Про войны и победы в них

Игорь Чупров
               

    После того, как В.В. Путин заявил, что он выставит свою кандидатуру на выборы 2024 года. Я опубликовал в Проза.ру и ВКонтакте ряд глав из своей книги «О жини в СССР, причинах его распада и о роли Путина в возрождении России. На главу «Должен ли Путин остановить войну» читательница по имени Ольга написала рецезию.
Вот её рецензия: «Западные страны всегда относились к России с лёгким оттенком презрения. Даже при самодержавии, когда все наши цари приходились родственниками западным правителям, европейские страны использовали Россию как поставщика солдат для ведения европейских войн. После Октябрьской революции Советский Союз стал для Запада врагом. После распада СССР наши руководители возомнили себя равными западным элитам. Ничего подобного! Они как относились к нам, как к плебеям, так и продолжают относиться таким же образом. Это война России за существование, за обретение суверенитета и независимости от желаний Запада».
   Пришлось ей ответить: Уважаемая Ольга, спасибо Вам за рецензию на моё писание «Должен ли Путин остановить войну». И позвольте ответить Вам фразой, которой вежливые литовцы отвечали мне, если были не согласны со мной: «Все так, только бишки (по русски – немного) не так. То, что Вы назвали «легким оттенком презрения» Запада к России во времена Царской Империи, не очень согласуется с содержанием исторического романа Валентина Пикуля «Битва железных канцлеров». Главный герой этого романа Александр Михайлович Горчаков — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи, это презрение называл страхом перед могущественной Российской империей. Страх этот нагоняли не только наши доблестные солдаты и полководцы, такие как Суворов, Кутузов и Нахимов, но и наши дипломаты, такие как Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков.

Войны Российской и Османской империй были привычным явлением международной политики XVIII-XIX столетия.  В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России. Кроме того, эта война показала сильное сопротивление стран-лидеров Западной Европы (Франции и Великобритании) усилению роли России в Восточной Европе, в частности на Балканах. Проигранная война также показала самой России проблемы во внутренней политике, которые привели ко многим проблемам. Несмотря на победы на первоначальном этапе 1853-1854, а также захват ключевой турецкой крепости Карса в 1855, Россия проиграла важнейшие битвы на территории Крымского полуострова.
Россия требовала открыть для черноморского флота  проливы  Босфор и Дарданеллы. Но Османская империя (при давлении стран Западной Европы) игнорировала эти требования России.
Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии, Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией. Нейтрализация Черного моря продолжалась до Лондонской конференции 1871 года, на которой России разрешили вернуть в Черное море свой военный флот.
19(31) октября 1870 года правительствами Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии был получен циркуляр, подписанный министром иностранных дел Российской Империи А.М. Горчаковым, в котором говорилось следующее: «Государь Император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18 марта 1856 года, поскольку они ограничивают его верховные права в Черном море».
Отмена нейтрализации Черного моря явилась крупным успехом Российской дипломатии конца XIX века. Отныне и впредь Россия могла держать в этой зоне неограниченное количество кораблей, что послужило основой для восстановления «статуса-кво»,  утраченного в результате нашего поражения в Крымской войне.
За успешно выполненную задачу А.М. Горчаков получил почетную приставку «Светлости» к своему княжескому титулу.
Придворный поэт Фёдор Иванович Тютчев так отметил это событие в стихах:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

   К великому сожалению, на протяжении столетий в России не было  больше дипломатов равных   Светлейшему князю  Александру Михайловичу Горчакову.   И таких руководителей государства,  как Маннергейм – в Финляндии и Ден Сяо Пин – в Китае. Более подробно размышления о правителях России я изложил в Летописи моей – серии книжек, издаваемых для читателей родного Нарьян-Мара. Выдержки из одной главы на эту тему  прилагаю к ответу на Вашу рецензию, уважаемая Ольга.
В главе «Владимиры в истории России» я написал: Всевышнему было угодно, за какие -то грехи, жестоко покарать Россию, ниспослав ей в правители после двух Владимиров - великих князей киевских, Петра I и Екатерины Великой еще одного Владимира.
О котором в Википедии написано: Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин; 22 апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР.
Прежде чем начать строить социалистическое государство, большевики разрушили до основания старое – Российскую империю и заодно уничтожили православную и другие церкви России. Последователи Владимира Ленина социализм строили 70 лет, но так и не построили.
Однако, народ России за эти 70 лет своими неисчислимыми страданиями, на которые их обрекли большевики, судя по всему, искупил свою вину перед Всевышним.
Поэтому Всевышний снизошел и ниспослал нам в правители Владимира Путина, на плечи которого возложил возрождение России и православия в ней.
Многого на этом пути Владимир Путин, назовем его Владимиром IV в истории России, уже достиг: предотвратил полный распад России, вернул Крым, улучшил материальное положение народа и вернул ему веру в православие. Подтверждением чему явилось массовое крещение жителей во многих населенных пунктах России - от Севастополя до Владивостока в дни торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.                Западное СМИ признало Путина "триумфатором" 2023 года                МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. В Москве царит праздничное настроение, а президент Владимир Путин завершает год триумфатором, пишет обозреватель американской газеты Washington Post Франческа Эбель.
"В то время как западная помощь Украине застопорилась в Вашингтоне и Брюсселе из-за неудавшегося контрнаступления Киева, обстановка на фронте оказалась в патовой ситуации, а Россия продолжает занимать около 30 процентов территории Украины, президент Владимир Путин завершает 2023 год на триумфальной ноте", — говорится в публикации.
По словам Эбель, в Москве царит "оживленное праздничное настроение", а сотни россиян стоят в очередях за билетами на балет "Щелкунчик".В материале подчеркивается, что президент России возобновил международные поездки, посетив Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.  Накануне Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, заявил, что Россия не собирается отказываться от целей СВО и делает то, что считает нужным, "то, что хочет, и там, где нужно".                С уважением Игорь Чупров