Записки рыболова-любителя. Гл. 956-957

Намгаладзе
956

Февраль 2024 г.

1 февраля. Первый день последнего месяца зимы. Утром плюс 1 градус тепла, гололедица.

Александр Плющев очень скептически отнёсся к деятельности Бориса Надеждина, уверяя, что его абсолютно точно не зарегистрируют. Правда, в программе Плющева «Breakefast Show» его гость Андрей Колесников такой уверенности не высказал, полагая, что некоторые шансы на регистрацию у Надеждина есть, поскольку в противном случае можно нарваться на очень крупный скандал с неясным исходом. Это мнение, похоже, разделяют и Владимир Пастухов, и Алексей Пивоваров.
Плющеву очень понравился ролик беседы Надеждина с Евгенией Альбац, в котором ярая демократка, живущая за границей, «раздолбала» Бориса, воюющего с Путиным легально, живя в России. Разумеется, мне самому захотелось посмотреть этот ролик, чтбы полюбоваться битвой, тем более, что в комментариях Альбац ругали за провокационный прокурорский тон, а Надеждина, напротив, хвалили за стойкость.
Итак, обратимся к программе от 30 января 2024 «Полный Альбац» на канале Евгении Альбац, в которой основной вопрос ставится следующим образом: «Как Надеждин собирается победить». В программе также принимает участие Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива», выдвинувшей Бориса Надеждина.
Первый вопрос Е.А. касался вывижения Б.Н. на фоне судьбы Ильи Яшина, получившего большой срок за за антивоенные высказывания.
Б.Н.: «Первым указом я освобожу всех политзаключённых, их больше 400 человек. Что касается критики, что я там либеральный мальчик для битья, только что пришёл опрос, согласно которому месяц назад за меня были готовы проголосовать 1% населения России, а сегодня эта цифра составляет больше 10%, и это второе место с огромным отрывом от следующего за мной Харитонова. Поэтому всё становится по-взрослому».
Е.А.: «То есть у Вас растёт рейтинг узнаваемости. Вас допускают до центральных каналов?».
Б.Н.: «Нет, в последний раз это было в конце девяностых, когда я занимал большие посты. В мае прошлого года я сказал, что нам нужно выбрать другого президента, и это было моё последнее выступление на Российском ТВ».
Е.А.: «Тогда как же Вы собираетесьпроводить свою политику, доносить своё мнение до населения, до избирателей?».
Б.Н.: «Я уже сказал, что у меня выросла узнаваемость за последнее время».
Е.А.: «Десять процентов – это очень хорошо…»
Б.Н.: «Евгения Марковна, Вы меня не поняли. Известность у меня уже почти 50%, 10% - это сколько я получаю голосов на выборах,если бы они были сейчас. Это сколько людей готовы за меня сейчас проголосовать. Если быть точным, там 10,4. Это фантастический результат. Если отвечать на вопрос, как мы планируем проводить свою избирательную компанию, то мы с Андреем сейчас собираем деньги на газету, которая практически готова, и мы её распространим независимо от того, зарегистрируют меня или нет, тиражом в несколько миллионов экземпляров. Газеты предпочитает читать старшее поколение, которое не пользуется интернетом».
Е.А.: «А типографии согласятся печатать?».
Б.Н.: «Да, у нас есть договор. Мы действуем строго по закону и ни на шаг от закона не отступаем. Оплачиваем всё с избирательного счёта».
Е.А.: «Вы должны сдать подписи завтра утром?».
Б.Н.: «Мы записаны в ЦИК на приём подписей на завтра в полдень московского времени».
Е.А.: «Сколько Вы полагаете, будет идти проверка подписей в ЦИКе?».
Б.Н.: «По закону ЦИК должен прнять решение по проверке подписей в течение десяти дней с момента сдачи подписей, то есть 10-го февраля решение будет принято. Проверка будет проводиться по случайным выборкам с нашим участием, и мы будем биться за каждую подпись. Так что мы примерно будем знать ситуацию до окончания проверки».
Е.А.: «А что говорит Сергей Кириенко по поводу Вашего выдвижения?».
Б.Н.: «В последний раз мы с ним виделись на похоронах Немцова, то есть девять лет тому назад. Я уже неоднократно говорил, что никаких контактов с администрацией президента у меня не было и нет».
Е.А.: «А были ли вы депутатом горсовета Долгопрудного от партии «Справедливая Россия? С Сергеем Мироновым Вы согласовывали своё выдвижение?».
Б.Н.: «Я победил не от партии, а победил в округе, это немножко разные вещи. Меня выдвигала «Справедливая Россия», это правда, но я никогда не был её членом. Это была чисто техническая история. Это было в 2019 году, когда ещё не было ни СВО, ни Сергея Михайловича Миронова с кувалдой Пригожина.
Е.А.: «Но Вы участвовали в праймериз «Справедливой России»?».
Б.Н.: «За последние 30 лет я выдвигался от семи или восьми политических партий России, и от СПС, и от партии Прохорова, но партии долго не живут.
Е.А.: «Прыганье из одно партии в другую, говорит лишь о том, что Вы способны быть перевёртышем, это не есть достоинство. Вы же были членом КПСС?».
Б.Н.: «Я вступил в КПСС в 24 года. Меня попросило об этом руководство института, сказав, что это нужно для науки, для моей диссертации».
Е.А.: «Наукой занималось множество людей и не вступая в КПСС, как я, например, и много моих знакомых».
Затем Альбац перешла к Нечаеву, с которым они давно и хорошо знакомы, и спросила его, что означает выдвижение от его партии в прошлый раз Ксении Собчак, а теперь вот Надеждина, и почему он во второй раз наступает на те же грабли.
Нечаев ответил: «Ну, во первых, сразу бросается в глаза разница между этими людьми в поле и в возрасте. А во-вторых, я не считаю эти случаи наступлениями на грабли. Главный мотив и в том, и в другом случае состоит в том, что президентские выборы – это дополнительная трибуна, что крайне важно. Вот мы с Вами живём в значительной мере в мире интернета, тогда как правильно сказал Борис, есть огромное количество людей, которые живут в мире российского телевидения, в том числе вполне приличные люди вроде моей мамы (уже ушедшей), которая не умела пользоваться интернетом».
Тут встряла Е.А.: «И Владимир Владимирович Путин тоже не пользуется!».
А.Н.: «Это возможность обратиться к другим людям. Во вторых, это сильно активизирует саму партию, что для меня, как её председателя важно, но главное – это возможность показать людям, что есть альтернативная повестка, альтернативная политика и, кстати при всех возможных претензиях к Ксении Анатольевне  Собчак она это делала. И Борис это делает, и я надеюсь, что если регистрация пройдёт, мы будем делать это и дальше с конструктивной программой».
Е.А.: «Участие Ксении Собчак было согласовано с президентом, это доказанный факт. Это было сделано для того, чтобы сбить градус негодования из-за нерегистрации Алексея Навального, это факт. И мне трудно допустить, что Вы не знали об этой договорённости. В какой степени Ваше выдвижение Надеждина является такой же игрой с властью, как и в 2018-м году?».
А.Н.: «Ни тогда, ни сейчас никто мне из администрации президента не звонил, и ни с кем я о выдвижениях Собчак и Надеждина не договаривался. Разговоры об этом шли, но мне важнее не форма, а содержание. Не так важна история кандидата, как тот месседж, который он доносит до избирателей. Это касается и Ксении, и Бориса».
Е.А.: «А не помогаете ли Вы поддержкой Надеждина Путину в раскрутке идеи, что за демократию в России никто не идёт и не выступает?».
Тут вмешался Надеждин: «Евгения Марковна, Вы отстали от жизни. Очереди на улицах в разных городах сдать подписи в поддержку Надеждина однозначно говорят о том, сколько народу выступает за демократию в России и голосует за неё ногами на морозе. Никогда такого до сих пор не было».

Альбац, конечно, отвязалась совсем, публично, невежливо и необоснованно  приравнивая Надеждина к Путину (в чём, мол, разница?), а Надеждин и Андрей Нечаев, напротив, выглядели очень неплохо, в особенности, последний.

Товарищеский футбольный матч на Кубок равноправия. «Шанхай Шэньхуа» (КНР) – «Аль-Духаиль» (Катар) 1:0. Китайцев тренирует Леонид Слуцкий.

2 февраля. Утром минус 2 градуса.

Товарищеский футбольный матч. Зимний кубок РПЛ: «Ростов» - «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ) 3:1. «Ростов» играл в меньшинстве почти весь второй тайм против команды Николича, но не пропустил мяч в свои ворота и удержал преимущество команлы Валерия Карпина, которому исполнилось 55 лет.
Сашуля ходила гулять в Дубки и сказала мне, что над Шипучкой льда нет. 

Первенство России по хоккею (КХЛ). ЦСКА – СКА 1:2. Питерские армейцы победили москвичей во всех шести матчах регулярного чемпионата КХЛ. Главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров по-прежнему болен.
«Витязь»-«Локомотив» 0:2, «Торпедо»-«Динамо»(М) 1:2(ОТ).
СКА занимает 1-е место в Западной конференции КХЛ. На очко от него отстаёт «Локомотив» и на два «Динамо».

Из Мёрфельдена сообщили, что наш внук Ваня увлёкся с подачи мамы Альбины латиноамериканскими танцами (!), и в составе своей группы уже ездил выступать в Вальдорф. Митя с Альбиной тоже ездили туда посмотреть и привезли оттуда видео. Ваня вполне вписался в ансамбль, а самое главное, что ему это занятие нравится.

Наш внук Алёша с женой Викой и нашим правнуком Андрюшкой уехали отдыхать в Таиланд.
А наш правнук Юрочка осваивает в Батуми развивающие занятия в детском садике.

3 февраля. Минус 3 градуса.
ЦИК объявил о «вызывающих удивление» ошибках в подписях за Надеждина, включая наличие «мёртвых душ». Чичваркин назвал Надеждина креатурой Кремля.
Боря Прохоров прислал на согласование отобранные для анализа Юлей Шаповаловой данные о сильных землетрясениях 2023 года.

Владимир Пастухов на канале «Живой гвоздь» в программе «Пастуховские четверги» за 1 февраля 2024 года обсуждает с Лизой Аникиной главные события мировой повестки. Он назвал Надеждина провокатором, более всего похожим на отца Гапона. Он объявляет себя независимым кандидатом, хотя знает, что таковым не является. Он ничего не говорит о стратегии выхода из сложившейся ситуации. Он не готов говорить об имени премьер-министра, которого назначит, когда станет президентом.
Пастухов не может понять, почему он не отказался и решил играть эту роль. Он же не может сознавать, что ему предложена роль провокатора. Гапонов в России всегда было больше, чем Лениных. Что стало с людьми, которые поддерживали Навального? Провокация состоит в том, что ты играешь роль, ты создаёшь видимость независимого кандидата, каковым не являешься. Ты соглашаешься поучаствовать в спектакле, про который нельзя сказать, что это настоящая – свобода и демократия.

4 февраля. Утром минус 1 градус, ясно, безветрено.

На канале «Живой Гвоздь» ведущие программы «Утренний разворот» Ольга Журавлёва и Лиза Аникина обсуждают 4 февраля 2024 года последние новости. Историк Алексей Кузнецов рассказывает,  как о половом воспитании говорили раньше и как сейчас. Нравственность ныне якобы лучше всех защищает юные души молодых девственниц от порока чем любые книги по физиологии. Развивайте, мол, нравственность, а всё остальное нам не нужно, презервативы, в частности.
Марат Гельман рассказал о встрече иностранных агенов, переименованной во встречу свободных граждан России, названных в ней иностранными агентами. Конечно, свободными они являются условно, у нас даже Путин невполне свободен. Подавляющее большинство иноагентов проживает за пределами России. Власти своими запретами хотели наказать нас, но в результате они сформировали гражданское общество. Этот побочный эффект оказался важнее функции наказания. Мы обсуждали, как сделать так, чтобы они пожалели об этом.
Белковский правильно сформулировал, что мы единственные претенденты на власть, потому что и нас, и реальную власть назначили в Кремле. Одних назначили клевретами, а других оппонентами. Раз меня назначили врагом, я буду врагом, хотя я не собирался заниматься политикой. Задачами нашей организации является взаимопомощь, как например в недавнем случае с Би2, и информация о нашей сути, о нашей политической позиции, о нашей структуре.
Валерий Нечай, редактор ютуб-канала «Ищем выход», представил обзор инопрессы. Обсуждалась статья «Безжалостное возрождение России. Последствия для запада». Появилась она на страницах Уинстон-центра, это такой исследователь образования, в качестве составного элемента которого находится Институт Кенана. Написана она двумя политологами, которые специализируются по России. Основная идея такая, что санкции, которые были наложены на Россию с момента начала так называемой СВО, не только не позволили нанести ущерб российской экономике (в краткосрочной перспективе), но привели к возрождению, которые авторы называют «кровавое бремя санкций».
Маленькие города, которые связаны с военной техникой, наконец-то начали получать заказы, и люди начали работать там, и они начали получать зарплату. Второй принцип – это  решение демографическмх проблем. Огромное количество людей едет воевать, чтобы деньги зарабатывать. Это в основном этнические меньшинства. В этой же статье речь идёт об очищении российских тюрем. Таким образом западные санкции не до конца приводят к желаемому результату, а как раз наоборот.
В отношении Надеждина западные СМИ спорят, главным образом, на тему: это кремлёвский кандидат или некремлёвский кандидат. Легче всего отказать ему, признав его  подписи недопустимыми, но он уже столько наговорил, что возникла угроза для него самого, и ему, возможно, придётся покинуть страну.
Илья Шепелин, ведущий программы «Зомбоящик», начинает с парадного портрета Дмитрия Рогозина, увешанного наградами. Илья анализирует эти награды, в числе которых есть медаль в честь 850-летия Москвы, медаль в память 200-летия Минюста России, 200 лет Минобороны, 200 лет МВД, от патриарха медаль, а за весь наряд он должен получить орден Мундироносителя, а также у него есть медали Столыпина и Александра Невского и орден Мужества, полученный за ранение в задницу, а также орден Дмитрия Донского, вручённый по случаю дня рождения. А ещё за 90 лет дипломатической и курьёрской службы.
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», рассказывает о доносах пациентов на врачей и рассуждает о прослушках. О Борисе Надеждине. У него возникли трудности с печатанием газеты, и ситуация с ним пока остаётся неясной.

5 февраля. Утром минус 2 градуса, ночью выпал снег.
Петя Гавриленко отчитался за работу и сообщил, что подружился с девушкой Викой, с которой им обоим вместе пока хорошо.

Боря Прохоров от имени Гогоберидзе попросил меня переслать ему подписанные мною титульные листы отчёта по бюджетной НИР, на что я ему ответил: пока не будет принята на работу Зиновьева, как это было обещано Георгием Гогоберидзе, Мотиной и Князевой, я никаких приказов МАУшного начальства выполнять не буду.

На канале Александра Плющева обсуждается сенсационная статья в «Новая Газета Европа», сообщающая, что в ночь перед подачей подписей в ЦИК с 30 на 31 января в одном из трёх штабов Бориса Надеждина в подписях, которые нужно было подать, были замешаны «рисованные» подписи. Об этом говорят автор публикации Андрей Серафимов и главный редактор «Новая Газета Европа» Кирил Мартынов.
Андрей Серафимов говорит, что фактически штабов у Надеждина было два: один технический и второй – соратников Бориса. Часть подписей из регионов проходили без должной проверки. Вопрос был в том, как эти непроверенные подписи попали в ЦИК.
Андрей Нечаев считает, что во всём виновата «Новая Газета». Её мелкие неточности слились в одну большую ложь. Понять что-либо в сваре между «Гражданской Инициативой» (Нечаев) и «Новой газетой» (Серафимов и Мартынов) очень трудно, если вообще возможно, дело чуть до мордобоя не дошло. Максим Кац пытался во всём разобраться и решил, что во всём виноват конфликт, который разгорелся между разными частями команды поддержки Надеждина.

Сашуля привезла из Лисьего Носа 2 кг свежей корюшки, и я всех этих рыбок почистил, а десяток самых маленьких Сашуля мне пожарила, и я их съел с удовольствием за ужином.

«Зенит» выиграл в Кубке равноправия у «АльДухаиль» со счётом 2:0. Голы забили Клаудиньо и Артур.

6 января. Минус 6-7 градусов утром. Руки мёрзли даже в самых тёплых, толстых шерстяных варежках, а морозы будут только усиливаться в ближайшие пять дней, доходя до минус 22 градусов.

В обед я обсуждал с Сашулей привязавшуюся ко мне мысль об увольнении из МАУ по собственному желанию, поскольку оттуда никакой реакции на мой отказ исполнять приказы начальства не последовало. Моя жена считает, что давно пора это сделать, сколько, мол, можно работать. Мне же просто надоело и в Мурманск мотаться, и руководить там исследованиями во славу российской науки, и слушать постоянную ложь начальства, и морочить голову бедной Ирине Зиновьевой, и замечать собственное старение с признаками деменции, и ненужность наших потуг на фоне мировой науки. Мне как-никак девятый десяток лет пошёл. Я устал и хочу просто на покой, чтобы свои «Записки» хотя бы в порядок привести.

На телеканале «Дождь» Анна Монгайт рассказывает последние новости. ЦИК нашёл 15% брака в подписях за Надеждина, тогда как допустимо только 5% брака. Но финальное объявление о допуске или недопуске Надеждина к выборам назначено только на среду, 7 февраля. Надеждин пока не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло.
Глава партии «Гражданская Инициатива», выдвинувшей Надеждина, Андрей Нечаев отрицает наличие непроверенных подписей.
Приглашённый на передачу Максим Кац заявил, что в забракованных подписях нет ничего ужасного, их легко заменить. Но мы даже не можем понять, какое решение принято в ЦИК: снимать или допускать Бориса Надеждина к выборам. Они забраковали 9000 подписей, а максимум можно забраковать 5000. Обычно они бракуют гораздо больше и несколькими способами. Это говорит о том, что в ЦИК не успели принять решение по этому вопросу и сочли нужным оставить возможность для манёвра. То же самое может сделать  Верховный Суд. По большому счёту пока ещё ничего не произошло.
Оба выбора для власти плохие. Если сейчас снять Бориса, то возникает проблема с легитимностью Путина. Нельзя же снимать с федеральной президентской компании за какие-то там закорючки! Это же не региональный уровень. Но допускать – ещё более опасно. Если рейтинг Надеждина за такое короткое время вырос до 10%, то сколько будет во время самой предвыборной компании? Он может вырасти как минимум до 25%, а то и до 35%, а там, глядишь, и до второго тура рукой подать.

Товарищеский футбольный матч «Зенит»-«НОА»(Армения) 0:0.

Первенство России по хоккею (КХЛ).
«Авангард»-СКА 9:5. Серебряков пропустил первые три шайбы и уступил место Мойсевичу. После этого СКА сравнял счёт к окончанию второго периода. Но в третьем Мойсевич получил травму и выбыл из игры. В ворота вернулся Серебряков и не смог остановить шайбу, брошенную из чужой зоны. В последнем периоде доминировал «Авангард», а СКА трижды пропускал шайбы в пустые ворота, причём одну, играя в большинстве. При этом омичи совершили 29 бросков по воротам, а СКА – 37. Этот матч оказался самым крупным в истории КХЛ по числу заброшенных шайб.
«Динамо» (М) – «Автомобилист» 5:3.

Сашуля Любу приводила к нам на ужин и не уставала возмущаться глупостями моей бедной сумасшедшей сестры.

7 февраля. Минус 12 градусов. С палками не пошёл из-за мороза.
Утром давление поднялось по причине ночных размышлений о возможном увольнении.

На канале Александра Плющева он и Нино Росебашвили в программе «Breakfast Show» обсуждают главные новости за 7 февраля 2024 года.
Роман Удот, эксперт по выборам, сопредседатель «Голоса» в 2013-2023 г.г. обсуждает процесс «отбивания» подписей, собранных в поддержку Бориса Надеждина. ЦИК вовсю сопротивляется этому процессу и вполне успешно, игнорируя все возможные возражения. Шансов на регистрацию Надеждина Удот не видит.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о слухах, что приехавший в Москву взять интервью у Путина Такер Карлсон является посредником между Путиным и Трампом. Затем Фёдоров обсуждает превращение ВЭШ в рассадник милитаризма. Потом он говорит о планах Германии защищаться от нападения России в компании с прибалтийскими странами.
Борис Надеждин говорит, что ежу понятно, что мы завтра пойдём в суд с жалобой на отказ в регистрации как таковой и с жалобой на саму процедуру постановления ЦИК, которая определяет порядок представления и проверки подписей. Её в принципе невозможно выполнить, если вы действительно проверяете эти подписи, это физически невозможно сделать. Я вчера написал письмо Элле Александровне Панфиловой о переносе окончания проверки на 10-е февраля. Его сдвинули, но на один день, на завтра.
Мы будем биться, но мы ожидаем отказ от регистрации. Что-то признаётся, то есть совсем одиозные случаи, но главная трудность в том, что проблемных людей нужно найти и доставить в ЦИК, а это также требует уйму времени. Но других способов исправить косяк не существует. Нет ответа на вопрос, чья это ошибка – сборщика или системы проверки, кроме как доставить в ЦИК автора подписи с его паспортом. ЦИК не в чем упрекнуть, он действует по регламенту, но этот регламент не годится для такого количества подписей. Сама процедура придумана для того, чтобы «правильных» кандидатов пропускать, а «неправильных» не пропускать. Это политика, а не технология.
Что касается истории с «Новая Газета Европа», про неё всё уже сказал Андрей Нечаев, что эта публикация чистой воды враньё, которое на руку только Владимиру Соловьёву и иже с ним.
Плющев: «А на Верховный суд есть надежда какая-нибудь?».
Надеждин: «Я и на ЦИК до сих пор надеюсь. Если Верховный Суд откажет, пойдём в Конституционный Суд. Судьба у меня такая. Я действую правовыми методами и сужусь. Но мы постараемся сделать наш иск в Верховный Суд понятным для всех, чтобы любой человек мог убедиться, что правда на нашей стороне».
Белорусский политолог Дмитрий Болкунец комментирует планы объединения баз данных об экстремистах в Беларуси и России. Это нужно в первую очередь Лукашенко, которому хочется добраться до некоторых российских пропагандистов, неуважительно относящихся к нему и отомстить им за это.
Исполнительный директор Трансперенси Интернешнл-Россия (в изгнании) Илья Шуманов рассказал о показаниях по делу бывшего президента Международного союза биатлонистов, которые он в суде давал как свидетель-эксперт по случаю взяток этого президента, которые он давал в виде подарков и секс-услуг для того, чтобы соревнования проходили в России, а также подмены допинг-проб росийских спортсменов.

Сашуля принесла из библиотеки «Стенографию конца века» Марка Харитонова, и я начал его читать, отложив на время «Чевенгур» из-за ограниченности библиотечного срока выдачи. «Стенография нового времени» Харитонова есть у нас дома, и мне было интересно почитать предшествующую ей книжку. Сашуля сказала, что Харитонов умер совсем недавно, в январе текущего года. Ему было 87 лет.

Боря Прохоров прислал мне и Олегу Золотову письмо от 7 февраля.

День добрый уважаемые коллеги!
Настало время для засылки абстракта на Апатитский семинар, если вы не возражаете, то позвольте включить вас в соавторы (абстракт в приложение)
Если есть замечания, предложения - то дайте мне знать. На данный момент это самая первая - черновая версия абстракта.
С уважением,
Boris

Мой ответ Боре в тот же день.

Здравствуй, Боря!
Вчера я принял решение увольняться из МАУ. Это решение созревало давно, оно обсуждалось и поддержано моей женой, Александрой Николаевной.
Заявление об увольнении я перешлю в МАУ в ближайшее время.
В Апатиты я не еду и соавтором не буду.
С наилучшими пожеланиями,
ААН

Товарищеский футбольный матч. Зимний кубок РПЛ. «Спартак»-«Ростов» 3:0.

8 февраля. Утром минус 18 градусов.
Ночью до меня вдруг дошло, что я совсем забыл о главной причине своего увольнения, которую давно уже пора было использовать. Ведь я – убеждённый противник путинского режима, а работаю в государственном учреждении и плачу налоги, которые идут на войну с Украиной, и, следовательно, я оплачиваю убийство мирных украинцев, включая детей, и разрушение их городов!
Утром я выяснял по интернету как правильно оформить моё дистанционное увольнение из МАУ, после чего пошёл на почту и отправил и.о. ректора МАУ Ирине Михайловне Шадриной письмо с уведомлением о вручении, в которое вложил заявление об увольнении по собственному желанию с 19 февраля. Эту дату я выбрал, чтобы избежать возможных почтовых задержек.
Вернувшись домой, я позвонил Боре Прохорову, чтобы узнать, почему он не ответил на моё письмо, в котором я сообщал о своём намерении уволиться из МАУ и о неучастии в Апатитском семинаре. Боря сказал, что он над своим ответом как раз размышляет, но пока ещё ничего не придумал. Я предложил ему свою помощь и советы, как быть в сложившейся  ситуации.
Боря – мой заместитель. Он должен возглавить обезлюдевшую лабораторию «Компьютерного моделирования физических процессов в околоземной среде», взять под опеку Ирину Зиновьеву, и заполнить все свободные вакансии в лаборатории. Мои мотивы Боре понятны, но следовать им он не должен из-за разности в возрасте и в положении.

Бориса Надеждина ЦИК не допустил на выборы президента России, как практически всеми и ожидалось. Борис намерен это решение обжаловать в Верховном, а потом и в Конституционнм суде. Но и тут у него никто шансов не видит. «Против лома нет приёма…» «… окромя другого лома».
День отправки моего заявления об увольнении оказался ещё и Днём Российской науки, по случаю чего я получил несколько писем.
От Гогоберидзе я получил поздравление с этим «Праздником» в числе адресатов общего письма, направленного всем его подчинённым.

Письмо Олега Румянцева от 8 февраля.

Всех физиков 61-66 гг.  в отставке и действующих, остепененных и без, причастных и не очень поздравляю с Днем российской науки (она же бывшая советская) и 300- летней годовщиной АН.
Пожалуй, ни одна организация не подвергалась такому перманентному реформированию, как АН. В итоге – симбиоз из кооператива академиков (собственно АН), которые ничем не владеют и не управляют и госучреждения науки (бывшие НИИ), которые непонятно кем управляются (система грантов – профанация, во многих бывших «ящиках» восстанавливается система госзаказов).
Проработал я в АН СССР и РФ 43 года штатно и поныне подвизаюсь там на внештатных началах. Согласно уставу АН, я никогда сотрудником АН не был (ими являются академики), а был нанимаемым работником федерального государственного бюджетного учреждения науки.
Так что отмечаю сей благостный день как причастный к сему событию и поздравляю с оным коллег-физиков. Всех благ!
  С физическим приветом                ОЛЕГЪ

Письмо Виталия Сироты от 8 февраля.

Поздравление прочтено, понято (надеюсь) и принято с благодарностью. Поздравление бодрое, т.е., похоже, мы еще в тонусе.
Спасибо.
С уважением / Best Regards,
=================
Prof. Vitaly Sirota
cell: +420 777 505 367 (WhatsApp)
v.g.sirota@gmail.com

Письмо Виталия Киселёва от 8 февраля.

Василичъ! Спасибо за поздравление (с напоминанием). З00 лет чего-то решили отпраздновать наши чинуши, но главное в том, что на эти цели им денежку подкинули. И все довольны! А вы. товарищи, бывшие и настоящие, критикуйте (можно вставить другое слово). Наука в СССР была и в РФ ещё дышит, но уже с хрипами. Диагноз поставить не берусь, так как могуть привлечь...
Всем коллегам желаю здоровья и прочих благ.
Вит Киселёв

Товарищеский футбольный матч на Кубок равноправия. «Зенит»-«Шанхай Шэньхуа» 6:0. Голы забили Педро, Кассерра (хет-трик), Дуглас Сантос и Мантуан.
В гостях у «Зенита» были Малком и Азмун.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Авангард»-«Спартак» 3:5, «Барыс»-СКА 1:2 (Б), «Локомотив» - «Адмирал» 1:2, «Динамо» (Мн)-ЦСКА 4:1.

9 февраля. Утром минус 19 градусов, ясно.

Мой ответ всем однокашникам на их письма от 8 февраля.

Дорогие друзья! Благодарю всех за ваши письма, отправленные в так называемый «День Российской Науки», и сообщаю, что в этот день я отправил в Мурманский Арктический Университет заявление об увольнении из него, не дожидаясь срока окончания моего избрания по конкурсу. Надеюсь, что мои мотивы вам понятны.
Рыболов-любитель
P.S. Кстати, я чудом спасся в жуткий буран 18 января на льду Финского залива, потеряв там смартфон, который, между прочим, через несколько дней был найден на льду одним из рыбаков.

Ответ Виталия Сироты на моё письмо от 9 февраля.
Саша, полагаю, твой уход с работы связан с текущими событиями. Спасение в буран и история с телефоном, - не иначе, как знак сверху. Там (и я здесь) поддерживают тебя.
Твой Виталий Сирота.
С уважением / Best Regards,
=================
Prof. Vitaly Sirota
cell: +420 777 505 367 (WhatsApp)
v.g.sirota@gmail.com

Мой ответ ему в тот же день.

Спасибо, Виталий, за поддержку!
Твой Саша.

На канале Александра Плющева в программе «Brakefast Show» военный эксперт Юрий Фёдоров считает отставку Главкома ВСУ Валерия Залужного ошибкой президента Украины Владимира Зеленского. Вместо Залужного поставлен Сырский.
Эту же проблему обсуждает политолог Владимир Фесенко на канале Евгения Киселёва. Основная проблема состоит в затянувшейся задержке американской военной и финансовой помощи Украине. Предполагается масштабное изменение всей структуры украинского руководства. Проблемы с мобилизацией в Украине  обострились в связи с разочарованием в быстрой военной победе. Война затягивается на неопределённый срок.
Отношения к мобилизации очень противоречивы. С одной стороны, люди понимают, что страна должна воевать, чтобы выстоять, а с другой – личный вклад никто не хочет вносить. Пара Зеленский - Залужный напоминает супругов, находящихся накануне развода. Много вместе прожито, пережито, и дети общие есть, но жить совместно дальше невозможно. Каждый считает соперника влезающим не в своё дело.

Майкл Наки на своём канале обсуждает с Русланом Левиевым 716-й день войны. Главная новость – это отставка главкома ВСУ Залужного, который будет заменён на Александра Сырского. Пока неизвестно, кто будет новым главкомом сухопутных войск.  Сырский когда-то закончил московское Высшее командно-войсковое училище.
Он находится на войне с самого её начала в 2014 году, закончил с отличием Академию Вооружённых Сил Украины и Национальную Академию Обороны Украины. В 2014 году его назначили первым заместителем глвкома Центра ВСУ. Западные СМИ отмечают его отличие от российских генералов в оперативной гибкости. Он проповедует принципы децентрализованного командования НАТО, которые он усвоил во время пребывания в Брюсселе, где он находился в 2013 году.
Его репутация в Украине считается плохой из-за того, что он меньше переживает по поводу потерь. Но ему приписывают и плюсы, в частности, оборону Киева,  контрнаступление в районе Харькова. Это самые успешные военные операции ВСУ. Сырский не будет конфликтовать с Зеленским, и ситуация с единоначалием в Украине будет восстановлена.
Обостряется ситуация в Авдеевке. Она медленно, но, верно, движется в неприятную сторону. Там говорят о нехватке личного состава. У России дела тоже идут не лучшим образом. Об этом свидетельствует новый закон о мобилизации в РФ, резко увеличивающий срок обязательной службы в армии. Авдеевку готовят как самый дорогой подарок Путину к президентским выборам. Но как эту Авдеевку взять, остаётся абсолютно неясным, и вряд ли до осени это случится. На неё в день сбрасывают примерно 20 авиабомб, но это не помогает. При этом там по-прежнему гибнут гражданские люди, то есть они там есть.

Зимний кубок РПЛ. «Спартак»-«Шабаб Аль-Ахли» 5:0.

«Зенит»-«Аль-Райян» (Катар) 2:4. Голы забили  Коваленко и Сергеев. Сутормин забил в свои ворота и не реализовал штрафной удар. Это первое поражение «Зенита» на зимних сборах. За питерцев играли в основном российские футболисты.

10 февраля. Утром минус 13 градусов.

Рак у короля Великобритании Карла III.

В обед мы с Сашулей общались по смартфону с Митей, который привёз своего сына, нашего внука Ванечку на фехтование, где Ваня «сражался с монстрами» и выглядел намного лучше, чем раньше и даже одержал две победы, а потом ещё одну и занял в итоге 8-е место, попав впервые на подиум. До этого у него побед вообще не было.
В этом разговоре Митя впервые узнал о моём увольнении из МАУ, что его весьма обрадовало, как и говорила мне Сашуля.

Валерию Залужному присвоено звание Героя Украины, он сам рекомендовал Владимиру Зеленскому назначить на своё место Александра Сырского (Radio NV). Залужному предложено заниматься роботизацией, то есть дронами. Сейчас ВСУ каждый  день накрывают российские заводы по переработке нефти и терминалы по отправке газового конденсата. И Россия ничего этому не может противопоставить.

Путин заявил в интервью Такеру Карлсону, что Гитлера вынудили напасть на Польшу сами поляки (Телеканал Дождь). Его требуют проверить по статье о «реабилитации нацизма». Невзоров заявил, что это интервью Путина показало миру его сумасшествие и должно развернуть запад к Украине. Восхищаясь Гитлером и гитлеризмом, он перешёл все допустимые границы, очерченные нынешним законодательством. Такая наглость проявлена впервые. (Невзоров, Живой Гвоздь).

Чемпионат Германии по футболу. «Байер»-«Бавария» 3:0.

Письмо Олега Румянцева от 10 февраля.

Витус, не все так плохо. Есть области, где мы по-прежнему впереди планеты всей: ядерная энергетика, включая реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый цикл; радиоэкология и мониторинг (алгоритм действий япошат на факусиме - это наши 60-е годы), малогабаритные ядерные реакторы (типа для Посейдона) и т.д., и т.п. Когда певичка с папиком получает в сотни раз больше инженера-физика, техника прогрессирует за счет энтузиастов. В МИФИ, кстати, наладили схему для выпускников, похожую на нашу. Может, как говорил Ильич, - два шага назад?
                ОЛЕГЪ 
Письмо Виталия Сироты от 10 февраля.

Отвлеченно: такая поддержка не дорого стоит. Но, с другой стороны, важно, что ты не один. Так, по-моему.
С уважением / Best Regards,
=================
Prof. Vitaly Sirota
cell: +420 777 505 367 (WhatsApp)
v.g.sirota@gmail.com

11 февраля. Минус 19 градусов.
Альбина с Митей отмечают День Свадьбы, состоявшейся в 2011 году.

Наталья Влащенко на своём канале «Власть vs Влащенко» обсуждает 11 февраля итоги недели вместе со Станиславом Белковским. «Чем заниматься в жизни?» - спрашивает Наташа. «Каждому своё, согласно жизненному заданию. Кому, как придётся» - отвечает Стас. «А вот, чем не надо заниматься: не нужно смотреть длинных интервью Владимира Владимировича Путина, поскольку это бессмысленно содержательно и вредно для здоровья. Всякие тираны всегда завораживают, а их собеседники очень часто выступают пропагандистами тиранов.
Такер Карлсон выглядел глуповато (я не утверждаю, что он глуп, он выглядел так), он находился в позе «Клара, я обалдеваю». Путин говорил о диалоге, но это был монолог, он занимался любимым занятием: беседовал сам с собой. Ему нужно было оправдать свои действия для себя самого. Он вытащил все свои штампы, которые мы знаем много лет. Но кое-что он заявил впервые например, что он не верит в Бога, хотя мы это и так знали.
Опубликованная аргументация Гитлера в день начала второй мировой войны полностью совпадает с нынешней аргументацией Путина. Мы хотели, мол, действовать мирно, но нас не послушали. Его маниакальное стремление осуществить денацификацию Украины связано с уверенностью, что украинцы ничем от русских не отличаются и мечтают только о том, как бы им вступить в Россию.
Илон  Маск обижается на Украину за ироническую критику в его адрес. Поведение Трампа и его борьба с Байденом не являются критичными для Украины. Неизвестно ещё, кто ей полезнее. Увольнение Залужного выглядит естественным при всей любви и благодарности к нему. Его политические амбиции, конечно, мешали Зеленскому. Активность привлекательной Екатерины Мизулиной в политической деятельности связана с её семейным одиночеством.
Отношение к моим хэйтерам у меня спокойное, поскольку ненависть – это обратная сторона любви. Это выражение неравнодушия к объекту хэйта».

Алексей Пивоваров на канале «Редакция. News» обсуждает 11 февраля новости 103-й недели войны между Россией и Украиной. ЦИК отказал в регистрации Борису Надеждину, что и требовалось доказать. О том, что в листах с подписями за Надеждина имеются «вызывающие удивление» ошибки, было объявлено сразу при получении листов в ЦИК. Сам Надеждин заявил, что процедура проверки допускает любые манипуляции с подписями и сообщил, что будет обжаловать свой недопуск в Верховном и Конституционом судах, но никто не сомневается в бесполезности этого.
Путин поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с победой на своих выборах в пятый раз за 20 лет с результатом 92,2 процента. Но большее внимание привлекло интервью Путина Такеру Карлсону, превратившееся в настоящее медиа-событие. Такер работает на Трампа и делает это якобы на деньги Кремля, что, впрочем, никогда не было доказано.
Многомесячная история конфликта между президентом Украины Зеленским и главкомом ВСУ Залужным закончилась отставкой последнего, вместо которого назначен командующий сухопутными войсками генерал Александр Сырский. Зеленский не стал скрывать, что это связано с неудачей летнего украинского наступления и общим состоянием дел  в войсках, особенно на южном направлении. Украинцы стали меньше говорить о победе.
Зеленский анонсировал перезагрузку генералитета, обещав, что управлять армией будет новая команда офицеров «с нуля», то есть воевавших на передовой. Они, по его словам, должны переосмыслить вопросы призыва и ротации. При армии численностью около миллиона человек большая часть военных не чувствовала фронта. Залужный заявил, что принято решение о необходимости смены подходов и стратегии.
Зеленский присвоил Залужному и Буданову звания героев Украины, но дальнейшая судьба Залужного остаётся в тумане. Западные СМИ говорят о о непростых отношениях Залужного с руководством НАТО. Помощь запада Украине застревает то в одном, то в другом месте и фактически пока не оказывается за некоторыми исключенями.
На фронтах тактическая инициатива практически везде принадлежит войскам РФ, они продвинулись в Авдеевке и Новомихайловке.
Басманный суд в Москве заочно приговорил к аресту Арестовича и писателя Акунина. Досталось также и Дмитрию Быкову за интервью с Борисом Гребенщиковым.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Сочи» 8:1, «Металлург»-«Динамо» М 3:4 (Б).
Зимний турнир РПЛ. «Кайрат»-«Ростов» 2:1.

12 февраля. Минус 9 градусов.

На канале Александра Плющева Александра Никитенко и Максим Поляков в программе «Breakefast Show» обсуждают 12 февраля главные новости. Дмитрий Кисиев, начальник штаба Бориса Надеждина, рассказывает о подготовке иска в Верховный суд после отказа ЦИК в регистрации Бориса как кандидата на избрание президента России. Увы, но самому Надеждину ничего не светит, а его команда работает на будущее.
В Башкортостане ситуация с арестами активистов грозит якобы перейти в крупномасштабные массовые протесты типа митингов на Болотной.
В Сыктывкаре на празднике «Лыжня России зовёт» толпу лыжников, стартующих в массовом забеге, выстроили в форме буквы «Z».
Политтехнолог Михаил Шейтельман обсуждает продолжение перестановок в руководстве ВСУ. Речь не идёт об увольнении только Залужного. Зеленский меняет всех, берёт всю ответственность на себя и уверяет, что в этом году будет другая война. Сам он в будущих президентских выборах после войны участвововать якобы не собирается.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о поставках снарядов для украинской ПВО. Всё зависит от ситуации в США. Она вроде бы улучшилась в последнее время, но не окончательно. Как повлияет на это смена руководства ВСУ, тоже пока неясно. Украина переходит к стратегической обороне, которая допускает временами отступление. Всё время стоит дилемма: что важнее – сохранение территории или сохранение армии.
Аркадий Мил-Ман, бывший посол Израиля в РФ, рассказывает о том, как Сенат Конгресса США открыл дорогу к принятию пакета помощи Украине и Израилю. Вчера была проведена целая операция с применением  вертолётов по освобождению двух захваченных Хамасом заложников в южной части Газы. Ещё осталось 134 заложника, и такие действия будут продолжаться.
Станислав Белковский обсуждает информационную атаку на Ксению Собчак. Она просто зарапортовалась, забывая о невозможности усидеть на двух стульях.

На канале «Пастуховская кухня» Владимир Пастухов в беседе с Борисом Пастуховым даёт очень нелицеприятную оценку ситуации в войне Украины с Россией, допуская вместе с украинским населением эту войну невыигрываемой. Народ разочаровался и устал от длительной войны. Он по-прежнему желает победы, но  не хочет сам идти на фронт умирать ради этой победы, в которую не очень-то и верит уже.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Локомотив»-«Спартак» 1:5.

13 февраля. Минус 13 градусов. ясно.

Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают 13 февраля в программе  «Breakfast Show» последние новости.
Медиаменеджер и политтехнолог Демьян Кудрявцев рассказывает о том,что происходит вокруг Ксении Собчак. Её ресурс якобы ещё не исчерпан. Наезд НТВ на неё мог быть сделан и без ведома Владимира Путина. Но это безусловно второй-третий уровень администрации президента. И запрос на это существует. Ксения же пыталась и пытается защитить своих сотрудников. Остаться собой в будущем ей будет очень трудно.
Максим Литаврин, журналист Медиазоны, поделился секретами базы данных розыска МВД. Там оказалось много данных о различных европейских чиновниках и политиках. Эта база теперь превратилась в удобный сервис, для чего, в сущности, она и нужна.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о перспективах ухода ВСУ из Авдеевки. Там ситуация очень тяжёлая, и шансов на благополучный выход из неё мало. Как скажется на ней смена военного руководства ВСУ, пока не ясно.
Майя Вольф-Кац, руководитель ютуб-канала Ильи Варламова и автор телеграм-канала «Вольф пишет про ютуб» комментирует различные оценки просмотров интервью Путина Такеру Карлсону на разных платформах и разоблачает преувеличения этих оценок Маргаритой Симонян.
Борис Надежин рассказывает об исках в Верховный Суд, поданых на отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты России. Его команда оспаривает саму инструкцию ЦИК по проверке подписей.
Политолог Кирилл Рогов обсуждает настроения россиян перед «выборами». Количество провоенных россиян благодаря «очередям Надеждина» уменьшается, но репрессии продолжаются. Будущее Надеждина определится после судебных решений по его искам.

Кубок равноправия. «Зенит»-«Сантос» 4:1. Голы у «Зенита» забили Караваев, Мостовой, Клаудиньо и Педро.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Лада» 2:1, «Автомобилист»-«Динамо (М)» 1:2 (ОТ).

14 февраля. Утром минус 13 градусов, к вечеру потеплело до минус 8-9 градусов, снег.

 Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр в программе «Brakefast Show» обсуждает новости за 14 февраля 2024 года.
Социолога Бориса Кагарлицкого изначально приговорили к штрафу, а потом штраф заменили реальным сроком в пять лет. Об этом говорил политолог Иван Преображенский. Власти оценили деятельность Кагарлицкого как непослушание их советам и наказали его за это. Борис не уехал, потому что счи тал невозможным жить без России, а России без него. Система власти ныне – это как каток без тормозов, сам остановиться уже не может. Положение Ксении Собчак несколько лучше, но до поры до времени.
Александра Филиппенко обсуждает импичмент министру внутренней безопасности США за ненадёжность границы с Мексикой, но всерьёз это дело не будет рассматриваться. Это просто предупреждение палаты представителей перед предстоящими её перевыборами.
В Пулково задержан немецкий турист, который ехал транзитом в Москву, за провоз слабо наркотического жевательного мармелада. Это комментирует немецкий политолог Алексей Юсупов. Задержали его, возможно, для обмена на Вадима Красикова, приговорённого за убийство к пожизненному заключению в Германии. Но такой обмен вряд ли возможен.
Юсупов считает Германию в лице её канцлера Шольца надёжным сторонником США в деле поддержке Украины и считает необходимым для США не забывать о ядерном оружии в случае нападения России на НАТО.
Главной новостью этого дня явились сообщения о потоплении Большого Десантного Корабля (БДК) «Цезарь Куников» Черноморского флота России попаданиями украинских беспилотных катеров, именуемых «морскими дронами». Это четвёртый БДК, потопленный украинцами. Сырский заявил о переходе ВСУ к обороне на фронте. Здесь всё упирается в Авдеевку, которая пока ещё сопротивляется натиску армии РФ.
Экономист Игорь Лифшиц рассказал о торговых отношениях РФ с Индией. У нас теперь появилась бартерная система: российская нефть за индийские бананы. Мы отдаём Индии нефть просто за так. Деньги зависают в рупиях в Индии, и вытащить их оттуда просто невозможно. Российская экономика перегрета, она выпускает танки, которые сгорают в Украине.
Михаил Подоляк в очередной раз насмехался над бессмысленными предложениями Путина о переговорах между Украиной и Россией, говорящими лишь об искривлённом психическом состоянии субъекта. Есть чёткая формула: покидайте территорию Украину, и тогда можно будет говорить о переговорах.

Ходили с Сашулей в Лекафарм к новому молодому урологу.

15 февраля. Утром минус 7 градуов.

Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр в программе «Brakefast Show» обсуждает новости за 15 февраля 2024 года.
Публицист Александр Архангельский обсуждает тему принуждения артистов и можно ли ещё тихо отсидеться. Государство принуждает артистов быть в зоне политической ответственности, а не в норке, где они предпочитают прятаться. Быть лояльным и аполитичным уже недостаточно и теперь нужно регулярно доказывать действиями, что ты с государством, за него, совершать вояжи на окуппированные территории и поддерживать его выступлениями.
Ситуация на самом деле сложнее. Та же Лолита Милявская лишается своих концертов и давно ездит, но просто выступать теперь мало, нужно понимать, что контроль ведётся не только за концертами, но и за личной жизнью, и что концерты могут отменяться в разных странах. Развлекать нужно теперь правильно, и зоны, где можно спрятаться, не существует.
Эффективной мотивацией для доносов яляется обычная зависть, что особенно отчётливо проявилось после выхода фильма «Мастер и Маргарита». Нравственно-духовное сопротивление пратически отсутствует, оно превратилось в «ворчание ягнят» и перешло в разговоры на кухне. Любая культура отменяется кроме Z. Выставки, слава Богу, ещё существует, а в регионах ситуация кое-где даже улучшается, когда вытаскиваются запасники.
Борис Надеждин не сдаётся и ходит по судам, хотя вероятность положительного исхода очень невысока.
Военный эксперт Юрий Фёдоров возвращается к теме БДК «Цезарь Куников», в него попали 5 «морских дронов». Сообщение о том, что экипажу удалось спастись, впоследствии было убрано. Про ситуацию в Авдеевке Буданов сообщил, что она тяжёлая, но не критическая, и туда якобы перебрасываются подкрепления.
Эксперт по ядерным вооружениям Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Женеве, руководитель проекта Ядерное вооружение России, обсуждает возможности размещения ядерного оружия в космосе Россией. Непосредственной ядерной угрозы из космоса от России пока не существует, циркулируют только разные слухи. Наличие ядерного оружия в космосе Подвиг полностью исключает. Это уже давно рассматривалось, и смысла в этом не было найдено.
Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны, обсуждает заочный арест Сонина и Гозмана. Он считает, что ничего удивительного в этом нет. Будут отнимать (конфисковывать) всё и всегда. Над Навальным продолжают издеваться по настоянию Москвы.
Иеромонах Пётр из Башкортостана рассказывает о своём противостоянии с церковным начальством, поддержавшим войну между Россией и Украиной. Церковь одобрила убийства и тем самым разрушила последние иллюзии о своей сущности. Церковь сейчас один из трансляторов воли Путина. Митрополит уже сообщил о приглашении Петра на церковный суд для лишения его сана. После этого он будет думать о своём будущем, в том числе и о возможном отъезде с целью избежать ареста.


Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Салават Юлаев» 2:0, «Локомотив»-ЦСКА 5:4 (ОТ), «Динамо» (М)- «Динамо» (Мн) 2:1

16 февраля. Утром минус 4 градуса, ясно.

Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр в программе «Brakefast Show» обсуждает новости за 16 февраля 2024 года.
Автор телеграм-канала Пепел Никита Пармёнов рассказал о самом сильном за всю войну обстреле Белгорода. Он был в середине дня, сигнал воздушной тревоги работал. Население уже привыкает к обстрелам и смирилось. Каждый заботится в первую очередь сам о себе. Школьники и студенты требуют перехода на дистанционное обучение, но им навстречу пока не идут.
Эксперт Фонда Карнеги, колумнист Ньютаймс Андрей Колесников обсуждает последствия отказа Верховного Суда в иске Борису Надеждину. Вряд ли Даванков сможет заменить Надеждина, но он отдал за него подпись и чем-то может оказаться полезным.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о слухах об отставке командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. Без флота якобы как-то можно обойтись, а без командующего нельзя. Его и сменили на Степана Фомичёва, уроженца Севастополя. Проблема, однако, не личностная, а системная. ЧФ так и не нашёл средств борьбы с морскими беспилотниками. Что касается сухопутного фронта, то из Авдеевки ВСУ уходят, и главной задачей объявлено не допустить хаотического отступления.
Борис Надеждин проиграл со своим иском в Верховном Суде и сказал, что это было ожидаемо, но он будет продолжать свою борьбу путём обжалования действий властей. Его юридические действия были раскритикованы адвокатом Анной Кониной, но её критика была отвергнута Надеждиным.

УМЕР АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ.

Он умер в колонии сегодня днём. Юлия Навальная выступила с обращением на Мюнхенском форуме по безопасности. «Они ответят за всё!». Юлия держалась на удивление стойко.

Сашуля ходила вечером к Любе относить ей макароны с куриным филе по китайски к ужину и нашла там мою бедную сестру в совершенно безумном состоянии на фоне ошарашенных её соседей, безуспешно пытавшихся позвонить либо её сыну, либо Сашуле. Люба искала в коридоре какое-то «начальство». Моя жена успокоила её, накормила и дозвонилась до Любиного сына Андрея. Тот, ничтоже сумняшися, спросил Сашулю, не хотим ли мы Любу к себе забрать. Моя жена решительно ответила, что нет, не хотим, своих, мол, проблем хватает.
Андрей посоветовал не обращать внимания на выходки своей матери, как он сам это делает, пока она безопасна для окружающих. У Любы же есть только одно осмысленное желание – жить вместе со своим сыном. Но сын этого не хочет, перекладывая свои заботы на Сашулю. Нанять же сиделку или устроить мать в дом престарелых, ему денег жалко, да ещё и согласится ли на это сама Люба?
И при этом я сам-то Любин брат, и как-то должен ей помочь. Но помогает ей фактически одна Сашуля. Сын и его жена Наташа находятся далеко от Любы и работают в Питере. А Сашуля рядом, в пятнадцати минутах ходьбы!
Моё письмо с заявлением об увольнении по собственному желанию из МАУ с 19 февраля вручено ректору Ирине Михайловне Шадриной 15 февраля, но никакой реакции на это пока не последовало.

17 февраля. Утром плюс 2 градуса, сильный дождь.

Екатерина Шульман утверждает на канале Bild из Мюнхена, что смерть Навального была преднамеренным убийством, а не следствием тяжёлых условий, поскольку он не имел вид человека в состоянии здоровья, близком к умиранию. Его убили, чтобы он не ответил на запрос населения на альтернативного кандидата, продемонстрированый Дунцовой и Надеждиным.  Непосредственным следствием этого убийства будет устрашение.
А дальше, когда первая реакция спадёт, может быть разное. Первое: ФБК как структура будет испытывать большие трудности в своей дальнейшей деятельности. В некотором роде наследницей Алексея может стать его жена Юлия, но захочет ли она это сделать, пока неясно. Для людей, которые поддерживали Навального, тоже есть несколько путей. Первый – это разочарование, и отказ от деятельности. Кто-то напугается настолько, что постарается уползти. Но людей нельзя заставить себя любить. Они могут быть парализованы страхом. Обычно автократии этого достаточно. Но недовольных людей от этого не станет меньше, тем более что основания для недовольства только растут. Они не могут найти себе точку кристализации, и в этом проблема.
Что делать дальше? Отдайте горю его пространство. Этот человек был с нами последние пятнадцать лет каждый день. Он присутствовал в нашей жизни как блогер, как голосовое и видео присутствие, потому-то он был вождём и наставником, надеждой и оппонентом, он был собеседником. Но он ушёл, и это часть нашей жизни, и в ней образовалась дыра. Это надо как-то признать и оплакать. Сейчас не нужно принимать решений, имея ввиду наше состояние. Но это горе вы не забудете.
Но потом, когда вы будете принимать решение, у вас будут открываться новые возможности. Потом. Не забывайте то, что вы пережили сегодня. Не забывайте, кто это сделал. У этого есть авторы и есть исполнители. Та фраза, которую сегодня часто повторяют «Не забуду, не прощу», или в другом варианте «Никто не забыт, и ничто не забыто», она имеет смысл.
Это и для мировых политиков тоже правда. Для оставшихся в тюрьмах заключённых опасность возрастает. Сейчас народ, поддерживавший Навального, в шоке, но он очухается и будет жить дальше. Это наследство героя и мученика – тоже политический поступок. Его можно приумножать, но его можно и растратить. Это тоже возможно.
Вопрос ведущей: - «Что делать на выборах президента России?».
Ответ Шульман: - «Не приходить, приходить и голосовать за любого другого кандидата, приходить и портить или уносить бюллетени. Никакая из этих форм поведения не повлияет на исход выборов. Но избиратели и подсчётчики голосов посмотрят друг на друга. Ради этого стоит сходить на выборы».
Вопрос ведущей: - «Алексей Навальный после смерти также страшен для Путина?».
Ответ Шульман: - «В краткосрочной перспективе нет, а в среднесрочной: ход истории нельзя остановить, но сколько людей погибнет на этом ходу?  Неизвестно».

Главком ВСУ Александр Сырский объявил о выводе ВСУ из Авдеевки с целью сохранения жизни украинских военнослужащих (Newsader).

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Авангард»-«Металлург» 3:0, «Локомотив»-«Салават Юлаев» 3:0, «Витязь»-«Динамо» (М) 3:6, «Спартак»-«АкБарс» 0:3.

18 февраля. Утром минус 3 градуса, «корявый» гололёд.

В десять утра мне позвонил Боря Прохоров и сказал, что накануне он получил письмо от Гогоберидзе, в котором тот спросил, что означает заявление Намгаладзе. Боря высказал свою точку зрения, но посоветовал спросить об этом самого Намгаладзе, а также просил уведомить о ситуации Князеву, до которой Александр Андреевич не смог дозвониться.
Я поблагодарил Борю за чёткое следование советам, которые я ему дал на случай распросов обо мне.

На канале «Живой гвоздь» Лиза Аникина и Василий Полонский в программе «Утренний разворот» обсуждают 18 февраля последние новости.
Адвокат проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов рассуждает на тему задержки тела Алексея Навального и невыдачи его родственникам. Фактически правоохранительные органы могут держать его сколько хотят. Например, доследственная проверка может длиться до 30-ти суток. Обычно тело выдают в сроки от двух до пяти дней. В данном случае тело направлено на повторную кспертизу. Все действия определяются следователем. Первая проблема – найти его, установить его личность, а потом работать с ним. Сам факт задержки с выдачей тела может означать, что властям есть что скрывать.
Обозреватель «Новой газеты» Елена Панфилова разговаривает о будущем. Очень много молодых людей на возложениях цветов. Нужно построить светлый миф о будущем хотя бы как психотерапевтическое упражнение. Для этого надо просто поднять глаза и посмотреть вперёд.
Журналист Ирина Воробьёва рассказывает о возложениях цветов в Москве. Там полиция приказывала «не скапливаться. Если вы уже совершили возложение, отойдите и не мешайте другим». А потом полиция приступила к выполнению своих прямых обязанностей – разгону демонстрантов. Правда, делали это они жёстко лишь в случаях сопротивления и неповиновения своим приказам.
Дмитрий Анисимов, пресс-секретарь ОВД-Инфо, комментирует, что по меньшей мере 401 человек был задержан на акциях памяти Алексея Навального 16 и 17 февраля. Больше всего задержаний было в Петербурге (205), потом в Москве (61) и на третьем месте в Нижнем Новгороде (23).
Ведущий программы «Зомбоящик» Илья Шепелин рассказывает о реакции российских СМИ на смерть Навального. Она, по крайней мере, поначалу сдержанная, а потом идёт обычный понос. Причём всё это американцы устроили.
Адвокат Илья Новиков считает, что Навальный подхватил эстафетную палочку от Бориса Немцова. Но что теперь делать, остаётся непонятным. На реакцию украинцев, которые Навального считают врагом из-за его поддержки аннексии Крыма, не следует сейчас обращать внимание. Каждый день в Украине убивают не одного, а многих Навальных. Зеленский, тем не менее, высказал свою скорбь и выразился чётко про Навального, как главного личного врага Путина.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Торпедо» 4:3. После первого периода впереди был СКА (1:0). Во втором торпедовцы счёт сравняли и вышли вперёд, счёт стал 1:2. В начале третьего периода горьковчане забили ещё одну шайбу и повели (1:3), но тут СКА проснулся, забросил три шайбы подряд и выиграл 4:3, даже оставшись в меньшинстве за минуту до конца игры.

В первенстве Италии «Рома»  в гостях победила «Фрозинене» со счётом 3:0, причём у победителей два мяча забили бывшие зенитовцы Паредес и Азмун.

19 февраля. Минус 13 градусов, ясно. Мой первый день пенсионера.

На канале Александра Плющева в программе «Brakefast Show» Александра Филиппенко и Максим Поляков обсуждают новости 19 февраля 2024 года.
Дмитрий Низовцев рассказывает из Вильнюса о том, как соратники Навального переживают его смерть. Панихида по Навальному в Вильнюсе проходила в здании бывшей тюрьмы. Незабываемы его чувства юмора, иронии и неунывания.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорито последствиях падения Авдеевки. ВСУ сообщают о 17 тысяч погибших за Авдеевку плюс санитарные потери порядка 47 тысяч. Продвижение армии РФ составило 8,5 км. По площади это составляет около 30 квадратных км. Часть солдатов и офицеров ВСУ попала в плен. Нехватка боеприпасов, конечно, есть, но количественно оценить её невозможно.
Правозащитница Дарья Дадли рассказала об инициативе назвать именем Навального одну из улиц в Берлине. Конкретно это улица, на которой находится российское консульство, и на которой живут люди, работающие в этом консульстве. Но этому препятствует множество формальных бюрократических препятствий. Пока идёт процесс собирания подписей под петицией о переименовании.
Борис Надеждин высказывает своё мнение о гибели Навального. Он считает, что ответственной за его смерть является ФСИН. Разговоры о невыгодности убийства Навального он считает несвоевременными, надо сначала тело Алексея похоронить. К президентским выборам в России надо просто делать свою работу. К тому же до 17-го марта ещё многое может измениться, причём радикально.  Давайте сохранять спокойствие и продолжать делать свою работу.
Журналист Андрей Лошак рассуждает о том, где тепеь искать надежду. На этот вопрос у него нет ответа. Вся оппозиционная движуха за границей. Алексей говорил, что думал, и делал то, что говорил. Он показал, каким должен быть политик. Сейчас таких людей нет. 
Политолог Иван Преображенский говорит о том, как убийство Навального меняет расклад власти. Это была личная инициатива Путина. В его окружении достаточно людей, готовых сделать ставку на Навального, если что пойдёт не так. Сообщение, что проверка причины смерти Навального продлена, явлется просто свидетельством того, что Россия является садистским государством, измывающимся над родственниками Навального даже после его смерти.

Юлия Навальная заявила о том, что она продолжит дело своего мужа Алексея Навального, убитого Путиным (Телеканал «Дождь» 19 февраля 2024 года).

Я был уверен, что Юлия Навальная именно так и поступит. И мне стыдно за тех моих соотечественников, которые плачут о смерти Алексея, и не знают, как быть теперь, и что делать дальше. Спросите Юлию и помогите ей! Ведь она же ради вас старается, как и Алексей до своей смерти. Мы должны бороться со злом в России, потому что это наш дом, в нём живут наши дети и внуки, а также множество порядочных людей, взятых в заложники безумцами клики Путина.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Металлург»-«АкБарс» 2:1, «Динамо» (М)-«Салават Юлаев» 2:1 (ОТ).

20 февраля. Утром минус 4 градуса. 
 
Александр Плющев на своём канале обсуждает 20 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол оценивает возможный ответ Запада на убийство Алексея Навального. Он был в Мюнхене и встречался там с Юлией Навальной, когда прищла весть об убийстве её мужа. Её речь по этому поводу была очень впечатляющей. Майкл считает, что Навального убил сам Путин.
Что касается будущего России, то разговоры о единстве оппозиции не нужны, его не бывает. Имеет значение только главная общая задача. Лидер у оппозиции не должен быть один, их должно быть много. Запад может помочь борьбе с Путиным только поставками оружия и денег Украине, но вокруг этих поставок идёт отчаянная предвыборная борьба в США, в которой главным противником помощи Украине является Трамп.
Политолог Александр Морозов обсуждает шансы России после прихода в политику Юлии Навальной. Морозов восхищается мужеством Юлии и считает, что это не она выбрала судьбу политика, а судьба выбрала её, и Юлия подарила надежду. Морозов прокомментировал также сообщение о внезапной смерти 35-летнего сына Игоря Сечина из-за оторвавшегося тромба. Он предполагает, что это внутриклановая смерть «на коммерческой основе».
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о наступлении российских войск. Путин намерен к концу марта взять под контроль всю донецкую область, что, по мнению Фёдорова, заведомо невыполнимо. Этому препятствует укрепрайон агломерации Краматорск-Славянск. В свою очередь ВСУ испытывает дефицит снарядов и финансовых средств для их закупки. Всё зависит от США.
Иеромонах Пётр рассказывает о способах помянуть невинно убиенного Алексея Навального в православных ц ерквях.
Мариана Кацарова, специальный локладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в России, говорит о ситуации с гибелью Алексея Навального, её закономерности, версии об умышленному убийстве и преследовании за инакомыслие. Действия властей превратились в специальную машину по его изоляции и планомерному убийству.
Максим Кац комментирует заявление Юлии Навальной об её уходе в политику на место, которое занимал её погибший муж. Максим сказал, что это круто, и он очень рад. Это значит, что у российской оппозиции появился новыйдидер. Сейчас это выглядит очень обнадёживающе не только для оппозиции, но и для нейтральных россиян. На неё нет никаких компроматов, и она может оказаться очень полезной для России. Я собираюсь её поддерживать, хотя я не знаю, как она ко мне относится, и нужна ли ей моя поддержка.
Михаил Ходорковский также заявил о своей поддержке Юлии Навльной.
Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш считает, что Юлия сейчас является единственным человеком, который может объединить людей и повести их на выполнение задач Навального. Судьба тела Алексея остаётся неизвестной, его не выдают и не говорят, где оно.
Адвокат Вадим Прохоров обсуждает последствия убийства Алексея Навального. Следующей возможной жертвой путинского режима явлется Владимир Кара-Мурза. Он, правда, не изолирован от информации, благодаря своим адвокатам, но состояние его здоровья очень плохое. 

Илья Пономарёв на канале Татьяны Поповой «Попова» в программе «Утро февраля» обсуждает с Татьяной 20 февраля планы оппозиции после убийства Навального. Илья говорит, что будут развиваться два процесса. С одной стороны, будет попытка ФБК перестроиться и раскрутить Юлию Навальную, но стороннки Навального явно расходятся на две части. Одна часть, более многочисленная, пойдёт за любым вождём, на которого покажет пальцем ФБК, а другая часть, более малочисленная, скорее всего делегализируется и приступит к более радикальным методам. Вчера, например, был подожжён офис Единой России со словами «За Навального!». Вот эту акцию я считаю правильной. И очень жалко, что на самом деле ФБК не пытался это анализировать, а опять-таки использовал методы просмотров и лайков в соцсетях.
«А как в целом изменится обстановка в России?» - спросила Татьяна.
Илья ответил, что она вряд ли принципиально изменится, в массовом сознании ничего нового не произошло. Это основная причина, по которой сравнительно мало людей вышло на улицу по сравнению, например, с очередями «за Надеждина».
Татьяна напомнила основные формы Французского Сопротивления в годы второй мировой войны. Там на первом месте стояло ненасильственное сопротивление. По факту то, что делает ФБК, это небольшая доля того, что делали французы в части ненасильственного сопротивления, ничем остальным ФБК не занимается. Просто возможности мирного протеста в России якобы исчерпаны. Означает ли это, что сейчас возможен только военный способ борьбы с Кремлём как у Легиона и РДК?
Илья ответил, что они действуют только на фронте, а масштаб партизанского движения в тылу России составляет относительно этих подразделений на фронте примерно 10:1. Мирный процесс борьбы в России сейчас более опасен, чем процесс силовой.
«А как ситуация с Навальным повлияла на ситуации на западе?» - спросила Татьяна.
Илья ответил, что ему сложно сказать. Они льют очередные крокодиловы слёзы и грозятся, что, если с Навальным что случится, мы вас накажем, но они уже всё сделали, у них не так много дополнительных возможностей. Главное, что надо сказать западным политикам: мы поняли, что этот режим надо свергать, что нужны политические изменения в России, без этого ничего не выйдет. Даже Украина до сих пор про это не говорила. Украинское руководство заявляло, что вот мы освободим свою территорию, а дальше РФ сама развалится. Впервые президент Зеленский чётко сказал на мюнхенской конференции, что после убийства Навального с путинизмом в России нужно заканчивать, и этого не нужно бояться. Польша сейчас созревает для того, чтобы возглавить борьбу с путинизмом в России.
Илья очень хорошо и давно знает Юлию Навальную, и верит, что она сможет сплотить оппозицию. Россия страшна не своей силой, а своей слабостью. Это загнанный в угол зверь, который огрызается и может ещё очень много дров наломать и в Балтии, и в Польше.
Внутри ФБК сейчас обострится борьба за Юлию Навальную различных групп влияния, а Кремль будет подогревать подобные противоречия. Илья призывает устранять их в дискуссиях с участием Юлии.

Нам с Машей Князевой удалось в конце концов пообщаться по телефону, чему мы с ней оба были очень рады. Я рассказал Маше о последних своих приключениях, включая поход на рыбалку в жуткую метель с потерей смартфона, и об отсутствии со стороны МАУ какой-либо реакции на моё заявление об увольнении по собственному желанию. Маша сказала, что с происшествиями на льду мне давно уже пора было бы закончить в моём возрасте, и посоветовала мне поговорить с Мотиной об официальном оформлении моего увольнения.

Сашуля носила Любе жареного рибуса подкормить мою сестру и в очередной раз расстроилась из-за её бредней и спокойствия её сына Андрея, который считает, что ничего тут не поделаешь и делать не нужно.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Северсталь» 0:3.

21 февраля. Минус 4 градуса.

Александр Плющев на своём канале обсуждает 21 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Газета «Собеседник» вышла с фотографией Алексея Навального на обложке. Главный редактор «Собеседника» Олег Ролдугин объяснил, почему газету ещё не закрыли.
Основная причина – небольшой тираж.
            Журналист Дмитрий Колезев (главред Republic) рассказал об аресте гражданки США и РФ Ксении Карелиной, арестованной по обвинению в госизмене за перечисление средств в качестве доната проукраинской организации. 
            Людмила Навальная, мать Алексея Навального, обратилась к Путину с просьбой незамедлительно выдать тело, чтобы она могла его по-человечески похоронить.
Юлия Навальная обратилась в ЕС с призывом не признавать выборы Путина президентом России легитимными, а также помочь тем, кто бежал от режима.
Депутат Европарламента Сергей Лагодинский рассказал о том, как появление Юлии Навальной в политике воспринято европейскими лидерами. История сделала из неё историческую фигуру, но она уже и до этого была знаменитостью. Её первый шаг в политике яляется логичным. Сейчас стоит задача, во что конвертировать этот капитал со стороны команды Навального. В первую очередь, это помощь тем, кто следующий по списку. Что касается легитимизации выборов президента России и их победителя, то это очень сложный вопрос, и он вряд ли может быть решён за пределами России. С любыми диктаторами приходится разговаривать.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает собщения об ударе по полигону в Донецкой области, на котором находились три роты войск РФ, которые ожидали встречу с командующим 29-й общевойсковой армии, генералом Моисеевым. Там было 300-350 человек. По полигону был нанесён удар Хаймарсами, и 68 человек погибло.
О Крынках, расположенных на левом берегу Днепра, Шойгу доложил Путину, что ВСУ оттуда выбиты, и их платцдарм там ликвидирован. Но этот доклад может быть недостоверным.
Анна Каретникова, бывший ведущий аналитик управления ФСИН Москвы, рассуждает на тему невыдачи тела Алексея Навального. Кто и как препятствует этому? Власти либо пытаются что-то скрыть, либо разобраться, что с этим делать вообще. Всё решает один человек, который не работает во ФСИНе.
Музыкант Максим Покровский (группа «Ногу свело!») говорит о происходящем вокруг Навального. Я оцениваю это как ошибку власти. Они думают, что устранили проблему. Но это не так. Это серьёзный плевок. Мёртвый Навального страшнее живого. Можно сочинять кричалки, но исполнять их нужно хором…

По совету Маши Князевой я позвонил Татьяне Николаевне Мотиной, и мы душевно с ней пообщались. Я успокоил её тем, что не собираюсь совсем устраняться от общения с МАУ и своими бывшими учениками. Я перестаю заниматься научной работой, но советы всегда готов дать, и в первую очередь Боре Прохорову, возглавляющему теперь нашу лабораторию.

22 февраля. Утром минус 1 градус.

Позвонила Мотина и попросила моего согласия перенести дату моего увольнения на последний день февраля по техническим причинам (удобство перерасчёта). Я, разумеется, согласился.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева обсуждают 22 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Журналист «Вёрстки» Александр Атасунцев рассказывает о новом расследовании издания, в котором речь идёт о том, как подсанкционное оборудование для предприятий ВПК попадает в Россию. Оно идёт преимущественно через Казахстан.
Андрей Остапович, представитель BELPOL, говорит о деле белорусского оппозиционера Андрея Гнёта, которого могут экстрадировать в Беларусь из Сербии. Чтобы этого не произошло, ему самому нужно заботиться о своей безопасности или искать международной защиты.
Тираж «Собеседника» с Алексеем Навальным на обложке изъят в Москве под угрозой наложения штрафов на киоскёров.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о количестве украинских военных, попавших в плен в Авдеевке. В сущности, он повторил свою мысль об ошибочности увольнения Залужного, приведшего к дополнительным потерям.
Предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал о причинах остановки QIWI и банках без офиса, а также о рекордном экспорте зерна из России.
Политолог Аббас Галямов рассуждает о причинах невыдачи тела Навального. Есть две версии. Первая – заметают следы. По данным Осечкина Навального пытали. Вторая версия – избежать проблемы похорон. Галямов доверяет Осечкину и склоняется к первой версии.
Журналист Евгений Киселёв говорит о текущей ситуации. Юлия Навальная ведёт себя совершенно безукоризненно, она спасает честь русской женщины, особенно в сравнении с Захаровой, Матвиенко, Панфиловой, Симонян, двух Мизулиных и иже с ними. Киселёв объяснил свою терпимость к Альфреду Коху, бывшим врагом Евгения в период борьбы за НТВ, своим умением прощать и непримиримой позицией Коха по отношению к Путину.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Динамо» (М)-«Северсталь» 3:2. Эта победа вывела динамовцев на первое место в Западной конференции и опустила питерский СКА на второе место.

23 февраля. Утром плюс 1 градус.

Около половины одиннадцатого утра я часа два общался с Сашкой Шабровым, к счастью, не о политике. Я рассказал ему о всех своих приключениях (тромбоз, чуть не погиб на заливе, Сашуля ездит за корюшкой в Лисий нос, увольнение из МАУ по собственному желанию), а он о своих болячках (операция на позвоночнике и апное, вынуждающее его спать в маске). Годы берут своё в начале девятого десятка у обоих.

Экстренный стрим Александра Плющева за 22 февраля. Обращение матери Алексея Навального. «Только что я вышла из Следственного комитета города Салехарда. Почти сутки я провела там одна наедине со следователями криминалистами. Адвоката они пустили только сегодня после обеда. Вчера же вечером они тайно отвезли меня в морг, где показали Алексея. Следователи утверждают, что им известна причина смерти, у них готовы медицинские и юридические документы. Это я видела, а медицинские документы не подписывала.
По закону они должны были сразу отдать мне тело Алексея, но они не сделали это до сих пор. Вместо этого они шантажировали меня, ставят мне условия, где, когда и как должен быть похоронен Алексей. Это незаконно. При мне им приходит приказ то ли из Кремля, то ли из центрального аппарата Следственного к омитета. Они хотят, чтобы это было сделано тайно, без прощания. Они хотят привезти меня на окраину кладбища и сказать, вот здесь лежит Ваш сын. Я на это не согласна, я хочу, чтобы у вас, для кого Алексей дорог, для кого его смерть была трагедией, была возможность с ним проститься.
Я записываю этот ролик, потому что они начали мне угрожать, говоря, что если я не соглашусь на тайные похороны, они что-то сделают с телом моего сына. Следователь Варапаев открыто мне сказал: «Время работает не на Вас, труп разлагается». Я не хочу особых условий, я лишь хочу, чтобы всё было сделано по закону». Я требую отдать моего сына немедленно».
Иван Жданов, директор ФБК, рассказывает о процессе переговоров и торгов следствия с матерью Навального, в котором сначала всё было обещано, а потом застопорилось, и всё началось снова. Тело Навального по-прежнему находится в морге Салехарда, и его судьба остаётся невыясненной. Власти настаивают на тайных похоронах  без церковного отпевания, панихиды и прощания, и будут стремиться к реализации этого своего намерения.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева обсуждают 23 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинские потери в войне с РФ в 5 раз меньше, чем российские. Россия с начала войны потеряла до 40 тысяч человек, Украина - до 17 тысяч.
Андрей Колесников, эксперт Фонда Карнеги, колумнист New Times, говорит об аморальности и страхе властей, о масштабе репрессий в России и невозможности остановиться, о влиянии обращений и санкций, о возможности переговоров с Путиным. Из-за Навального Запад вводит санкции в отношении Путина, но эти санкции неэффективны. Возможно, его уже не рассматривают как переговорную сторону.
Вчера вечером стало известно о встрече Юлии и Дарьи Навальных с президентом США Джо Байденом. После этой встречи Байден анонсировал специальные санкции, направленные лично против Путина.
Было показано множество обращений известных людей с требованиями отдать матери Алексея Навального тело её мёртвого сына.
Военный эксперт Юрий Фёдоров приехал в Вильнюс и впервые вживую общается с Плющевым и Нино. Обсуждались поставки Ираном ракет в Россию. Эти ракеты обладают необыкновенно высокой точностью. Непонятно пока, в какой стадии находятся поставки. Продолжаются удары Хаймарсами по российским построениям личного состава на территории Украины.
Актёр, музыкант Артур Смольянинов рассуждает о шансах власти на человечность, он считает их небольшими, но существующими. Даже на поле боя тело поверженного врага отдают близким, чтобы они могли его похоронить. Это непреложный закон любой битвы. Это правило челвеческого бытия. Если этого не будет сделано, это шаг в чёрную дыру, из какой свет уже не выберется. Это гибель при жизни, жизни душ. Они, к сожалению, тоже люди. И это надо принять. Но добро всегда побеждает.
Юрист и правозащитник Карина Москаленко говорит о замалчивании властями даже имени Навального, произнесение которого в России приравнивается к непослушанию, а последнего боятся, поскольку оно карается. Невыдача тела – это злодеяние, которое показывает, насколько трусливы власти, насколько они боятся даже мёртвого Навального.
Обращение Владимира Кара-Мурзы по поводуНавального.
Обращение Яшина о спасении Кара-Мурзы.
Публицист Леонид Гозман о войне государства с мёртвым Навальным и путях будущей России. Власти не просто не любили Навального, тут были зашкаливающие эиоции. Они его ненавидели, они ненавидят до сих пор. С этим связано их иррациональное, неестественное поведение. Наша страна подошла к какой-то черте, за которой этот режим должен рухнуть под гнётом собственных грехов и преступлений, либо он преобразуется в открыто террористическую диктатуру и в таком виде может просуществовать достаточно долго. Этот второй вариант представляется более вероятным, хотя какой-то шанс всегда остаётся.
Этот шанс связан с действиями Украины. Я уверен, что режим не переживёт освобождения Крыма, если оно состоится. Элиты, кстати, не хотели бы этой войны. Они хотели бы просто всех подкупить. У них людей заинтересованных, бенефицеаров, нету. Но они уже привыкли к этой ситуации. Они не бегут оттуда, за исключением, пожалуй, Чубайса. Это не значит, что им там отлично. Когда был мятеж Пригожина, Путина не защищал никто, ни Росгвардия, ни один человек.
Стабильность не означает, что есть точка опоры. Издевательство над Навальными является акцией устрашения и для диссидентов, и для собственной элиты, и это искреннее чувство ненависти. Путин ведь даже имени его вслух ни разу не произнёс. Обращения к нему – это не туда, не по адресу.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Динамо» (Мн)-СКА 5:1.

24 февраля. Утром плюс 2 градуса.

На канале Александра Плющева военный эксперт Юрий Фёдоров в вильнюской студии The Breakfast Show подводит итоги двух лет российского вторжения в Украину.
В момент выступления Путина я испытал чувства ненавести к тем, кто эту войну развязал, и стыда за тех россиян, кто эту войну поддержал. Ощущения и оценки у меня как военного аналитика были скорее пессимистическими, но не в том смысле, что Украина будет разгромлена, а в том, что Россия не в состоянии добиться тех целей, которые поставил перед ней Путин. Но это было сугубо эмоциональное ощущение. Война – это не наука, а искусство, и тогда не было понятно, до какого рубежа дойдут войска РФ, смогут ли они взять большие города на востоке страны: Харьков, Сумы, Чернигов и даже Киев. Настроение было очень тревожное, но было понятно, что успех блицкрига маловероятен, что русские войска где-то застрянут, и тогда начнётся какая-то длительная тягучая война, в которой Россия победы не сможет одержать, но где её остановят, было неясно.
Мне казалось, что до войны дело не дойдёт, что максимум, на что способен решится Путин, это на попытку аннексировать Луганскую и Донецкую республики, и будет попытка занять территорию Луганской и Донецкой областей полностью. Оказалось, что мы недооценили иррациональное мышление Путина.
Российская армия в начале войны допускала грубые ошибки, но начиная с лета, она адаптировалась, удачно провела мобилизацию, построила линиюСуровикина. ВПК сумел в несколько раз увеличить производство оружия, прежде всего бронетехники, но он вышел на плато, и создание новых производств требует площадей. Станочный парк в основном импортный, не хватает также высококвалифицированной рабочей силы.
Элитные войска заменяются мобилизованными военнослужащими, которых нужно учить год, а их учат пару месяцев, отчего они хуже воюют и чаще гибнут. Не хватает также офицеров и особенно сержантов, и снижается их качество.
ВСУ в начале войны составляли порядка 250 тысяч человек. Половину из них составляли сухопутные войска. Это было в 1,7 раза меньше, чем у России. От Запада Украина получила более 500 танков. Это немало. Плюс Украина захватила несколько сот танков у России в качестве трофеев.

25 февраля. Утром плюс 2 градуса, дождь и сильный ветер.

Сегодня день рождения моей тёщи, Антонины Дмитриевны Ярцевой, которой исполнилось бы 103 года.

Письмо Виталия Сироты от 24 февраля 2024 года

Саша, Витя,
появилась мысль собрать сборник текстов (не научных), написанных нашими однокурсниками. Но это, видимо, технически и денежно не простая задача. Проще, наверное, создать анкету, которую бы заполнили желающие и которая дала бы "портрет поколения". Поколения, которое, к сожалению, не молодеет. Сборник таких анкет издать не сложно. Вопросы можно сделать не слишком острые для нашего времени. Как вы относитесь к этой затее? Андрей Евдокимов, наш пишущий однокурсник (ему тоже посылается это письмо) идею поддерживает.
Ваш Виталий Сирота

Мой ответ ему от 25 февраля

Привет, Виталий!
Твоё письмо меня озадачило. С одной стороны, мне написать или переиздать ничего не жалко, особенно, когда просят. А с другой стороны, хочется понять, для чего это делается. Что такое "портрет поколения"? Моих сокурсников объединял только возраст. Среди них были люди всех сортов: "от" и "до". Комсомольцы и антисоветчики, верующие и безбожники, конформисты и независимо мыслящие, карьеристы и их антагонисты, пацифисты и вояки, любители ТВ и интернета, писатели и читатели, демократы и путиноиды. Можно ли из них "слепить" единый "портрет поколения"? Особенно в нынешней России, где за правду посадить в тюрьму могут. Дети и внуки нашего поколения или в эмиграции, или невинных хохлов мочат вместе с их детьми и жилищами, или аплодируют участникам СВО.
Вот так как-то.
Рыболов-любитель
Письмо от Андрея Евдокимова в тот же день

Привет, Саша! Увы, я не помню твоего лица. Если можешь пришли 2 фото: того времени и сейчас.
Далее. Ты перечислил мировозренческие и жизненные приоритеты наших сокурсников. Забыл только диаду "подлец - порядочный". Но это и есть портрет поколения. Разумеется, если определить доли тех, других и прочих. Такое деление не менялось от создания мира. Менялись указанные проценты, формы и верхушки содержания.
Кстати, я был единственным студентом, потом аспирантом, не состоявшим в комсомоле (ВЛКСМ). Это чуть не стоило диссертации. Партком не хотел допускать меня к защите. Нахлобучку получили от райкома, что допустили не члена в аспирантуру. Проф. Китайгородский, тот самый, кто написал книгу "Физика моя профессия" (я был аспирантом в его отделе), и академик Андрианов заступились.
Мои дочери и внуки - все за границами рэфэ. Воздух разлуки очень горек.
Андрей Евдокимов, писатель был.

Мой ответ ему  в тот же день

Здравствуй, Андрей! Спасибо за письмо. В нём ты пишешь, что портрет поколения уже есть. Так и слава Богу!
Фото не посылаю, поскольку в интернете несложно найти ссылки на все мои сайты и бумажные книги с множеством фотографий, только при запросе желательно кроме имени и фамилии, указывать ещё и отчество. 
Саша

Письмо Вити Биненко в тот же день

Наше поколение по мироощущению шестидесятники (для думающей части), а интегрально в нём преобладает раболепство, холуйство, вороватость, отсутствие самоуважения и желания бороться за свои права и свободу, даже ради будущего своих детей и внуков, уж не говоря про страну. Так что мне ближе позиция Саши Намгаладзе.

Второе письмо Виталия Сироты в тот же день

Спасибо, Саша. Ты слегка охладил мой пыл. Подумаю.
Твой В.

Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: 105-я неделя» рассказывает 25 февраля 2024 года новости последней недели.
Вторая годовщина вторжения России в Украину лишь подкрепила ощущение, что мир если и наступит, то не в ближайшее время. Несмотря на явное изменение ситуации на фронте в пользу российских сил и почти ежедневно повторяемый из Москвы тезис о готовности к переговорам нет никаких признаков, что к переговорам готов Киев, и что запад к этому его подталкивает.
24 февраля в Киев прибыла солидная группа поддержки в лице премьер-министров Италии, Канады и ЕС, а также бывший британский премьер-министр Борис Джонсон Мы твёрдо поддерживаем Украину более, чем когда-либо, написала Урсула фон ден Лайен. Президент Зеленский, выступая в аэропорту Гостомель, где велись ожесточённые бои, сказал, что весь мир смог убедиться, что нельзя победить народ, верящий в себя, и поблагодарил партнёров за каждый шаг, приближающий окончание войны.
На этом фоне появились новости о «зачистке» села Крынки на левом берегу Днепра, о чём заявил Шойгу. В Киеве потерю этой позиции опровергли. В Донецкой области закончилась зачистка коксохимического завода в недавно взятой Авдеевке. ВСУ не стали оборонять его до последнего, не желая повторять печальный опыт Азовстали. В этот раз гарнизон отступил.
Буданов заявил, что у России не хватит сил, чтобы захватить все территории Луганской и Донецкой областей до конца года. Сбит российский самолёт дальней разведки А-50. В Киеве считают, что взятие Авдеевки обусловлено сокращением поставок американского оружия.
Джо Байден принял в Сан-Франциско Юлию Навальную и её дочь Дарью. Байден обещал, что наследие Навального будет жить, и анонсировал специальные санкции против Путина. Вдова Навального в Брюсселе встречалась с руководством ЕС и призывала не признавать итоги президентских выборов в России. Матери Навального отдали тело её мёртвого сына после длительной незаконной задержки.
Байден обозвал Путина «сумасшедшим сукиным сыном». Песков назвал подобные заявления хамскими, вряд ли способными уязвить президента Путина. Дания пообещала передать Ф-16 Украине к лету. За два года войны Украина потеряла треть своей экономики.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Куньлунь» 2:3. Это поражение в последней регулярной игре исключило СКА из борьбы за Кубок Континента. Они заняли 2-е место в Западной конференции, уступив 1-е и Кубок Континента московскому «Динамо».

26 февраля. Утром минус 1 градус, снег быстро тает.
Столетие со дня рождения дяди Вовы.

На канале Александра Плющева в программе «Brakefast Show» Александра Филипенко и Максим Поляков обсуждают 26 февраля последние новости.
Александр Плющев разговаривает с ведущими о выдаче тела Навального его родственникам, которые готовятся к его похоронам. ФБК объявил о вознаграждении за информацию об убийстве Навального и повышает его ставки. Глава ГУР Украины Буданов заявил, что это действительно был тромб.
Аркадий Мил-Ман, бывший посол Израиля в России, автор Ютуб-канала Азбука Геополитики, возвращается к вопросу о размещении ядерного оружия в космосе для уничтожения американских спутников. При этом оружие необязательно должно быть ядерным. США работают над противодействующей системой спутников.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает цифру потерь, приведённую президентом Украины Зеленским. Она говорит о том, что эти потери как минимум в 2 раза ниже, чем потери армии РФ. Потери ВСУ составили примерно 42 тысячи погибших. Это несколько отличается от цифры Зеленского. Общие потери убитыми в России составили примерно 70 тысяч человек.
Политолог Александр Морозов рассказывает об ощущениях от акции в Вильнюсе. Впервые выступали предтавители всех крыльев российского гражданского движения, и от ФБК, от Форума Свободной России, и от Мемориала, и от Антивоенного Сопротивления, то есть весь спектр движения. Возврат тела Навального его матери осуществлён по приказу Путина из-за опасения волнений среди православных верующих. Российская пропаганда замалчивает вторую годовщину начала войны.
Руслан Левиев, сооснователь Conflict Intelligence Team, говорит о расстрелах украинских военнопленных в российских войсках. Это уже третий такой инцидент за неделю и четвёртый за февраль. Юридически эти события расследуются и доказываются как военные преступления, если известны место и время их совершения.
Политолог Георгий Чижов рассуждает о восприятии числа потерь ВСУ, озвученного Зеленским. Он говорит также об информации Кирилла Буданова о физической причине смерти Навального как об отрыве тромба. Чижов ощущает солидарность Запада и верит в договорённость Украины со странами Европы. Михаил Ермак заявил, что Украина не боится победы Трампа на выборах в США (которая, правда, ещё не случилась). Интервью Зеленского газете Fox News заметили в Украине, и отношение в ней к Зеленскому не рухнуло после отставки Залужного, хотя и несколько снизилось. Планы ВСУ на 2024-й год остаются наступательными и поддерживаются населением как Украины, так и других демократических стран.

Ходили с Сашулей на кладбище к могиле дяди Вовы. Все тропинки там забиты снегом. На территорию ограды Бургвицев не смогли пробраться, поскольку из-за снега невозможно было открыть калитку. Сашуля сумела всё же воткнуть бумажный цветок впритык к памятнику дяди Вовы.

27 февраля. Утром плюс 1 градус.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале Александра Плющева обсуждают 27 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Мария Певчих, председатель Anti-Corruption Foundation, рассказала о готовившемся, обмене Навального на Красикова, убившего по заказу России чеченского оппозиционера в Германии и приговорённого там к пожизненному заключению.
Роман Доброхотов, главный редактор The Insider, говорил о переговорах по обмену политзаключённых на Красикова. Путин Навального ни на кого не хотел менять, поскольку считал его очень опасным, и просто хотел его убить. Это решение он принял давно и только ждал подходящего момента. Теперь о Красикове Россия может забыть.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает возможности ЕС помочь Украине без участия США. Тем временем начинаются крупнейшие учения НАТО в Польше (Дракон-24).
Юрист Анна Конина анализирует третий иск Бориса Надеждина. Она считает, что у него те же недостатки, что и у первого и второго исков. Никаких новых ходов они не придумали. Шансов выиграть у них не было, а показать, что команда Надеждина на это способна, они не сумели.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк говорит о возможности визита Зеленского в Армению. Он не комментирует никакие предстоящие визиты. То же самое можно сказать об отправке войск НАТО в Украину. Про Путина Западу всё давно уже ясно, и никакой дополнительной мотивировки для оказания помощи Украине им не требуется. Требуется принятие конкретных решений.
Василий Жарков, историк и приглашённый лектор Европейского гумаритарного университета (Вильнюс) обсуждает данные ФБ по готовившемуся обмену Навального и годовщину убийства Немцова. Ситуация с похоронами Навального очень беспокоит власти, и они готовятся к ней. Следующим претендентом на роль их жертвы является Владимир Кара-Мурза.

В обед к нам заехал молодой парень Андрей и передал мой смартфон, который он нашёл на льду залива. От вознаграждения Андрей отказался. Корюшку он ловит на продажу в ресторане. Рыбачит на яме примерно там же, где и я. Сегодня клевало плохо, он поймал всего 15 штучек, обычно же бывает более сотни. А как-то раз в Репино он 400 штук поймал.

28 февраля. Утром 0 градусов.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале Александра Плющева обсуждают 28 февраля в программе «Brakefast Show» последние новости.
Олега Орлова, 71-летнего сопредседателя правозащитного центра «Мемориал», посадили на 2,5 года вместо первоначально объявленного штрафа.
Эту же тему обсуждает Александр Черкасов, бывший председателем совета «Мемориала». Татьяна восклицает: - И всё это делается за статью «Они хотели фашизма, и они его получили», и это называется дискредитацией армии!
Олег не уехал, потому что считал своё дело миссией.
Зал для прощания с Алексеем Навальным пока не могут найти. Цветы с мемориалов памяти Навального уносят к мемориалу Пригожина.
Политолог Нина Хрущёва говорит о несостоявшемся обмене Навального и об исторических параллелях с обменом Абеля на Пауэрса. Все путинские репрессии очень похожи на сталинские, они являются признаком слабого государства.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает тему, поднятую Словакией и Макроном, о воможном введении в Украину войск ЕС. Ранее это даже не рассматривалось, хотя на самом деле военнослужащие Великобритании обучают украинцев на территории самой Украины. То же самое говорилось о сотрудниках ЦРУ. Возникает вопрос, кому адресовано заявление Макрона? Первый адресат – это США. Смысл этого сигнала в том, что, если вы будете продолжать уклоняться от выполнения своих обязательств, мы будем заниматься своей безопасностью сами. Это сигнал, естественно, Москве, которая считала, что никаких солдат НАТО в Украине не будет. В третьих – это сигнал коллегам по НАТО о том, что нужно сохранять единство ЕС. И вообще пора подумать об европейской армии. Это новый вариант развития событий. Рассматривается также вопрос о сбитых за сутки двух Су-34. Остаётся пока необсуждённым ядерный порог для России.
Интернет-эксперт Григорий Бакунов рассказало том, что опять пошло не так в Рунете.  Хотели сделать трансляцию как лучше, а как получилось, как всегда.
Правозащитник Александр Гольдфарб, организовывавший обмен своего отца в 1986 году, рассуждает о несостоявшемся обмене Навального. Выглядит правдоподобно, что такой обмен обсуждался. Вадим Красиков, офицер спецназа ФСБ, лично знаком и дорог Путину.
Ксения Лученко, религиовед и автор телеграм-канала «Православие и зомби» расматривает личность Алексея Навального через призму христианства. Согласие отпевать Навального опасно лично для священника, но формальных причин для отказа это сделать нет. Алексей вернулся в Россию, поскольку считал это христианским долгом.


Юлия Навальная выступила в Страсбурге перед Европарламентом. Она заявила, что Путин ведёт себя как главарь организованного преступного сообщества, с которым бессмысленны любые переговоры, и легитимность которого не следует признавать.

957

Март 2024 г.

1 марта 2024 г. Утром минус 1 градус, снежок, туман.
День похорон Алексея Навального.

К 11.30 утра съездили в поликлинику при сестрорецкой больнице №40 на приём к опытному урологу Дмитрию Николаевичу Лисицину, к которому меня записала Сашуля после нашего с ней недовольства вторым (первый уволился) молодым урологом в коммерченском Лекафарме рядом с нашим домом, назначившим мне ношение мочеприёмника. Дмитрий Николаевич посмотрел результаты предыдущих анализов и назначений и сказал, что в отсутствие жалоб и при моём возрасте достаточно регулярно принимать прописанный мне Омник, да раз в год проверяться на всякий случай. И отпустил меня с Богом и пожеланиями хорошего здоровья.
Этот его вывод очень воодушевил меня. Почему-то вспомнил сразу старый анекдот.          
Пациент врачу жалуется: - Доктор, у меня всё болит!
Врач: - А Вы курите?
 - Нет!
 - Пьёте?
 - Нет!
 - Так чего же Вы хотите?


Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале Александра Плющева обсуждают 1 марта в программе «Brakefast Show» последние новости.
Андрей Колесников, эксперт Фонда Карнеги и колумнист New Times, обсуждает послание Путина и предстоящие похороны Алексея Навального.
Дмитрий Анисимов, пресс-секретарь «ОВД-Инфо», рассказывает про рекомендации по безопасности на похоронах Навального.
Олеся из Москвы рассказала о трансформации газеты «Метро» в сторону поддержки Путина и его войны с Украиной.
Военныйэксперт Юрий Фёдоров рассказывает о военной части послания Путина. Он ничего не сказал о демобилизации, хотя от него каких-то слов на эту тему ожидали. Что касается нового оружия, то Путину его военные просто продолжают вешать лапшу на уши.
Сергей Лагодинский, депутат Европарламента говорит о сомнениях последнего в легитимности Путина.
Доктор экономических наук Игорь Липсиц говорит о необеспеченности обещаний в послании Путина деньгами, которые печатает государство, увеличивая инфляцию.

КХЛ, 1/8 финала.  СКА-«Торпедо» 2:5. Армейцы пропустили 2 шайбы в пустые ворота.
Футбол, РПЛ. «Ростов»-«Крылья Советов» 2:0.

2 марта. Утром плюс 2 градуса.
Разбирался с редакцией «Геомагнетизма и аэрономии» по поводу моего письма от 15 декабря, которое они не восприняли как мой новый (повторный) отзыв на статью двух иракцев и одного турка. Написал им подробное письмо по этому поводу.

Александр Плющев на своём канале в программе «The strim в одно лицо» рассказал 2 марта о похоронах Алексея Навального на Борисовском кладбище. Плющеву помогала корреспондент SOTАvision Влада Макейчик. Она не ожидала, что придёт такое количество народа. Она ожидала сотую часть тех, кто пришли. Это был нескончаемый поток. Влада не видела столько народа никогда на таких собраниях. И это были всё замечательные люди, как много же их в России оказалось! Тут были люди всех возрастов и социальных слоёв. Никакая группа не выглядела превалирующей.
Полиция в целом вела себя миролюбиво. Лично Влада не видела задержаний, к прессе относились доброжелательно и вежливо. Журналистов было очень много. Были провокаторы, которые звали идти на Кремль, но их не слушали. Интернет практически не работал. Команда Навального действовала безупречно. Страх у некоторых пришедших, конечно, был, но он не мешал процессии. Федеральные каналы, разумеется, ничего не показали.
Олеся (жительница Москвы) также отметила очень тактичное поведение полиции, получившей, судя по всему, на этот счёт специальное указание. Лица молодых полицейских выражали недоумение по поводу противостоящих им противникам режима, не похожих на официальные описания врагов.
 
Футбол. РПЛ. 19-й тур. ЦСКА-«Оренбург» 1:1, «Краснодар»-«Рубин» 1:1, «Зенит»-«Спартак» 0:0,  «Ахмат»-«Урал» 1:0.

Наш внук Ваня выиграл один бой и занял 17-е место из 20 в соревнованиях по фехтованию. А ещё я забыл упомянуть, что он увлёкся бадминтоном впридачу ко всем своим остальным хобби (фортепьяно, скрипка, рисование, латиноамериканские танцы и футбол, а от стрельбы пришлось отказаться).

3 марта. Утром плюс 2 градуса.

На канале «Пастуховская кухня» 2 марта Владимир Пастухов сказал, что похороны Навального показали: Путин всесилен, но не всемогущ. Власти хотели похоронить Навального втихомолку без всякого прощания, но натолкнулись на волю семьи и волю общества, и вынуждены были отступить. Это произошло из-за внутренней неоднородности системы. Она на самом деле не едина. Собянин и Путин не одно и то же. Это стало ясно, когда пошло кощунство над трупом. Власти почувствовали, что они перенапрягли систему, На этот счёт у Путина очень хорошее чутьё, он уступит, но не забудет и отомстит позже.
Власти находятся не в оборонительной, а в наступательной позиции. Они видят, что что-то пошло не так, но не понимают, что они проиграли войну. Хорошая новость состоит в том, что общество оказалось незапуганным, даже зная, что оно идёт на возможную посадку. Это говорит об огромном скрытом потенциале общества. Протест не убит, но задача остаётся очень сложной и нелинейной.

Футбол. РПЛ. 19-й тур. «Пари НН»-«Факел» 1:1, «Динамо»-«Локомотив» 2:1, «Балтика»-«Сочи» 0:0

КХЛ, 1/8 финала. СКА-«Торпедо» 3:2 (2ОТ) (0:0, 1:2. 1:0, 0:0, 1:0).

4 марта. Утром минус 3 градуса, ясно, безветрено.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» 4 марта Александра Филиппенко и Максим Поляков обсуждают последние новости. Возложение цветов на Борисовском кладбище к могиле Алексея Навального продожалось и 2-го, и 3-го марта, и люди не расходились даже после закрытия кладбища.
Ольга Романова, исполнительный директор движения «Русь сидящая», говорит о положении политзаключённых и ситуации в Харпе. Обсуждается, как самая тяжёлая, ситуация с Владимиром Кара-Мурзой, который сидит в Омской зоне в «тюрьме внутри тюрьмы».
Военный эксперт Юрий Фёдоров анализирует ситуацию вокруг Авдеевки и анонсированные «кадровые решения» в ВСУ. Все военные, которых сейчас критикуют, давно известны нынешнему главкому ВСУ Сырскому и служили под его началом. Почему их не меняли раньше? Почему так поздно отдали Авдеевку? Нехватка кадров личного состава из-за больших потерь привела к появлению непальских и африканских наёмников.
Пресс-секретарь «ОВД-Инфо» Дмитрий Анисимов рассказывает о действиях силовиков на похоронах Навального и возможных последствиях для пришедших на них. По всей стране было 103 задержания. Как минимум четверо из них уже арестованы и отправлены в спецприёмники. Задерживают за участие в массовых мероприятиях и неподчинение представителям власти. К счастью, никакого экстремизма им не предъявлялось. В целом, поведение силовиков выглядело корректным и даже человечным по сравнению с другими акциями.
Сергей Сидак рассказал о своей сестре, погибшей при ударе российскими беспилотниками по дому в Одессе, и о телеграм-канале, где ведётся сбор помощи её семье. Максим Кац выпустил ролик, в котором рассказал о Сергее и его погибшей сестре.
Автор и сценарист Евгений Трикоз, высмеивающий в своих скетчах пропаганду Кремля, рассказывает о поступающих ему угрозах. Он рассматривает варианты борьбы с этим. От таких проблем нужно не бежать, а действовать вместе. И обязательно нужно обращаться к Павлу Дурову.
Журналист Игорь Яковенко обсуждает массовость похорон Навального и «Полдень против Путина». Он считает, что в истории нашей страны не было таких долгих похорон, да и массовость была рекордной в специфичных условиях нашей страны. Убив Навального власти показали населению очень хорошую альтеранативу мероприятию, которое они называют выборами.

КХЛ, 1/2 финала. ЦСКА-«Локомотив» 2:3 (ОТ).

5 марта. Утром минус 2 градуса.

Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждает 5 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
43 страны требуют от РФ расследования смерти Навального.
Елена Костюченко опубликовала обращение Эммы Тагаевой к Путину от имени матерей убитых детей в школе Беслана по поводу безнаказанности властей, ответственных за это убийство, и наказания Навального, который никого не убивал.
Верховный суд США единогласно отказался вычёркивать Дональда Трампа из бюллетеней для голосования на выборах президента США.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает потопление российского патрульного корабля (корвета) «Сергей Котов», спущенного на воду в 2021-м году. Экипаж этого корабля составлял 60 человек. Гордость армии РФ танк Т-14 «Армата» получился «дороговатым» по словам Сергея Чемезова, возглавляющего корпорацию Ростех. Эта отговорка ставит под сомнение его высокие боевые качества, тем более что в России денег не считают. Он должен был стать аналогом танку Леопард-2, но на поле боя он так и не появился. Похожая ситуация имеет место с самолётом Су-57, которым также хвастался Чемезов.
Политик Максим Резник говорит о стратегии поведения в день выборов президента 17 марта. Акция «Полдень против Путина» призывает избирателей придти на свои участки в полдень 17 марта, чтобы показать, сколько людей выступает против Путина.
Моё отношение к этой акции является сугубо отрицательным. Похороны Навального уже показали, как много людей против Путина. Показывать это ещё раз друг другу и Путину бессмысленно, это пустая трата времени, которая, на мой взгляд, только уменьшит число противников Путина и увеличит число его сторонников. К счастью, на ситуацию в России это никак не повлияет. Максим Кац пока решил благоразумно подождать с оценкой перспективности акции «Полдень против Путина»
Электоральный эксперт Максим Гонгальский рассуждает об использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Москве ДЭГ это однозначно плохая опция. За рубежом это лучше, чем ничего.

КХЛ, 1/8 финала: «Торпедо»- СКА 2:5.

Письмо Пети Гавриленко от 5 марта 2024 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Плотно в этом месяце поработал над файлом family.html, добавил много предметных указателей.
Хочу с Вами поделиться фотографиями залива на пляже из парка «Дубки», возможно Вы их вставите в свою очередную главу. Хотел с Вами на рыбку сходить, но понял из разговора, что там сейчас голый лёд и Вам будет сложно передвигаться по нему. Рад, что нашелся Ваш телефон, и удивительно, что он ещё работает!
Если нужна будет помощь в чём-либо, Вы знаете, что можете ко мне обращаться.
Александре Николаевне привет.


               

                Харди на льду залива.       Залив.           Берег залива в Дубках.
                Сестрорецк.  2 марта 2024 г.

            6 марта. Утром минус 8 градусов.
            Общался по смартфону с Петей Гавриленко. Расспросил его про Вику, с которой он
живёт. Она стилист, готовит людей к торжественным мероприятиям, оформляет им причёски. У неё есть маленький пудель и кот, требующий чтобы ночью его кормили. Сейчас они живут пока у Вики, добавляя кое-какую мебель в Петину квартиру.
             Я попросил Петю продумать и сочинить нечто вроде план-проспекта по моим «Запискам», чтобы правильно установить приоритеты, что нужно делать в первую очередь, а что потом.
             
             Сразу после обеда я поехал к Юле Евстратовой в Барбершоп, где Юля привела в порядок мои бороду и остатки шевелюры. Как обычно, мы посудачили с ней о моём уходе на пенсию, приключении в пургу на льду залива, когда я потерял смартфон и некий мужик Сергей лет на деся ть помладше меня дотащил меня до берега, о Сашулином запрете моих выходов на лёд и её поездок за свежей корюшкой в Лисий Нос.
              И, разумеется, поговорили о «Царе всея Руси» дяде Вове Путине и смерти Алексея Навального, об огромных очередях народу на Борисовском кладбище, пожелавшего проститься с ним. А также о моих визитах к эндокринологу и двум урологам, вселивших в меня надежду увидеть конец путинского правления.

              Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 6 марта в программе «Brakefast Show» главные новости.
              Политолог Александр Морозов говорит о видении Путиным войны в Украине и его шансах на успех. Он видит её как войну в Чечне и уверен, что она осчастливит украинцев как сегодняшних чеченцев. Но эта схема Путина нереализуема. Тем не менее, Путин продержится ещё долго, и счастливое будущее у России наступит нескоро.
  Александра Филиппенко обсуждает предвыборную ситуацию в США. Ники Хейли скорее всего снимет свою кандидатуру. Дональд Трамп является, фактически, протестным кандидатом и весьма вероятным победителем.
Военный эксперт Юрий Фёдоров возвращается к теме потопления корабля «Сергей Котов». Погибли и пропали без вести примерно по 10 членов экипажа. ВСУ потеряли в донецкой области ракетную установку Хаймарс, э то первая такая крупная потеря. Макрон продолжает гнуть свою линии и призывает «перестать трусить» в противовес осторожной позиции Шольца.
Дмитрий Стратиевский, директор Берлинского центра изучения Восточной Европы обсуждает скандал с утечкой разговоров офицеров ФРГ и его влияние на возможность поставки Таурусов, а также на будущее Шольца. Но «коней на переправе не меняют».

КХЛ: 1/8 финала. «Северсталь»-«Спартак» 4:5 (ОТ), ЦСКА-«Локомотив» 1:2, «Динамо» (Мн)-«Динамо» (М) 3:1, «Автомобилист»-«АкБарс» 0:5, «Трактор»-«Салават Юлаев» 2:3.
   
7 марта. Утром минус 3 градуса.

           Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 7 марта в программе «Brakefast Show» главные новости.
           Гарри Каспаров рассказывает освоём статусе «террориста и экстремиста». Он сказал, что у власти эти термины утеряли свой прежний смысл и означают просто борьбу с инакомыслием. Я чувствую себя как бы живущим внутри Оруэлловского романа.
           Форум свободной России, проходивший недавно, показал, что в российском населении накопилась критическая масса, способная к борьбе с путинским режимом и готовая жить отдельно. Необходимо создать некий «виртуальный Тайвань» для беженцев из России, чтобы придать им официальный статус. Слова Юлии Навальной о «продолжении дела» мужа для Каспарова пока не наполнены конкретным смыслом, и её планы ему неясны.
           Кирилл Кривошеев, автор фонда Карнеги, обсуждает отношения России и Армении.
Армения требует вывода российских пограничников из аэропорта Еревана.
           Дональд Трамп одержал «сокрушительную» победу на предварительных выборах президента США и фактически остаётся единственным кандидатом от республиканской партии. Зеленская и Навальная отказались встречаться с Байденом на его послании оенныйк конгрессу.


Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает рост российских военных потерь. Он связан наступлением войск РФ, которое началось с осени прошлого года. Это означает, что в месяц армия РФ теряла от 20 до 25 тысяч человек. Такие потери нужно было как-то компенсировать.
Проститься с Навальным пришло не менее 27 тысяч человек.
Сергей Айнбиндер, главный редактор издания RusNews рассказывает о приговоре журналисту издания Роману Иванову.
Олеся из Москвы рассуждает о «Полдне против Путина». Люди не совсем понимают, что это такое и для чего это нужно.
Политолог Николай Петров говорит о важности «Полдня».
Мой комментарий: и опять двадцать пять! Кому важно? Почему важно? Для чего важно? Кому-то кажется важным собрать демонстрацию, чтобы показать, сколь нас много, кто против Путина. А кому-то это кажется совсем ненужным после того, что уже сделано пришедшими проститься с Навальным. Большинству пришедших тогда этот новый поход будет уже не нужен, зачем им это эпигонство? А уж Путину или хотя бы членам избирательной комиссии этот полдень тем более не нужен. Кто-то, конечно, придёт, но массовость невозможна, а её-то и хотели показать.
Хотели как лучше, а получилось как всегда!
Показали лишь собственное недомыслие, пришли туда, куда и звал всех Путин.

КХЛ: 1/8 финала. «Торпедо»-СКА 1:4, «Лада»-«Авангард» 4:1, «Амур»-«Металлург» 5:2.

8 марта. Утром минус 2 градуса.

Международный женский день. Сходил с палками за цветами, подарил Сашуле пять розовых роз. Днём ходили к Любе с тюльпанами, цветочной вазой и конфетами и напомнили ей о встрече вечером у нас дома.

            Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 8 марта в программе «Brakefast Show» главные новости.
            Политолог Аббас Галлямов говорит о стратегии действий на «выборах» президента России и о предупреждениях посольства США об опасности террактов в ближайшее время. Однако абсолютно неясно, кто может оказаться реальным террористом.
            Политлог Георгий Чижов обсуждает отправку Залужного послом Украины в Великобританию. В какой-то мере это возвращение в украинскую политику, хотя и не на первых ролях. Но в армии Залужного называли «дипломатом».
             Военный эксперт Юрий Фёдоров продолжает тему новой дипломатической должности Залужного. Это назначение Фёдоров комментирует очень уклончиво, по-прежнему считая увольнение Залужного с поста главкома ВСУ ошибкой Зеленского.
             Борис Надеждин призывает идти в наблюдатели на выборах президента России, но для этого ему нужно договариваться с заргистрированными партиями. Однако выборы ещё будут продолжаться осенью, в Мосгордуму в сентябре, например, и сегодняшняя работа может тогда понадобиться. К акции «Полдень против Путина» Надеждин относится нейтрально: не будет ни поддерживать, ни мешать. Избиратели, мол, сами разберутся. Это очень удивило Плющева.
              Роман Удод, эксперт по выборам, сопредседатель «Голоса» в 2013-2023 г.г., рассказывает о «правильном» поведении на выборах президента России. Он уверяет, что «молчание знак согласия» и надо что-то делать. «Делай, что должно, и будь, что будет». «Вставайте, ребята, с диванов, не будьте нулями и не молчите».
              Увы, для меня это чистой воды демагогия одержимого зудом нетерпения борца за правду, не знающего, что нужно делать, но очень хотящего выглядеть боевым, активным, не «лежащим на диване».
              Есть ведь известные правила: 1) когда не знаешь, что делать, не делай ничего; 2) не играй с «напёрсточниками»; 3) не верь ни одному слову Путина.
              Эти правила надо выучить, следовать им самому, разъяснять их остальным, и тогда всё встанет на свои места: на так называемые «выборы» не ходить, оказывать Украине любую  помощь и разъяснять окружающим, что Путин и его камарилья – это абсолютное зло. По вкусу можно что-нибудь ещё добавить.
             
              РПЛ: «Крылья Советов»-ЦСКА 0:2, «Ростов»-«Краснодар» 2:1. Свершилось долгожданное (для тех, кто болеет против «быков») поражение «Краснодара»
       
              КХЛ: 1/8 финала. «Салават Юлаев»-«Трактор» 1:2, «Динамо» (Мн)-«Динамо» (М) 2:3(ОТ), «Локомотив»-ЦСКА 6:3,  «АкБарс»-«Автомобилист» 1:2, «Спартак»-«Северсталь» 5:1.
              Из борьбы за Кубок Гагарина вылетели его недавние обладатели «АкБарс» и ЦСКА.

              9 марта. Утром минус 7 градусов.
               
              РПЛ: «Урал»-«Зенит» 1:4. У питерцев голы забили Дуглас Сантос (в первом тайме), Андрей Мостовой, Кассьерра и Иван Сергеев. Ответный гол провёл Эрик Бикфалви в добавленное время. После этой победы «Зенит» обошёл Краснодар на очко и вышел на первое место в Премьер-лиге.
              «Рубин»-«Пари НН» 0:1. «Динамо»-«Ахмат» 2:0.

  КХЛ: СКА-«Торпедо» 3:0, «Авангард»-«Лада» 4:0, «Металлург»-«Амур» 3:1.   СКА выиграл серию встреч в Западной конференции с «Торпедо» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина.
 
10 марта. Утром от минус 7 до минус 4 градусов.


 В Мёрфельдене нашей старшей внучке Арине купили новую форму для занятий каратэ, а прежнюю, из которой Арина выросла, передали младшей внучке Марике, тоже каратистке. По этому случаю девочки сфотографировались в боевых каратистских позах.

          

          

РПЛ: «Оренбург»-Балтика» 1:0. Калининградцы превосходили хозяев в первом тайме. Особенно хорошо играл юный Козлов, но его гол отменил ВАР из-за оффсайда пасовавшего Фамийе. Во втором тайме «Оренбург» выровнял игру, но не забил пенальти в ворота «Балтики» в конце матча, зато вскоре вырвал победу, красиво забив решающий гол.
«Локомотив»-«Сочи» 2:2, «Спартак»-«Факел»

КХЛ: «Динамо» (М)-«Динамо» (Мн) 1:2 (ОТ).

11 марта. Утром минус 2 градуса.
 
Александр Плющев на своём канале вместе с Максимом Поляковым обсуждают 11 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
Антон Долин рассказывает о кинопремии «Оскар». Лучшим режиссёром признан Кристофер Нолан за фильм «Оппенгеймер», который был номинирован в 13категориях. Лучшим документальным фильмом признан фильм Чернова «20 дней в Мариуполе». «Оскара» за лучший звук получил фильм «Зона интересов» об Аушвице, который был также награждён как лучший фильм на иностранном языке.
Часть фильма «Навальный» открывала мартиролог киноматографистов, ушедших из жизни в этом году. Ксения Собчак написала исключительно антивоенный пост про фильм «Оппенгеймер». Фильм «Барби» получил лишь одного «Оскара», но он был более популярен в прокате из-за своей неутихающей темы феминизма. В целом американская киноакадемия остаётся верной своим базовым принципам настоящей демократии и настоящего кино.
Журналист Михаил Фишман говорит о том, что не так в призыве голосовать за Даванкова. Выступление Каца в его защиту производит впечатление переливания из пустого в порожнее. Даванков не может быть объединяющим политиком, как бы ни хотел «надуть» его Максим Кац.
Евгений Ройзман, не уехавший из России, в достаточно грубой форме высказался против Даванкова.
Военный экперт Юрий Фёдоров начинает свой рассказ с заявления МИДа Польши о том, что солдаты НАТО уже присутствуют в Украине. Они там, несомненно, есть и обучают солдат ВСУ пользоваться современным оружием. Во-вторых, они охраняют посольства, плюс разного рода советники. Но самое интересное, что поляки одобрили инициативу Макрона о направлении в Украину военнослужащих НАТО всерьёз, что указывает на поддержку этой инициативы в целом ряде государств ЕС, прежде всего тех, которые находятся вблизи российской границы.
Президент Венгрии Орбан ездил в США, где встречался с Трампом, который быстро прекратит войну, перестав поставлять оружие Украине, а если этого хочет ЕС, то пусть он и платит за поставки. И вместе с тем Макрон собирается поехать в Киев. Тем временем сменился командующий ЧФ, и пока он разбирается в новой для себя ситуации, корабли ЧФ не выходят на боевое дежурство.
Марк Фейгин рассказывает об идее проведения альтернативных выборов. Они готовятся, но не к ближайшим президентским выборам, тем более что в Гугле кремлёвский
«крот» наверняка имеется.
            Журналист Андрей Захаров обсуждает, как идентифицируют юзеров в Телеграм, иначе это называется, как избежать деанонимизации в Телеграм от МВД. Главное – это открыть новый аккаунт.
             Политтехнолог Михаил Шейтельман анализирует заявление Папы Римского Франциска и даёт прогноз по обороноспособности Украины. Папа Римский выступил с предожением Украине признать поражение, выкинуть белый флаг и вступить в переговоры с Россией, на что получил жёсткую отповедь от Зеленского. Обороноспособность Украины по-прежнему зависит от США, но с иинциативой Макрона усиливается роль ЕС. Отношение Украины к Юлии Навальной остаётся невнятным из-за прошлой позиции Алексея. Самым популярным в Украине блогером считается Майкл Наки.
            
             12 марта. Утром минус 7 градусов.

 Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают 12 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
             Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, обсуждает приближающиеся выборы. Он считает акцию «Полдень против Путина» абсолютно бессмысленной и ни на что не влияющей, и обосновывает свою позицию логически.
             Военный эксперт Юрий Фёдоров анализирует новости об успешных атаках ВСУ дронами российских нефтебаз, поставке Украине самолётов Ф-16 и об очередной смене начальника тыла в РФ. Легион Свободной России устроил танковую атаку в белгородской области. Летом 6 самолётов Ф-16 поступят в Украину из Дании. Для принятия большего числа самолётов Украина пока не готова.
              Дмитрий Потапенко говорит о планах правительства повысить налоги. Он считает, что принципиально ничего не изменится.
              Михаил Подоляк комментирует заявления о присутствии иностранных военных в Украине. Макрон отложил свой визит в Украину, чтобы уточнить со своими коллегами дальнейший план действий. Поставки оружия важнее введения дополнительного военного контингента, которое и обсуждается.
              Политолог Фёдор Крашенинников обсуждает планы Госдумы признать передачу Крыма УССР незаконной. Акцию «Полдень против Путина» он считает единственным легальным способом в России заявить о своём мнении.   

               
              Дочитал «Стенографию конца века» Марка Харитонова (31 августа 1937 г. – 5 января 2024 г.). Он известен прежде всего как автор романа «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича» (первая Букеровская премия в России, 1992 г.). Это классик русской литературы, оставивший огромное книжное наследие (романы, рассказы, эссе, переводы, стихи).
              Писать о нём очень трудно, тем более коротко. Но я попробую, поскольку он близок мне по возрасту, стране и времени проживания, а также по литературным, политическим и отчасти философским взглядам. Это моя вторая встреча с ним после прочтения «Сундучка Милашевича» и «Стенографии нового времени» года 4 тому назад.
             Тогда я не проникся особым пиэтетом к его творчеству, возможно, из-за недостаточно вдумчивого чтения. Сейчас же отношение к Харитонову резко улучшилось, не взирая на досадные промахи в части длиннот, повторов, банальностей и временами даже наивности. Потрясает его феноменальная работоспособность, неутомимость, поиски наиболее точного подхода к написанному. И одновременно ироничность, смягчающая излишнюю серьёзность.
             А ведь я пока читал про события сравнительно «вегетарианских» времён. Марк же дожил до последнего Нового Года и увидел всё зло, которое сотворил Путин и его Россия после нападения на Украину два года назад. Но чтобы писать о Харитонове, нужно, как минимум, прочитать «Стенографию начала века», затем перечитать «Стенографию нового времени» и найти и прочитать самые последние его вещи.
   
            13 марта. Утром минус 5 градусов.
            
             После завтрака я прилёг почитать отложенного на время «Чевенгура» и …не мог оторваться от приключений Копёнкина с Двановым. Непрерывно бегал к Сашуле читать ей вслух длиннющие отрывки. Недаром Бродский восхищался гениальностью Платонова.
 
Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают 13 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
Политолог Аббас Галлямов начинает с нападения в Вильнюсе на руководителя ФБК Леонида Волкова. Неизвестный избил его молотком рядом с домом, где живёт Волков на окраине города. Волков назвал это нападение «очередным бандитским приветом из Кремля». Путин назвал главной задачей предстоящих выборов обеспечение легитимности будущего президента, и вот так он её «обеспечивает». Это означает страх перед избирателями. У Путина теряется уверенность в доверии элиты к нему и к его всемогуществу.
Никита Пармёнов, автор телеграм-канала «Пепел», обсуждает атаки на белгородскую область. Они не были успешными. Основные события развивались в соседней Курской области.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает «партизанские атаки на Курскую область в районе деревни Тёткино. Это демонстрационные атаки, предназначенные для того, чтобы показать, что власти не контролируют Курскую и соседние с ней области. И это им удаётся.
Екатерина Дунцова продолжает дискуссию о «выборах». Она собирается придти на свой избирательный участок и проголосовать за Даванкова.
Дмитрий Анисимов, пресс-секретарь «ОВД-Инфо», инструктирует, как безопасно  сходить на выборы. Проблема в том, что неизвестно, как власти отреагируют на очереди, которые возникнут, хотя формально в этом ничего противозаконного нет. 
Журналист-расследователь Христо Грозев обсуждает нападение на Леонида Волкова в Вильнюсе. Для него это не было неожиданностью. Нападение было поручено какой-то ОПГ (Организованной Преступной Группировке), но убийство не было обязательным из-за его опасности для исполнителей. Оно могло случиться в зависимости от обстоятельств, особенно в случае успешного сопротивления.

Кубок России по футболу. «Зенит»-«Динамо» 2:0. Оба гола забил Кассьерра в первом тайме.
Краснодар уволил серба Владимира Ивича с должности главного тренера, на которую возвращён Мурад Мусаев.

14 марта. Утром плюс 2 градуса. Нашёл обломок своей палки для скандинавской ходьбы.

Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают 14 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
Ольга Романова, исполнительный директор вижения «Русь сидящая», обсуждает выход по УДО Шакро Молодого (Захария Калашова). Это криминальный авторитет, «вор в законе», наследник «деда Хасана», он приговорён к 10 годам заключения, но сейчас его освобождают «по состоянию здоровья». Ну, не больных же политзэков освобождать!
Андрюс Кубилюс, депутат Европарламента от Литвы, говорит о нападении на Волкова. Это сигнал Кремля оппозиции и российскому обществу перед президентскими выборами о всесилии власти в РФ, которая может «достать» в любом месте.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает пропажу из поля зрения главы Генштаба РФ Герасимова и возможную его замену. Точной информации об этом пока нет. Путин заявил, что Россия готова к применению ядерного оружия. Возможно, это ответ на заявления Макрона о введении в Украину западных военных частей. Китайцы также против применения ядерного оружия.
Дмитрий Кисиев, глава предвыборного штаба Бориса Надеждина, комментирует преследование активистов штаба. Оно обусловлено попытками воспрепятствовать организации наблюдения за проведением выборов и экзит-полов.
Жена мобилизованного Мария Андреева рассказала о предостережении ей от участия в акции «Полдень против Путина», признанной экстремистской. Она ответила, что когда захочет, тогда и придёт голосовать.
Политолог Николай Петров рассуждает на тему, почему «Полдень» не признали экстремистским открыто. Для власти очень важна картинка, власти нужно не смазать впечатление, что все сплотились вокруг Путина.

Кубок России по футболу. «Локомотив»-«Балтика» 1:1 (первый матч в Калининграде 2:2). По пенальти выиграла «Балтика» со счётом 7:6. Лучшим игроком матча был признан юный Данила Козлов, забивший голы с игры и с пенальти. Вратарь «Балтики» Латышонок один пенальти отбил, а Дзюба свой удар не реализовал. Калининградцы впервые в сезоне победили в гостях.

Сашуля вечером слушала в Малом зале Филармонии концерт из произведений Альфреда Шнитке, посвящённый 90-летию со дня его рождения. Она была очень довольна, а более всего ей понравилась молодая пианистка Наталья Лисанова, студентка Петербургской консеватории, лишь в 2020-м году закончившая Среднюю специальную музыкальную школу.

15 марта. Утром дождь, плюс 4 градуса.

Александр Плющев на своём канале вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают 15 марта в программе «Breakefast Show» главные новости.
Сергей Бойко, бывший депутат Горсовета Новосибирска, освещает борьбу властей с «Полднем». Власти призывают голосовать исключительно 15 и 16 марта, но никак не в воскресенье 17 марта, а уж тем более в полдень.
Максим Поляков, журналист «7х7», обсуждает ухищрения властей в регионах накануне «выборов».
Александра Филиппенко помогает разобраться в ходе президентской кампании в США. Избиратели боятся вмешательства России в выборы в пользуТрампа.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о приграничных боях в Украине. Бои продолжаются в Курской, Белгородской и Брянской областях, население готовится к эвакуации. Повреждены три крупных НПЗ. Герасимов нашёлся, и с ним всё в порядке. Озадачило Путина вступление Финляндии в НАТО, что ставит под удар базы подводных лодок Северного флота России.
Станислав Белковский говорит о «Полдне» и о статье МК против Дугина. Сами себе иностранное влияние организовали, и сами будем с ним бороться. Задержания будут там, где народу окажется немного. Больших скоплений масс полиция сама боится и не захочет с ними связываться. Что касается Дугина, то его уже даже можно критиковать.

Жеребьёвка полуфинальных пар Кубка России: «Зенит»-«Спартак» и «Балтика»-ЦСКА. Первые игры пройдут 2-4 апреля, ответные полуфиналы 16-18 апреля.


16 марта. Утром плюс 4 градуса.

Вчера умер Александр Ширвиндт в возрасте 90 лет.

Майкл Наки и Роман Свитан на своих каналах говорят о затяжных боях российских партизан из Российского Добровольческого Корпуса и Легиона Свободной России на границе Курской и Белгородской областей с Украиной.
Михаил Шейтельман на канале «Сейчас» сообщает, что ЕС вчера утвердил средства в размере 5 млрд евро для передачи их Украине на закупку оружия. Пентагон, согласно Уолл-стрит Джорнал, передаёт ВСУ ракеты Атакамс большой дальности (290 км, а не 160 км, как передаётся сегодня), поскольку для себя они изготовили более точные ракеты. Но для этого нужно, чтобы решение прошло через Конгресс. Кроме того, в Австралии начнут производить ещё более современные ракеты, которые будут поставляться в Украину. К сожалению, испытания этих ракет будут проводиться только в следующем году.
Предположительно сменился начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, его сменит якобы генерал-полковник Виктор Позднихин, который является врио начальника Генштаба РФ. Путин что-то зачастил с обращениями к населению. На него как-то всё сразу навалилось: дроны, НПЗ, топ-менеджер Лукойла из окна выпал, РДК захватывает Белгород. Юлия Навальная опубликовала статью в Вашингтон Пост вчера, которая называется «Путин – это не политик, а гангстер», в ней она призывает не признавать Путина президентом России. Мари Лепен (!) перестала поддерживать путинскую Россию, она теперь воюет с Макроном по поводу того, как нужно помогать Украине.

Игорь Эйдман на канале «Фабрика новостей» говорит 14 марта о бессмысленности акции «Полдень против Путина», которая ничего не покажет именно из-за малочисленности российской оппозиции. Помогать нужно вооружёной борьбе Украины с Россией.

Наши внучки ездили на соревнования по художественной гимнастике в Люксембург. Арина в своей возрастной категории заняла общее третье место, а Марика – второе.

Сегодня день рождения у Даши, жены нашего внука Миши и мамы правнука Юрочки. Ей исполнился 31 год.

КХЛ. 1/4 финала: «Динамо»-«Трактор» 2:4.

17 марта. Последний день так называемых «выборов» президента России и акции оппозиции «Полдень против Путина». Утром моросящий дождь, плюс 4 градуса, я прошёлся с палками только по нашей Новогагаринской улице.

Ирина Баблоян и Марфа Смирнова на канале «Живой гвоздь» в программе «Утренний разворот» обсуждают 17 марта главные события.
Роман Удод, независимый эксперт по выборам, говорит о нарушениях на выборах президента России. Их, как обычно, навалом.
Политолог Александр Кынев говорит о выборах президента России. Всё идёт как обычно, без неожиданностей, за исключением историй с заливанием избирательных урн зелёнкой и их поджогом.
Максим Кац на вопрос «Что делать?» уверенно отвечает «Придти и проголосовать за Даванкова», поскольку он против войны, стукачества и репрессий. Этого достаточно. Задача простая: народ хочет показать начальству фигу, надо ему в этом помочь. Превращать выборы в игру – это очень неплохо, это бесплатный способ борьбы с безнадёгой. А после выборов мы продолжим наше дело: просовывать наш ломик в любую щёлочку в путинской системе и давить на ломик.
Ирина Воробьёва вела репортаж от избирательного участка вблизи дома, где помещалось радио «Эхо Москвы». Без пяти минут полдень людей там было 4 человека, полиции тоже не было видно.

Письмо Олега Румянцева от 16 марта участникам Пленума.
 В связи с чередой государственных и языческих праздников посетил два магазина, сбывающих алкогольную продукцию. «Винлаб», и «Белое и Красное». Интересовался только водочными изделиями.
   Честно говоря, перед полками c отечественными и забугорными бутылками опешил (как в анекдоте: что такое «опешил»? Это когда охуел, но немного). Разнообразие вдохновляет пить «до дней последних донца». И даже какие-то карты и программы накопительные есть (пей больше сегодня – завтра выпьешь дешевле). И названия привлекают внимание. Правда, многие я видел в Питере в Музее водки в Рюмочной №1 на Конногвардейском бульваре. Помню, меня там из водочной продукции демократической России привлекла этикетка на бутылке-графине «Слезы комсомолки» и пивная бутылка с грязной этикеткой плодово-выгодного «Ошибка Мичурина».
     Дома лукнУл в каталог ликероводочной продукции любезного Отечества и стало непонятно, почему в стране потребление алкоголя зашло в тупик.  Минздрав рапортует, что за последние лет десять потребление алкоголя в России упало почти на 50% (похоже на эквилибристику со статданными,  никакому Горбачеву с его талонами на водку такое и не снилось).
   К сожалению, молодежь действительно водяру не слишком-то жалует. Часть городской молодежи западная пропаганда отвернула от традиционных народных ценностей. Все больше кумарят или кайфуют в интернете.
Но, действительно, в алкомагазинах народу мало, хотя цены вполне.
Хочется верить в алкогольное будущее любезного Отечества нашего. По-другому не может быть, при наличии в стране таких подвижников-энтузиастов (где-то даже пассионариев-катализаторов), которые несмотря на все сложности перехода от развитого социализма к капитализму смогли сохранить и  преумножить алкогольное наследие Руси.
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

К письму были прицеплены рассказ Евгения Гришковца «Из личного (про водку)» и 16 фотографий российских бутылок с разнообразными названиями: Кот наплакал, Гусь важный, Люли Люли, Белочка, Русский Стандарт, Еврейский стандарт, Граненыч, Долголетие, Молодость, OKULISTOS, Володя и Медведи, Калашников, Тебе можно, Синенькая, Медсестра, Воздух, Ленин в Разливе, Грелочка, Шайтан.

Мой ответ Олегу Румянцеву от 17 марта участникам Пленума.

Здравствуй, Олег!
По случаю Прощёного Воскресенья, прошу меня простить за всё вредное, что я тебе причинил.
А по существу твоего алкогольного письма сообщаю тебе для коллекции, что я пью каждый вечер после 20.00. Исключение составили два раза по два дня, когда мне пришлось воздержаться из-за взятия венозной крови для анализа.
Пью я исключительно просто и однообразно.
В процессе потребления мясного или рыбного (предпочтительно жареная корюшка) блюд я выпиваю за 5-6 глоточков (с перерывами) 60 граммов простейшей и самой дешёвой водки, запивая каждый глоточек газированной минеральной водой типа «Новотерская Целебная» и закусывая малосольными огурчиками, приготовленными моей женой.
Закончив с водкой и главным блюдом, я перехожу к красному сухому вину Каберне Совиньон (пакетное), которого выпиваю 300 граммов с сыром (сначала), а потом с печеньем, вафлями и/или творожным кексом. В 21.30 или 22.00 я иду спать.
В 6.30 я встаю и хожу со скандинавскими палками в течение 1 часа 15-20 минут.  Затем делаю зарядку 20 минут и иду завтракать (мягкий творог с кефиром, кофе, два небольших тоста с сыром, колбасой, или паштетом, или рыбой, или икрой, тут возможны варианты). В 20.00 вечера всё повторяется.
Дорогие сорта ликёроводочных напитков я использую при наличии гостей.
Мне мой режим нравится, другим тоже его рекомендую.
Мой рост 1м 72 см, вес 78 кг зимой, 76 кг летом.
С приветом,
Саша-рыболов.

КХЛ. 1/4 финала: «Металлург»-«Спартак» 4:0, СКА-«Автомобилист» 2:3.

18 марта. Минус 3 градуса.

Александр Плющев на своём канале вместе с Максимом Поляковым обсуждают 18 марта главные новости в программе «Breakefast Show».
Новости начинаются с акции «Полдень против Путина», которая за рубежом проходила в виде длинных очередей. Юлия Навальная, Екатерина Шульман и Борис Ходорковский стояли в очереди в Берлине.
О том, как эта акция протекала в России, первым рассказывает Аббас Галлямов. В целом всё развивалось так, как и предполагалось. Путин о честности уже не заботится, как бывало раньше, а демонстрирует только силу, естественно над невооруженными людьми. Победить Украину на войне он уже два года не может. Его легитимность не усилилась, а ослабла. Экзит-полы показывают у Путина примерно 50% голосов, но реальная поддержка меньше 40%. «Полдень» в России удался как победа по очкам (?). Усилия властей по его предотвращению, говорят сами за себя. Если бы протест не был популярным, чего бы тогда с ним бороться.
Михаил Лобанов, политик и профсоюзный активист,  рассказывает об инструментах измерения фальсификаций на выборах.
Александра Филиппенко находится в поездке по США и уверяет, что часть конгрессменов советует не бояться президентства Трампа, всё, мол, будет нормально.
Пресс-секретарь «ОВД-Инфо» Дмитрий Анисимов рассматривает выборы в разрезе задержаний и уголовных дел. По всей стране зафиксировано 81 задержание, больше всего (28) их было в Казани,на втором месте Москва (21),на третьем  Санкт-Петербург (7), но их мотивы были достаточно абсурдны.
Пётр Жижин, независимый наблюдатель и эксперт по ДЭГ, обратил внимание на резкий рост результатов за Даванкова в полдень.
Роман Удот, сопредседатель «Голоса» в 2013-23 г.г., говорит о том, как реально проголосовали люди, о рисованной явке и отсутствии данных по «новым регионам».
Журналист Сергей Пархоменко подводит итоги «выборов». Общий итог хочется спросить у главного кандидата. Ну что, больше стало легитимности? Ну, вот, и ходи теперь с этими своими процентами. Показал всем в очередной раз, что он лжец и преступник. Результаты голосования не имеют никакого значения, его имеет только иротестная активность. Фактически она состоялась лишь за пределами России и была создана не политиками, а журналистами.
Юлия Панкратова будет далее проводить новости на «Breakefast Show». Она сообщила итоги голосования на текущий момент: Путин: 87,31%, Харитонов: 4,30%, Даванков 3,83%, Слуцкий: 3,21%. Явка составила 74,22%.

КХЛ. 1/4 финала: «Динамо»-«Трактор» 4:5 (ОТ). Москвичи четыре раза отыгрывались, но проиграли дома вторую игру в овертайме. А ведь динамовцы первое место занимали в западной конференции.  Болевшая за них девочка лет семи расплакалась с расстройства, мне её было очень жалко.

19 марта. Утром минус 2 градуса.

Письмо Виталия Киселёва от 18 марта участникам Пленума.

Василичъ!
Спасибо за информативное письмо, а отдельное спасибо хочу выразить за приложения.
Господин Намгаладзе, описывая своё барское времяпрепровождение, занимается самолюбованием, а лучше бы он ознакомился с текстом приложений, которыми ты любезно сопроводил своё послание. В одном из них господин Гришковец пытается направить народ русский на путь истинный, обобщая ещё не утерянный опыт и обычаи наших предков. Кое-что полезное в его тексте присутствует.
Ваш покорный слуга, к сожалению, не может похвастаться регулярным потреблением полезных напитков, да и вообще, признаюсь в эклектизме по данной теме, но к этому меня вынуждает ряд объективных обстоятельств.
Во-первых, значительно сузился круг партнёров, с которыми периодически потреблялась водяра, а оставшиеся двое товарищей сурово перешли на рецепт "хали-гали" - сами гнали, сами пьём. Да, они потребляют сие зелье регулярно, даже ежедневно, но при этом подкрашивают его каким-нибудь дешёвым бальзамчиком или быстро настаивают. Они-то уже привыкли к своей степени очистки продукта, а я страдаю, особенно после третьей бутылки на двоих. Так что встречаюсь с ними не слишком часто.
Дети тоже не очень доблестные помощники, так как старший сын со своей женой предпочитают сухие вина и утверждают, что крепкий алкоголь не потребляют. Однако практика показала, что, приняв по полтора литра винца на особу, они охотно переходят и на альтернативные напитки более высокой градусности. Младший же сын предпочитает коньячок, бренди и иногда вискарь. Бренди он предпочитает хересный, что пока в Питере является доступным напитком, но с ним можно посидеть и за водочкой. Отрада для родителя!
Слава Богу, что они совсем не трезвенники.
Так что, вся моя жизнь проходит в постоянной борьбе, но пока ещё достаёт сил на эту борьбу.
Саша! Ты на газированную минералку не сильно налегай, так как с пакетированным вином она может и согласуется, а вот водке газировка противопоказана.
Не буду углубляться в эту тему, а хочу поздравить всех участников Пленума с наступившим Днём Парижской Коммуны, который почитался и широко отмечался в СССР. Надо немного потерпеть, так как до Дня Птиц осталось совсем немного.
Желаю всем здоровья и успехов в трудовых пенсионерских буднях и праздниках.
Вит Киселёв

Письмо Виталия Сироты от 18 марта участникам Пленума.

Друзья, на глазах складывается поэма. Сага. Руна. Сказ. Сказание.
Но сквозь этот эпический фон проглядывает и реальность. Определить ее затрудняюсь.
Более насущный вопрос: по-моему, недостаточно сказано о закуске. А ведь она важна для гармонии. Каково она у заслуженных, остепененных пенсионеров? Особенный пробел здесь у тебя, Вит.
Виталий Сирота

Письмо Володи Ганина от 18 марта участникам Пленума.

Привет всем. Тема пития настолько важная, что не могу промолчать. Вчера закончилась масленица. Отмечали ее с женой и в субботу, и в воскресенье конечно же с водкой и соленой рыбкой. Компаньонов на выпивку по-нашему здесь не найти. За тридцать лет встретил только две пары: ирландцев и венгров, с которыми пили с удовольствием.
Поехал в магазин за водкой. Выбор огромный: и французская, и шведская, и американская. Вдруг вижу Столичная. Откуда, санкции же? Попросил объяснить, оказалась из Риги. Купил шведскую. Я думаю, не нужно рассказывать, как два дня мы по-русски праздновали, объедаясь блинами. Жду с нетерпением пасхальных яств.  В Ганин

На это письмо участникам Пленума ответил 19 марта Виталий Сирота

Да, питие на чужбине – особая тема.

Александр Плющев на своём канале обсуждает 19 марта с гостями в программе «Brakefast Show» главные события.
В новостях сообщили, что протеже Максима Каца Даванков вчера на Красной площади «зиганул» за Путина и за победу над Украиной под его мудрым руководством.
Андрей Колесников, эксперт Фонда Карнеги и колумнист Нью Таймс, делится мнением о политических последствиях «выборов». Показатели Путина говорят о его силе и невозможности с этим что-то сделать.
Максим Поляков, журналист 7х7, провёл обзор «путингов». На них губернаторы вовсю хвалили Путина «и в воздух чепчики бросали».
Американист Александра Филиппенко представила очередную серию из своего американского турне. В США избиратели, считая себя беспартийными, голосуют по-прежнему за одну из двух партий: Демократическую или Республиканскую (правоконсервативную). Первую представляет Байден, вторую Трамп, которую поддерживают также профсоюзы. Тема Украины стоит во втором десятке тем.
Военный обзор от Юрия Фёдорова возвращается к теме предложения Макрона разрешить нахождение военных ЕС на территории Украины. Макрон говорит, что Европа не может допустить поражения последней в войне с Россией, и пора Европе перестать трусить. Он даже допускает проведение некоторой наземной военной операции. Франция также в случае возможности ядерной войны предполагает использование ядерного оружия первой.
Политолог Алексей Юсупов рассказывает о реакции ФРГ на «выборы» Путина. Она жёстко отрицательная, но без непоправимой риторики типа «непризнания». Германия вообще говорит только о странах, а не о правительствах или президентах.
Темур Умаров, эксперт Берлинского центра Карнеги, говорит о сходстве Путина со среднеазиатскими диктаторами. Россия Путина более всего похожа на Узбекистан Ислама Каримова, но Путин выделяется изо всех тем, что он ведёт длительную и мало успешную войну с Украиной.
Корреспондент дата-отдела «Новой газеты Европа» Алеся Соколова и электоральный аналитик Иван Шукшин раскрывают тему вбросов на «выборах». Их минимальное количество составило около 22%.

КХЛ. 1/4 финала. «Металлург»-«Спартак» 1:0, СКА-«Автомобилист» 1:3.
СКА присоединился к «Авангарду», «Спартаку» и «Динамо», проигравшим два первых матча 1/4 финала.

20 марта. Утром минус 1 градус.

Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 20 марта главные новости в программе «Breakefast Show».
Журналист Сергей Бунтман вспоминает умершего вчера (от закупорки лёгочной артерии оторвавшимся тромбом) в возрасте 52-х лет Василия Уткина, с которым Сергей вместе вёл «Футбольный клуб» на «Эхе Москвы». Он был изумительно интеллектуален, остроумен, доброжелателен, честен и мечтал сыграть роль Лужина, главного героя романа Набокова «Защита Лужина».
Дмитрий Быков говорит об Уткине, как об абсолютно неформатном человеке, непохожим на спортивного журналиста, он был идеальным собеседником, человеком большого ума, колоссальной эрудиции, читал очень много, давал массу советов, не связанных со спортом. Его главным качеством была надёжность
Плющев и Нино вспоминают, что Василий был невероятным мастером слова и прекрасным каламбуристом.
Правозащитник Сергей Кривенко говорит о главном нововведении весеннего призыва. Процедура сильно изменилась, увеличились штрафы и призывной возраст (до 30 лет вместо 27), а также ограничения прав тех, кто не является по повесткам военкомата, плюс разрешения отправлять повестки любым способом. Самым существенным ограничением прав является запрет на выезд заграницу. Призывников заставляют подписывать контракт. Остаётся вероятной новая мобилизация.
Американист Александра Филиппенко рассказывает о прошедших в США праймериз. Байден и Трамп подтвердили своё преимущество.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о ситуации в ЧФ России. Замена руководства ВМФ РФ говорит о критичности этой ситуации с точки зрения Кремля. Флот потерял свой функционал кроме запуска крылатых ракет. Балтфлот в стороне тоже не остался. Сергей Нарышкин не исключает отправку французских войск в Украину.
Дмитрий Орешкин говорит о прошедших «выборах». Большинство по-прежнему верит Путину, но так было и при Советском Союзе, когда большинство проиграло. Путин расколол страну на «путиноидов» и «антипутинцев».
Юлия Навальная в своём обращении подвела итоги «Полдня» и «выборов». «Мы показали, что Путин – это не наш президент. Мы продолжим борьбу с ним. Мы должны тратить на это как минимум 15 минут каждый день».
В болгарском городе Бургас появился билборд с изображением Навального и его словами на болгарском языке «Я не боялся, и вы не бойтесь»

Екатерина Шульман на своём канале в программе «Статус»с помощью Максима Курникова проанализировала прошедшее электоральное мероприятие и подвела ему итоги. Правовая ситуация: это мероприятие было незаконно с самого начала и до самого конца. Многие считают, что это было уже много раз и ничего нового тут нет. Это неправильный подход.
Смотреть надо на изменения. В 2020-м году была изменена конституция. Она была принята безо всякого референдума. Все поправки были приняты были оптом вопреки действующему законодательству, согласно которому каждую поправку следовало рассматривать отдельно. Главной из них является так называемое «обнуление», для чего, собственно, всё и затевалось. Страна начинает новую жизнь, а всё, что было раньше, «не считается». Это позволило Путину в очередной раз залезть на трон.
Новизна прошедших «выборов» состоит в первую очередь в том, что никогда не было так мало претендентов допущено к избранию. Впервые применяется трёдневное голосование, взятое из времён ковида. Впервые введено электронное голосование. Далее идёт голосование на так называемых «новых» присоединённых территориях.
Что касается фальсификаций, то использоваилсь все старые способы, уже неоднократно применённые. Это касается подсчёта как числа поданых голосов, так и явки.

КХЛ. 1/4 финала. «Трактор»-«Динамо» 3:2. Это третье подряд поражение «Динамо», занявшего 1-е место в Западной конференции и выигравшее Кубок конференций.
«Локомотив»-«Авангард» 1:2 (ОТ).

21 марта. Утром плюс 1 градус, мелкий снег.

Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 21 марта главные новости в программе «Breakefast Show».
Автор телеграм-канала «Пепел» Никита Пармёнов рассказывает о ситуации в Белгородской области. Война в Белгороде идёт, в сущности, с 30 декабря. До этого люди погибали от сбитых беспилотников и ракет. Люди боятся эвакуироваться из Грайворона и подобных мест из-за скотины и мародёров.
Автор фонда Карнеги Кирилл Кривошеев говорит об угрозе войны между Арменией  и Азербайджаном. Никола Пашинян не вполне внятно говорит об этом из-за серпантина пограничной дороги между Арменией и Грузией, петли которой заходят на территорию Азербайджана. Границу надо как-то спрямлять, но неясно, как это делать.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает результаты очередной конференции в Рамштайне, состоявшейся 19 марта. Было подтверждено, что собираются средства для Чехии, которая должна выкупить 800 тысяч снарядов. Американские гарантии безопасности как-то размываются, и Европе нужно думать о самозащите от России.
В отношении Белгородской области не следует преувеличивать важности контроля над селом Козинка и райцентром Гайвороном, там идут бои местного значения, но конкретных цифр пока нет. Сам же факт, что бои там продолжаются уже девять дней, говорит об импотентности российского военного руководства в этих областях. И невольно закрадывается мысль о том, что проходит некая разведка боем, которую проводят добровольческие формирования. Говорят, что у ВСУ появляются дроны с самонаведением, что очень важно.
Политик Владимир Милов обсуждает экономику РФ после «выборов». Ничего хорошего нас не ждёт из-за накопившихся проблем «вследствие известных событий». Никакого движения вперёд не видно.

КХЛ. 1/4 финала: «Автомобилист»-СКА 2:1 (ОТ), СКА проиграл третий матч подряд в плей-офф, «Спартак»-«Металлург» 5:2.
Товарищеский матч футбольных сборных: Россия- Сербия 4:0.  На 20-й минуте судья удалил с поля серба Гайича, играющего в ЦСКА, и назначил пенальти, который реализовал Головин. Остальные голы забили Осипенко, Антон Миранчук, и во втором тайме Сергеев.

22 марта. Весеннее равноденствие. Утром плюс 2 градуса.

Александр Плющев на своём канале вместе с Нино Росебашвили обсуждают 22 марта главные новости в программе «Breakefast Show».
Политолог Михаил Шейтельман говорит об усилении атак по Украине и о «выборах» в РФ. Наибольший удар ВС РФ пришёлся по Запорожью, Харькову, Виннице, Кривому Рогу, Днепру, Сумам и соседним областям, не считая Киева, по которому били вчера. Выбор времени атаки пока непонятен в отличие от прошлого года, когда целью было зимнее разрушение инфраструктуры и опустошение городов. Сейчас же досрочно закончен отопительный сезон из-за тёплой погоды, и удары по энергетике представляются запоздалыми.
Военная поддержка со стороны Штатов ослабла, но Европа значительно мобилизовалась, и ситуация в целом выглядит более оптимистичной, чем в прощлом году. Поменялась риторика Запада, который более не призывает к переговорам с Путиным, а требует его уничтожения.
Американист Александра Филиппенко завершает свой рассказ о поездке в США. Там не интересуются Украиной и Израилем, а обсуждают, главным образом, право на аборты. В результате этой поездки она приобрела больше уверенности в американской демократии. А что такое Владимир Путин уже достаточно показал гаагский трибунал.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает перспективы массовой массовой мобилизации в РФ. Шойгу говорит о необходимости мобилизовать примерно 200 тысяч человек, которых нужно обучить, а для этого требуются офицеры, их не хватает. То же самое относится к вооружению.
Ольга Романова, исполнительный директор движения «Русь сидящая», рассказывает о закрытии колоний в регионах из-за нехватки сотрудников ФСИН, которым придётся повышать зарплаты, при том что последнее повышение было в прошлом году. Много колоний передано в МинОбороны для содержания пленных, предназначенных на обмен.

КХЛ. 1/4 финала: «Трактор»-«Динамо» 5:4, «Локомотив»-«Авангард» 3:1.

Наш сын Митя вернулся из Ирландии, куда ездил на конференцию «Обмен веществ в клетках иммунной системы (иммунный метаболизм)». Ему там очень понравилось, а природа похожа на Мурманск, такие же горы, только потеплее.

23 марта. Утром плюс 2 градуса, дождь.

Экстренный стрим на канале Александра Плющева и Максим Кац на своём канале обсуждают терракт в «Крокус-сити холле» в подмосковном Красногорске, о котором предупреждали американцы 7 марта.  22 марта в партер концертного зала «Крокус-сити холл» ворвались люди в камуфляже, как минимум трое, которые открыли стрельбу из автоматического оружия за несколько минут до концерта рок-группы «Пикник». Затем они подожгли здание. Площадь пожара достигала 12,9 тысяч кв.м. Эпицентр возгорания был расположен в зрительном зале. Погибли, по последним данным, 133 человека, трое из них дети. Ответственность за терракт взял на себя ИГИЛ. Максим Кац издевался над московским ФСБ, повсюду расставившим видеокамеры наблюдения, но позволившим террористам протащить своё оружие в здание «Крокус-сити холла».
Журналист Сергей Асланян на канале «Ходорковский Live» отмечает повторение тех же ошибок ФСБ, которые были допущены в предыдущих аналогичных случаях.
Майкл Наки считает террористов фанатиками, а случившееся провалом силовиков. Россия занята чем угодно, только не обеспечением безопасности своих граждан.
Очень убедительное впечатление произвела на меня дискуссия Евгения Киселёва и Евгения Севастьянова на канале первого о терракте в Красногорске. Стрельбу в зале вели из автоматов 3 таджика, а один орудовал ножом. Помимо указанных убитых, ещё 155 человек были ранены. Операция была очень хорошо подготовлена за исключением отхода, который удалось остановить около Брянска. Украинский след исключается.
Путин выступил с обращением к россиянам через сутки после случившегося и сказал, что Украина подготовила проход через границу для террористов, забыв, что проход нужно было готовить с российской стороны.


КХЛ. 1/4 финала: «Автомобилист»-СКА 2:5. Две последние шайбы питерц ы забросили в пустые ворота.
Товарищеский футбольный матч в Белграде: «Црвена Звезда»-«Зенит» 1:0 (82-я мин., Кнежевич.

24 марта. Утром плюс 1 градус.

Алексей Пивоваров на своём канале в программе «Редакция. News: 109-я неделя» обсуждает 24 марта новости прошедшей недели.
Группа террористов, их было четверо, вооружённых автоматами Калашникова с многочисленными запасными магазинами, ворвалась в концертный зал, где в этот момент должен был начаться концерт группы «Пикник» подназванием «Новое измерение». Стрельба началась прямо у входа, куда террористы прибежали, выскочив из белого Рено. Они явно хорошо ориентировались в здании и прошли прямо в зрительный зал, где открыли прицельный огонь по зрителям. «Я видела, что их было двое или больше, они были с тёмными волосами и с автоматами. Они кричали друг другу, но это была точно нерусская речь».
Зрители стали в панике убегать через все доступные выходы, некоторые оказались закрытыми. Одному из посетителей удалось обезвредить террориста и спасти ттаким образом десятки людей. Позже его разыскали и пообещали представить к награде. «Он стал перезаряжать оружие. Секунда у меня была на размышление, я толкнул жену, обежал его слева и схватил левой рукой за автомат, и потянул вниз, а правой рукой стал наносить ему удары по голове, и в этот момент ко мне подбежал ещё один мужчина, большей комплекции, и мы его вырубили.
Непонятно, что случилось далее. В Брянской области он, возможно, пришёл в себя, а покинул здание вместе с сообщниками. Отстрелявшись, террористы достали из рюкзаков ёмкости с горючей жидкости и подожгли зрительный зал, обивка кресел которого напоминала своим зловещим цветом зал «Норд-Оста». Часть посетителей, которые смогли покинуть зал, спрятались на подземных этажах и в технических помещениях. Из спасли сотрудники МЧС, когда всё здание было объято огнём. Спастись от пожара удалось далеко не всем, многие отравились угарным газом, и задохнулись в дыму.
Вместе с пожарными к зданию прибыли спецназ и силовики, однако террористыуспели покинуть здание. Они переоделись и, кинув оружие, смешались с толпой. В машине, уходя от погони, они сбили восьмилетнего мальчика, который находится в больнице в тяжёлом состоянии. В субботу машина Рено с чёрными крышей и тверскими номерами была замечена в Брянской области. Машина не остановилась на требование ДПС, началась погоня со стрельбой. Террористы бросили машину и пытались скрыться в лесу, но всех четверых задержали, двое получили ранения.
Бортников утверждает, что задержаны 11 человек, причастных к терракту. В тот же день Путин выступил с обращением, в котором заявил, что все виновные будут найдены, и их ждёт одна незавидная участь – возмездие. Путин также повторил, что террористам было открыто окно с украинской стороны на границе. Версия о киевском следе в терракте была сразу подхвачена официальными российскими органами, например, член Совета федерации Бондарев назвал происшествие «диверсией со стороны Украины». Дмитрий Медведев пошёл ещё дальше и предложил убивать украинцев независимо от должности. В Госдуме намерены обудить вопрос о смертной казни для осуждённых за терроризм.
Владимир Зеленский заявил, что Россия и Путин пытаются свалить вину за терракт на Украину. От причастности к нему открестились также Михаил Подоляк и Илья Пономарёв. Ответственность за терракт взял на себя якобы ИГИЛ, но подлинность этого сообщения неподтверждена. 7 марта США предупреждали о возможности террактов в России в ближайшее время, но Путин счёл это предупреждение шантажом и провокацией.
Мэр Москвы Собянин заявил, что московское правительство возьмёт на себя организацию похорон жертвам терракта и выплатит денежные компенсации пострадавшим. Большинство государств, даже считающихся недружественными по отношению к России, высказали соболезнования ей.
На неделе Белгородская область, которую ещё недавно рутинно называли прифронтовой, занимала первое место уже во фронтовых сводках. На границе шли бои с пытавшимися прорваться в Россию подразделениями ВСУ: РДК, ЛСР и Сибирским батальоном. Основные бои с применением тяжёлой техники развернулись в приграничном селе Козинки. Интенсивные удары нанесены по всей инфраструктуре украинской энергетики, включая ДнепроГЭС.
Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил проведение наземной операции против российских войск. Песков уже второй раз назвал происходящее между Россией и Украиной войной, а не СВО. ВС РФ взяли под контроль два села под Авдеевкой.


 

Марика после художественной гимнастики,
24 марта 2024 года.

25 марта. Утром ноль градусов, небольшой снежок, безветрено.
 
Дочитал «Чевенгур» Андрея Платонова. Восхитительная гениальность! И глубокая мысль философская, и необычный язык. В память врезались фразы типа: «Копёнкин закурил с лошади», «Дванов не спеша постоял». В романе чевенгуровцы неумолимо отказываются от столь ранее вожделенного коммунизма и переходят к нормальной семейной жизни. Но они не предощущают последствий как старой, так и новой жизни, и все до одного погибают в один день. Их постигло наказание за то, в чём они, собственно, не были виноваты, за их куриные мозги, за их невежество.
Самый умный из них, Саша Дванов оказался единственным, кто остался в живых, но и он покончил с собой. Это пророчество Платонова о судьбе России, которое исполняется сейчас. Свежеизбранный президент России и его ФСБ допустили кровавый терракт в Москве, в котором от рук четырёх таджиков погибли  полторы сотни москвичей, а сами российские власти продолжают в неизмеримо больших масштабах губить мобилизованных русских солдат и мирных украинцев вместе с их детьми и жилищами.
Теперь буду «Котлован» Платонова читать.

На канале Александра Плющева Максим Поляков и Александра Филиппенков программе «Breakefast Show» обсуждают 15 марта главные новости.
В списке погибших в «Крокус-сити Холле» 137 человек, пострадавших 182.
Эксперт Фонда Карнеги и колумнист «New Times» Андрей Колесников анализирует реакцию Путина на терракт и возможные его последствия. Самая главная его задача перевести стрелки на Украину. Для этого у нет никаких доказательств, но есть слово «нацисты», которое было употреблено. У нас бомбы теперь летят на Украину с надписями «За Крокус!». Места трагедии он не посетил. Всё это сопровождается сообщениями о пытках, в то же время член банды Цапков помилован и выпущен на свободу. Большинство населения России будет воспринимать официальную версию как основную.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказываето том, что происходит на фронте. В районе Купянска войска РФ пытаются выйти к реке Оскол, но ничего не получается. На Лиманском направлении главной целью войск РФ является река Чёрный Жеребец. Будут разворачиваться бои за Северск и, возможно, за Лиман. Значительные удары ВСУ нанесли в последнее время по Севастополю. Повреждены два больших десантных корабля «Ямал» и «Азов». Был разрушен главный узел связи ЧФ. Был нанесён удар по аэродрому в Бальбеке и повреждены три самолёта.
Главный редактор издания «The Insider» Роман Доброхотов рассказывает о нестыковках в версиях силовиков о терракте в «Крокусе» и проведённом изданием расследовании. Сейчас стало ясно, что это на самом деле ИГИЛ. Кроме того, таджикские спецслужбы действительно предупреждали о готовящемся терракте с многими деталями примерно одновременно с предупреждениями США, но тем не менее ФСБ всё равно оказалсь не готовой к случившемуся. Террористам понадобилось всего два часа на операцию. Такого провала я просто не помню. Тем более, что терракт произошёл поблизости от баз ОМОНа и правительства московской области. Омоновцы туда пешком бы быстрее дошли, чем на с намом деле приехали. Просто все силы были направлены на борьбу с оппозицией и с Украиной.
Политолог Нина Хрущёва говорит о международной реакции на терракт, предупреждениях США и обвинениях Россией «коллективного запада». В США сразу заметили попытку Путина притянуть украинский след к терракту и посмеялись над этим.
Политолог Георгий Чижов комментирует реакцию властей Украины на терракт в «Крокусе» и возможность эскалации войны. Зеленский официально назвал Путина никчемным невежеством и обратил внимание на то, что он почти сутки не обращался к российскому народу, а когда обратился совершенно непонятным образом притянул Украину к терракту. В Украине никто не злорадствует по этому поводу, но и не сочувствуют россиянам.

КХЛ. 1/4 финала: СКА-«Автомобилист» 4:5 (1:2, 3:1, 0:2). СКА впервые за 10 лет не вышел в полуфинал Кубка Гагарина. Главный тренер СКА Роман Ротенберг объяснил это травмами (в первую очередь лучшего бомбардира Никишина), молодостью игроков, их прямолинейностью в атаках, слабой игрой в обороне и удалениями, и переездом на новую арену.
С этим трудно не согласиться. Временами СКА действовал очень хорошо, но в целом «Автомобилист» играл лучше и справедливо победил в серии, да ещё и с крупным счётом.

            

                Юрочка с подружкой. Батуми.                Андрюша. Калининград.
                25 марта 2024 года.


26 марта. Утром минус 1 градус, ясно, безветрено.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале «Breakefast Show» обсуждают главные новости 26 марта.
Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов говорит о судах и пытках над подозреваемыми в терракте в «Крокусе» и о заявлениях Путина. Якобы было 11 человек, четверо были арестованы. Это всё что известно пока, поскольку суды были практически закрытыми. При таком количестве провалов силовиков вряд ли мы дождёмся открытого расследования.
Востоковед Руслан Сулейманов, автор телеграм-канала SULEYMANOV, отвечает на вопрос о том, могли ли американцы использовать ИГИЛ. Для ИГИЛ нет разницы между Россией и США, это всё «христиане, крестоносцы». Запуганный вид задержанных и скромная сумма вознаграждения не соответствуют их уверенным и чётким боевым действиям. Тут многое остаётся непонятным.
Военный эксперт Юрий Фёдоров анализирует данные о сбитых российских ракетах и захвате сёл Тоненькое и Орловка. Поставки средств ПВО западом в Украину так и остаются пока недостаточными. Три комплекса Пэтриот являются единственными поставленными Штатами средствами ПВО.
Руслан Левиев, сооснователь Conflict Intelligence Team, разбирает нестыковки и противоречия в версиях терракта. Никаких нестыковок Руслан не обнаружил.
Михаил Подоляк обсуждает реакцию в Украине на терракт, а также ситуацию с поставками ПВО. Ему странно слышать о сочувствии к российским жертвам терракта в «Крокусе» при несравненно большем количестве жертв, которое ежедневно приносит Украине Россия со своим сумасшедшим Путиным, разрушающая сотни жилых домов и убивающая мирных украинских зрителей. Что касается поставок ПВО, то они, конечно, недостаточны.

КХЛ. 1/4 финала: «Авангард»-«Локомотив» 4:2, «Спартак»-«Металлург» 1:0.

27 марта. Утром 0 градусов. Пасмурно, безветрено.

Сегодня день рождения у нашего старшего внука Миши, которому исполнилось 39 лет.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале «Breakefast Show» обсуждают главные новости 27 марта.
Антрополог и автор канала «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова рассматривает феномен моральной паники в связи с террактом в «Крокусе». В этом случае мы видели две волны. В первой люди шокированы страшным событием, и появляются фейковые рассылки о взрывающихся игрушках, раскладываемых повсюду украинцами. Об этом предупреждают мамы в чатах и представители разных учреждений. «Наше дело предупредить!». Во второй волне распространяются скрины о диалогах между террористами и школьниками. Вербовщики предлагают школьникам совершить терракт за разные суммы денег, что очень пугает родителей. Источник распространения – это провоенный телеграм-канал «Жесть». Первоначально это были просто пародии. Но постепенно они превращались в слухи, рапространение которых успокаивало людей. Обычно в таких письмах имеется масса граматических ошибок, они явно написаны школьниками. После каждого терракта появляются письма, предупреждающие о возможности повторения такого события. Это явдяется большой проблемой для правоохранителей. Так развлекаются шутники. Моральная паника очень часто поддерживается и организуется властями.
Политолог Дмитрий Орешкин рассуждает об одержимости Путина темой Украины. На вопрос, как само путинское окружение относится к «украинскому следу» в деле о терракте, Орешкин ответил, что на это лучше всего приводить любимые слова Путина: «Нравится, не нравится, терпи моя красавица!». Куда оно денется, путинское окружение? Поверит, конечно. Это обычная ситуация отвлечения людей от реальности, от полного провала силовиков. Вместо того, чтобы решать проблемы, занимаются поисками врагов.
Плющев вспомнил старый анекдот: «Вы знаете этого американского нациста-еврея? Так вот, он ещё и исламист!». У Путина украинский след – это единственный плюс из всех прочих минусов вокруг, и в этом смысле он рациональный для него. Демонстративная жестокость – это лучший способ скрывать некомпетентность, и дальше для населения будет только хуже. Здесь ресурсы подавления недовольства ещё велики.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает ситуацию на фронте в районе села Константиновка. Там основная задача ВС РФ выйти на канал Северский Донец-Донбасс и атаковать Часов Яр. Эта задача решается давно, но реального продвижения там нет.
Руководитель Команды против пыток Сергей Бабинец рассказывает о пытках подозреваемых в совершении терракта. По праву у нас запрещены любые пытки, и зпщищаться от них нужно с помощью адвокатов и СМИ. На практике же пытки и демонстрируются, и не осуждаются.
Ведущие канала «Разворот», лауреаты премии «Редколлегия» Антон Рубин и Дарья Литвишко рассказывают об убийстве ФСБ самарского экологического активиста Андрея Жвакина. Он погиб от взрыва при задержании сотрудниками ФСБ. Об этом было сообщено 26 марта, а сама операция по задержанию проходила ещё 15 марта.
Руслан Левиев снова рассказывает о людях в синем на видео из «Крокуса». Он не нашёл ничего противоестесственного в их поведении.

28 марта. Утром плюс 4 градуса.

Александр Плющев на канале «Breakefast Show» обсуждает главные новости 28 марта.
Адвокат Михаил Бирюков комментирует допросы журналисток Sota.Vision и обыски у них. Пока неизвестно, что вменяют Антонине Фаворской. Она якобы причастна к деятельности ФБК. Сейчас криминилизирована и запрещена практически любая деятельность журналистов. Обыски проводились в присутствии адвокатов и осуществлялись корректно.
Руслан Валиев, бывший шеф-редактов Эха Москвы в Уфе, рассказывает о задержании и перспективах дела Ольги Комлевой. Она была волонтёркой ФБК, проводила одиночные антипутинские митинги и продолжала публичную активность. Её просто не трогали до поры до времени, и вот теперь это время пришло. Перспективы у неё «посадочные».
Журалист «7х7» Максим Поляков рассказывает о наказаниях за «неправильные» высказывания о терракте. Он выделил две группы причин, по которым к этим людям пришли силовики. К первой группе относятся случаи, когда человек не подумал и что-то ляпнул, да ещё и написал об этом. Ко второй группе относятся высказывания о том, что в Москве происходит много событий, но о них не говорят. Москва жирует, а мы не менее страдаем. Неудачных высказывателей принуждают к публичным извинениям.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит об обстрелах Украины ракетами типа Циркон. Эта ракета может достигать скорости, в 8-9 раз превышающую скорость звука в воздухе у поверхности Земли, то есть от 9 до 10 тысяч километров в час. Эту ракету можно перехватить комплексами Пэтриот из-за снижения скорости при вхождении в плотные слои атмосферы. Наиболее тревожная обстановка для Украины складывается на южном фронте в направлении на Запорожье.
Станислав Белковский уверяет, что вершина тоталитаризма состоит в том, что каждый должен искренне любить Большого Брата, а не притворяться. В украинский след в терракте в «Крокусе» не верит не только большинство его окружения, но отчасти и он сам. Путин обладает хорошей интуицией, он не любит «переборов», и поэтому он не отменит смертную казнь и не признает Аллу Пугачёву иноагентом.

КХЛ. 1/4 финала: «Локомотив»-«Авангард» 2:3; «Металлург»-«Спартак» 5:3.

29 марта. Утром плюс 7 градусов.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр обсуждают главные новости 29 марта  на канале «Breaktfast Show».
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков анализирует действия спецслужб до и во время терракта в «Крокусе». Сейчас имеются только две версии. Первая. Путинская система безопасности развалена полностью, до основания. Она не способна ни на что, кроме выявления политического недовольства, применения мер к тем, кто не прячется, наказания тех, кто не сопротивляется, и вылавливания врагов народа. Она может только защищать трон. Всё это является продолжением Беслана.
Экономист Олег Ицхоки рассказывает про реакцию государств на терракты. В США это актуально из-за большого количества оружия, которое находится в собственности населения. Частные граждане должны иметь возможность самостоятельно защищаться от террористов. События в Москве очень похожи на события в секторе Газа в Израиле. В полицейской России ответ на терракт делает Россию похожей на ИГИЛ.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает предполагаемое крупное весенне-летнее наступление России на Украину, для которого у последней не хватает снарядов. Об этом говорят давно, да оно и идёт уже. Однако, сначала нужно исключить некоторые направления возможного наступления. Это херсонская область, для атаки на которую нужно форсировать Днепр. Следующее направление – это атака на Харьков. На него можно наступать с двух направлений. Первое – это белгородская область. Но, чтобы атаковать оттуда, нужно сосредоточить там большую группировку войск. Этого, однако, не происходит. Кроме того, нужно провести мобилизацию, на которую нужно потратить не менее трёх месяцев. Поэтому белгородское направление можно пока исключить.
Можно так же предположить, что наступление на Харьков будет вестись из Луганской области через Купянск. Но для этого, во-первых, нужно взять Купянск, во-вторых, расстояние достаточно большое, и рельеф местности недостаточно благоприятный для наступления.  Есть ещё одно направление, которое вызывает серьёзные сомнения. Это направление из запорожской области на Запорожье через Токмак, или через Крым, Керченский мост, Мелитополь, там, где идут бои, и проблемы с логистикой очень серьёзные.
А вот два других направления из Донецкой области вполне вероятны. Одно из них идёт из южной части (Угледар и Плахово), оттуда открывается дорога на Днипро. Второе направление идёт на Славянск и Краматорск, но там мешает «северский выступ», необходимо брать Часов Яр, Костантиновку и т.п. Это довольно сложная вещь. Зеленский говорит, что сил сопротивляться наступлению нет, нет артиллерии, нет боеприпасов. Всё сказанное звучит пессимистически, но это был рассмотрен наихудший вариант.
Ксения Лученко, автор канала «Православие и зомби», разбирает тему православия и национализма. Российский патриарх Кирилл считает, что национализм в России не существует. Он полагает, что понятие русский относится ко все потомкам исторической Руси. Украинцы и белорусы – это тоже русские. У русского мира, защищающего всех православных людей от тлетворного влияния запада, нет границ по мнению Путина и Всемирного русского народного собора. Формально это общественная организация, не имеющая отношения к церкви.
Экономист Игорь Липсиц обсуждает нехватку бензина из-за атак на НПЗ. Оптовые цены на бензин на бирже уже пошли вверх на12-15 %. Идёт война, идёт инфляция, а она бьёт по наименее обеспеченным. Это усиливает долю «финансово неустойчивых» домохозяйств в России, бегающих по миникредитным организациям и живущих «от получки до получки». Другая же часть населения, у которой есть деньги, несёт их в банк и пользуется высокой процентной ставкой, увеличивая их количество и усиливая финансовую дифференциацию населения.

РПЛ: «Динамо»-«Ростов» 1:4.

30 марта. Утром плюс 2 градуса, дождь.

Дочитал «Котлован» Андрея Платонова, а после прочёл об этой повести в Википедии, и снова вернулся к уже читанному эссе о Платонове Иосифа Бродского. У «Котлована» много общего с «Чевевенгуром», в особенности в финальной гибели главных героев: Насти и Саши Дванова, и в отложенности, недописанности обеих вещей. На мой взгляд «Котлован» более резок и жёсток, и менее философичен, чем «Чевенгур». Но не буду углубляться в их анализ на фоне Бродского и Википедии. Ограничусь лишь собственным восхищением и добавлю, что и поздний Платонов, смирившийся с советским «социализмом» и перешедший на «нормальный» литературный язык, нисколько не разочаровал меня.

КХЛ. 1/4 финала: «Спартак»-«Металлург» 0:3, «Авангард»-«Локомотив» 0:2.

РПЛ. «Крылья Советов»-«Зенит» 1:1, «Сочи»-ЦСКА 2:2, «Балтика»-«Пари НН» 2:0. Данила Козлов признан лучшим игроком матча. «Спартак»-«Урал» 0:0.
31 марта. Утром минус 1 градус, иней, кое-где ледок, ясно.

Сашуле прислали из библиотеки второй том заметок Марка Харитонова «Стенография начала века», который я сразу начал читать, спустившись с высот Андрея Платонова. Читается очень легко, благо что автор – российский современник, близкий по духу. Том начинается с выборов Путина, на которые Марк не ходил, с ходу поняв его эфэсбэшную сущность. Под его властью Марку придётся существовать до конца своей жизни, произошедшего в нынешнем 2024-м году, когда ему шёл 87-й год.

Алексей Пивоваров в своей программе «Редакция. News: 110-я неделя» рассказывает 31 марта о событиях прошедшей недели. В субботу, на девятый день трагедии в «Крокусе» по всей стране прошли гражданские службы и церковные панихиды в память о жертвах крупнейшего в истории страны терракта. По последним данным погибли 144 человека. Число пострадавших составило 250. Далеко не все ещё опознаны. Установлены личности 134 погибших из 144. Ответственность за терракт взял на себя ИГИЛ. Сама стрельба в Крокусе подолжалась 15 минут. Российские власти навязывают «украинский след» в терракте, который отвергает большинство благоразумно мыслящих людей. Множество спасателей из числа школьников и военных получили награды.

После обеда я переключился на футбольные матчи 22 тура первенства РПЛ. Сначала шли игры, важные для калининградской Балтики: «Факел»-«Оренбург» 0:0 и «Рубин»-«Ахмат» 2:1. В результате этих матчей три команды «Ахмат». «Урал» и «Оренбург», расположенные в турнирной таблице непосредственно над «Балтикой», оказались на расстоянии в три очка от неё, равном цене одной победы. Это сделало положение «Балтики» в борьбе за сохранение места в премьер-лиге отнюдь не безнадёжным.
В последней игре тура «Локомотива» против «Краснодара» последнему в случае победы давался шанс обойти «Зенит» и возглавить турнирную таблицу. Этот шанс увеличили железнодорожники, забив на 10-й минуте матча гол в свои ворота и выйдя вперёд со счётом 1:0. «Краснодару» оставалось только сохранить этот результат, но они этого сделать не смогли. После пропущенного гола доминировал «Локомотив», который сравнял счёт в конце игры после хорошего удара Глушенкова. Ни Кордоба, ни Сперцян, ни вернувшийся через три года на должность главного тренера Мусаев ничего показать не смогли, играя по схеме впезапно уволенного Владимира Ивича. А «Зенит» должен благодарить «Локомотив», оставившего питерцев на первом месте, а также своего земляка Геннадия Орлова, ругавшего зенитовцев за несобранность в игре с «Крыльями Советов».

Вчера после обеда мне внезапно позвонил приятно меня удививший Илья Артамонов. Он дочитал мои «Записки», доведённые в интернете до конца февраля, и решил связаться со мной. Мы с ним со взаимным удовольствием пообщались полчаса по телефону. Я сообщил ему о своём добровольном уходе с работы и его причинах. «Есть время разбрасывать камни, и время их собирать». Да и надоело всё в российской научной системе, бюрократизм, глупости всякие. А главное, в войне заставляют участвовать, забирая из зарплаты налог на военные действия. И устал я просто-напросто от рководящей научной деятельности в путинской системе. Никакого удовольствия она не доставляет.
Илья же рассказал о спортивных достижениях своей дочки, которая пробилась в олимпийскую сборную Чехии по спортивной гимнастике. Я, конечно, достижениями своих франкфуртских внуков похвастался. Илюша всячески призывал меня поехать в Европу, к нему в Чехию, например. Я отказывался во время войны быть представителем страны-аггрессора. «Ну, победы Украины лет двадцать нужно ждать!» - заявил Илья.
Я возразил: - «Не двалцать, а года два - максимум». Да и в случае окончания войны я не сам бы в Европу поехал, чего я там не видел, а Илью с Лидой в Петербург и Сестрорецк пригласил бы (если они в Питере не были).