Чибис заселил всю Европу и Азию в средней и южной широте. Протяженность ареала от Атлантического океана, до Тихого. Выше, на север, стаи не забираются, предпочитая умеренный и теплый климат. Но иногда представителей вида можно повстречать в таежных участках или около Полярного круга. Занимает почти всю Европу, кроме севера и Греции, в России предпочитает южные участки. Перелет на зимовку начинается ближе к концу сентября. Тогда особи собираются в стаи до 20 пар, летят вытянутым строем, не высоко.
Предпочитают передвигаться в светлое время суток. Местами пребывания на зимовку являются южные побережья Африки, побережья Средиземного моря, Персия, Малая Азия, Китай, Индия, южные участки Японии.
Чибис обыкновенный считается, чуть ли не самой распространённой птицей в России, Украине, Белоруссии, да и многих других странах. На западе Европы чибис птица осёдлая, а у нас перелётная, так как из наших краёв он улетает на зиму в Индию, Китай, Японию.
Чибис птица говорливая и подвижная, ни минуту не сидит спокойно. Активна эта птица в дневное время.
А вот песни красивой у чибиса нет, даже в брачный период самец просто громко кричит, зато его крылья издают интересное глухое жужжание.
Пение чибиса — громкое гнусавое «чьи-вы, чьи-вы», откуда слова известной детской песенки:
У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите, чьи вы?
Ах, скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?»
Чибисы быстро бегают по земле, а летают довольно медленно, неспешно работая крыльями.
Чаще всего чибисов можно увидеть на сырых лугах, полях, расположенных возле воды, в поймах рек, на травянистых болотах, заболоченных озёрах и заросших травой речушках. Чибис предпочитает открытое пространство и не селится там, где много высоких деревьев.
Зато он может поселиться не только в разрушенном доме, но и на заброшенном аэродроме, если он находятся недалеко от воды.
Впрочем, близкое присутствие человека чибисов не пугает, они гнездятся на полях и лугах, обрабатываемых человеком.
Питаются чибисы всевозможными насекомыми: гусеницами, личинками, вредными жучками, многоножками, дождевыми червями, мелкими улитками, моллюсками, проволочниками, жуками-щелкунами, долгоносиками, листоедами, могут ловить саранчу и медведку.
За то, что чибисы уничтожают множество вредных насекомых, они относятся к птицам,
приносящим пользу.
С зимовки чибисы возвращаются сразу после таяния снега и в апреле-мае кочуют с места на место, выискивая участки, наиболее богатые необходимой им пищей.
На Украине, на южных землях России и в Молдавии чибисы появляются уже в марте, до Средней полосы России добираются позднее. К местам постоянного гнездования чибисы прилетают огромными стаями, но потом разбиваются на пары.
Хотя могут селиться как большими, так и небольшими колониями. Но и в этом случае каждая пара имеет свой личный гнездовой участок. Выбирает его самец перед тем, как найти себе подругу.
Во время брачных игр самец чибиса устраивает целые шоу в воздухе, сначала он летает низко
над землёй, потом поднимается всё выше, совершает броски, кувыркается, уходит в пике, описывает широкие волнистые линии, очаровывая самку своей способностью к высшему пилотажу.
При этом самец почти непрерывно кричит и шуршит крыльями. Размножение и потомство
После чего самец при помощи лап выкапывает в земле несколько неглубоких ямок на невысокой кочке или прямо на земле. А самка выбирает, какая именно из них станет их гнездом. Затем они вместе выстилают её стебельками из сухих травинок.
В готовое гнездо самка откладывает от 3 до 5 крупных оливково-бурых или буроватопесочных с тёмными крапинками яиц грушевидной формы.
Яйца в гнезде всегда лежат острыми концами внутрь. Высиживают яйца оба родителя по очереди.
Через 3 - 4 недели появляются птенцы, покрытые пёстрым пухом, которых самка с самцом выкармливают вместе.
Птенцы на третий день встают на ноги, бегают в траве, прячась в ней и замирая в случае необходимости.
К тому же и яйца, и птенцы окрашены так, что полностью сливаются с землёй и травой. Отыскать их практически невозможно.
© Наталья Стефаненко
Подросшие птенцы разбегаются в траве врассыпную по тревожному сигналу родителей. Родители в это время стараются криками отвлечь не прошеного гостя, и увести как можно дальше от гнезда. Иногда птицы даже нападают на опасного посетителя и клюют его.
Но если над гнездом пролетает ястреб-тетеревятник, то взрослые чибисы распластываются на земле, стараясь слиться с ней. Чаще всего это помогает.
Через месяц-полтора птенцы, превратившись в молодых птиц, начинают летать с весёлыми криками над берегами водоёмов.
Сначала каждая семья держится отдельно, а потом птицы собираются в большие стаи и начинают кочевать. Первыми в тёплые края улетают взрослые птицы. А молодые задерживаются до сентября - октября.
Чибис, что птенец, что взрослая птица, может запросто нажраться чего попало. А мы знаем, что пищеварение у птиц проходит за несколько минут, и любое отравление грозит мучительной кончиной. Но только не чибисам.
Когда в животе шум и гам, они сразу берутся за самолечение. Терапия нехитрая — клизма. Набрав воды, птица впрыскивает ее себе... туда, куда обычно делают клизму. Спасибо природе за длинный клюв и гибкую шею! Без вздутий и поносов птица живёт 15-20 лет...
Чибисы занесены в Красную книгу.
Частые нападки на гнезда, с целью похитить яйца или недавно вылупившихся птенцов, совершают крупные хищные птицы - вороны, ястребы, чайки, грачи. Иногда им это удается, но чибис постоянно ведет наблюдение и при первых признаках опасности стая начинает активно атаковать налетчиков, преследуя их, стараясь ударить клювом, создавая много шума. После такого налета хищник обычно отступает.
На беду этих птиц у них вкусное мясо и находятся охотники, которые отстреливают их осенью во время перелётов, когда они опускаются отдохнуть у воды. Кроме того разоряются гнёзда и птенцы гибнут во время работы сельскохозяйственных машин на полях. В некоторых местах в сельской местности эти птицы исчезли совсем.
И популяция сохраняется только за счёт тех чибисов, которые селятся в местах, редко посещаемых человеком.
Грустно, что мы мало бережём окружающую нас природу.
А ведь тот же чибис радует своей красотой и насыщает красками и радостью души всех, кому удаётся увидеть эту милую птичку".
https://www.mvjane.ru/articles/text/?id=i8540
...Други!
Несколько лет назад, в начале мая,стайку чибисов я наблюдал и фотографировал  на правом берегу Юганской Оби, ближе к посёлку Чеускино.
Птички весело и задорно перелетали между прибрежных тальников, смело садилмсь на пойменные кочки,как бы выбирая  лучшие места для своих гнезд.
Недалёкое человеческое жилье, бродячие собаки
почему-то их не пугали.Впрочем,возможно, это была лишь  их  кратковременная остановка в перелётном пути с юга на север.
Вл.Назаров
*****************
 1.БЕЛЫЕ ЕНОТЫ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БЕЛЫМИ ЕНОТАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Практически каждый из нас видел енотов-полоскунов — на фотографиях или в жизни. Но мало кто знает о том, что существуют белые представители семейства енотовых. Поговорим о том, как они выглядят, чем питаются и какой образ жизни они ведут. А также расскажем о том, как содержать белых енотов в домашних условиях.
Как выглядят белые еноты? От обычных полоскунов (procyon lotor) белые еноты отличаются лишь оттенком шерсти. В остальном же эти два вида имеют аналогичные характеристики: в среднем длина тела взрослого животного составляет 40-50 сантиметров, реже она может достигать 60 сантиметров; длина хвоста и у тех, и у других представителей длина хвоста составляет 20-25 сантиметров; в среднем вес особей составляет 5-9 килограмм, намного реже масса тела животных может достигать 11-12 килограмм. Белые еноты имеют сильное-коренастое тело с шерстью бежево-молочного цвета. Так же, как и у обычных полоскунов, у них имеются тускло-коричневые полоски на животе и “маска” вокруг глаз и на носу. Голова у них такой же широкой формы с заостренной мордочкой и вытянутыми округлыми ушами.
По своему внешнему виду белый енот полоскун отличается от своих собратьев только цветом меха, в остальном морфология животного полностью схожа с обычным зверьком.
• длина туловища 45-60см;
• хвост 20-25см;
• вес 4-9 кг;
• тело коренастое и сильное;
• передние лапы короткие с развитыми пальцами как у обезьяны, задние конечности имеют способность разворота на 180°С.
• Голова широкой формы с короткой заостренной мордой и вытянутыми округлыми ушами.
• У енотов с белым окрасом нет привычной черной маски, и он внешне очень похож на песца.
• Могут встречаться характерные полоски на хвосте, но с менее выраженной окраской.
Научное название енота Procyon lotor было получено за их «умывальное» поведение, так как оно тщательно и быстро ополаскивает почти всю пищу перед тем, как съесть ее. Вот почему название этого животного схоже во многих языках, где «лотор» переводится как «шайба». Первоначально эта привычка енота к мытью еды была истолкована неверно.
Дело в том, что в воде еноты ловят моллюсков и лягушек, а их «моющие» движения - всего лишь попытка поймать добычу большим размером. Американские индейцы назвали это «aroughcun», что переводится как «тот, кто потирает, скребет и царапает своими руками».
Это происхождение английского слова «енот». Интересно то, что при всей их показной чистоте они не любят купаться, и, оказываясь в воде, они часто совершенно беспомощны, а часто даже тонут.
Образ жизни белых енотов: Белые еноты ведут такой же образ жизни, как и обычные полоскуны. Отдыхают они в светлое время суток, а добывают себе пищу в сумерках и ночью. Эти животные ведут ночной образ жизни, в сумерках выходя на охоту на мелких грызунов и насекомых. Днем зверек спит в дупле дерева или в занятых норах других животных. Свое жилище еноты могут организовать и в расщелинах скал и даже в куче валежника. Как и другие представители этого семейства, звери не создают себе места для отдыха сами — они предпочитают заселяться в уже готовые убежища. Часто этих животных можно встретить в чужих норах, в развитых корневых системах деревьев. Намного реже они заселяются в чужие норы. В домашних условиях домик для зверька лучше организовать в тихом недоступном месте в виде вольера или клетки.
Свое название белые еноты-полоскуны получили от своей любви к “моющим” движениям. Перебирая лапками в воде, звери таким образом, во-первых, вылавливают в водоемах рыбу. Во-вторых, они промывают уже добытую пищу от грязи и пыли. Енот никогда не съест пишу, предварительно не ополоснув ее.
В зимний период еноты впадают в спячку, но при теплой погоде могут просыпаться и вести обычный образ жизни. Теплая шуба и запас жира позволяет животному не замерзнуть даже в сильный мороз. Общая продолжительность жизни зависит от условий содержания, в среднем енот живет 10 -14 лет, но в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.
Чем питаются белые еноты в дикой природе? Не смотря на свою принадлежность к хищникам, животное отряда енотовых питается не только мясом, в его рационе достаточно много и растительной пищи. Главное условие обитания енотов - наличие рядом водоема и это правило касается любых видов, в том числе так живет и белый енот полоскун. Рацион питания у этих животных такой же. В начале осени они, готовясь к предстоящим морозам, накапливают жирок. Поэтому в это время основу их рациона составляет пища животного происхождения: мелкие грызуны, рыба, яйца, птицы, насекомые и так далее. Весной и летом же эти звери стараются избавиться от набранных килограмм. А потому налегают на растительную пищу: фрукты, ягоды, овощи, злаки, грибы, орехи, так же насекомые. Когда у енотов нет возможности добыть себе пищу самостоятельно, они расхищают чужие дома. Часто пострадавшими становятся белки, поскольку в их убежищах всегда есть запасы еды с зимы. Также нередко звери нападают на огороды и дома людей. Тогда они забирают все, что попадется им на глаза: фрукты и овощи с хозяйства, сладости, мучное с кухонь.
Как ухаживать за белыми енотами в домашних условиях? Если вы решили завести белого хищника у себя дома, в первую очередь организуйте ему зону отдыха. Если у вас есть возможность, выделите для него отдельное помещение. Если нет — постройте для него вольер своими руками.
Требований к жилищу енота немного — достаточно, чтобы он был достаточно просторным для комфортного перемещения животного, а также безопасным. Для того чтобы вашему животному было не скучно, оборудуйте его вольер различными лестницами, спортивным оснащением, самодельными норами и так далее. Также не забывайте про лоток и про зону питания.
Рацион питания
Белый енот полоскун считается альбиносом, но его рацион питания ничем не отличается от того которого придерживаются другие звери его вида. Не смотря на свою натуру хищника, зверек с удовольствием полакомится ягодами, овощами и даже крупами.
Домашний енот очень любит сладости и не брезгует сухим кормом для собак. Но с последним нужно быть осторожным и перед кормлением лучше получить консультацию у ветеринара. В домашних условиях вы можете кормить енотов той же пищей, к которой они привыкли в естественной среде обитания: рыбой, моллюсками, грызунами, яйцами, злаками, орехами, свежими овощами, фруктами и ягодами. Ни в коем случае не давайте домашнему питомцу еду со своего стола (особенно речь идет о сладостях). Вредная пища может привести к ожирению, которое губительно сказывается на здоровье животного. Пока енот совсем маленький, кормить его стоит сухим собачьим кормом. Отдавайте предпочтение проверенным производителям — в их пище достаточно питательных веществ для полноценного роста щенков.
https://vot-enot.com/blog/belye-enoty/
**************
2.КРАСАВЧИК АНГОЛЬСКИЙ АСТРИЛЬД

Вид ангольский астрильд относится к роду мотыльковые астрильды. Это небольшая птица, обитающая в кустарниковых саваннах и редких лесах рядом с водоёмами на территории Южной Африки. Здесь можно назвать такие страны как Ангола, Конго, Ботсвана, Кения, Мозамбик, Намибия, Малави, ЮАР, Танзания, Свазиленд, Зимбабве, Замбия. Эти небольшие пичуги часто появляются на окраинах селений и в садах. Данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение.
Внешний вид
Длина тела составляет не более 12 см. Верхние части головы и тела имеют светлокоричневый цвет. Боковая часть туловища, голова, грудь и хвост голубого цвета. На животе оперение светло-коричневое. В данный вид входят 3 подвида, которые различаются по яркости окраски. Молодые птицы похожи на взрослых птиц, но имеют более тусклое оперение. И самцы, и самки поют. Но песни самцов более длинные и сложные.У самок клюв
почти чёрного цвета, вследствие чего они отличаются от самок других видов мотыльковых астрильдов. Окраска молодых птиц варьирует в зависимости от подвида, однако, обычно их оперение более коричневатое чем у самок.
Предостерегающий крик вида звучит как жёсткое, громкое и быстрое «чак-чак-чак». Пение состоит из сдавленных звуков.
Размножение
Токование происходит с помощью соломинки. Самец, держа в клюве соломинку, садится на ветку таким образом, чтобы его хвост указывал в направлении самки. Затем он наклоняет голову, чтобы клюв с соломинкой указывал в направлении к небу. Во время кивков головой
он прыгает вверх и вниз и поёт. Готовая к спариванию самка подзывает к себе самца взмахами хвоста и щебечущими звуками
Гнездятся птицы с января по июнь, но многое зависит от региона обитания. Главное, чтобы было много термитов и зелёных семян. Строительством гнезда занимается самка, а самец носит строительный материал.
Гнездо делается на высоте 1,5-2 метра от земли. При его строительстве используются кокосовое волокно, трава, перья. Часто ангольские астрильды гнездятся возле осиных гнёзд. Делается это с целью отпугивания хищников.
В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Инкубационный период начинается после предпоследнего снесённого яйца. Насиживание продолжается 12-14 дней. Вылупляются цыплята с красноватой кожей. Оперяются в возрасте 3-х недель. Две недели после оперения
родители продолжают кормить птенцов уже вне гнезда. Первая линька у ангольских астрильдов наступает в возрасте 3-5 месяцев.
Поведение и питание
Вне периода размножения представители вида живут небольшими стаями. Ночуют на ветках деревьев, сбившись в кучу. Редко ночуют в заброшенных гнёздах. Воду ангольский астрильд очень любит. И не только пьёт, но и купается в воде.
Рацион питания состоит из мучных червей, летающих термитов, муравьиных яиц, зелёной тли. Из растительной пищи поедаются травы, сорняковые и проросшие семена.
Этих птиц разводят в неволе. Содержат их при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию с максимальным доступом к солнечному свету. В одной клетке находится только одна пара, чтобы другие птицы не отвлекали её в период размножения. Кормят пичуг постоянной диетой с высоким содержанием животного корма. Если его мало, то самец с самкой могут отказаться от птенцов в период размножения.
**************
3.В ВИДЫ:"ПТИЦА УТРЕННЕЙ ЗАРИ" - ФЛАМИНГО!

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых из них действительно яркое оперение. Иногда её называют «птицей утренней зари», потому что у других видов оперение нежно-розовое.
У этих птиц очень длинная шея и ноги и, если говорить об соотносительных размерах, эту птицу по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. Существует шесть разновидностей фламинго.
Самыми яркими представителями этого семейства являются красные фламинго.
Розовый фламинго (или обыкновенный фламинго) - обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии.
Несмотря на своё название, розовый фламинго имеет довольно светлое, почти белое оперение, это наименее «розовый» среди всех представителей семейства вид.
Оперение у взрослых самцов и самок - нежно-розового цвета, крылья - пурпурно-красные, маховые - чёрные.
Клюв в основной части розовый, на конце - чёрный.
Красный фламинго (или американский фламинго) - обитает в
Центральной и Южной Америке, на Галапагосских островах и островах Карибского моря.
Это единственный вид фламинговых, ареал которого не пересекается с ареалами других представителей семейства.
У этого вида в тёмно-розовый цвет окрашены голова, шея и грудь. Клюв также красновато-розовый, на конце - чёрный. На розовых ногах выделяются красные суставы. Чилийский фламинго - обитает в Южной Америке от Перу до Огненной Земли, в Бразилии, Уругвае и Аргентине.
В высокогорных Андах этот вид делит ареал с андским фламинго и фламинго Джеймса.
Это крупный фламинго с бледно-розовым, но достаточно ярким оперением, бледным у основания клювом и ярко-розовыми суставами, перепончатыми лапами.
Фламинго Джеймса - обитает в Южной Америке на высокосолёных мелководных озёрах горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине.
Этот вид может образовывать колонии с чилийским и андским
фламинго.
Оперение у фламинго Джеймса светло-розовое, с яркими карминовыми прожилками вокруг шеи и на спине, все маховые перья окрашены в чёрный цвет.
Ноги розовые или оранжевые, а клюв, самый короткий среди всех фламинговых, - ярко-жёлтый с чёрным кончиком. Питается исключительно диатомовыми водорослями на мелководье.
Андский фламинго - самый крупный фламинго Южной Америки, обитает в горных районах юга Перу, Боливии, севера Чили и северо-запада Аргентины.
Обладает бледно-розовым оперением, с тёмно-красными прожилками на шее и в верхней части груди,светло-жёлтым клювом, чёрный кончик которого распространяется за точку
перегиба, и жёлтыми ногами.
Маховые перья образуют сзади хорошо заметный чёрный треугольник.
Малый фламинго - самый многочисленный вид среди всех представителей семейства.
Обитает в Восточной Африке (здесь самая крупная популяция малых фламинго), Южной Африке, Западной Африке, и в Южной Азии.
Малый фламинго образует очень многочисленные гнездовые колонии, иногда смешанные с розовым фламинго.
Это самый маленький представитель семейства Фламинговые (отсюда и его название).
Имеет ярко-розовое оперение, подкрыльный чёрный ряд оперения и узкое надклювье, которое плотно прижимается к подклювью, что позволяет фильтровать только мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли. В целом фламинго размером с белого аиста.
Самые крупные представители семейства - красный и розовый фламинго.
Интересно, что одни источники указывают самым крупным представителем семейства розового фламинго, другие -красного.
В среднем птицы весят от 2 до 4 кг, высота - до 1,5 метра. Фламинго спят, стоя на одной ноге, причём спит только одна половина тела, другая же всегда начеку. Фламинго живут пятьдесят лет.
Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные хищные птицы.
Часто фламинго обитают в озёрах, не приспособленных для жизни других животных, с высоким содержанием соли и соды, где вода непригодна для питья и ничего не растёт.
В таких случаях главными хищниками для фламинго становятся служители зоопарков.
https://factum-info.net/
***************
4.ИСЧЕЗАЮЩИЕ НАРОДЫ РОССИИ: ЧУЛЫМЦЫ

Чулымцы это коренной малочисленный народ России тюркского происхождения. Численность — 365 человек (по переписи 2010 гоДа). Название происходит от реки Чулым (приток Оби), в среднем и нижнем течении которой они и проживают. Самоназвание пистин кижи "наш человек".
Большая часть чулымцев живет сейчас в Тегульдетском районе Томской области и в Тюхтетском районе Красноярского края, в основном в селах Пасечное и Чиндат. Официально власть признала чулымцев, как этнос лишь 5 марта 2001 года. И в переписи населения, которая прошла в 2002 году, чулымцы впервые назвали себя чулымцами. До этого чулымцев причисляли к хакасам. До сих пор некоторая часть чулымцев продолжает идентифицировать себя с хакасами... однако большая часть, особенно дети из двуязычных семей, определяют себя как русские.
Коренной чулымец Василий Габов сегодня в Тегульдетском районе единственный, кто еще помнит родной язык. Чулымский язык - бесписьменный, его никогда не преподавали в
школе, использовали лишь в быту. Василий Михайлович мечтает открыть собственную школу и учить чулымскому всех желающих, но пока, кроме лингвистов (в том числе наших коллег из института языкознания РАН и некоторых студентов нашей кафедры), в сохранении языка никто особо не заинтересован, поэтому Габов обучает сыновей и внуков. Он старается понять значение исторических артефактов, хранящихся в Тегульдетском районном музее, записывает на кириллице стихи и рассказы.
Недавно Василий Михайлович занялся составлением летописи чулымского народа. Его вторая, чулымская фамилия - Тарлаганов, что в переводе означает "кто таскал на себе мешок". По его словам, род получал фамилию, связанную с характером занятий своего предка.
этнос сложился на территории Причулымья за счёт постепенной тюркизации местного дотюркского населения - трёх кетоязычных народностей: ассанов, пумпоколов, аринов. Заселение Нижнего Чулыма тюрками произошло не позднее XV в., заселение же верховьев Чулыма относится к VII - VIII вв.
В прежние времена летом чулымцы на обласках (небольших лодках, выдолбленных из ствола осины или тополя) занимались рыболовством. В зимнее время года переселялись на охотничьи стойбища. К XX веку развили пушное направление в торговле. Чулымцы были далеки от типового ведения домашнего хозяйства и скотоводства. Отдавали предпочтение собирательству лечебных трав и ягод. Важное место в хозяйстве занимали пасеки. Наряду с этим занимались ткачеством, кожевенным делом, плотницкими работами.
Специализировались на изготовлении веревок, сетей, посуды (берестяной, деревянной и плетеной), лодок, лыж, нарт.
Традиционные поселки были застроены землянками и чумами с открытыми глиняными печурками, многочисленными лавками и сундуками. Чулымцы обычно носили простую холщовую одежду, платья, кафтаны, украшали себя бусами, серьгами и перстнями. Зимой переобувались в унты или охотничьи сапоги. В еде отдавали предпочтение мясу, вяленой рыбе, мёду и чаю из трав.
Чулымцы приняли православие в XVII-XVIII веках, однако сохранили и некоторые традиции шаманизма. Наряду с именами, данными при крещении, детям давали и традиционные имена. Магическими атрибутами считались белый головной платок, ожерелье из белых бус, погремушка, ложка для кормления духов. Изначально было распространено поклонение духам - родовым, семейным или личным покровителям (у женщин чаще всего в образе птицы, у мужчин - в виде заячьей шкурки). Почитали леших и домовых.
Большая часть современных чулымцев занята в сельском хозяйстве и лесной промышленности, а также на пасеках.
Чулымцы бережно относятся к природе и имеют даже собственную разработку в отношении всевозможных природоохранных мер,стараются правильно утилизировать все, что может нанести вред окружающей среде. Специальный "экомобиль" принимает у жителей района отслужившую бытовую технику, сгоревшие лампочки и пр.
В Пасечном ежегодно проводится чулымский осенний праздник "Тумпайрам". По традиции гостей потчуют глухарем в сметане и царской стерляжьей ухой. Заправляет торжеством чулымский рыбак Александр Федорович Кондияков. Большой популярностью пользуются гонки на обласках по реке Чиндат. Наряду с мужчинами соревнуются и женщины.
в последние годы историческое самосознание чулымцев начало пробуждаться. Люди стали вспоминать, изучать и пытаться сохранить свои традиции. Удалось сберечь некоторые элементы фольклора, орнаментальное искусство в изделиях из дерева, бересты, тканей и кожи. Немаловажную роль в сохранении народности играет целевая программа, принятая Законодательным собранием Красноярского края в 2005 году, создаются благоприятные условия для жизни чулымцев, оказывается большая финансовая помощь местному населению, продолжающему вести традиционный образ жизни.
Андрея Медонос (Чернецов) - основатель и хозяин музея мёда и этнографии - он и его жена преуспели в деле сохранения и популяризации чулымских традиций. Алёна Хозяйка Тайги (Чернецова) является носителем чулымского языка. В музее собраны национальные чулымские инструменты, предметы быта, стены расписаны замысловатыми шаманскими рисунками, а также вкусно пахнет мёдом и травами.
Группа Андрея и Алёны играет этническую музыку, песни пишутся на чулымском языке, а клипы снимаются в волшебной дикой тайге.
*******************
5.В ГАНГСТЕРЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ - МАНГУСТ!

Эти симпатичные зверьки стали особенно популярны благодаря Редьярду Киплингу, написавшему знаменитую сказку о Рики-Тики-Тави.
И в настоящее время в домах Юго-Восточной Азии зачастую их держат как охранников от змей.
Там считают, что мангуст, укушенный ядовитой змеёй, сразу же отыскивает лекарственную траву-противоядие. Съев её, он моментально излечивается.
В действительности же мангусты настолько ловки, что им удаётся уворачиваться от змеиных укусов.
К тому же зверьков защищают взъерошенные во время борьбы жёсткие волосы и толстая шкура.
Мангусты занимают большое разнообразие среды обитания, начиная от лесистых холмов до открытых, засушливых равнин.
Живут в полых брёвнах или деревьях, отверстиях в земле или в ущельях.
Могут вести как дневной, так и ночной образ жизни.
В основном они наземные зверьки, но очень шустрые, а некоторые виды могут очень умело влезать на деревья.
Утром часто греются на солнце.
Пищей для них являются насекомые, крабы, рыбы, лягушки, змеи, птицы, мелкие млекопитающие, фрукты и другая растительная пища.

Некоторые виды убивают кобр и других ядовитых змей. Вопреки расхожему мнению, мангусты не защищены от их укусов. Просто они так умелы и быстры в своих движениях, что избегают укусов змеи и почти всегда им удаётся ухватить её за голову.
Бой обычно заканчивается тем, что млекопитающее поедает змею, но иногда гибнет мангуст.
Мангусты могут проживать как в одиночку, так и парами, а также группами до 40 особей.
Всего насчитывается 10 видов мангустов и почти все они обитают в Африке и Азии.
Самым крупным видом является египетский мангуст: в длину достигает 60 см (без хвоста) и весит до 4 кг.
В 19-м веке мангусты широко распространялись людьми по всему миру, чтобы уничтожать крыс и змей.
Но кроме того, что мангусты убивают змей и крыс, они также охотятся за небольшой домашней птицей и приводят к исчезновению небольших животных местной фауны.

На эту тему также есть одна поучительная история...
В своё время белые колонизаторы завезли на остров Ямайку очень ядовитых змей - жарарак.
Сделано это было для того, чтобы рабы, скрывавшиеся от своих хозяев, не могли найти убежища в лесах и болотах.
Однако очень скоро от расплодившихся змей не стало житья не только беглым рабам, но и белым колонизаторам.
И тогда в 1872 году кто-то очень «умный» предложил завезти на остров мангустов.
Так и сделали: привезли 4 самцов и 5 самок. Зверьки освоились на новом месте.
Что же касается змей, то, когда есть более доступная пища, мангусты вступают в единоборство с ними без особого желания.
Поэтому уже через 10 лет потомки «мангустов-эмигрантов» съели всех крыс и начали поедать другую доступную пищу (поросят, ягнят, кошек, ящериц), превратившись в ещё одно бедствие для всего живого на острове.
https://factum-info.net/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 февраля 2024 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЕХИДНА В МИФОЛОГИИ

В греческой мифологии Ехидна получеловек-полузмея, огромная змея с женской головой. Чешуя сияет в темноте, придавая ей устрашающий вид. В мифах и легендах существо. породившее множество чудовищ от Тифона и Гериона. Так от чудовищного великана Тифона Ехидна родила пса Цербера с тремя головами, который впоследствии стал стражником мира мертвых, а также Лернейскую гидру - подземную змею, обладавшую ядовитым дыханием, и гигантского Немейского льва с невероятно прочной шкурой. Кроме того, Ехидна родила Химеру с львиной головой, орла Эфона, который съел печень Прометея, Колхидского Дракона и двуглавого пса Орфа.
В общем, всех древнегреческих мутантов родила именно она - Ехидна. Это существо соединяло в себе и женские прелести, и свирепый нрав. По одной версии Ехидна Ебыла бессмертной. Зевс оставил ее на Земле после своей победы над титанами, чтобы она и ее потомки могли бросить вызов героям (согласно Гесиоду). Однако существуют мифы, которые описывают смерть Эхидны от рук Геракла или Беллерофонта, Аргуса или Эдипа.
Однажды жена Зевса Гера позавидовала красоте и мудрости Ехидны, когда она проживала в обычном мире, среди людей. Ревнивая Гера приказала мужу изгнать красавицу. Ехидну поместили в пещеру, где обитали ужасные чудовища. Когда она пришла в себя, она увидела, что ее тело покрылось змеиной кожей. Только лицо осталось таким же прекрасным, как раньше. Закричала Ехидна, стала молиться богам, чтобы те вернули ей внешность. Но никто не слышал Ехидну в глубокой пещере под Тартаром, и даже мать ее - богиня земли Гея, осталась безмолвной. С тех пор Ехидна была неразрывно связана со своей новой обителью. И чем больше проходило времени, тем больше она злилась на богов и ненавидела их. И продолжалось это все до тех пор, пока не встретила она Тифона, такого же яростного, сильного и разгневанного на богов, как и она сама.
Ехидне приписываются и многочисленные романы с персонажами греческих мифов, в результате которых женщина-змея стала матерью многочисленного потомства. Ехидна в мифологии известна своей способностью к размножению с различными существами, что делало ее потомство еще более разнообразным и опасным.
Так от чудовищного великана Тифона Ехидна родила пса Цербера с тремя головами, который впоследствии стал стражником мира мертвых, а также Лернейскую гидру - подземную змею, обладавшую ядовитым дыханием, и гигантского Немейского льва с невероятно прочной шкурой. Кроме того, Ехидна родила Химеру с львиной головой, орла Эфона, который съел печень Прометея, Колхидского Дракона и двуглавого пса Орфа. Никто не мог убежать от ее смертоносных объятий. Ее змеиный хвост был смертоносным орудием тем, кто осмелился противостоять ей.