Клады д. Хорзовой

Рада Эс
Дед Хорзова А.М. спрятал в землю после Гражданской войны военную форму, кресты-награды серебряные. Он был гвардейцем царской Армии, участвовал в революции 1917г., в Гражданской войне на стороне белых. Повредился в уме и умер после сорока пяти лет от нервного расстройства.
                (Хорзова Н.И., Хорзов А.М.)

Белоголов Алексей зарыл в 1930-ые годы около черёмухи иконы в сундуке. До сих пор не найдены, никто не искал.
                (Мясникова М.Е)

В доме, где потом жили Марковы, старый хозяин, из раскулаченных, зарыл что-то у колодца. Возможно деньги. Сын его приезжал, но копать не посмел.
                (Маркова Г.П.)

В овраге д.Хорзово дети, играя, нашли сундук с иконами. Что с ними стало, неизвестно. Вероятно, разнесли по домам или богомольные люди забрали.
                (Хорзова Н.И.)

Гусев И.Г. где-то золото под тополем спрятал. Став старым, золото родным отдавать не хотел, показывал им кукиш. Однажды из-за этого золота был бит кнутами, но золото не отдал. Участник I Мировой войны. Рассказывали о нём, что был он в плену у богатого немца, от которого сбежал. Заодно прихватил с собой золотые колечки. Говорили также, что сын его ездил на золотые прииски. По одной из версий золото до сих пор не найдено, по другой нашли родные.
                (Кригер Ф.В. и Хорзова Н.И.)

В д.Хорзово, где стояла раньше кузница и мастерская, напротив конюховки, под воротами дома, спрятал раньше хозяин деньги (серебро). Родственник приезжал искать, но то ли место не узнал, то ли побоялся искать.

На Малой Одине, деревушке рядом с д.Хорзовой, в доме раскулаченного в 1930-ые г.г., нашли под потолком много бумажных денег и клинок. Активистка, Тарасова Павлина Д., обклеила ими сундук, уж очень красивые и прочные были царские деньги. Из-за клинка дети подрались и якобы, по версии Хорзова А.М., утопили его в колодце.
                (от Хорзовых Н.И. и А.М.)

Хорзова Варвара вспоминала: «Жители д.Хорзово, которых раскулачили, закопали в землю половики, настольники, филейки (скатерти). Прошли годы, в деревню приехал сын раскулаченных, долго возле дома ходил. Бабушка Домна его спрашивает: «Что здесь ходишь – ищешь?». Он рассказал, что здесь раньше жили его родители, которые закопали в землю добро. Он раскопал клад, но всё спрело, сгнило».
                (Хорзова Н.И., Кригер Ф.В.)

У Созоновых поле картофельное в д.Хорзово было. Они там часто старинные медные монеты находили. А ещё, когда дома в деревне разобрали, в углах домов монетки медные лежали.  Монеты в музей сдали и знакомым раздали. Жалеет хозяйка, что в заброшенном доме П. не собрала брошенные советские открытки.
               

Созонов Павел К., тракторист, в 1980-ых г.г. поле колхозное пахал. Решил из любопытства в заброшенную деревеньку Хорзово заглянуть.  В доме одном спустился в подполье. Между досками и землёй вверху заметил свёрток. В нём старинные иконы пять штук. Три под стеклом, две без стекла. Были завёрнуты в старый полушалок. Нашёл и большую лампу, которую унёс домой. А вот иконы не понёс, тяжёлые, да и идти до дому с километр. Лампу сдали в сельский музей, а вот иконы сгорели позднее в пожаре, так как он про них забыл и никому не сказал. А жаль!
                (Созонов П.К.)

Мужики дом старый в Хорзово разбирали, готовились его перевезти для тётки Енафьи Тарасовой. На крыше, под матицей, нашли деревянный сундучок. Он был завёрнут в промасленную тряпку. В нём старинные серебряные монеты хорошей сохранности. В доме этом раньше жили зажиточные крестьяне, возможно, их раскулачили. Мужики монеты продали, а деньги пропили, о чём позднее жалели. А сундучок-копилка был передан в сельский музей ДК Надеждой С.
                (Изаньяров Саид) 
Кладоискатель из с.Бигила, в 2000-ых г.г. собрал в опустевшей д.Хорзово трёхлитровую банку монет и крестиков. Учащиеся Першинской школы нашли много предметов старины для сельского музея ДК с.Першино, особенно из дерева и железа.