Лабиринты Основано на реальных диалогах

Анастасьина Светлана
Лабиринты
(Основано на реальных диалогах)

- Помнишь, в прошлой жизни ты искал меня, но так и не нашёл? А в этой жизни я случайно встретила тебя на улице Непроданного Счастья, в Пространстве бесконечном, но не безграничном, - голос звучал тонкой бамбуковой флейтой и казался таким естественным, что появление его нисколько не удивило Пылающего. не удивило его и то, что воплощение красоты (ведь только красота может рождать такие дивные звуки) остаётся невидимым для него, хотя присутствие материального в этой огромной Пустоте очевидно.
- Смешно, - стараясь не нарушить Равновесия, произнёс Пылающий. – я блуждаю в твоих лабиринтах и не знаю, как попал сюда. Ты же рассказываешь мне, что было со мной в прошлой жизни. Кто ты?
- Моё имя – Бегущая Время.
- Бегущая Время? Что это значит? – удивился Пылающий.
- Только то, что может значить. Не больше и не меньше. Так же как ты есть лишь ты – множество твоих Я, не больше и не меньше.
Пылающий медленно плыл в тишину. Воздух (если, конечно, это был воздух в обыденном его понимании) окутывал его голубовато-зелёным теплом, проникал в него, овладевая мыслями. Пылающий почувствовал, как становится этим миром, сливаясь с ним, понимая (скорее, воспринимая, ощущая) каждое его движение, каждый поворот пути. Хотя, определить направление Пылающий так и не смог: двигался ли он вперёд или назад, вверх или вниз или вообще не изменял положение в Пространстве, бесконечном, но не безграничном? Это стало теперь совсем не важно. Более того, удивительной казалась сама возможность задаваться подобными вопросами.
Пылающий медленно плыл в Тишину. Вокруг него – рядом и вдалеке – плыли подобные ему. Или не ему. Или не подобные… Он не оглядывался по сторонам, не видел, что происходит впереди. Он вообще не смотрел. Пылающий плыл, закрыв глаза, словно не помня уже о наличии их и необходимости (возможности) использовать их. Зачем? Ведь всё известно и так: вокруг в голубовато-зелёной Пустоте плыли тела: шары, кубы, разнообразные пирамидки. Одни были цвета лазурного неба, другие напоминали весеннее цветение садов, третьи сияли солнцами и звёздами… Пылающего немного удивила лишь идеальная точность построения форм и чистота цвета и света, но вскоре и это стало понятно и просто, как дыхание.
- Будь осторожен, Пылающий. Бегущая Время любит игры без Правил, - голос, зазвучавший вдруг в теле его был чужим и нелогичным. Некоторое время Пылающий думал, что сделать с ним так, чтобы не спугнуть Равновесие. В конце концов он решил просто изгнать Нечто из себя (а значит и из этого мира?). Он сжался в маленький пластилиновый шарик. Он сжимался всё сильнее и сильнее, пока всё его огромное тело не уместилось в еле заметную точку в Пространстве, бесконечном, но не безграничном. После чего Пылающий резко расправил крылья, тело его вернулось, а Нечто со сверхзвуковой скоростью вырвалось наружу. Однако, вопреки ожиданиям Пылающего, Нечто не покинуло этот мир. Оно лишь обрело независимость и собственное тело: маленький серый шарик с неровной, слегка помятой поверхностью.
- Кто ты? – огорчённо спросил Пылающий.
- Кто ты? – эхом раздался в Тишине голос Бегущей Время.
- Я – ваше Нечто! – рассмеялся серый  шарик. – Я просто Нечто. Теперь я даже не ваш.
Нечто, смеясь, унеслось прочь, оставив за собой выцветшую полосу ветра.
Только теперь Пылающий заметил Бегущую Время. Она не имела формы, но содержание её было великое и мудрое.

Что твои крылья без этого ветра?
Что твоё тело средь серого пепла?
Кто ты без этого счастья?
Никто и ничто!

- Нечто не есть Не-Правда, - тихо сказала Бегущая Время.
- Что ты хочешь сказать?
- Только то, что говорю. Не больше и не меньше. Тот, что есть твоя Мудрость, знает, о чём я. Тот, что есть твоя Вера, тоже знает, но предпочитает забыть.
- А как же тот, что есть Я, Пылающий?! Я смогу узнать?
- Ты уже в Равновесии. Ты плывёшь в Тишину. Что тебе ещё нужно?
- Знание. Истина…
- Ты уверен, что они существуют? – в голосе Бегущей Время звучала усмешка.
- Более того, я уверен, что ты можешь дать их мне! – от столь громких звуков движение в Пространстве, бесконечном, но не безграничном, остановилось. Все тела устремились к Пылающему, но Бегущая Время взмахнула рукой, и Равновесие было восстановлено, а она, смеясь, растворилась в воздухе.
«Что твои крылья без этого ветра?» - печально подумал Пылающий и ощутил, как падает в бесконечную, но (опять же) не безграничную Пустоту…

- Идеология, в моём представлении, имеет форму трубки. Человек, если рассматривать его в этой идеологии как светящийся шар, не важно какого диаметра – все разные, - движется вперёд по трубке определённого диаметра, соответствующего диаметру шара.
- Кажется, я понимаю, о чём ты. Только вот маленький вопрос: шар, бесспорно, светится каким-то серебристым цветом, по-моему. Трубка – она, понятно, идеология, которой придерживается человек. А почему вокруг темно?
- Как темно? Людей же много, шаров то есть. И каждый светится, свет излучает то есть. Освещает пространство вокруг. Так что в моей модели идеологии очень даже светло.
В тишине ночного подъезда люди, забыв о времени, рассуждали о пространстве человеческого мышления. Попробуй найти свою идеологию среди миллионов и миллиардов всевозможных вариантов. Попытайся определить, где заканчивается бесконечность твоей мысли и начинается её ограниченность…

Рассуждали, очевидно, не первый день (правильнее будет сказать, не первую ночь): на обшарпанных стенах подъезда красовались непонятные рисунки, читались вполне понятные стихи. По лестнице вверх и вниз бегали, взявшись за руки, Романтика и Философия…

- Иногда мне кажется, что в мире и вовсе ничего не осталось. Только этот подъезд да небо над головой. И то не настоящее. Как будто мы сидим в большом аквариуме, закрытом со всех сторон. Вот пойдёшь всё прямо, прямо и упрёшься лбом в стеклянную стену. А за стеной сидит Нечто и смотрит на тебя, посмеиваясь.
- А что есть это Нечто?
- Кто ж его знает? Я не видела. И никто не видел. А кто видел, тот не скажет.
- И правильно сделает. Я бы тоже не сказал…
Ночь за окном набирала силу, сгущая краски. Один за другим опускали дома веки многочисленных окон. Аквариум погружался в сон.

Постарайся понять, что есть Истина среди множества человеческих Правд. Попытайся представить себе единственный верный шаг во множестве твоих путей. Ответь себе, что важнее всего среди миллионов и миллиардов. Ты ещё не понял, где заканчивается бесконечность и начинается ограниченность?..

Пылающий падал в бесконечную, но не безграничную Пустоту. Смех Бегущей Время преследовал его падение. Равновесие оставалось позади. Тишина была всё ещё впереди, но уже не та. Тела исчезли. Воздух стал тяжёлым и густым. Двигаться становилось всё труднее и труднее. В конце концов, Пылающий замер в Пустоте, скользкой и липкой.
- Кто ты? – услышал он голос, словно раскаты грома доносившийся отовсюду.
- Кто ты? Кто? Ты? Кто… - эхом рассыпался вопрос на множество ртутных шариков.
- А ты? – чуть слышно прошептал Пылающий, сжавшись в маленький бесформенный комочек. Обрести форму, ни прежнюю, ни какую бы то ни было иную, никак не получалось.
- Я – Меняющий Облик, - величественно и торжественно начал рассказ неизвестный, постепенно обретая форму, огромную и неясную. Но содержание его оставалось неизменно малым. – Я есть тот, кто Знает.
- Знает что?
- Всё!
- Тогда ты должен знать, кто я?
- А ты это знаешь? – глосс становился всё тише, тише…
- Ты знаешь… знаешь… ты… - эхом уносились капли слов.

Тот, кто пылает, не может угаснуть.
Тот, кто боится, не чует опасность.
Кто же сегодня тобою явился?
Жизнь или смерть?

Пылающий огляделся по сторонам. Вязкая серая Пустота хранила в себе множество бесформенных тел. «Откуда они взялись?» - удивился Пылающий. А потом настало время удивиться тому, что он снова смотрит, и тому, что не понимает этого мира. Всё здесь разрозненно. Всё здесь неясно.
- Ты хотел Истины? Ты хотел Знания? Пойдём со мной, я покажу.
- А ты не обманешь, как Бегущая Время?
- Бегущая Время глупа! И ты глуп! Вы все глупы! – в Пустоте, бесконечной, но не безграничной, раздался знакомый, но до неприятия чужой, смех, а после снова наступила мёртвая Тишина.
Пылающий попытался думать, но не мог. Не знал, о чём. Не помнил, как это делается. Не верил, что он способен.
- Что это?! – прокричал тот, что есть Отчаяние Пылающего.
- Тот, что есть твоя Мудрость, знает об этом. Тот, что есть твоя Вера, хочет знать, но не помнит. Знаешь лишь тот, что есть Ты, Пылающий!
«Тот, кто пылает, не может угаснуть!» - пронеслось в пространстве мыслей, и Пылающий перестал удивляться и начал ощущать (чувствовать).

- Странная штука – человек. Всё время что-то ищет и всё время разное. Стоит на месте и головой только вертит по сторонам. Ничего не меняется.
- Не правда. Сам-то человек меняется, а значит и вокруг что-нибудь да изменится. Нашел человек что-то новое, увидел это, осознал – изменился. И мир вокруг изменился.
- А меняются, по-твоему, только мысли? Или ещё что-нибудь?
- Что, например?
- Ну не знаю. Вот смотри: человек новое узнал, стал мыслить немного иначе. Это есть его изменение. А мир вокруг, он ведь как таковой не меняется, только его восприятие… Логично?
- Ну-у-у…
- Так вот. Получили, что содержание человека изменилось. А форма как же?
- Аналогично. Даже при сохранении содержания неизменным. Невербалика одним словом.
- Значит, Меняющий Облик Существует?
- А вот это вопрос спорный…

- Человек не может всецело принять какую-либо идеологию. Подумай на досуге, какой ты придерживаешься идеологии?
- Своей собственной, конечно!
- Не спеши с ответом. Подумай. В моей модели, ты ведь помнишь, человек – это шар. Идеология – трубка, по которой этот шар движется. Человек только тогда может говорить о «своей» идеологии, когда «диаметр выбранной трубки в точности совпадает с диаметром шара»…
- Так это же и так ясно, можешь не объяснять. Я подумаю…
Люди по-прежнему стояли в тёмном подъезде, где по лестнице вверх и вниз бегали Романтика и Философия. Хотя, возможно, теперь они не бегали, а стояли совсем рядом с людьми и спорили, кто же сейчас ближе к ним…

- Помнишь, в прошлой жизни ты искал меня и не нашёл. А в этой жизни я случайно встретила тебя на улице Вечного Поиска.
- Да. Но ведь я всё ещё в твоих лабиринтах…

30.06.2004