Фотография и эффект Боке

Евгений Заикин
Эффект «Боке» - это тот приём, когда вы, как фотограф и мастер своего дела хотите показать в своей творческой работе с фотографией. И это не только портретная или пейзажная съёмка, но и другие жанры фотографии - такие, как макрофотография. Почему именно макрофотография? Потому что очень легко получить эффект «Боке» при съёмке на коротких фокусных расстояниях или точнее сказать - в макрофотографии. Даже с самыми простыми фотокамерами и объективами можно получить или, как говорится, выдавить сильное размытие фона. Эффект «Боке» сильно проявляется при макрофотографии, как вы все можете видеть на нескольких фотоснимках в жанре «Макрофотография».

Но портреты, конечно, всегда интереснее, когда на первый план выходят либо фигуры, либо лица. И не имеет значения, где и в какой обстановке вы делаете портрет - это может быть пейзаж или городская улица, дом или офис. Ещё до появления плёночных и зеркальных фотоаппаратов эффект «Боке» был самым распространённым примером в работе фотографа. Но этого эффекта сложнее добиться с помощью цифровой фотографии. Таким образом, эффект «Боке» даже стал тенденцией в работе и творчестве, которую получают все больше профессиональных фотографов, как и любителей тоже. Это был мой очередной пост о применении эффекта «Боке» в фотографии - в жанрах Макро и Портрет.


Фотография размещена из личного архива автора.