Технологическое отставание

Акулов Владимир Владимирович
  Споры  на  форуме
 
  Культурная периферийность и дефицит денег
Недавно вышла в печати книга экономиста Дмитрия Травина “Почему Россия отстала?” Как сам автор отмечает, правильнее сформулировать “Почему Россия развивалась медленнее, чем другие регионы, в частности западная Европа”. Первое, что отметил автор, Россия пережила несколько нашествий, гораздо более опустошительных, чем страны Европы. И второе, с начала второго тысячелетия там наступает рационализация культурной жизни, в частности экономики, меняется отношение к труду, собственности, к деньгам, что у нас реально началось только в веке 18-м.
 
 
 КОММЕНТАРИЙ 

 
 Представьте  , кто-то  живет  всю  жизнь   в  глухом  поселке  в  Якутии...
   А  кто-то  живет  в  Европе  ,  Париже  с  его  университетами  и  библиотеками ...
   Кто  кого  опередит  в  развитии  ?
   Европа  развивалась  с  учетом  опыта  и  наследия  цивилизаций  Древних  шумеров  , Древнего  Египта  ,  Древней  Греции  ,  Древнего  Рима...
   Потом  пережила  эпоху  Возрождения  ...
    Устроила  с 16  века   у  себя  жестокий  конкурентный  капитализм  ,  где  выживал  только сильный    КОНКУРЕНТНЫЙ    производитель...
   Конечно  ,  передовые  технические  инновации  в  Европе  быстрее  внедрялись  частником   в  производство...
   А  мы  только  в  10  веке  подключились  к  достижениям  цивилизации и  то  в  виде  христианства  ,  а  не  рациональной  философии...
   Потом  переболели  250  лет  политическим  *полиомиелитом*  в  виде  татарского  нашествия  ... 
   А  потом  -  еще  хуже  !  -беспощадным  политическим  *спидом*  коммунизма...
   Конечно  ,  Россия исторически  , политически  и  экономически  надорвалась  и  отстала  от  передовых  в  технологическом  отношении  стран...
    Как  может  победить  сильных  спортсменов  на мировой  * беговой  дорожке*  тот  ,  кто  переболел  *полиомиелитом* ?
    Никак  . 
   Передовые  технологии  мы  может  взять  только  на  западе...
   Но  вражеский  запад  это  понимает... И  не  даст  нам  передовые  технологии  и  заводы...
    Значит  ,  надо  самим  себя  *поднимать  за  волосы*.