Размышления 35

Мария Кожемякина
Я расскажу тебе немного про алкоголь. Пока ещё не протрезвела. Пока ещё чувствую эту зыбкую грань между собой и не-собой.
Как алкоголь влияет на мага?
Ментальное тело и сила воли - вот основа всего.
Что делает с организмом алкоголь? Он разжижает мозг. В пьяном угаре человек теряет силу воли - и становится рабом страстей. Пьёт всё больше и больше. Может начать употреблять вещества. Лишённый силы воли, может пойти "налево". Почему?
В моей семье говорят: если выпил - пей до тех пор, когда расслабился, когда тебе стало хорошо. Как только стало хорошо - прекращай. Потому что лучше, чем есть сейчас, не станет - будет только хуже.
На то, чтобы остановиться вот прямо сейчас, тоже нужна сила воли. Это значит, что ты должен контролировать себя. Контроль мы уже тренировали, и будем тренировать впредь. Способов это сделать два: или взять то количество алкоголя, которое ты точно знаешь, что - хватит для того, чтобы расслабиться, но не потеряться; или ориентироваться в процессе, но это многократно сложнее. Одурманенный разум не видит край.
Почему тёмные маги сильнее под действием алкоголя? Они выходят за грани. Они и в трезвом виде себя не особо сдерживают, а пьяные это совсем швах. Они выпускают на волю зло из своей души. И вот тут особо страшно - потому что зло это прошлое. В прошлом у каждого человека боль и страх. Но кто-то может переступить через них, справиться с ними и пойти дальше. Кто-то не в силах. Зло копится в душе. Каждая рана болит. Из боли идёт злость и чувство мести. Желание рассказать о своей боли и желание отомстить за неё. И светлый маг становится серым. Потом - тёмным. Как только у тебя в ответ на зло проявляется желание причинить зло в ответ - это начало конца. С этим нужно бороться. Всеми доступными средствами. Понятием и принятием, прощением, открыто дать в морду - выбирай любое. Но - искорени в себе желание отомстить.
В пьяном угаре теряешь концентрацию. На физиологическом уровне это потому, что алкоголь в первую очередь влияет на мозжечок - центр координации движений. Отсюда дезориентация в пространстве и шатание по дороге. Ментальное тело теряет концентрацию - становится невозможным сосредоточить мысль в луч и направить. Становится невозможным принять ответ. Из универсального инструмента, способного на приём и передачу, Человек превращается в овощ. Физиологически, формально и буквально. Во всех смыслах. Теряются все навыки, обретённые в процессе жизни. Теряются знания, появляется склероз. Клетки мозга умирают. Поэтому так важно контролировать это состояние. Поэтому так важно тренировать контроль.