Рецензия сценаристу

Валерий Русаловский
Юрию Жолкевичу.
               

РЕЦЕНЗИЯ СЦЕНАРИСТУ

Уважаемый Юрий! Спасибо за опубликованный сценарий. Все же осмелюсь дать ему оценку, исходя из своего писательского опыта и социально-нравственных убеждений. Само описание, исполненное в рамках данного сюжета, выглядит великолепно. Более того, захватывает Ваше умение владеть инструментом сценарного жанра. Однако с таким талантом и прилежанием, надо писать более серьезные и существенные вещи, чтобы они не только шокировали людей, но и брали их за душу. А данную тему надо оставить фантазерам и любителям острых ощущений, тем, кто пишет байки и всяческие хорроры.

Ведь писатель - это не тот, кто умеет фантазировать, а тот, кто способен увидеть и поднять на щит востребованный сюжет, одухотворяя этим личность. Здесь даже горькая правда лучше, чем сладкая ложь, но описать людские чувства не каждому бывает под силу. А ведь именно в них сама суть и смысл нашей жизни. Одним словом, писать образы надо с натуры, а не создавать надуманных героев.

И без того Господь сегодня потворствует злу, поэтому оно и правит миром, обогащая одних и унижая других. Мир погряз в кровавых распрях между целыми народами, а жизнь человеческая обесценилась неимоверно. Поэтому вкладывать в сознание людей агрессивные чувства, означает потворствовать этому явлению, подпитывая общество отрицательной энергией, девальвируя при этом его нравы и обычаи.

Однако сценарий выполнен настолько тщательно, что режиссеру остается только попивать кофе, глазет на актёрок и мечтать о своем величии. Мне порою кажется, что сценаристам самим надо снимать фильмы, ведь лучше создателя романа или сценария, никто не способен увидеть их суть. А режиссеру при этом остаётся быть организатором самого процесса, ну где-то на уровне «затейника» съемочного процесса, что в принципе и происходит на деле. Успехов Вам в творчестве и личной жизни, Ваш поклонник и коллега по сценарному цеху, Валерий.

04.02.2024г.