Природа света или Драма эфира

Борис Гуляев-Бегом
   Этот опус есть прямое продолжение предыдущего опуса «Вращение». Основной, исходной формой динамики в мире материи является колебательная динамика «дыхания вакуума». Именно она лежит в основе частицы протон. Но при кольцевом, вращательном движении протона, как целого, в собственном волновом поле, всё переходит в руки вращательной динамики, именно она становится ключевой в физическом мире. Все устойчивые динамики в физ. мире – вращательные, циклические. Возьмите любой уровень и форму материи – везде мы видим вращение. Даже свет – вращение, переменное вращение, где в волновом фотоне правый винт вращения меняется левым винтом и наоборот. Переменное вращение света идёт в плоскости, перпендикулярной направлению движения фотона. Никаких прямолинейных, равномерных движений объектов, имеющих массу «покоя», в физ. мире нет и быть не может.   

   Пожалуй, самая захватывающая драма в истории физики – это драма эфира. Не трагедия, а именно драма! В трагедии главные герои истории в конце погибают. Но эфир, несмотря на все события 20-го века, выжил и только окреп. Правда, ему пришлось изменить имя; теперь он зовётся «квантовый физический вакуум». Пересказывать историю эфира с древнейших времён не буду, общие представления имеет большинство. Отмечу лишь важный момент. Сначала эфир в классической физике рассматривали неким подобием атмосферы, газовой среды. Находясь в центре большой комнаты, хлопнув в ладоши, звук распространится с одинаковой скоростью во все без исключения стороны. Точно также и свет. Засветив в центре комнаты лампу, свет достигнет всех уголков комнаты практически одновременно. Но если звуковая волна – продольные колебания плотности газовой среды, упругой к деформациям, то, что же такое – свет? И свет стали рассматривать как продольные колебания упругой к деформациям среды – эфира.

    Однако с изучением природы света, стало понятно, что свет никак не может быть продольными колебаниями упругой среды, поляризация света об этом прямо говорила. Ещё в 1816 году О. Френель обсуждал возможность того, что световые колебания эфира не продольны, а поперечны. Это объяснило бы явление поляризации. Т. Юнг в это время тоже пришёл к подобной идее. Однако поперечные колебания могут происходить только в несжимаемых твёрдых телах, в то время как эфир считали близким по свойствам к газу или жидкости! В 1822-1826 годах Френель представил мемуары с описанием новых опытов и полную теорию поляризации, что поставило точку в дискуссии о природе света. Но сама идея о том, что светоносный эфир – твёрдое массивное тело – приводила учёных в ступор. Уже тогда у некоторых физиков появились сомнения в существовании самого эфира. Но время шло, наука продвигалась. Работы Майкла Фарадея показали связь света и магнетизма. Хотя Фарадею близки были мысли об атомных частицах, как волновых, колебательных образованиях, но он усомнился в материальном эфире, поставив на его место силовые линии некого окружающего тело поля. Замена понятия «эфир» понятием «поля» стала первой попыткой переименовать среду. Но как бы её не называли – материальная среда остаётся материальной средой. Английский учёный Джеймс Максвелл, который переложил на язык математики опыты Фарадея, не отказался от представлений об эфире. Больше того, именно Максвелл, в заключение большого трактата об электромагнетизме, обозначил главную цель учёного сообщества: выявить подлинною природу эфира, узнать его строение и свойства. С изучением эфира Максвелл связывал будущее науки…      

   Как только что поминалось, М. Фарадей на опыте показал связь света и магнетизма. Но это было бы невозможно, если бы в 1808 году Этьен Малюс не открыл поляризацию света. В обычном белом свете оси вращения «полюсов» фотонов направлены в разные стороны. Если же свет направить на прозрачный кусок исландского шпата под определённым углом, то часть отражённого света будет поляризованной, т. е. оси вращения «полюсов» фотонов будут одного направления, как у постоянного магнита! В 1845 году Фарадей и открыл магнитооптический эффект, то, что вихревое магнитное поле может изменять, вращать плоскость поляризации света. Есть такая присказка: магнит никогда не спит. Магнетизм – это сонаправленная вращательная динамика атомных частиц, порождающая вихревое, вращательное поле левого и правого винта, что называется северным и южным полюсами. Эту вращательную динамику нельзя остановить, уничтожить. Она есть во всех без исключения телах и атомарных средах. Но только в постоянном магните оси вращения частиц сонаправленны, и эта сонаправленность не разрушится без серьёзных причин. Магнитное поле полюсов постоянного магнита – поляризовано, оси вращения смотрят в одну сторону. Если поляризованное вихревое поле магнита влияет на поляризованный свет, изменяет направление плоскости вращения, то и свет есть вращение, вращательная динамика. У фотонов поляризованного света, повторяю, как и у магнита, оси вращения сонаправленны, смотрят в одну сторону. Волновой фотон – это сочетание периодичности вращения левого и правого винта, иначе – вихревая переменная магнитная волна. Вращение происходит в плоскости перпендикулярной направлению распространения света. «Поперечность» природы волнового фотона именно в этом, и ничего общего с поперечностью волн в упругом твёрдом теле он не имеет. Но именно эта поперечность упругих волн и каменная твёрдость эфира стали одними из причин отказа от эфира! 

   Хотя главной причиной отказа от эфира считается создание Специальной теории относительности (СТО), где представление об абсолютной системе отсчёта (эфире) не нужно. Все движения (скорости) относительны. В СТО используются представления о прямолинейном и равномерном движении инерциальных систем отсчёта (ИСО), без уточнения причин и истоков энергии движения. Энергии берутся из ниоткуда, из ничего! Второстепенными причинами отказа от эфира называются: неощутимость эфира для обычного вещества, поперечная упругость (о чём сказано), огромная скорость распространения колебаний, а также доказательство дискретной (квантовой) природы эл. маг. поля, несовместимое с гипотезой непрерывного эфира. Кроме того, что СТО берёт из ниоткуда энергии движения инерциальных систем, она ещё также свободно обращается со светом, с их энергией рождения.         

   Надо заметить, что когда создавалась СТО, – частица протон не была ещё открыта. Учёные знали только частицу электрон. С точки зрения сегодняшнего дня, можно сказать так: второстепенные причины отказа от эфира разрешаются взглядом на частицу вещества (протон) как на не инородное образование в эфире, а как на устойчивую колебательную динамику эфира в сверхмалой области среды, динамику «дыхания вакуума». Причина «неощутимости эфира для обычного вещества» – только в этом! Огромная скорость распространения света и постоянство этой скорости (в физ. вакууме) – в характере и особенностях среды эфира, системе связанных осцилляторов (физ. вакуума). Величина и постоянство скорости света только доказывают наличие среды, а уж никак не опровергают! «Поперечность» и дискретность волновых   фотонов здесь требуют дополнительного пояснения. Причина – в кольцевом, периодическом движении частиц и квазичастиц в атомах. Кольцевое, вращательное движение частицы – это торообразный диполь, где есть одновременно правый и левый винт закрутки, как у постоянного магнита – полюса. Колебание дополнительной энергией диполя вдоль основной оси тора не рождает эл. маг. волн. Но если этот диполь станет вращаться поперёк оси тора, то в среде будет возбуждаться переменная магнитная волна, в которой правый винт закрутки меняется левым винтом. Такое «кувыркание» тора в атоме не бывает длительным, а одномоментно. Вот почему волновой фотон ограничен по размеру в пространстве, локален, и представляет собой цуг волн. В атоме, как протоны, так и квазичастицы электроны левого и правого спина, вращаются в кольцевом движении. И все они в этом смысле диполи, возбуждающие вокруг себя постоянное вихревое поле двух винтов. Вокруг каждого диполя есть градиент, разность скоростей этих вихревых полей. И каждый диполь есть маленький постоянный магнит. Поперечное вращение этого магнита и рождает так называемые электромагнитные волны, точнее – переменные магнитные волны. Понятие «электромагнитные» на самом деле означает то, что в волне фотона правый вихрь закрутки периодически меняется левым вихрем и наоборот. И сами волновые фотоны тоже являются, по сути, магнитами, диполями, но движущимися в среде со скоростью света. И отождествление волновых фотонов с частицами света – вполне правомерно.         

   Чтобы доказать, что это на самом деле так, можно провести опыт с вращением постоянного магнита, где полюса магнита в пространстве меняются местами. Но вращать магнит надо достаточно быстро. Приёмник, настроенный на длинноволновый диапазон, может уловить эту частоту. Кстати, длинноволновые фотоны будут поляризованными, так что приёмник должен быть в плоскости вращения магнита. Однажды я обращался с просьбой – провести такой опыт, у кого есть технические возможности, но просьба осталась не услышанной. И ещё здесь добавлю два момента. Колебание тока в проводнике тоже вызывает рождение длинноволновых поляризованных фотонов. Поэтому передающие и приёмные антенны должны быть по форме подобны. И второе. Неверный взгляд на распространение волн. У нас принято считать, что, при удалении волн от источника, «электрическая» составляющая волны создаёт «магнитную» составляющую и наоборот, идёт как бы перекачка энергии. Но это не так. Вращающиеся переменные магнитные волны уходят от источника в таком виде, в каком они возбудились в источнике, не создавая друг друга, и не влияя друг на друга. Коротко говоря, в так называемой эл. маг. волне нет электрической составляющей, а есть две магнитные составляющие, но противоположных направлений вращения!..      

   Известно, что Специальная теория относительности была создана, чтобы устранить не инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Галилея. Преобразования Галилея – преобразования координат и скорости при переходе из одной инерциальной системы к другой (при одинаковости течения времени). Причём, здесь инерциальные системы или движутся равномерно и прямолинейно, или покоятся. Тут замечу, что кольцевое вращение объекта не является инерционным. Первоначально уравнения Максвелла были написаны в кватернионной форме, на моделях вращения в среде эфира, и были инвариантны относительно преобразований Галилея. Но после «усовершенствований» другими учёными уравнений Максвелла, они стали не инвариантными. Сохранись уравнения Максвелла в первоначальной форме, вероятно, не пришлось бы создавать СТО, потому что это уже была теория с относительностью скоростей угловых вращений с градиентами скоростей вращений. Ключом к пониманию уравнений Максвелла является именно кольцевое вращение атомной частицы или квазичастицы (кольцевые токи Ампера); он же – диполь, магнетон. Диполь, при воздействии на него поляризованным магнитным полем, может опрокидываться, менять направление оси вращения с возбуждением переменной магнитной волны. Любое поперечное вращение диполя вызывает рождение волновых фотонов, длина волны (частота) которых зависит от скорости поперечного вращения. Чем больше частота, тем больше энергия фотона. Вращения частиц, атомов, молекул неизбежно вызывают рождение переменных магнитных полей разной длины волны, потому что все они есть диполи или образованы диполями.       

   В луче белого цвета есть все волновые фотоны видимого спектра; в общем коллективом вращении они создают белый свет. Попав в стеклянную призму, белый цвет превращается в спектр разных цветов, потому что фотоны с разной частотой и энергией по-разному преломляются в материале стекла. «Красные» фотоны с меньшей частотой преломляются меньше, «фиолетовые» – больше. Конечно, имеет место взаимодействие энергии фотонов с градиентами энергии атомарной среды стекла. В семнадцатом веке, когда начали активно изучать природу света, предметом изучения стал, естественно, свет Солнца. В деревянной плотной оконной ставне делали дырку, и солнечный свет обретал форму прямого луча. Боже мой, что только не делали с лучом, чтобы заставить его рассыпаться, изменить направление и прочее, ведь в ньютоновские времена свет считали потоком частиц! Обдували луч сильной струёй воздуха, струёй воды, били по лучу палкой, поджигали огнём, действовали на него магнитом!.. И ничего, луч Солнца был непреклонен и неуязвим! И только когда на пути луча поставили стеклянную призму – луч расцвёл, раскрылся! Оказалось, на прозрачную среду, которая переносит свет, нельзя влиять механически, грубо. У этой среды своя «механика» движения, своя структура. Это подтвердили и поздние опыты по поиску «эфирного ветра». Никаких ламинарных и турбулентных скоростей в эфире нет! А откуда им быть, если среда эфира не имеет ничего общего с газом и жидкостью! - Чёртова природа эфира!.. – думали с  гневом учёные. - Уж лучше вообще отказаться от него, чем иметь с ним дело! И отказались! Но, прогнанный в двери, эфир вернулся в «квантовое» окно…