Фотография, творчество и искусство

Евгений Заикин
Хотим мы этого или нет, но фотография, как искусство в нашей жизни и творчестве – есть, как и красота, которая нас окружает каждый день. К тому же, если говорить сухим языком техники, то фотография это и есть одна из разновидностей искусства. А фотограф и является тем самым художником при создании своих уникальных и ярких произведений – фотографий. Единственное отличие в искусстве то, что фотограф в своей творческой работе применяет новые технологии, как технические средства – фотоаппарат, объективы и другую технику. В отличие от художника, у которого в работе – мольберт и холст, палитра, кисти и краски. Но тот и другой мастер умело сочетают свой талант для создания произведения искусства. Так же надо помнить всегда одно (и, видимо, главное), что фотоискусство – это не реклама товаров или услуг, это художественное произведение, где в работе фотограф использует жанры, как направления. В этом и есть основа творчества для фотографа.

А это пейзаж на природе или на улицах города, портрет в студии или так же на природе, макрофотография – цветов, насекомых, растений и других предметов. А фотографу для всего в своей творческой работе, как и художнику – надо так же знать основы композиции, законы перспективы, практику работы со светом и много ещё чего. Тогда фотография и становится тем самым искусством, где фотограф создаёт свои творческие работы и неважно – реалистические они или вымышленные и более абстрактные. Главное, чтобы фотографии нравились зрителю. Такие у меня мысли по поводу фотографии, как разновидности изобразительного искусства. Так ли все это на самом деле в таком искусстве, как фотография – можно обсуждать. Но то, что фотография сегодня уже завоевала самое ведущее место в нашем творчестве и жизни – это неоспоримый факт. Остаётся только заниматься этим творчеством на практике, познавая этот замечательный мир, где так много интересного для каждого из нас.


Фотография размещена из личного архива автора.