О свободе выбора народа

Александр Ивашкевич
       Раньше - во времена, как у нас принято считать "тёмные" теперь уже былинные, - государство подстраивалось под народные традиции, сложившийся образ жизни, быта, бытия народа. Худо-бедно учитывало тренды в народе. И это считалось нормально, то есть закономерно и верно. Ну надо как-то давать им нужного  хлеба и зрелищ.
       Последние 120 лет (не настаиваю в точности цифры)  у власть имущих возникло и укрепилось  мнение, что гораздо проще и эффективнее  просто модифицировать, изменять, моделировать эти так называемые "народные желания", "традиции",  "образ обычной жизни" и даже мораль и ценности!
       Все эти "властелины" умов поняли, что народами, людями  можно элементарно управлять, менять их представления об истории и понимания о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Элементарно, Ватсон! Англосаксы первыми это уразумели и применили.
       Ведь все эти широкие народные быдла легко управляемы. Главное, чтобы они в это поверили. Им только дай во что верить. С удовольствием и комфортом.
       Оказалось всё просто - глупые народные массы  всегда верят в то, что им в уши и глаза вкладывают из всех возможных источников вкладывания: книги, газеты, радио, телевидение, интернет, доступный для всех дураков, идиотов и извращенцев.
       Те, кто стремится к власти и имеет достаточно для этого денег (вначале они осознали, при переходе от феодализма к капитализму, что деньги - это путь к власти, а власть - это доступ к деньгам) поняли как надо управлять изначальной глупостью народа. Хлеба и зрелищ - недостаточно: нужна ещё и Идея! Ведь большинство всегда глупее меньшинства. Научный факт 19-20 веков! И тогда они стали создавать Идеи. Ну те, кто стремился к Власти!
       "Демократия" - оказалась самой завиральной и эффективной Идеей. Мол всё надо решать посредством большинства голосующих. Хотя во все времена было известно, что умных людей мало и они в меньшинстве...  Хозяева власти научились  формировать предпочтения  большинства. А это всегда мнение глупцов! Как дважды два = четыре! Но большинству глупцов не сложно показать и доказать, что "дважды два - это пять или три, в зависимости от интересов этих власть имущих...
       Это большинство плебса и народа элементарно убедить во всём, в чём угодно и это быдло и попса  "с чувством глубокого удовлетворения" пойдут под любыми знамёнами за "справедливость", за "равенство", за "братство" туда, куда им укажут. Главное - убедить этих дурачков в том, в чём именно состоит смысл этих слов и что они и их действия и есть "соль" и "смысл" Существования Народа и Государства. А для этого убеждения уже давно разработаны соответствующие способы, средства и методички... Чем меньше образован и информирован народ, тем легче им управлять. Ну кто этого не понимает? Народу всегда можно это объяснить и показать, что они то, в действительности,  и есть самые "образованные" и "понимающие" в мире... Для этого  есть кино и телевидение! Это прекрасно понимали даже большевики ещё в 20-х годах прошлого века! Про кино. Тогда ещё не было телевидения.  Ленин бы быстро понял и применил... Он же гений!
       Так выло - манипуляция народом-быдлом -  во все времена. Разной форме и видах. Но "народ" всегда, при этом убеждали, что именно "он" и есть главный! Дурачок "народ" верил и верит до сих пор...
       Как бы "Великая французская Революция" освободила народ...  И что? Каков её итог "освобождения"? Сколько людей погибло? Ни за что...  1-2% людей это знают. Остальные верят во всё, что им скажут! Это особенность "человека разумного" в западном понимании.
       А "Великая Октябрьская Революция" в России??? Сколько людей погибло? За что? За лозунги большевиков? Где "земля крестьянам"? Где заводы рабочим"? Фикция. Но народ же глуп. Схавал.
       Была реальная Февральская Революция и затем воровство её итогов в форме переворота бандой большевиков-коммунистов во главе с гениальными вождями. Всё решают кадры!
       И всегда решали. И будут решать!! 
       Народ - быдло, куда поверни, то и выйдет.
       Кадры решают всё!!!

       "Народ глуп"   http://proza.ru/2019/04/21/777
       "Проблема выбора и буриданов осёл"  http://proza.ru/2014/05/01/796