Счастье матери

Тадэуш Мотас
     Эта пришедшая осень стала какой-то особенной в восприятии и выделяющейся по настроению среди всех прочих, прожитых за долгие годы жизни.
     Обычно скучная и наполненная меланхолией пора года вдруг приобрела совсем другое амплуа.
     Нежная грусть по увядающей природе удивительным образом заместилась восторгом от не по сезону расцветающей девичьей красоты!
     Озаренная таинственным светом восхищённых юных глаз она вырывалась наружу, излучаясь открытыми улыбками счастливых девичьих лиц.
     «Н-да.. Эка их взяло! Давненько я не видывал такой концентрации женского обаяния в одном месте!»,- иронично подумал сидевший в гостевом кресле Андрей, отрывая взгляд от невзрачного серенького пейзажа за окном. Резкие порывы ветра упрямо срывали последние листья с почти оголённых стволов явно приунывших деревьев.
     «Однако же, подзатянули мы, как-то, с этим делом. Вот уж и зима на носу!», - продолжал размышлять он, переводя своё внимание на ярко освещённый зал, в глубине которого на небольших круглых возвышающихся подиумах разворачивалось красочное и бескомпромиссное шоу невинных дев.
     Сразу несколько молодых красавиц, сопровождаемые разнокалиберными мамашами и  сразу почувствовавшие себя «шоу-гёрлз», находясь в почти беспрерывном движении-вращении, примеряли на себя образ будущей принцессы бала.
     Яркая подсветка фонарей-софитов, отражённая блеском окружающих зеркал, умело создавала настроение праздничного карнавала и эксклюзивной ярмарки невест.
- Так, на каком же стиле мы всё-таки остановимся? – раздался раздражённый голос консультантки свадебного салона.
- На том, с которого и начали, на бохо! – ответил ей смущённый такой нетерпеливостью голос дочери, порядком подуставшей от примерки второго уже десятка свадебных нарядов.
«Разумно и уместно!», - отметил про себя Андрей, не вмешивавшийся в это священнодействие, но знавший о пристрастии дочери именно к этому стилю.
- Действительно. Очень правильный выбор с вашей стороны! И по цене вполне приемлемо! – обрадованно заявила заметно подобревшая консультантка, решительно уводя будущую новобрачную в примерочную кабину…
Андрей и Анна с явным любопытством обратились к созерцанию соседних подиумов с вытанцовывающими на них невестами и суетящимися у их ног консультантками, стремящимися проявить все свои недюжинные таланты ради удовлетворения любых капризов будущих жён в создании единственного и неповторимого образа главного персонажа предстоящего свадебного торжества.
     Спесивая надменность розовощёких юных толстушек («что имеем – то имеем, завидуйте!») сменялась загадочной томностью и волнующей сексуальностью дам «немного за тридцать» («ох, и как же тебе повезло дуралей, цени!») , затем резко переходила в бесшабашный мальчишеский задор невест-травести, обещающих своему избраннику вечную молодость и «нескучную» старость.
     До ошарашенного таким изобилием плотских впечатлений Андрея, как сквозь вату, доносились деловые комментарии по поводу вновь представшей на подиуме дочери: « А какой высоты каблук планируете?.. Ага, тогда длину оставляем, как есть… Лиф можно немного поднять и увеличить пушапом… Фату, скорее всего, лучше взять на заколке с отделкой каймы под мелкий бисер без утяжеления лишним декором…Серьги у вас уже есть?..».
- Да ты на дочь, на дочь-то посмотри! – обиженно толкнула его локтем Анна.
- Н-да…Само совершенство природы. Правда, есть в кого! – восхищённо изрёк Андрей, поцеловав в щёку зардевшуюся от смущения Анну и добавил со знанием вопроса, - Не даром твоя фигура даже на седьмом десятке лет вызывает ядовитую зависть молодых коллег-практиканток. Хоть сейчас выходи на подиум!
- Ладно, ладно льстец невстыдливый! – укоризненно промолвила Аня – а сам всё на других таращишься!
- Да я же на всех смотрю, изучаю окружающую живоначальную фауну, - суетливо стал оправдываться Андрей…
     Немного придя в себя от полученной взбучки он стал, уже более селективно и пристально, наблюдать не за героинями сегодняшнего дня, а за сопровождающими их мамочками.
     Одни, чрезмерно настойчивые в советах и рекомендациях, как бы предчувствуя ускользающую из их материнских рук власть над дочерьми, стремились, словно в последний раз, проявить свою неусыпную заботу и авторитет в понимании того, что же нужно молодой в такой памятный день.
     Другие, притихшие в ожидании будущих перемен, старались не вмешиваться в процесс выбора свадебного наряда, отдавая предпочтение мнению любимого чада.
     Третьи же, находящиеся в состоянии абсолютной прострации и не верящие до конца в реальность всего происходящего, предоставили управление течением дела проворным консультанткам, безропотно соглашаясь с их, не лишёнными личной заинтересованности, предложениями.
Андрей внимательно всматривался в этих усталых пожилых женщин, на своих лицах отразивших всю непростую историю своей жизни, пытаясь уловить и понять одно единственное - нечто связывающее их воедино и роднящее, независимо от возраста, опыта семейной жизни и материального достатка…
- Ну, мы уже готовы! Можем ехать дальше, за свадебной обувью – прервала его размышления Анна.
- Да-да, конечно – рассеянно промычал в ответ Андрей... 
     На выходе из свадебного салона, он ещё раз обернулся в сторону такого редкого уголка женского восторга, наполненного надеждой и верой в лучшую долю для своих детей, и вдруг столкнулся взглядом с довольно пожилой женщиной, очевидно ожидавшей задержавшуюся в гардеробе дочь.
     На его немой вопрос «Что же это было?» она ответила ему гордым участливым взглядом любящей матери: «Это счастье, мой мальчик. Простое материнское счастье. Берут, берут наших девочек в жёны – значит жизнь прожита не зря!»