Дарвин и хмель

Юрий Панов 2
  Хотелось бы мне описать мою прекрасную долину,
благоухающую ароматами растений, красивый бор,
густой и влажный, пересеченный речкой Бьевр,
дворец фей с колоннами, затянутыми хмелем,
скалистые холмы.

Пьер Кюри

 Как ни странно, люди до сих пор уверены, что назначение хмеля  - создавать неповторимый вкус пива. Кто-то пиво любит, кто-то нет. В библейские времена в вавилонском плену евреи выжили, как они считали,  только благодаря умению варить пиво. Древние греки пиво, напиток варваров,  презирали. Греков вполне понимали мушкетеры Дюма. Когда им пришлось уехать в Лондон для спасения короля, они проклинали английских пивоваров и вспоминали прекрасные французские вина. Говорят, сегодня пиво более популярно, чем вино. Истинное предназначение хмеля понял только Чарльз Дарвин.

   Это случилось во времена, когда закончив великое путешествие,  написав свою главную книгу о происхождении видов, Дарвин поселился возле тихой деревушки Даун и занялся поисками доказательств своей теории. Однажды, когда вся его многочисленная семья была в сборе, он пригласил ее в гостиную и показал удивительный цветок. Верхушка этого молодого растения, как он установил из своих опытов, по мере роста описывала в воздухе правильные круги. В постановке опытов он получал всегда гораздо большее наслаждение, чем от работы с теориями. Дети были поражены.
- Наверное,  ты единственный человек на Земле, что увидел это, - восхитились они.
-Да нет, - вздохнул он, - это уже видели ботаники, но они не поняли смысла явления.
- А в чем же истинный смысл?
Дарвин не ответил и задумался. И тут начался один из обычных приступов неизвестной болезни, что мучила его всю жизнь после путешествия. Пришлось лечь в постель, но желание ставить любимые опыты Дарвина уже не покидало. Вместо лекарства он попросил поставить рядом вазу с веткой хмеля. Прежде всего,  он установил, как движется верхушка – по часовой стрелке, или против движения солнца по небу. А за какое время она совершает круг? Оказалось,  чуть больше двух часов. А когда скорость движения больше – днем, или ночью, в холодном воздухе, или в теплом?  Он послал детей в хмельник, чтобы выяснить, а как располагаются листья на хмеле по мере роста. После болезни Дарвин изучил движения десятков растущих видов. Джордж, сын Дарвина, будущий астроном, сделал для отца отличные рисунки его опытов. Сам Дарвин рисовать не умел. А когда статья была закончена, он послал ее в Журнал Линнеевского Общества. В ответ – тишина. Ботаники не поняли. Движения растений даются им по наследству, вьюнок вьется, ежевика ползет, считали они, и как можно верить натуралисту старой закалки без биологического образования?  И только через десять лет, когда автор  тщательно переработал статью, они поняли, что же открыл Дарвин.

Обыкновенный хмель космополит. Читаю эпиграф, запись из дневника Пьера Кюри и удивляюсь. Где эта долина? Во Франции? Нет, в Сибири,  на речушке Шипунихе.  Летом я тоже часами сижу в такой долине на обрыве. Вокруг скалы, а в благоуханной цветами долине речки заросли ивы и черемухи, так густо оплетенные  хмелем, что пробраться через колючие стебли не ободравшись до крови  нет никакой возможности. Только по узким тропинкам к воде и на солнечный свет пробираются рыбаки. И хмель ползет уже по земле к самому берегу. Почему хмель космополит? Да потому что он не стоит покорно на месте, как дерево, он летает по веткам в поисках источника энергии, солнечного света,  и всегда находит его. Ему неважно,  какая это страна, какой материк, Евразия, Америка или Африка. У хмеля нет родины и это хорошо.  Вот только сосен в моей долине нет. Зато сосны, увитые хмелем,  встречают нас на главной аллее Новосибирского зоопарка. Дарвин ставил опыты с целью выяснить,  какой толщины должна быть опора для хмеля. За одно лето хмель вырастает на десять метров, но подняться на такую высоту по колонне сам не может, нужна помощь человека. Поэтому чаще и выбирает для жилья хмель берега рек. Там стволы и ветки более тонкие, чем в лесу. Хмель многолетняя трава, родственник конопли. У него тоже цветы разные, мужские и женские, как ни странно включили его в семейство только недавно, лет пятьдесят  назад, а до этого он был тутовым растением. Ботаники работают над этим растением и тайны его,  конечно,  не раскрыты. И лазит по деревьям не только хмель. У многих растений есть зацепки, корешки и усики. Какая из этих форм приспособлений более древняя?

   Дарвин родился в феврале. В нашем школьном экологическом музее февраль месяц Дарвина. Юбилеи давно отгремели, но всегда интересно почитать старого натуралиста, ну хотя бы его статью о лазящих растениях. Свойство совершать круги растущей верхушкой это свойство всех растений. Нет непроходимой пропасти между растениями и животными. Сходство между ними гораздо более значительное, чем различие. Растения способны к движению, только замечает это движение не всякий. Дарвин изменил наше отношение не только к хмелю, ко всем растениям. У нас с растениями общее происхождение. Дарвин умел ставить опыты, умел задавать вопросы. Он спросил  обыкновенный хмель и тот ответил, как когда-то герой Киплинга: «Мы с тобой одной крови. Ты и я»