Глава 11. Панацея

Павел Янг
В московском координационном центре карантинной зоны отчуждения, после экстренного совещания приняли решение, отправить учёных с сопровождении военных специалистов в области охраны и прикрытия научных групп на разведку к исчезнувшему под Колпашево тору. Вечером командира специального исследовательского отряда, майора Коренева, вызвали к начальнику отдела глубокой разведки карантинной зоны полковнику Ведёнову. В кабинет шефа постучали.

— Войдите, — громко произнёс Ведёнов.

Дверь открылась, на пороге стоял майор Коренев. — Разрешите войти?!

— Проходи Виталий, — произнёс Ведёнов. — Присаживайся, — шеф пригласил жестом подчинённого к своему столу.

Молодой человек прикрыв дверь прошёл к руководителю.

— Здравствуйте Василий Петрович, — сказал он присаживаясь и пожимая руку командира.

— Привет, — ответил начальник. — Задание такое, нужно срочно исследовать под Колпашево небольшой участок местности, над которым висел тор. Твоя группа будет сопровождать двух учёных с кафедры радиационной медицины.

— Почему радиационной медицины? — поинтересовался майор. — Ведь никакой радиации у торов выявлено не было.

— Потому что этой проблемой сейчас занимаются они. На их кафедре есть много новейших приборов и агрегатов для исследования веществ. К радиологам так же подключили кафедры химиков и физиков. Нужно взять пробы воды, и прямо на месте провести экспресс-анализ. Если результат будет положительный, то вы наберёте воду или что из неё получилось, в ёмкости, которые возьмёте с собой.

— Из воды что-то получилось? — озадачился майор.

— Да, — кивнул полковник. — При атаке тора под Петербургом местный алкоголик выйдя из магазина достал из пакета бутылку воды и только собрался свинтить крышку, дабы сбить мучивший его сушняк, как послышалось громкое гудение. Он поднял голову и увидел начавший вращаться небесный круг. Внутри появилась серебристая сфера, яркая вспышка. Сильный хлопок. Когда его подобрали спасатели, рядом нашли закрытую бутылку, но вместо воды в ней было прозрачное желе серого цвета. Этим желе сейчас лечат попавших под воздействие взорвавшегося питерского тора. Вот только этого желе всего-навсего литровая бутылка.

— Как врачи догадались, что надо давать желе больным? — поинтересовался Коренев.

— Помог случай. В госпитале, где лежат тяжёлые облучённые, проходят амбулаторные наблюдения и те, кто находился в квартирах возле окон при атаке. Люди тоже облучились, но не так сильно. На каждодневные обследования они также приносят и приводят своих домашних питомцев тоже пострадавших от излучения. Так вот, неделю назад один из пострадавших, лаборант, назовём его условно Петя, того самого факультета радиационной медицины с утра был в госпитале, где сдавал анализы и проходил обследование со своим питомцем, померанским шпицем, смешной породой маленьких лохматых собачек. Псинка естественно его жены. Супруга во время атаки тора была на работе, а у лаборанта отпуск. Так вот, Петя как раз собирался выгуливать шпица, но на улице услышал шум. Взяв животное на руки молодой человек подошёл к окну. Буквально через минуту произошла вспышка и лаборант вместе с питомцем получил дозу облучения.

Зачем я так всё подробно рассказываю? Благодаря таким, на первый взгляд невероятным, а на самом деле обыденным событиям, у нас появилась надежда на спасение облучённых больных. Теперь, что было дальше. Петя выходя из мед.учереждения встретил коллегу, который похвастался, что их лаборатория недавно получила желеобразную субстанцию образовавшуюся после атаки тора. Сейчас её готовят для изучения, но уже на предварительных теста вещество показало себя сверх необычно. Например, при незначительном нагревании оно становилось сверх текучем, при этом поднималось по вертикальным стенкам поставленной пробирки. Петя стал напрашиваться к себе на работу, чтобы посмотреть процесс изучения. Товарищ ему напомнил, что Петя в отпуске, да ещё на больничном. Электронный пропуск заблокирован, плюс собака , с которой вряд ли запустят в научное заведение. Но Пётр не зря был ведущим лаборантом, он тут же придумал версию настолько слабого наведённого облучения не фиксирующегося приборами госпиталя, что срочно надо провериться у них в лаборатории.

На проходной Петя, держа псинку на руках, вступил в полемику с Захарычем, старым вахтёром, который теперь был начальником всех вахтёров, а на новый лад нач.каром. Пока они спорили, товарищ вызвонил по сотовому их руководителя, который вскоре спустился. Не моргнув глазом, Петя высказал версию о наведённых лучах. Руководитель потребовал сопровождающий лист, на что получил ответ, что это догадка Пети, а так как лаборант был дока в этих вопросах , то начальник дал разрешение, причём позволил обследовать и собаку. Коллеги проникли в опытный бокс, где стояли чашки Пери с желе. Подошли ближе с столу. Шпиц, начал проявлять беспокойство, потянув носом воздух он стал вырываться и спрыгнул на стол кинувшись к чашке. Лаборанты в ужасе наблюдали, как маленький хулиган слизывал желе. Петя дрожащими руками схватил собачку пытающуюся вырваться. В общем провели обследования шпица, ведь он сожрал неизвестный науке продукт. Результаты анализов привели всех в шок. Болезнь, медленно разрушающая организм, изменяя каждый день части органов, остановилась.

Без предварительных проверок результаты тут же передали в госпиталь вместе с желе, где в отделении тяжёлых осталось еще насколько десятков больных. Субстанцию сразу дали больным пероральным способом. Это помогло притормозить процессы разрушения организмов. Давали таким же количеством, как в плошке, из которой всё слизал шпиц. При примерном расчёте специалисты высчитали минимальную дозу в двадцать миллиграмм желе, тогда болезнь возможно отступит. Воссоздать что-то подобное не представляется возможным, слишком сложное соединение, да и времени на это нет. Желе осталось совсем чуть-чуть и надо срочно слетать под Колпашево на разведку.

— Разве при атаке питерского тора излучение не достало до Верхнего Суздальского озера? Ведь зацепило же тех, кто был в квартирах рядом с озером? — удивился майор.

— Не достало, — вздохнул Василий Петрович. — Радиус от эпицентра был примерно в семьсот метров. Да и прямое воздействие излучения в пределах конуса тора, а это триста метров, дальше остаточное излучение. Ты же заешь про район под Колпашево, где произошёл бой между воинским соединением и заражёнными. Там протекает небольшая речка и она как раз проходила чуть ли не под висящем до атаки тором. Так что есть смысл слетать туда и исследовать именно реку. Теперь к делу. Сегодня вечером самолётом вылетаете в Новосибирск, там сейчас спокойно, крупное скопление остановлено и рассеяно по отстойникам. Оттуда утром вертолётами полетите к Колпашево. По прибытию проверите, что стало с оборудованием и изучите местность. И ещё, там прошлой группой устанавливающей приборы, были замечены выжившие, которые спрятались в заброшенный бункер. Постарайтесь с ними войти в контакт, если они конечно выжили. Всё же люди находились рядом и может что видели, да и какая там обстановка, им лучше знать. Скоро в том районе будем делать зачистку местности от оставшихся заражённых и бандитов. Есть решение обратно заселять покинутые территории. Находящимся там людям передадите вот это, — полковник вытащил из ящика стола планшет и передал его майору. — Здесь записи наших побед над эпидемией и решение о возврате населения на те территории. В устройстве есть канал связи. Если не станут с вами контактировать, оставьте им где-нибудь на видном месте. Я думаю, что после просмотра записей люди воодушевятся и выйдут на общение. Есть вопросы?

— Ни как нет! — бодро ответил майор. — Разрешите идти?

— Иди, — кивнул начальник. — Жене привет.

— Хорошо, — ответил подчинённый вставая со стула.

* * *

Вечером группа из шести военных и двух учёных вылетела на небольшом самолёте в Новосибирск. Утром ещё затемно два вертолёта, один маленький исполняющий роль корректировщика полёта летящий на полкилометра впереди и второй большой везущий военных и учёных, доставили партию исследователей под Колпашево. Вертушка высадила группу как раз на краю поля, где произошла битва между военными и зомбаками сразу поднявшись в воздух. Машины тут же улетели на промежуточную базу. Затянутое серой пеленой небо начинало светлеть на востоке. В предрассветных сумерках из покрывающего землю снежного покрова торчали кости, много костей. У кромки леса виднелась сгоревшая военная техника. Порывами дул холодный ветер со свистом и воем гуляя в верхушках деревьев.

— Следов нет, — тихо сказал один из бойцов осматривая местность. — Давно здесь никто не ходил.

Строиться, — приказал командир.

Бойцы выстроились в ряд ожидая копавшихся в своих вещах учёных. У каждого военного, кроме облегчённого оружия и специальных разгрузок предназначенных для исследовательских миссий, за спинами были алюминиевые плоские термосы на десять литров с герметичными крышками. Ёмкости имели два широких брезентовых ремня для переноски, манометры с вентилями и плоские градусники закреплённые сбоку с датчиками внутри ёмкостей. При повышении температуры в термосе срабатывал звуковой сигнал и надо было через клапан стравить немного азота закаченного между стенок ёмкостей, понижая таким образом внутреннюю температуру. Наконец учёные закинули рюкзаки на спины и подошли к строю встав рядом.

— Идём тихо. — сказал командир. — Хотя с корректировщика передали, что местность чистая, в районе могут находиться небольшие группы или одиночные зомби. Не исключены нападения мобильных банд, кому непонятно, — майор строго посмотрел на улыбающихся учёных, — Это группировки, перемещающиеся на автомашинах, обычно внедорожниках. За мной.

Отряд двинулся через заброшенные позиции. Военные проходя мимо бронетехники не обращали внимания на закопчённые, припорошенные снегом боевые машины и валяющиеся под ногами обглоданные кости с разломанными черепами, в отличие от учёных. Те вертели головами открыв от увиденного рты. Один из них достал смартфон и начал снимать всё на видео что-то попутно комментируя. Боец идущий рядом с командиром, кивнув в сторону учёного снимающего на камеру, произнёс.

— Зачем послали новичков? Ведь с нами постоянно ходили другие. Не такие дебилы, как эти.

— Других наверное не было, — ответил майор. — Гурт, не отвлекайся. Лучше следи за обстановкой.

— А чё следить. Следов нет, — хмыкнул боец осматриваясь по сторонам. — Только кости обглоданные. Нет здесь никого.

Пройдя боевые позиции группа углубилась в лес. Как бы не старались рейдеры идти тихо, снег всё равно скрипел под ногами несмотря на специальную обувь. Особенно шумными были ребята с кафедры. Наконец они добрались до русла реки. Пройдя вдоль неё с полкилометра группа вышла к серому пятну на снегу находящемуся по левому берегу речушки. Вокруг пятна лежали веером поваленные деревья. Группа перебралась через валежник и ступила на серый снег. Пятно было правильной круглой формы метров в триста диаметром краем перекрывая русло небольшой речки. На сером снегу валялись искорёженные приборы установленные предыдущей группой. Река в месте облучения вздыбилась льдом, но вода по правой стороне обошла место затора пробурив себе новое направление в снежном покрове, которое уже сковало ледяным панцирем.

— Всё. Мы на месте, — тихо произнёс учёный. — Приступаем к работе.

Исследователи из своих рюкзаков достали контейнеры и приборы для экспресс-анализа, начав забирать пробы снега. Бойцы специальными приспособлениями пробурили лёд на бугре в нескольких местах. Подо льдом показался прозрачный вязкий пласт зелёного цвета. Специальным щупом бойцы взяли пробу и тут же отнесли учёным. Радиологи провели экспресс-тест сравнивая холодец (так бойцы тут же окрестили зелёную субстанцию) с небольшой дозой желе, взятой с собой. Результат был идентичный.

— Интересно, — произнёс один из учёных сравнивая химические маркеры. — Цвет зелёный и структура другая, более плотная, а результат такой же.

— Ничего удивительного, — ответил другой. — Разные среды при облучении и составы воды тоже. В речной больше соединений и есть органика. Возможно она дала такой цвет.

— Мне вот что интересно. Почему снег не стал желеобразным попав под прямое излучение, — поинтересовался первый. — Ведь он тоже из воды. Только поменял цвет и превратился в не тающую субстанцию?

— Почему не тающую? — возразил второй. — Нам в лаборатории удалось растопить небольшую горсть серого снега собранного на Поклонной горе при высокой температуре. Снег стал обычной водой, которая моментально превращалась в пар остужая раскалённую плошку.

— И что из этого вышло?

— Плошка разлетелась. Нам потом нагоняй от заведующего лабораторией был.

— Как вы узнали о том, что это была просто вода? Может нитроглицерин, поэтому и взорвалась, — с иронией в голосе произнёс первый радиолог.

— После разрыва керамической плошки, на ней остались капли. Мы их исследовали. Каплями оказалась обычная вода.

— Господа учёные. Можно набирать пробный материал? — поинтересовался майор, стоящий возле радиологов и слушавший их диалог.

— Да, — кивнул второй. — Субстанция идентична привезённой.

Военные пробурили проруби в нескольких местах и стали специальными черпаками складывать холодец в алюминиевые термосы. Пришлось повозиться.

— Всё. Полные. Я вызываю вертушки, — сказал майор.

Он достав спутниковый телефон вызвал вертолёты. Пока оставалось время до прилёта, решили сходить к бункеру, который находился недалеко от места атаки и был хорошо виден оттуда. Подойдя к металлической двери майор дёрнул за массивную ручку. Дверь не поддалась. Он с силой стукнул несколько раз по обшивке.

— Откройте! Мы военные! Группа исследователей! — громко сказал Коренев. Но в ответ была тишина.

Майор прислушался. Вдруг никто из них не выжил? Но его острый слух уловил неясные шорохи доносящиеся из-за двери. Виталий улыбнулся, значит живы.

В это же время в бункере ребята с девчатами потихоньку пробрались к входу и стояли прислушиваясь к звукам доносящимся с улицы. Они слышали, как несколько человек скрепя снегом ходили возле дверей о чём-то переговариваясь между собой.

— Мы вам оставляем планшет! — послышался громкий голос снаружи. — Посмотрите видео! Эпидемия отступает!

Потом шаги удалились. Сергей потянулся к штурвалу и уже взялся за обод, но Костя остановил его.

— Не открывай, — сказал тихим голосом перепуганный Костя. — После случившегося воя, свиста и грохота все камеры вышли из строя. Мы не можем посмотреть, кто сейчас там. Перископ тоже заклинило.

— Они же сказали, что военные, — возразил Сергей. — Тем более недавно пролетали вертолёты. Да и планшет нам оставили.

— И что? Может военные сейчас в другом месте, а это мародёры. — ответил Константин. — Такой бункер лакомый кусок для бандитов.

— Зачем бандитам наше убежище? — спросил Сергей убрав руки со штурвала. — Они ведь не остаются на месте, а идут за беженцами. Здесь в этих краях толком уже поживиться нечем.

— Перезимовать, вот зачем, — резко ответил Костя. — Отходим от двери.

Ребята осторожно, чтобы не шуметь прошли в главную комнату и расселись в креслах.

— Маршак, я всё же предлагаю открыть дверь, — настаивал Винт. — Вооружимся. Я приоткрою вход и если что не так, сразу упаду, а вы начнёте стрелять. Пока будете палить, я закрою дверь.

— Не получится дверь под огнём закрыть, — возразил Мишка. — Пули могут срикошетить.

— Так вы смотрите. Как только я начну закрывать, огонь прекращайте, — ответил Сергей.

— Вариант не очень. Лучше переждать, — произнёс Миха.

— А вдруг планшет за это время умыкнут, — ответил расстроенным голосом Серый. — На шум от вертушек точно залётные могут прийти.

— И что? — спросил Костян. — Если там поблизости военные, то мародёры не сунуться, побоятся. А вдруг там радиация? — не унимался Маршак. Последнее время он стал слишком осторожным. — Ты же видел в рейдах, что совсем нет бешеных. Может они её почувствовали и ушли отсюда.

— Костян, поменьше книг про это читай. Нет там никакой радиации. У нас вентиляция без фильтров. Мы же после воя и грохота снаружи, проверяли вытяжки счётчиком Гейгера, который у геологов на станции нашли. Всё чисто, — попытался успокоить друга Сергей.

— Всё равно лучше не выходить, — тревожился Константин.

Снова послышался свист лопастей приближающихся вертолётов. Винтокрылые машины прошли над бункером. Ребята притихли слушая удаляющийся звук.

— Я пошёл открывать, — решительно сказал Сергей вставая с кресла. — Кто со мной?

— Давай ещё подождём, — попросил Костя.

— Хорошо, — ответил Винт садясь на место. — Десять минут.

Вскоре над их убежищем снова пролетели вертушки, только в обратном направлении. Прошло ещё немного времени.

— Идём? — поинтересовался Серёга посмотрев на Костю.

— Идём, — кивнул Константин. — Ром, Грэг вы с нами?

— Конечно, — ответил Михаил. — Хоть какое-то развлечение на сегодня.

Взяв оружие ребята подошли к двери. Сергей крутанул штурвал, отодвинул шпингалеты и осторожно приоткрыл дверь. За его спиной чуть поодаль стояли ребята, держа автоматы наготове. Никого за дверью не оказалось. Серёга открыл её шире, увидев у порога много свежих следов и лежащий на снегу планшет в чехле. Винт, перекинув сайгу со спины перед собой взял её на изготовку и подошёл к планшету слегка толкнув его ногой. Потом наклонился подняв его и быстро ретировался обратно в бункер. После того, как дверь была закрыта ребята прошли в кухню, где их ждали девчонки. Они все расселись вокруг обеденного стола. Сергей открыл чехол планшета. На стол упал сложенный лист бумаги. Мишка тут же схватил его, развернул и прочёл содержимое записки.

— Посмотрите видео. Мы побеждаем. Скоро эпидемии конец. Серый, включай, — попросил Ром.

Серёга согнул чехол, сделав таким образом поставку и найдя видео, включил воспроизведение. В фильме рассказывалось, как войска останавливают скопления с помощью летающих дротиков и потом разводят заражённых по специальным загонам с отстойниками. В Китае и Индии, где были большие скопления, борьба тоже проходила успешно. Так же с воздуха показали Томск и его окрестности. В городе было много не только военных, но и гражданских. Показали задержание нескольких крупных банд. Диктор за кадром объявил о скором возвращении беженцев. Так же сообщался номер кода, по которому можно было связаться с центром. Решили тут же выйти на связь. Катя, как самая продвинутая в таких вещах набрала код и ввела его. На экране высветился вбитый заранее двадцатизначный номер. Она нажала на иконку телефонной трубки. Но сигнала не было. Стены бункера не пропускали данные частоты. Тогда решили всей толпой выйти на порог и попробовать там поймать связь. Одевшись ребята и девчата вышли на морозный воздух. Их поразило то, что в небе не было светящегося круга, а там где раньше находилась световая тень лежали поваленные деревья на сером снегу. Но и здесь связи не было.

— Вот что за шум тогда был, — произнёс Костя глядя в сторону речки. — Круг исчез.

— Винт посмотри, может, где антенна выдвижная есть, — предположил Игорь.

Сергей повертел в руках гаджет. Действительно, сбоку была еле заметная щель и маленький подпружиненный ползунок. Винт ногтем потянул за него. Послышался лёгкий щелчок и боковая панель чуть отошла в сторону. Серый потянул за неё. Система пружин самостоятельно расправила две прямоугольные палочки соединённые между собой шарниром. В верхнем трее появилась иконка сигнала. Он поводил рукой с планшетом, и найдя более сильный приём нажал на трубку.

— Диспетчер центра карантинной службы слушает, — послышался женский голос из динамиков.

Ребята радостно заулыбались. Ещё бы. За последнее время они ни с кем не общались, только между собой.

— Здравствуйте, — сказал радостным голосом Сергей.

— Здравствуйте, — ответили с той стороны. — Судя по коду, вы получили планшет от группы исследователей и сейчас находитесь в томском секторе около потухшей аномалии.

— Да. Мы выжившие.

— Группа ещё там?

— Нет Они улетели.

— Я переключаю вас на руководителя поисковых групп.

— Здравствуйте, — послышался из планшета мужской голос.

— Здравствуйте, — ответил Сергей.

— Вы смотрели видео?

— Да. Отличные новости.

— Вы пока никуда оттуда уходить не собираетесь?

— Нет, — как-то удивлённо ответил Серёга.

— Через два, три дня к вам ещё отправят группу и возможно не одну. Окажите содействие, если попросят?

— Конечно. Какого рода должна быть помощь?

— Они собирают желеобразную субстанцию и вас могут привлечь к её сбору. Субстанция появилась благодаря выбросу при атаке вашего тора и находится в русле реки протекающей неподалёку от вашего убежища. Эта желейная масса помогает в лечении облучённых. Был выброс ещё с одного кольца которое тоже исчезло, оно находилось под Санкт-Петербургом. После атаки тора оказалось много пострадавших. С ними произошли изменения организмов на всех уровнях. Объяснять не буду, так как учёные сами не знают, что же произошло. На болезнь не похоже, на ранения тоже. В общем неизвестное нам состояние организма. Почти половина находящихся в госпитале уже погибла в страшных мучениях. Это желе, панацея, пока что единственное средство, способное остановить болезнь. Сможем ли мы связаться с вами заранее?

— Не получится, — с сожалением произнёс Сергей. — Стены бункера блокируют связь.

— Давайте тогда договоримся о времени.

— Давайте.

— Завтра в двенадцать часов дня по вашему времени.

— Хорошо.

— Конец связи. Досвидания.

— Досвидания.

Лесные волки стояли ошарашенные полученными вестями. Были и хорошие новости и плохие. Плохие, что есть пострадавшие умирающие в страшных мучениях от неизвестной хвори. Хорошие, что скоро всё вернётся на круги своя. И всё же хорошие новости преобладали в головах Лесных волков. Ребята решили отметить это дело отличным обедом и немного выпить. Во время застолья договорились выходить из бункера только во время связи и прибытии групп.

* * *

После получения материала из карантинной зоны учёные тут же разделили желе на дозы-кубики распределив по палатам. Зелёный холодец оказался мощнее и останавливал разрушительные процессы с первого применения. Но делать какие-то выводы было пока рано. Измотанные пациенты нуждались в восстановлении, а желе ускоряло процесс реабилитации. Тем более деформированные кости так и оставались искривлёнными. На консилиуме врачи решили уменьшить дозы давая желе раз в день, попутно применяя аппараты для выравнивания скелета. Но пока все решения были приняты на уровне консилиума и применять ли выбранную методику, оставалось под вопросом. Заведующий отделением интенсивной терапии Владимиров в связи сложившийся ситуации вынужден был приостановить гипнотические сеансы. Передать наблюдение над Кондратьевым он не мог никому, так как информация выдаваемая реципиентом была не только секретной, но и очень необычной. Любой несведущий человек воспринял бы её как бред и вполне отказался бы от сотрудничества.

Так же было принято решение отправить за холодцом две группы. Так же решили при следующих экспедициях эвакуировать из бункера выжавших, а в него заселить постоянно действующую группу военных и научных специалистов, о чём собирались сообщить Лесным волкам. Так же внезапно восстановилась связь с Полярной звездой. После переговоров на станцию немедленно стали готовить борт для доставки двух термосов с холодцом. Местные микробиологи в своих умозаключениях пришли к выводу, что данная субстанция благодаря своей сумасшедшей проницаемости, если её смешать с Беллерофонтом, сможет ускорить и удлинить действие препарата. Связались в Ледовском и Скрипке сообщили, что на приарктическую станцию отправляют борт и при внештатной ситуации будет использован аэродром Ледовска как запасной. Баки, в отличие от самолёта, на котором летел Скрипка, будут полными и топливо при экстренной посадке сбрасывать не будут. А если понадобится, то оставшийся керосин из приземлившихся там самолётов должны будут отдать борту, летящему на полярную базу. Скрипка тут же, если будет экстренная посадка, попросился на летящий транзитом борт. Его Ту-сто пятьдесят четыре стоящий в Ледовске не мог никуда лететь, горючего не хватало. Такие же дела обстояли и с А-триста восемьдесят. На что ему ответили, что ТУ оставлять нельзя, потому что Скрипка там за старшего. Его следственная бригада наблюдающая полярный тор неплохо справлялась и без руководителя. Тем более теперь была связь, и следователь мог общаться со своими подчинёнными. Ещё ему сообщили о временной приостановке гипнотических сеансов и изменении временных аномалий под торами. Время рядом с ними значительно замедлялось.