Камбуз и кампус. Охота на слова

Александр Ерошкин
Чиновники в очередной раз сдались Западу и в принципе хорошую идею подчинили западной идеологии.  Почему так? А это отголосок той практики, которая идёт со времён династии Романовых, пришедших к власти с помощью обмана и Великой смуты. Эту практику осуждали практически все яркие мыслители нашего народа, писатели и поэты, например, Фонвизин, Радищев, Крылов, Пушкин, Лермонтов. А Александр Сергеевич Грибоедов не без сарказма говорил, что «с детских лет привыкли мы, что нам без немцев нет спасенья». Почему нет спасенья? Да потому, что дворяне стремятся набирать «учителей полки числом поболее – ценою подешевле». Вот и выходцы из чуждых стран, к тому же не самые умные, и воспитали когорты предателей.

В советские времена это дело немного поправили, стали воспитывать собственные кадры, а потом их оклеветали, стали называть красно-коричневыми, понятие «красные директора», стали чуть ли не ругательствами, а потом незаметно так, шаг за шагом,  перешли на западную, больше всего английскую терминологию. Богатейший по лексическому составу русский язык стал пасынком в своей стране. А количество предателей во власти просто зашкаливает.

Ну, неужели в русском языке не нашлось доброго слова для замены англоязычного КАМПУСА? К тому же его вводят не в одном значении, а во множестве, какими слово наделено у англичан и американцев.

Кампус (лат. campus «поле, открытое пространство») — университетский (институтский, студенческий) городок.

Иногда кампусом называют обособленную территорию, принадлежащую крупной компании (включающую внутрифирменную инфраструктуру, например, корпоративный университет). Также кампусом могут называть комплекс сооружений, который состоит из территории, коммуникаций, зданий, дорог и дорожного покрытия, имущества и людей.

Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке. Раз американцы назвали так, то и мы должны со свиным рылом попасть в калашный ряд.  Вообще-то стыдно за языковую беспомощность тех, что входит в понятие ВЛАСТИ,

Университетские кампусы, как правило, имеют автономную администрацию, иногда выборную. Кампусом называлась центральная часть Марсова поля в Риме, которая оставалась незастроенной.

Университетский городок, располагающийся в лесопарковой или рекреационной зоне, может включать следующие функциональные элементы:
• помещения основных учебных институтов, высших колледжей, факультетов и их инфраструктура (в том числе учебные аудитории);
• научно-исследовательские институты, лаборатории и исследовательские центры;
• научная библиотека;
• структуры научно-технологического парка: бизнес-инкубатор, офис коммерциализации НИОКР, инженерный центр;
• подразделения последипломного образования;
• жилые помещения для студентов и преподавателей;
• спортивно-учебный комплекс, бассейн, стадион;
• конгресс-центр и концертный зал;
• столовые и иные объекты общественного питания;
• университетский или отраслевой музей;
и др.

В рамках реализации проекта Министерства образования и науки России «5 Программ» в России появится новая должность — КАМПУС-МЕНЕДЖЕР.

А ведь можно было ввести в оборот своё, русское понятие, использовав , например, словосочетания УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД, СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК, ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ. Чиновники от образования просто думать разучились.
Кстати, в русском языке давно есть слово КАМБУЗ, оно зафиксировано в словаре Владимира Ивановича Даля.

Камбуз, камбус м. Кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящ. Толковый словарь живого великорусского языка


Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). В зависимости от размера судна размещается в отдельном помещении или представляет собой выделенный участок большего пространства.
Понятие сформировалось в XV веке. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля.
В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока более опасным. В частности, могут быть использованы печи на кардановом подвесе, ограждения печей, препятствующие падению на них. Также газовые баллоны камбуза располагают на верхней открытой палубе. Из Википедии

Камбуз (морск. Cuivine; Caboosse или Coox-room) — отделение на судах, служащее кухней. См. Корабль. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона