На культурном фронте обозначились перемены

Николай Гаврилович Алексеев
На культурном фронте обозначились перемены

Закон инерции, к счастью, а может быть к сожалению, работает во всем, и в политике и в культуре в том числе.

А еще, очень хорошо работает закон физики - «действие равно противодействию». А если попроще, ничто не остается без последствий. «Никто не забыт и ничто не забыто». И всему свое время. Для пользы дела и собственного понимания, лучше всего следить за ходом развития в целом и на широких массах, а не только разбираться в отдельно взятых фактах.

17 ююня 2022 года произошли немаловажные перемены, пошли тектонические сдвиги в наших элитах. Явно  они проявились  на Петербургском форуме 2022 года. Такие вещи, особенно хорошо видны в местах большого скопления людей, влияющих на жизнь нашего государства. Когда можно рассматривать лица, реакции и общее настроение. Что я и отметил в своей статье от 17 ююня 2022 года «Перелом в наших элитах», затем , довольно быстро,  последовали другие подтверждения такие как: довольно таки яркая реакция министра финансов  (либерала) Силуанова (смотрите мою, статью: Вот и первые более явные подтверждения» от 4 сентября 2022 года.) Но для чего все это я пишу? А для того, чтобы обратить, еще раз, внимание на то, что не надо торопиться, а надо отслеживать общий ход развития учитывая мелочи, но с учетом закона инерции. С момента первых проявлений, до настоящего времени, имеется временной лаг, как минимум полтора года, но  именно сейчас  появились  уже более весомые результаты.

Теперь можно сказать, наконец то, движение перемен дошло и до культуры (не отдельные попытки  патриотов, которые были и всегда будут, а основной массы культурной среды). В канун Нового года, на канале «Звезда» прошел замечательный концерт, до этого конечно тоже были концерты на Донбассе, но так, чтобы в Москве, на центральном телевидении и так целостно….. а потом, был концерт к столетию Мосфильма, о котором  я писал: ( «На культурном фронте началось движение» от 20 января 2024 года.) И тут вышел сериал Егора Кончаловского «Большой дом», сам по себе средний фильм, но, что удивительно,  вдруг, на экране появились сотрудники КГБ, как нормальные люди, не извращенцы и садисты, и доминантные, агрессивные самцы,  при полном отсутствии иерархии и субординации, когда постоянно бросаются фразы начальству: «да пошел ты...» что являются нормой, с главной, и обязательной мыслью, что в советское время правили животные инстинкты, как это обычно показано  в современном российском кино. В  этом фильме появились морально устойчивые,  живые люди, благодаря которым и выстояла наша страна, ели  было бы наоборот, нас бы давно не было.

Страна это - система, плохая или хорошая, но система, и от одиночек в этом деле мало пользы.  И можно сказать: «Лед тронулся, господа присяжные!»
Надо ожидать, что  тенденция на объективность будет усиливаться. В  прокат уже вышел фильм Алексея Германа младшего «Воздух», к сожалению, я не успел его посмотреть, но судя по тому что, в дело вступили сыновья старой, проверенной, гвардии культурной элиты, которая очень осторожна и хорошо чувствует куда дует ветер, и которая не спешила, все это время пятнать себя ради эпатажа, потому что, зачем он им? Они и так на вершине. Теперь можно ожидать, что  на деле начнется  процесс  рассмотрения  российской истории как единого целого,   когда советское прошлое перестанут мазать грязью и извращать.  И это будет не только в декларациях, но и на делах, в конкретных произведениях и мероприятиях, что в дальнейшем, обязательно приведет, рано или поздно, к новому витку строительства социализма,  но только не того, который был раньше. Я имею ввиду: на закате,  после Сталина, который был таким же  капитализм, только государственным — с человеческим лицом. Лицо то было человеческое, зато  экономическая база - монопольная, капиталистическая, которая привела к кризису исчерпав себя и стала нерентабельной, и извращенно двуликой. Когда слова говорились правильные, а на деле, наиболее шустрые, тащили все для себя. Сейчас, по логике, должна настать эпоха разумного социализма, более целостного и природосообразного,  который в корне будет отличается от предыдущего, но об этом как нибудь в другой раз. А пока что, должна поменяться культурная среда, что в данный момент и  началось. Маркерами  таких перемен можно будет считать: гуманизацию и замену развлекательности - на просветительство, в созданных при гос. поддержке фильмах и другой культурной продукции, а также, очень желательно,  упразднение рекламы, как инструмента по дебилизации и деградации  населения, для продвижения корпоративных интересов и сохранение  власти корпораций.

Все идет именно этим путем, потому что,  это уже проявилось в первую очередь на политическом поле действия, этому дан  политический импульс в данном направлении. Когда к нам приезжал Си Цзиньпин, было понятно (в том числе, по длине его визита), что идут переговоры, в которых наша сторона взяла курс  ориентации на социализм, иначе бы, никаких движений, столь очевидного, сближения с Китаем в дальнейшем не произошло бы. Капитализм социализму не товарищ!

И одним из факторов идеологического сближения является:  именно, отсутствие каких либо военных союзов с Китаем. Разве между товарищами и друзьями нужны союзы?  Они действуют исходя из общих целей и общей заинтересованности друг в друге. Союзы нужны между партнерами (на деле скрытыми врагами и соперниками), как в старом, старом анекдоте: «Загнали волки зайца и собрались его съесть. Он стал умолять: не делать этого и тогда он им покажет где пасется целое  стадо овец. Они согласились и заверили его в своей дружбе,  и по такому случаю,  оставили его жить. Когда овцы кончились, они, конечно и зайца съели. Но ради приличия решили похоронить его косточки. Похоронить-то похоронили, но могиле надо  что-то написать. Долго думали, думали: если написать: здесь лежит наш друг Заяц, так ведь друзей не едят. И решили написать: здесь лежит наш партнер Заяц.» А с партнерами, как водится, лучше всего, если договор пишется на бумаге, как  этому  хорошо нас учили наши заклятые партнеры. Хоть  договор тоже не гарантия, но это дает повод усомниться другим в их искренности и надежности и не следовать тем же путем. А это -  рано или поздно, приведет к их поражению.

02.02.2024