Поэт

Андрей Папалаги
Андрей возвращался от матери. Не пустой. Он ехал со старшим сыном, и им дали с собой вещи. Среди вещей был и пакет, в котором было его имущество – какие-то шмотки и ботинки из починки. Плюс к этому была сумка, в которой была гуманитарная помощь его семье – мясо, еще что-то из съестного. Они не бедствовали, жена работала, он правда пока нет, но в семье было трое детей, внук, теща, зять, так что мать, чувствуя потребность, иногда помогала, за что Андрей был ей благодарен. Настроение было хорошим, сын тоже был доволен, он получил какие-то деньги за работу, (он делал мелкие заказы в Интернете) но проблема все-таки была. Это были авоськи, которые нужно было нести. И их нужно было пасти. Потому что народ вокруг был ушлый, и случиться могло всякое. До дома оставалось двадцать минут ходьбы, они проехали через всю Москву на метро, и, выйдя из него, решили выпить пива, благо это было вполне заслуженное и доступное удовольствие. Поэтому сумки стояли под ногами, сын крейсировал за пивом в магазинчик поблизости, а Андрей искал себе аудиторию. Пиво его не очень интересовало, он пил его, и для кайфа конечно, но больше для того, чтобы не отрываться от слушателей. Он очень хотел прочесть кому-нибудь свое стихотворение, свой хит, свое любимое на сегодня произведение. Он несколько раз начинал, но каждый раз что-то вмешивалось в процесс. Кто-то отходил, кто-то подходил, каждый хотел высказаться, у каждого была важная тема. И вообще было много толкотни, все возвращались домой, и догонялись перед домашней трезвостью. Наконец, он нашел внимательного слушателя. Это был худой молдаванин с длинными усами в пыльных строительных ботинках и с печальным взором. И, везение, стихом тут же заинтересовались какие-то местные кавказские люди с рынка. Слушали все. Начинались стихи словами – вернусь домой - и это было близко этим людям.
Андрей был счастлив.
Его слушали. Вдруг, вдруг, совершенно неожиданно вокруг образовалась пьяная драка. Дрались по национальному признаку, бессмысленно и беспощадно. Его вдруг схватили за плечо, его развернуло, он получил по голове, упал, поднялся, точнее, попробовал подняться, но тут же почувствовал как что-то холодное и шершавое вошло в его спину. Тело сделалось легким и хрупким. Наконец-то, подумал он, вытянулся на лебяжьем пуху мерзлой земли и отошел…

А стих был такой…

Вернусь домой. Хозяин - спросит.
Как жизнь? Что нового узнал?
Где вас, чертей так долго носит?
Что делал ты? Где пропадал?

Отвечу. Послан Вашей волей
Был на земле. Дышал, пил, спал.
С людскою примирялся долей.
Был счастлив. Иногда - страдал.

Стучал порой в ворота рая.
Порой сбивался я с пути,
И - рассуждал, не понимая.
Но, хватит спрашивать. Пусти