Фотография. Отражения в природе

Евгений Заикин
Как мы можем видеть на фотографии, композиция смещена. Линия горизонта, так сказать, немного опустилась. Композиционно фотография разделена, но не по центру.

Как и любой фотограф, даже профессионал или любитель, он очень хорошо знает, что обычно говорят об отражениях - как о зеркальном отражении. И это так. Любая поверхность воды (река, озеро, море или даже лужа на городских улицах или просто на дороге) является зеркалом, но только в природе. И это может быть пейзаж или городские улицы. И лучшее время для получения хороших фотографий - это, конечно, раннее утро на восходе солнца или вечер на закате. Кроме того, отражения в воде очень хорошо использовать в качестве объектов для фотосъёмки - деревьев, кустов, домов, строений и облаков. И мы всегда должны помнить, что именно погода играет большую роль в получении высококачественных отражений. Если дует ветер или идёт дождь, то отражений не будет - это факт, который знают все фотографы. Технически все вроде бы просто - берите это, но делайте снимки, когда у вас есть фотоаппарат или смартфон. Но это совсем не так, существуют определённые правила фотографии (по крайней мере, композиции), которых вы должны придерживаться, если хотите, чтобы ваше творчество было на уровне искусства. Многие люди совершают одну и ту же ошибку, которая всегда будет повторяться позже. Недопустимо разделять фоторамку линией горизонта посередине (или по центру). Такая же ошибка возникнет при фотографировании отражений. Здесь, конечно, есть исключения, чтобы получить более сбалансированную композицию фотографии с отражениями на воде.


Фотография размещена из личного архива автора.