Побасенка Страшно, аж жуть в обработке автора

Рада Эс
Однажды пришёл мужик к свату, в соседнюю деревню. Ему стол накрыли, сидят, выпивают, о том о сём балякают. Уже и темнеть стало. Мужик засобирался в дорогу, его уговаривали заночевать, а он упёрся и ни в какую. Сват присоветовал ему идти напрямки, через кладбище, а то ещё в лесу заблудится. Мужик и пошёл, идёт, песенки распевает. Луна еле светит. А на кладбище заблудился, кругом трава высокая. Ходил-блудил, да в свежевырытую могилу и свалился. Смотрит, а в углу два больших глаза горят. Морда лохматая и рога большие торчат. Мужик с испугу: «Кто здесь?», а в ответ ему: «Бэе, бя-бя-ба». А мужику померещилось: «Я-я!». Не помнит, как из ямы выскочил. Бежит, крестится и кричит: «Чёрт, чёрт, чёрт!» Всю деревню переполошил. Сбежались мужики, вилы, колья, фонарь прихватили и на кладбище понеслись. А там и вправду кто-то орёт страшным голосом. Осветили они могилу, а в ней большой старый козёл. Один мужик его признал, из стада вчера не вернулся. Вытащили козла пинками и в деревню повели. Идут, смеются, а козёл сзади семенит, не отстаёт. Натерпелся бедолага. Назавтра вся деревня над мужиком потешалась, а байка в народ ушла и до нас дошла.
                (от Созонова П.К., 1953 г.р., с.Першино)