Эволюция

Витя Бревис
Жили-были динозавры, двое, мама и папа…
-Ну да, знаю, а люди-то откуда получились?

Так не перебивай, скоро появятся. Короче, жили-были, значит, эти динозавры.
Тирано, скорее всего, ну или бронто.
Жили они, значит, не тужили, сидели в свободное время в одноклассниках, кобзонов своих слушали, будучи антисемитами, и киркоровых, будучи гомофобами. Мозг у динозавров, как известно, нельзя назвать предметом особой гордости, так что все окей.
Размножались как могли. Трудно было. Шипы мешали, скрепы всякие. И вот опять же: за семейные ценности голосовали, а моногамность соблюдали плоховато, разное у них бывало, ну что с динозавров взять, противоречивые, сложные существа, не то что мы с вами. 
Яйца откладывали, несвободного выгула.
Вылупливались оттуда, само собой, такие же уроды, как и папа с мамой. Впрочем, чего это я, надо ж быть пободипозитивнее - скажем так: такие же по-своему прекрасные чистокровные бронто да тирано.

Иногда, впрочем, эволюция давала сбой, хромосома повреждалась под влиянием какого-нибудь, скажем, радиоактивного метеорита или просто по невнимательности, и вместо бронто появлялся у них какой-нибудь ихтио, птеро, брахио, стего или еще что-то по-своему прекрасное.
А как-то раз в одной семье родился вообще - человек! Самка-мать, назовем ее Диноза, поначалу и вовсе новость пропустила, там у нее штук пятьдесят вылупилось, за всеми не углядишь, да и времени нет, то одноклассники, то телевизор, а еще ж и пожрать надо когда-то.
Пока маленькие были, разница была незаметна, ну, ползает какой-то не совсем такой, протомышей ловит, жив и ладно.

Солнце светит, крепнет мезозой, а наш малыш на ноги встал и чего-то произносить начал. Братья с сестрами, значит, кукарекают, хрюкают, мычат, щелкают, в контакт уже чего-то постят, мемами обмемиваются, а этот вдруг к маме подходит и такой:
-свободу Кала-Мулзе!
-Чего? Какой еще мурзе? Надо тебя к логопеду вести, малыш…
-И Навальному свободу, мама! И Яшину!
Мать-Диноза аж протоящерецией поперхнулась.
-Ты где этой херни нахватался, сынок? Иди, вон, в каунтер-страйк поиграй, раз такой умный. Или хоть в онлифанс, ладно, разрешаю. Но куда ты лезешь-то в сторону, карамурзы ему захотелось, кроманьонец нашелся. О своей свободе подумай!
-Быть или не быть, мама. Дас ист зе квесчин!
-Ой бля. Динамик, не ну ты слышал, а? Нам чо нефиг делать как передачи ему в Лефортово носить?
-Долой войну!
-Ой всё. Аж давление поднялось. Уфф. Пойду Кобзона послушаю. Еще ж на рынок идти за протопростоквашей. Карочи, я ничего этого не слыхала и не видала.

-Сынок, -задышал палеоперегаром отец-Динамик, маша огромным хвостом, увешанным скрепами. -Ты, это, яконечнопонимаю, молодость, дерзость. Но здесь мезозой, малыш, в нашем стаде у тебя нет шансов. Ты думаешь, в твоей Украине прям такая ихтиосправедливость и бронтодемократия? Та я сам, між іншим, в Іванофранківську виріс. І там мало що змінилося в цьому сенсі. А мама твоя з Полтави, між іншим.
-Ви зладники уклаїнського налоду!
-Ну як сказати. Тут зарплати вищі були.

-Нену это просто ебтвоюмать! -закукарекала вернувшаяся из спальни Диноза. -Я его теплом своим согревала, высиживала три недели, навозиком свежим покрывала, раздавить боялась случайно - и вот, теперь я предатель украинского народа. У меня сердце щас остановится…
-Мама, каким еще теплом, вы же холоднокрровные. Рр. Ой. Ррррррррр! Уррра! Я смог! Ай кэн ит! Да здррравствует мой личностный рррост! Сейчас пост напишу в инсте!
-Это мы холоднокровные? Да ладно!?
-Момент. В Гугле проверяю. Тааак. Ой, тут до сих пор споры ведутся, теплокровные вы или нет. Хз.
-Вот видишь, сынок! До сих пор споры ведутся, а ты уже предателями обзываешься.
-Погоди-ка, мать. Это кто такие ВЫ, сынуля? Мы, что ли? Алё гараж, а ты чо, из другого теста сделан? Теплокровный блять. Иди-ка ты знаешь, в релокацию куда-нибудь. Мы с мамкой других родим, нормальных, холоднокровных, как все. А ты со своей неправильной хромосомой всю семью под монастырь подведешь. Иш, Маугли нашелся.
-Не собираюсь я ни в какую релокацию. Сами туда идите! Я -передовой класс, пассионарий, а вы - мертвый груз, вот! Нищие духом! Пойду за Надеждина подписи подписывать. И, кроме того, вы меня все равно любите, потому что папа и мама. Даже если б геем был, все равно бы любили.
-Ой, сынок. Геем - не знаю, это уж ты совсем загнул. Туалет еще для тебя отдельный строить.

И стал наш человечек спрашивать в соседних социальных группах:
-Вам не надоело ль стегошамана своего слушать? Я-дино-я-дино, противно ж блин.
-А чо такого? Голос хороший.
-А ничего, что нам стесняться впору, что мы дино, а не гордиться?
-Всм? Это почему? Ты иноагент штоле? Мы лучшие, ты пойми. Бросай это дело. Мы внутри крепче и чище, все остальные виды хотят быть похожими на нас, но стесняются себе в этом признаться, вот где правда-то. Они завидуют нашим прочным скрепам и острым шипам, вот! Мечтают иметь такие же, а нету уже, атрофировались. И злятся ж на нас, хотят, чтобы мы тоже стали как они, духовными инвалидами без хвостов.
-Мдяяя. Все кругом инвалиды, одни мы, значит, полноценные. Эх. Все равно вас люблю, куда ж деться, ибо плоть от плоти ж, блин. Спасать вас надо, денацифицировать.
-А ты вот это нашему Главному Тиранобронтозавру скажи. Потом на тебя посмотрим, на борца за все хорошее против всего плохого.
-А вот возьму и скажу!

И отправился он в специальный особый закрытый лес со специальным особым ихтиозавродромом, специальной особой командой охраны трицератопсов ну и всё такое. Записался на прием.
И настал тот день. И лестница вела вниз. И увидел он его, главного Тиранобронтозавра.

-Ну, с чем пришел-пожаловал, человече? Говори недолго, дел много.
Главный возлежал на серомраморном плато и лениво жрал вернувшихся из релокации иноагентов аль денте, огромный крокодиловый хвост его свисал вниз, вокруг молчали трицератопёсьи рожи, а юркие мелкозавры бегали с видеокамерами. Они записывали новогодние поздравления на следующие триста лет. Молоденькие ихтиозаврочки, совсем еще девчонки, подбривали ему шипы своими зубками и смазывали скрепы на хвосте мазью от грибка. В сторонке стадо моллюсков голосовало законы в первом чтении. Стегошаман пел гимн с выходом в стиле кантри.

Постоял-постоял наш человечек, да и пошел домой.