НЕ ТЫ

Стёпа Книгг
Когда Настя сообщила Даниле о беременности, он просто достал бумажник, отсчитал сумму и протянул ей.

-Зачем это, Даня?

-Как зачем? На аборт, дурёха! Или ты рожать собралась?

Настя побледнела, молча развернулась и медленно ушла. Данил пожал плечами, засунул деньги обратно в бумажник и… позвонил Светке- надо же было с кем-то провести вечер!

Настя брела, не разбирая дороги. Шла она не домой- ей было стыдно. Ведь мама ей говорила, предупреждала. Как сейчас ей всё это сказать? Настя не заметила, что шла уже по лесной дороге, которая плавно переходила в тропинку.

Она любила Данила. Влюбилась с первого взгляда в этого городского, уверенного в себе парня. Настя вспоминала, как витала в облаках, как лелеяла надежды на то, что их отношения никогда не закончатся. Вспомнила все слова и обещания, которыми щедро сыпал её возлюбленный. Первый удар она получила вчера, когда увидела, как он обнимался с другой. Ей было очень больно, ведь она уже неделю не решалась сообщить ему о беременности. Но, она надеялась, что эта новость образумит Данилу. И сообщила…

Настю искали неделю. Нашли, лишь её сумочку и одну туфельку возле болот. На болота никто не решился сунутся- слишком много людей гибло в их коварных топях.

Напрасно мама Насти писала заявления на Данилу, пытаясь обвинить его в гибели дочери. У неё ничего не было в доказательство. В полиции только разводили руками.

Когда бедная женщина поняла, что справедливости человеческими силами не добиться, она решила обратиться к другим силам … И поехала к колдунье, о которой давно слышала от односельчан. Колдунью боялись, так как обладала она большой силой, но, в самых безвыходных ситуациях, шли к ней.

Долго беседовала с ней мама Насти, пообещала ей большие деньги, если та сможет отомстить за гибель дочки. И они провели обряд…

Прошло время, в посёлке слухи угомонились, люди стали забывать шумиху с пропавшей Настей.
Как вдруг, новый слух! Начали происходить странные вещи. В лесу, особенно возле болот, стали замечать одиноко бродящую фигуру, похожую на Настю… На окрики она не оборачивалась и пряталась за деревьями. А потом, пару грибников, деда и внука, нашли возле леса, в невменяемом состоянии. Отвезли в больницу. Внук в себя так и не пришёл- умом тронулся. А дед очнулся и рассказал, что к ним этот призрак близко подходил, пристально посмотрел каждому в лицо, прошептал: «Не ты!» , и ушёл. Говорил он, что это действительно была Настя, только глаза у неё были жуткие- тёмные, как дыры, без белков…

***

Данила спокойно курил. Он окинул взглядом палатки и спящих, вповалку, пьяных друзей, угасающий костёр. Смутно, сквозь алкогольный туман, он вспомнил, как гостил в этом посёлке год назад. Вспомнил он и о «зелетевшей» подружке…то ли Настя, то ли Светка… Не важно…

Он отошёл к воде, и сел на берегу, всматриваясь в одиночные огни деревни. Вдруг, он услышал тихий женский голос. Он вскочил. Девчонок с собой они не брали, откуда, тогда, этот голос?

Пошатываясь, Данил подошёл к палаткам, и удивился ещё сильнее: между его друзей ходила какая-то оборванка. Одета она была в лохмотья, на ногах одна туфля. Она рассматривала спящих парней и тихо говорила: «Не ты…»

-Эй ты, бомжичка! Чего припёрлась?

Данил не на шутку разозлился, и был готов выбить непрошенной гостье последние зубы. Вдруг, фигура встрепенулась, и подняла голову… Данила как током ударило: он узнал лицо прошлогодней подружки, ни смотря на то, что оно было бледное и грязное. Но… эти глаза… Что за чертовщина…
Он зажмурился и потряс головой. И остолбенел- девушка стояла уже прямо перед ним, пристально всматриваясь ему в лицо.

«Ты!!!»- простонала она. В тот же миг, ледяные и неестественно сильные пальцы рук сжали его горло, увлекая во тьму…

Искали его долго. Папа- начальник местного завода, поднял на уши всю местную и городскую полицию. Всё, что нашли- это ремень и кроссовки Данила.

С тех пор, Настю больше никто не видел. Но эта история столько шуму наделала, что те болота до сих пор обходят «десятой дорогой».