Ворона

Гордиенко Андрей
Кирилл распечатал коробку, которую подарил ему отец на двадцатилетие, и сердце его заколотилось от радости. В коробке был пневматический пистолет, копия Вальтера. Двадцатизарядный! Рядом с пистолетом лежала банка со стальными шариками 4,5 мм и три пневматических баллона. Кирилл достал из коробки пистолет. Он оказался неожиданно тяжёлый, прямо как боевой. Любовно погладил рифлёную поверхность рукоятки.

- Ну как тебе мой подарок? - выглянул из-за плеча отец.
- Супер! Спасибо, папка! Как раз о таком я давно мечтал!
- Я рад, что тебе понравилось. Каждый мужчина должен уметь стрелять. Смотри, только без глупостей. Даже направлять на людей не вздумай!
- Не волнуйся. Я уже не мальчик. Пойду во двор, опробую. По банкам.

Кирилл вставил в пистолет газовый баллон, зарядил в магазин 20 шариков и побежал во двор. Во дворе он увидел своего приятеля Вовку с футбольным мячом, который пытался научиться удерживать его лёгкими пинками на ноге, хотя у него это пока не особо получалось.

- Вовка, привет! Погляди, что у меня есть! - Кирилл показал пистолет.
- Ух ты! - Вовка тут же забыл о мяче и подошёл, чтобы рассмотреть пистолет поближе. - Газовый?
- Нет. Пневматический. Стреляет стальными шариками 4,5 мм. Двадцатизарядный.
- И какой от него толк? Разве что для баловства. Защититься он врядли поможет.
- Ну, не говори. Если попасть по коленке, человек тут же падает как подкошенный. А если в глаз попасть, то и убить можно. Говорят, стеклянную бутылку пробивает.
- Из-под шампанского или из-под пива? И насквозь или только одну стенку?
- Точно не знаю. Сам ещё не стрелял. Проверим, если подходящую бутылку найдёшь.
- Сейчас поищем...

Минут через пятнадцать в дальнем углу двора на ограждении цветника стояло две стеклянные бутылки и три жестяные банки из-под кока-колы. Кирилл с Вовкой по очереди постреляли по мишеням и выяснили, что жестяные банки пробиваются насквозь. И что у стеклянных бутылок пробиваются обе стенки, но вторая пробивается не до конца, так что шарик после выстрела остаётся внутри бутылки, отскочив от противоположной стенки.

- По бутылкам и банкам стрелять не особо интересно, - наконец заметил Вовка. - Может, по воронам? Вон, видишь, возле мусорных баков их штук десять крутится?
- Вижу, - ответил Кирилл.
- Сможешь отсюда попасть?
- Не уверен. Далековато. Тут метров тридцать-сорок.
- Так ты попробуй!

Кирилл прицелился в гущу птиц, не выбирая конкретную цель и выстрелил. Вороны никак не отреагировали и продолжали деловито разгребать мусор. Тогда он выстрелил еще пару раз. Но никакой реакции опять не последовало.

- Похоже, мимо, - сказал Вовка. - Надо ближе подойти.

Кирилл с Вовкой стали подходить поближе. Вороны вспорхнули и отлетели. Но одна ворона осталась сидеть на земле. Кирилл ускорил шаг. Но ворона, вместо того, чтобы взлететь, скорыми шагами засеменила от него, не пытаясь взлететь.

- Похоже, я всё-таки попал. Вот в эту. Наверное, крыло ей повредил. Поэтому она взлететь не может.
- Добей её.

Кирилл выстрелил в неё еще три раза. На этот раз он увидел, куда попал шарик - на её крыле вздыбилось пёрышко. Ворона вприпрыжку пыталась убежать. Взлететь она явно не могла. Но, очевидно, шарик не пробил крыло, а лишь повредил его. Кирилл ещё прибавил шаг, пытаясь догнать ворону. Ворона пыталась убежать, но на своих коротких лапках ей это сделать было трудно. Она оказалась в углу двора, образованного сплошным забором. Дальге бежать ей было некуда. Тогда она развернулась к Кириллу и несколько раз выкринула, приседая, прямо ему в лицо:
- Каарр! Кааррр! Кааррр!
В этом крике были и страх, и боль, и отчаяние, и злоба, и мольба одновременно. "Ну что тебе от меня надо?! Зачем ты в меня стреляешь!? Уйди от меня!". Кирилл посмотрел ей в глаза и осёкся. "И правда, что мне от неё надо и зачем я это делаю?", - промелькнуло в его голове.

- Стреляй! Стреляй! - кричал сзади Вовка.

Кирилл стал стрелять. И стрелял, пока не опустошил весь магазин. Он слышал щелчки, с которыми шарики бьют по перьям птицы. Но птица не умирала. Она лишь металась из стороны в сторону. И, когда Кирилл опустошил магазин, заглядывая ему в глаза снизу отчаянно и протяжно прокричала:
- Кааааааа-ааааррр! - и прижалась обессиленная к камню.

- Ты чего не стреляешь? Добей же её!
- Шарики кончились.
- А дозарядить есть чем?
- Есть. Только, похоже, газ в баллоне кончается.
- А запасной баллон есть?
- Дома.
- Так сбегай, я её покараулю, чтобы не убежала.
- Она и так никуда не убежит. Еле живая.
- Ну так сходи за баллоном!
- Да ну её! Не хочу я её добивать...
- Давай я добью.
- Не надо.
- Почему?
- Почему, почему... Жалко!
- Да она же теперь всё равно сдохнет. Её же другие вороны заклюют.
- Что ты ко мне пристал? "Стреляй! Стреляй!". Зачем? Что эта ворона нам с тобой сделала? И зачем я тебя только послушал... - Кирилл махнул рукой и поспешил домой.
- Кирилл! Ты куда? Да ладно, фиг с ней, с вороной. Может, в футбол?
- Настроения нет, - пробурчал Кирилл и скрылся в подъезде.

* * *

Прошло тридцать лет. Кирилл жил на своей даче в Подмосковье. Неподалёку шумел густой лес. Тут было тихо и спокойно. Зимой Кирилл насыпал полные кормушки пшена и семечек. К кормушкам прилетали синички, воробьи, сойки, снегири, сороки... Однажды прилетела семейка ворон и стала угощаться из кормушек. А Кирилл смотрел на них и приговаривал:
- Кушайте, серенькие. Оголодали, небось. Жизнь-то у вас нелёгкая... Кушайте, милые, кушайте... - и всё вспоминал ту ворону. И проклинал себя за то, что с ней тогда сделал.