Не входить, Доппельгангер убьёт!

Гедеон Янг
#кинообзор, #Персия, #мистика, #Иран, #двойники, #доппельгангер, #Вычитание

Признаюсь сразу – когда ставил на закачку «Вычитание», мотивировался не только благородными помыслами – продолжить и углубить слишком короткое знакомство с иранским кино, а тем более с фильмом одного из его самых-самых режиссёров Мани Хагиги, и совсем уж перфектабельно – с мистической драмой. Но и более банальными и плотскими мотивами руководился – хотел убедиться, все ли иранки (или хотя бы актрисы) так роскошно-распрекрасны, как Гольшифте Фарахани, ради которой вытерпел аж два сезона «Вторжения»? (ну и Мию Халифу, конечно, нескоро забудешь, хотя она и ливанка, но это ж сущие мелочи). Убедился – Таране Алидости тоже аппетитная штучка, особенно в амплуа Биты. А что же до мистического сюжета – так это фильм про подназастрявших уже в жвалах доппельгангеров, сиречь двойников, причём в этом случае парных. Подназастряли потому, что, как выяснила некая исследовательская служба, словцо это, означающее по-немецки просто «двойник», было в ушедшем 23-м одним из самых часто говоримых. Просто, да не совсем – ДГ (слишком громоздкое и неуклюжее словечко, хватит с него и сокращения) это никто иной, как юнгианская Тень, или «ангел-губитель», чьё пояление предвещает человеку смерть.

Вот и злосчастной парочке Фарзане и Джалалу смертельно «повезло» встретить Мохсена и Биту. Так вот удвоение двойничков разнообразили, если можно так сказать о умножении проблем и невезухи, жизнь своих героев, и вот уже две бедные-несчастные парочки путаются в своих сложных квадро-отношениях. Запутал Хагиги их настолько, что умудрился поменять местами одного положительного с одним отрицательным героем, да ещё ролью «громоотвода» наградил маленького, но уже такого одинокого ребёнка. По мере развития, или, точнее, нагнетания сюжета тяжелая жесть грядущей обречённой развязки нарастает, преимущественно тёмные виды с бесконечным дождём оттеняют действо соответствующим образом, но каким именно образом всё разрешится, я, так и быть, подсказывать не буду. Но погибших мне, само собою, жаль. А убивец, пусть даже и не по своей воле, а «по долгу службы», гнида и мразь. Так-то. А иранские женщины… хороши, конечно, только больно несчастны, прямо до смерти. Придётся посмотреть ещё чего-нибудь персиянское.