Зеленый луч

Юлия Чернухина
Я очень люблю океан. Я его чувствую. Чувствую его необъятность, свободу. Океан пахнет совсем не так, как море. Более свежо, вкусно. И он прекрасен и величествен. Но шторм я очень не люблю. Предпочитаю находится подальше и повыше от воды.
Говорят, что океан и небо никогда не встречаются.
Но если стоять на берегу и смотреть на горизонт- то океан плавно переходит в небо. Только оттенки другие. Как будто они перемешиваются. Это так сказочно красиво и необычно.
И нет никакой разделительной черты- сплошная безбрежная синева разных оттенков. При спокойной воде кажется, что можно идти по этой огромной водной пустыне и уйти в небо.
И, на закате солнца, над океаном, надо успеть заметить "зеленый луч"- как раз перед тем, как солнце опустится в воду. Последний луч. Это оптический эффект. Так говорят физики.
Как- то я пыталась "поймать" этот "зеленый луч" на берегу Тихого  океана. С последним проблеском солнца. Никакого "луча" я не увидела, но начался такой сильный прилив, что мы(я была с семьей) еле унесли ноги.
Это было действительно страшно. С учетом того, что везде таблички:"В случае цунами бежать ..." и указатель. Дело в том, что из всех природных катаклизмом меня больше всего пугает цунами- возможно, это результат всяких документальных фильмов, книг.
Происходило это на песчаной (песок был твердым и ровным) полосе шириной метров 20. Такой дикий пляж с утрамбованным песком. С одной стороны океан- с другой высокий обрыв, поросший по кромке искореженными в одну сторону соснами. Тут местные экстремалы гонки устраивали на джипах- зрелище занимательное. С удовольствием сама попробовала- лихо развернулась на двух колесах(переднем и заднем). Мужу не понравилось- ну, это понятно. Потом приехала еще пара экстремалов- эти были не новички и вытворяли очень рисковые вещи. Но скоро они уехали и я с семьей осталась в гордом одиночестве "ловить" зеленый луч.
Представьте, стоите на ровном, утрамбованном океаном чуть влажном  песке, перед вами абсолютно гладкое , необъятное полотно океана серого цвета ( вода действительно была серо- стального , неприятного цвета) - и вдруг вы понимаете, что расстояние между вами и водной кромкой катастрофически быстро сокращается. При этом никакого волнения на воде: ряби, волн- ничего. Просто Он надвигается с огромной скоростью.
Это было неожиданно и поэтому страшно. До припаркованной машины мы бежали вприпрыжку и уже хлюпая водой. А когда включили мотор, то колеса были не на песке, а в воде. С места стартанули так, что колеса завизжали. И быстрей наверх- подальше от страшных указателей и океана.
Когда выехали с пляжа на шоссе, остановились и выдохнули. Желание экзотики пропало.
Все остальные попытки увидеть "зеленый луч" мы предпринимали с более высоких точек над океаном- во избежание.
Но океан по-прежнему люблю. Просто надо учитывать, что он- живой.
 ®