ТЫ ЖДАЛ

Вольдемар Шпаковский
  Лучи рождественского солнца брызнули в окно и коснулись ветвей новогодней ёлки, заиграв разноцветными блёстками и отсветами на ёлочных игрушках феерической вакханалией.

  Он открыл глаза и мельком взглянул на стрелки часов на противоположной стене. Уже почти полдень. Он плохо спал. Накануне снова подскочило давление и ему пришлось полночи бороться с ртутным столбиком тонометра, неуклонно рвавшемуся к отметке 200 и пытавшегося изобразить из себя высотный дом… Ни капотен, ни моксонидин, ни выпитый днём вальсакор не возымели требуемого действия на непокорное давление, которое, в силу погодной аномалии, не желало оставить в покое его кровеносную систему. Уже несколько лет перед его днём рождения происходит подобная история.

  Он взглянул на сверкающую в зимних лучах ёлку, на безоблачное голубое небо, так редко появляющееся зимой, и вдруг вспомнил точно такое же небо и солнце, играющее на снежных сугробах, пятьдесят лет назад… Начало января, он получил письмо от Алёнки – последнее письмо. И там листок с её стихотворением:

                Ты ждал, но я не полюбила.
                Теперь ты мёртв, а я жива, 
                Но мне близка твоя могила,
                Как-будто я твоя вдова.   
 
  Он никогда не запоминал стихов. С детства плохая память. В школе приходилось заучивать с усилием. Он любил стихи: Пушкин, Лермонтов, даже Маяковский. Школьная программа – стихи о Советском паспорте. Ему нравилось: «По длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется…» Он знал его наизусть.

  …Три четверостишия Алёнкиных стихов он запомнил практически сразу, а вот свои по памяти воспроизвести не мог. Возможно его были не идеальны  и корявы. А она училась уже на втором курсе литературного института.

                Но если бабочка ворвётся
                В окно на свет из темноты
                Вдруг сердце вздрогнет и забьётся,
                Как-будто знак мне подал ты.

  Вместо названия было написано, что стихи посвящаются ему. Она заканчивала с ним переписку в связи с переездом в другой город по семейным обстоятельствам и объяснила, чтоб никого не обижать из свих друзей, никому писать не будет. Так, мол, получится справедливо. Уж слишком много придётся писем отсылать.

                Пройдут года, я всё забуду
                И незабвенное лицо
                И встречи явственное чудо
                И рук сомкнувшихся кольцо.

  Он поднялся с постели и взглянул в окно. На улице белые сугробы сверкали в лучах зимнего солнца, слепя глаза золотистыми искорками снежных кристалликов…
  Он помнил удивительную Алёнку, их любовь по переписке. Да, как говорят классики - дела давно минувших дней…

   … А ты ждал.