Исчез муж

Валерий Пономарев
В южноуральском городке Б. сразу же после новогодних каникул у старухи Воропаихи неожиданно исчез муж Иван Петрович.
Ушёл утром якобы оплачивать коммунальные платежи ( ему доставляло удовольствие сходить на почту или в банк ,только бы прогуляться ) и не вернулся.
Ирина Сергеевна, так звали Воропаиху, не дождавшись возвращения мужа к обеду, трапезничала одна.
- Может земляка или друга Иван встретил, размышляла Воропаиха, хлебая ложкой суп.- Зашли в пивнушку, заговорились.
Воропаиха держала мужа в ежовых рукавицах и не позволяла ему баловаться со спиртным.
У Воропаихи Иван Петрович был вторым мужем. Первый муж Николай не дожил даже пенсионного возраста. Умер от болезни сердца.
Ирина Сергеевна вышла замуж через год после смерти мужа. Дети, а у ней их было четверо - три сына и дочь, уже обзавелись семьями. Все работали, помощи не просили, поэтому Воропаиха Ивану Петровичу объяснила, что став ее мужем,он будет жить в частном доме, а не в тесной однокомнатной квартире.
Иван Петрович поддался на уговоры Ирины Сергеевны, и неожиданно для своей жены и совершеннолетнего сына, который проходил срочную службу в армии, перебрался жить в переулок Дальний, в дом Воропаихи.
Проблемы начались четыре года назад, когда в областной больнице Воропаихе поставили кардиостимулятор. После операции у Ирины Сергеевны стали болеть коленные суставы и она могла с трудом передвигаться только при помощи тросточки.
Иван Петрович, несмотря на свой восьмидесятилетний возраст, продолжал выглядеть бодрячком. Передвигался по городу всегда пешком. В летнее время на соседнее озеро ездил рыбачить на велосипеде.
В конце дня Ирине Сергеевне позвонил родной сын Ивана Петровича, и сообщил, что папа больше не вернётся ,будет жить у них (у него однокомнатная квартира в городе ,но в этой квартире живёт его сын с женой и взрослым внуком ) и вот их папа решил вернуться к себе домой.
Самое неожиданное - без всякого объяснения ,просто ушёл и всё .... Отключил телефон ,Воропаихи номер заблокировал .
Для Ирины Сергеевны, после 25 - летнего совместного проживания с Иваном Петровичем, это известие стало страшным ударом. С ней случилось нервное потрясение. Она сыпала проклятиями в адрес Ивана Петровича, горько рыдала и так страдала, что без сна проворочалась на кровати до утра.
После завтрака Воропаиха с трудом отыскав телефонный номер младшей дочери Веры, с которой у ней были довольно прохладные отношения, целый полчаса рассказывала, как ее жестоко обманул коварный Иван Петрович.
Вера сама недавно схоронила мужа, жила в селе и стала объяснять, что теперь она без машины и не имеет возможности немедленно приехать в город.
- Купи мне другой телефон, - продолжала кричать в телефонную трубку Воропаиха. - Может все - таки Иван Петрович отзовется на мой звонок.
Вера уговорила соседа съездить в город к матери. Провела у ней полдня. Выполнила ее просьбу - купила новый телефон. Терпеливо учила пользоваться покупкой. Написала на бумаге все функции.
По просьбе матери Вера сама звонила Ивану Петровичу. На все звонки ответ был один: - Абонент недоступен!
Тогда Вера, когда мать вышла в соседнюю комнату, позвонила Андрею, сыну Ивана Петровича.
Андрей поднял трубку и без всяких объяснений четко сказал: - Папа устал жить в частном доме,ему нужен покой!
На уговоры Веры перебраться жить к ней в село, Ирина Сергеевна сказала, что некуда не поедет из своего дома и будет дожидаться возвращения Ивана Петровича.