Сравнение форума ВГД и сервиса Familio

Александр Курлаев
Каждый практикующий генеалог-исследователь знает про интернет-форум Всероссийское генеалогическое древо и интернет-сервис Familio, и пользуется этими сайтами для эффективного поиска материалов по истории семьи, а так же для взаимодействия с другими активными исследователями. Сайт «ВГД» — это постоянно растущая генеалогическая база, куда посетители могут добавлять сведения сами, то есть этакая генеалогическая вольница. С помощью ВГД можно найти потерянных родственников, друзей и знакомых, создавать клубы однофамильцев и исследовать собственное генеалогическое древо. За долгие годы своей деятельности ВГД сформировал активное сообщество исследователей родословной и краеведов, которые активно делятся имеющейся у них информацией (часто бывает что и за вознаграждение). Сервис Familio, создан командой профессиональных генеалогов-поисковиков, поэтому он заточен под четкие бизнес-процессы родословного поиска, где заданы основные параметры – фамилии, поселения, источники данных. Для начинающего поисковика эта структура помогает четко понять какие сведения, где и каким образом надо искать. Так же в сервисе очень полезен раздел справочников и загружаемых персоналий, хотя справочники далеко не полные. Однако в сервисе Familio активное сообщество только формируется, нет по многим поселениям краеведов или нет, или только один человек. Соответственно гибкость в возникновении тем для обсуждения на сервисе отсутствует. Таким образом, каждый ресурс имеет свои характерные функции и помогает исследователю в решении отдельных вопросов.