Дороги любви непросты часть 3 глава 15

Игорь Караваев 2
           АВТОР - МАРИНА БЕЛУХИНА: http://proza.ru/avtor/uevfybnfhbq
          Публикую на своей странице по её просьбе.

          Благодаря бабушке Саша неплохо знал старый Ленинград, любовно называемый бабушкой Петербургом, и их многочасовые прогулки не прошли для него даром. Сейчас, рядом с Зоей, он чувствовал себя проводником большого города. Суета и разноголосый гвалт улиц нисколько не раздражали и не мешали.

          Они периодически останавливались для того, чтобы полюбоваться архитектурой, подышать тянувшимся с Невы свежим воздухом, поцеловаться, обнять друг друга, упиваясь выпавшей им свободой, а затем вновь сливались с многочисленной толпой. По желанию Зои садились в первый попавшийся трамвай или троллейбус. Автобусы её не интересовали, их хватало и дома. Ребята проезжали одну-две остановки и счастливые шли дальше. Когда до бабушкиного дома оставалось минут тридцать ходьбы, Саша решил, что настало время выполнить просьбу Ангелины Константиновны.

          - Зайка, бабушка ждёт нас обедать, - увидев растерянное лицо девушки, быстро добавил. – Я её знаю, она одна ни за что не сядет за стол! Так что тебе решать: оставить её голодной или составить компанию.

          - Ой, мне страшно, Саш! Я же не знакома с твоей бабушкой!

          - Так надо познакомиться! Она у меня замечательная, вот увидишь!

          - А вдруг я ей не понравлюсь? – обеспокоенно спросила Зоя.

          - Ты ей уже нравишься! – уверенно заявил Сашка. – Пообедаем, - но, глянув на часы, рассмеялся, - точнее, уже поужинаем, а потом поедем к твоим.

          Как только Зоя увидела Ангелину Константиновну, все её тревоги и переживания пропали враз. Внешне она никак не походила на бабушку, скорее, на барыню, но лучистые глаза её светились любовью и добротой, такие же глаза были и у её бабушки Прасковьи, с виду всегда жёсткой и неуступчивой. Но что больше всего поразило девушку, так это то, как она представилась!

          - Бабушка Геля! – обняв при этом Зою, словно родную внучку.

          - Держись, Санечка мой! – подняла она большой палец, как только Зоя пошла в ванную мыть руки, и тихо добавила: – Красавица! А какая грация…

          Сашка, гордый и счастливый похвалой бабушки, весело подмигнув ей, быстро убрал со стола наборы ножей. Ангелина Константиновна понимающе кивнула.

          - Всему своё время. Когда-то и ты десертный от столового отличить не мог. Да теперь это и не особо нужно, я хочу сказать. Отец твой жизнь прожил, а до сих пор одной вилкой ловко управляется.

          Незаметно пролетели два часа, пора было собираться к Зоиным родственником, которые по всей видимости их уже давно заждались.

          - Зоенька, а не остаться ли тебе у нас? Мы бы с тобой ещё столько могли переговорить! Посмотреть наш семейный альбом…

          - Я не знаю… Я же с отцом и дедом приехала, они у дяди Мити меня ждут, - впервые за все годы она назвала Илью отцом, непроизвольно, независимо от своего сознания, просто так сказалось, легко и просто.

          - Мы же можем позвонить, Дмитрий Алексеевич дал номер телефона, - здесь же подсказал выход довольный бабушкиным предложением Сашка.

          Чувствуя себя неловко, Зоя машинально переступала с ноги на ногу, не зная, что ответить. Жалко было обидеть добрую и славную бабушку Гелю, к тому же, ей и самой не хотелось уходить, но звонить и отпрашиваться у Илюши было совестно.

          - Давайте-ка, ребятки, я попробую сама поговорить с отцом Зоечки, надеюсь, что мне удастся его уговорить. Ну как? Вы не против?

          Зоя утвердительно кивнула в ответ.

          - Как звать-величать твоего отца, Зоенька?

          - Илья Алексеевич, - чуть запинаясь, произнесла она, а Саша уже набирал на телефонном аппарате номер.

          – Добрый вечер, Дмитрий Алексеевич! Это Саша! – произнес он, как только на том конце провода ответили. -  Позовите, пожалуйста, дядю Илью.

          Илюшу уговорили довольно-таки быстро, да и как можно было отказать журчащему в трубку вежливому голоску Ангелины Константиновны?!

          Здесь же Зое был вручён халатик из тонкого легчайшего шёлка нежно-розового цвета, с рассыпанными по нему яркими райскими птичками. Она знала, что называется он кимоно, в них они когда-то, ещё на четвёртом году обучения, танцевали японский танец.

          - Какая прелесть! – не удержалась от восторженного восклицания Зойка, крутясь перед зеркалом.

          - Пусть это будет тебе моим подарком, - сказала Ангелина Константиновна. – И, пожалуйста, не отказывайся! – попросила она, заметив смущение на лице девушки. – Мне так хочется сделать тебе, Зоечка, что-нибудь приятное! Спать сегодня ты будешь здесь, в моей спальне.

          Никогда раньше Зоя не видела такой роскошной комнаты. Спальня тонула в сиянии хрустальной люстры, окутывая её с ног до головы уютом и покоем.  Бордовые тяжёлые шторы опускались от потолка до самого пола, в белоснежном ковре утопали ступни ног. Но больше всего её поразила широкая кровать, покрытая нежнейшим, как подаренное ей кимоно, розового цвета покрывалом. Зоя могла бы спокойно спать на ней поперёк, не подгибая под себя ноги. Прикроватная тумбочка с настольной лампой в виде цветка лилии и огромное, почти во всю стену зеркало, от которого комната казалась ещё больше.

          Почти сразу накатило, обволокло с ног до головы сказочно-волнующее счастье, гулко застучало сердечко: никогда ещё не спала она так близко от своего Сашки – всего-то через одну комнату. Счастливая улыбка озарила её слегка растерянное личико.