Д 3. Аммоний, NH4

Владимир Плетнёв
Эта простая молекула неожиданно превратилась в сложное «существо».
 
В стандартной модели атомов и молекул это выглядит так:

\\\ Если взглянуть на валентный уровень азота, можно заметить, что он имеет три неспаренных электрона и 1 неподеленную пару 2s(2)2p(3) У нейтрального водорода имеется 1 неспаренный электрон 1s(1) Этим электроном он образует связи с азотом, однако, азоту неплохо было бы "спихнуть" куда-нибудь пару, поэтому, когда к нему подходит катион водорода (без электронов) , азот легко отдает пару на свободную орбиталь водороду, образуя связь по донорно-акцепторному механизму. А так как "пустой" водород имеет заряд +1, он сообщает его азоту и нейтральная молекула аммония приобретает положительный заряд. \\\

Алекс Чистяков  в своей статье:
Химические связи 1. Общие положения, http://proza.ru/2023/12/25/1456
замечает, что

\\\ современные математики и физики, отвергая эфир, «некое пятое построение» тел Платона относят ко вселенной, ибо условную «привязку» правильных многогранников используют в химии и других науках. В частности, ион аммония считается тетраэдрическим, и вычисление центрального угла ~ 109,47° производится исходя из геометрии тетраэдра.

В школах показывают значения углов между атомами в молекулах, но не рассказывают, откуда углы берутся, у учащихся складывается впечатление, будто химики находят эти значения по приборам, рассматривая разные вещества под электронным микроскопом. На самом деле, всё значительно проще: углы в тетраэдре вычислены древними греками, и одинаковый угол имеют атомы в молекулярном строении тех веществ, форма которых принята за тетраэдр, – например, в молекуле метана (СН4) и воды (Н2О).

 В теории постигал внутримолекулярные уровни, где осуществляются переходы электронов с одного подуровня на другой, запоминал для сдачи зачёта и экзамена, а за стенами учебного заведения имел совершенно иное наглядное представление о природе, – без атомов, орбиталей и электронов. \\\

Моя версия, представления об аммония, изображена  на рисунке к этой статье (красный цвет квадратиков - водород, зеленый - нейтрон.  На стандартном схематическом изображении аммония помещены  два изомера аммония в версии МИГ (графического микроскопа). Никаких электронов, орбиталей и углов.

Атомы и молекулы это ТОНКИЕ структуры (и в прямом и переносном смысле). Для этих двух версий представлены схематические изображения тонких пластов аммония.  это кластеры, состоящие из 6 молекул. Визуально видно, что они имеют разную плотность, что представляет особую ценность.

Этот год я посвящаю усилиям по внедрение в практику этого МИГа. Это важное приложение не только к мое черновой ЭФИРНОЙ версии, но и как самостоятельная сущность.  Требуется просто изобразить протон и нейтрон в виде КВАДРАТИКОВ и освоить простые азы МИГа.

К этой статье добавлены графические варианты для  молекулы ОН, которая, несмотря  на свою простоту, призывает к размышлениям (нижняя часть иллюстрации).

Построения выполнены  для двух изомеров атома кислорода, у которых имеют разную упаковку протонов и нейтронов – «неплотную и плотную». Приведены их виды и их отличие от молекулы воды Н2О.

Неплотные молекулы ОН формирует кластер из 6 молекул, в которых молекулы соединяются путем поворотов. В сжатом масштабе приведен пример соединения этих кластеров в слое.

У плотной молекулы ОН кластер состоит уже из 4 молекул, для соединения которых повороты не потребовались. Для сопоставления  с первым вариантом схематическое изображение построено  для 6 молекул.