Стихи Безумной Эльзы

Анастасьина Светлана
Когда увидишь в небе солнце,
закрой глаза.
Тогда поймёшь, что день смеётся.
Плачь – роса.
Тогда поймёшь, что утро ночи
чернее роз.
Смотри! Единство среди прочих –
запах гроз.

- Что это? – Ландыш удивлённо смотрел на клетчатую страницу.
- Стихи. Видишь? Глаза – роса, ночи – прочих. Рифма.
- А о чём они?
- Ну, почему сразу о чём? Это же стихи.
Ландыш, ничего не говоря, продолжил листать тетрадь. Иногда он чуть дольше задерживал взгляд на странице. Тогда Безумная Эльза с улыбкой оглядывалась на него и думала: «Читать не хочет».
Солнце огромным жёлто-рыжим шаром скатывалось по ровной поверхности Небесной Реки. Линия горизонта была уже совсем рядом и Небо над ней приобрело ещё более яркий, чем цвет самого Солнца, красно-рыжий цвет, плавно перетекающий в безоблачно-голубой, а потом и странно-зелёный цвета.
Внизу, под обрывом, белело замёрзшее поле воды. Солнечный свет, отражаясь в кристаллах свежевыпавшего снега, радостно искрился, вырисовывая причудливые узоры из других миров. (Что это? Воображение?)
Ландыш сидел на траве под большой старой сосной, опираясь спиной на шершавый ствол. Глаза его были слегка прикрыты. Он с наслаждением вдыхал тёплый летний воздух, наполненный ароматом свежей травы. Ландыш думал…
Безумная Эльза стояла чуть поодаль на краю обрыва и тоже думала. Она смотрела на противоположный берег, на солнце, катившееся на дно Небесной Реки, на белое снежное поле, на зелёную под ногами траву…
- Тихо-то как стало! – Ландыш открыл глаза и повернул голову, подставляя лицо последним солнечным лучам.
- Да…
На противоположном берегу застучал колёсами поезд, и Безумная Эльза сосредоточенно вслушивалась в тишину стука колёс.

Поезда жизней не возвращаются,
Не забываются случайные спутники.
Новые станции появляются,
Когда не ждёшь, не ищешь. Глупости?
Когда бежишь против течения,
Стоишь на месте развитием скованный.
Поезда, идущие в колее сомнения,
Цветами радуги в смех разрисованы!

- Снова стихи?
- По-моему, нет, - Безумная Эльза, только что прокричавшая пришедшие в голову мысли, не совсем ещё вернулась в здесь-и-сейчас реальное...

Ландыш встал, взял попавшийся под ноги небольшой камень и швырнул его в сторону пруда. Безумная Эльза взглядом проследила падение камня, заметила след, оставшийся на снегу. Рядом приземлились ещё несколько камешков. А чуть подальше – три в ряд.
- Смотри, созвездия!
- Точно! – внезапно откуда-то возник Солнечный Зайчик. Или, может, он был здесь всегда?
- Видишь, - начал объяснять Ландыш, - я сейчас изобразил, как созвездия в небе появляются. Вот представь, где-то там, наверху, сидит кто-нибудь так же и кидает камни в воду. А мы смотрим со дна пруда вверх и видим созвездия. А ещё, иногда камни пробивают толщу Небесной Реки и падают совсем к нам. Это почему-то в августе особенно часто случается. Может у них там сезон камней? А мы видим звёздные дожди, помните?
- Так значит, мы сидим на дне, - констатировал факт Солнечный Зайчик. А внизу, под снегом, сидит кто-нибудь ещё и вверх смотрит, и видит созвездия в Небе, и камни вниз кидает, в другую реку. Здорово!
Всё это время Безумная Эльза стояла у обрыва, молча глядя перед собой, как будто сквозь всё происходящее. Неожиданно, она так и не смогла понять, чем это было вызвано, её словно выдернула из сна чья-то невидимая рука. «И правда, созвездия, подумала Она. – Вот Кассиопея, а вот Пояс Ориона, а вот ещё какие-то, которых имена я не помню. Наверное, так оно и есть, как рассказывают. Но тогда, почему ничего не меняется?»

Наверно, в небе кто-то смотрит в окна,
Когда мы в воду смотрим свысока.
Там Млечный Путь. Железная дорога.
На чёрный день упавшая звезда
Чернеет солнцем сквозь морское Небо,
Белеет снегом на холодном дне.
Созвездия – плевочки. Игры бреда.
А мы? В воде горим или в огне?

- А это о чём? – спросил после паузы Солнечный Зайчик.
- Не знаю. Всё о том же, наверное. Вы же о созвездиях говорили, вот и я туда же.
- Да не в этом дело… - относилось ли это к сказанному или же Ландыш просто  вслух завершил какие-то свои мысли, никто так и не понял. Однако, каждый из троих шёл теперь не просто куда-то, бесцельно и бессмысленно. Каждому было о чём подумать, что сказать, да и помолчать было о чём.

Солнце скрылось и небо за спиной, утратив прежнюю яркость, постепенно стало серым. На землю опускались вечерние сумерки. Трое возвращались в город, оставив позади, у обрыва, тишину зелёного леса и свободу, но взяв с собой немного мудрого счастья.

15-19.03.2004