Она знает, что будет сегодня

Стёпа Книгг
- Эмма, ну ты оделась наконец?

- Ну пааа-ап, я сейчас! - Эмма задумчиво одевалась, то и дело замирая с ботинком в руке, что-то шептала, потом ловила сердитый взгляд отца и начинала одеваться быстрее.

- Нет, это невыносимо, - Кирилл раздраженно сел на банкетку в прихожей, - Алина! Она надо мной издевается, я не знаю, что с ней делать, ну ведь я же на работу опоздаю!

Алина выглянула из кухни с недопитой чашкой кофе в руке,

- Эмма, ну что ты творишь? Ты зачем эти ботинки надела? Ну что с тобой, вы сейчас в садик опоздаете, а папа не успеет на работу вовремя.

- Потому что дождь пойдёт и ножки промокнут, - уверенно сказала Эмма.

- Какой дождь, солнце светит, хватит время тянуть! - у папы не выдержали нервы, он быстро подхватил Эмму и выскочил на площадку.

- Этот лифт застрянет, не поеду! - ныла Эмма, но Кирилл её не слушал, он опаздывал.

В лифте они застряли сразу и вызволили их лишь через час. Когда они вышли из дома, тут же ливанул дождь - всё, как Эмма говорила.

Кирилл был страшно зол, на работу он конечно же опоздал.

- Зато ты в аварию не попал, папа, я не успела тебе сказать, - миролюбиво потянув его за рукав, сказала Эмма.

- Что сказать?.. Эмма, хватит выдумывать, я из-за тебя на работу опоздал, чтобы больше такого не было! - рассердился ещё больше Кирилл. Увидел, что дочь расстроилась, присел перед ней,

- Не дуйся, ну ладно, Эмма. Пойми, работа - это серьёзно! Поняла?

- Это тоже серьёзно, папа, - не согласилась Эмма,- особенно авария, - и она зажмурилась, словно что-то увидела.

- Всё, мне надоело это слушать! - Кирилл усадил Эмму в машину, отвез её в садик и уехал на работу.

А вечером, когда они уложили дочку, Кирилл сказал Алине

- Тебе не кажется, что это уже слишком?

- Что слишком? - не поняла Алина.

- Эти фантазии Эммы, а ты её поощряешь, говоришь, что она необычный ребёнок, а по моему это ненормально! - вспылил Кирилл, - Я сегодня на работу опоздал. Потом она ещё что-нибудь придумает, это мешает нормально жить, ты что, не понимаешь? А как она будет в школе учиться? Надо разделять фантазии от реальности!

- Ну, может ты и прав, —согласилась Алина,- хотя в лифте же вы застряли? И дождь пошёл, - она не успела договорить, как Кирилл встал и строго сказал

- Это просто совпадение! И чтобы я больше никогда не слышал, что Эмма особенная, она обычный ребёнок!

Несколько дней Эмма вела себя без претензий и не говорила ничего странного. Кирилл даже заметил и сказал Алине

- Вот видишь? Стоило нам только Эмму предупредить, что она не получит планшет, если будет всякую ерунду молоть, и она сразу исправилась! Детей надо воспитывать, а не потакать им! - и Кирилл на Алину посмотрел торжествующе.

Алина согласилась, хотя в душе её жили сомнения, дочка часто странным образом угадывала разные ближайшие события.

Но может быть это и правда случайность?

Но через несколько дней Эмма разбудила родителей раньше будильника, она была очень взволнована и говорила что-то невнятное!

- Булька лает и рычит, и стену царапает. Она мне сказала, что дед лежит и не встаёт, не идёт с ней гулять, пойдем скорее, папа, Булька лает!

Кирилл посмотрел на часы - шесть утра! И строго сказал Эмме

- Ну-ка прекращай! Ещё час спать можно, опять за старое?

Но Эмма не отставала

- Мама, вставай, ну идёееем, Булька же сказала, что дед лежит и не встает, что-то случилось!

- Мне это всё надоело! - Кирилл хотел отругать Эмму, но Алина его остановила.

- Кирилл, подожди, я сейчас разберусь, не кипятись! - Алина увела Эмму из спальни и дверь прикрыла - пусть Кирилл спит. А сама тихо полушутя спросила Эмму.

- Что значит - Булька сказала? Ты что, Эмма, собачий язык понимаешь?

- Конечно, - утвердительно кивнула Эмма, - Ну как и все, помнишь Муська тебе сказала, что хочет есть, и ты поняла, ведь поняла, да мама?

- Нууу, в общем да, - Алина шутила, что их кошка Муська говорит, но Эмма сейчас чуть не плачет.

- Хорошо, идём, где твоя Булька? - согласилась Алина.

- Не знаю, мам, идём, я ведь слышу, как она лает и зовёт на помощь, идём! - обрадовалась Эмма.

Они вышли из квартиры и спустились на первый этаж, только тогда Алина услышала приглушённый лай. Из соседней квартиры выглянула пожилая женщина.

- У Петровича что-то полночи уже собака лает, у меня ключи есть, если что.

Алина позвонила в дверь, лай стал громче, но дверь никто не открыл. Они с соседкой тут же открыли, собачка выскочила, стала лаять и крутиться, повела их в комнату. Там на диване и лежал Петрович, Алина испугалась - выглядел он не очень, но пульс еле слышный был.

Вызвали скорую, фельдшер сказал - еле успели.

- Это Булька лаяла, спасла своего хозяина, - сказала Эмма и погладила собачку.

- Мама, а можно мы на время её возьмём? Как же она тут одна останется?

Теперь Петрович у Эммы лучший друг. Они часто вместе гуляют с Булькой в сквере рядом с домом, папа разрешает. Ведь Петрович после больницы Кириллу крепко руку пожал.

- Спасибо, сильно вы меня выручили!

По утрам теперь папа погоду не слушает - у Эммы спрашивает. И за руль не садится, если ему дочка не разрешает. На всякий случай лучше не рисковать, даже если это совпадение!

А с Петровичем Эмме всегда есть, что обсудить, он её самый лучший друг, потому что он ей верит. Петрович и сам много чего стал видеть и слышать того, что раньше не замечал.

- Это потому, Эмма, что я на пороге стою, вот и вижу немножко уже того, что другим ещё не дано, - говорит ей дед Петрович.

- На каком пороге, дедушка? - интересуется Эмма.

- Да ясно, на каком - в мир иной, - как само разумеющееся, ей Петрович объясняет.

- Ааааа, ну да, - соглашается Эмма. Смутно она тоже помнит, что когда-то раньше она знала ещё больше, чем сейчас, но теперь забыла.

Странно, и почему мама и папа удивляются и её не понимают и не верят?

Так они и идут за руку, старый и малый. А впереди бежит счастливая Булька.

Эти трое понимают друг друга почти без слов и знают об этом мире гораздо больше других...

Гораздо больше.