Российские диагональные волейболисты

Александр Щербаков 5
В эти дни, начиная с пятницы и по воскресенье,  в российском чемпионате по волейболу среди мужчин состоится очередной, 20 тур.  Особо напряженных поединков может и не быть, ведь все сильнейшие уже сыграли друг с другом в последних турах. Но наш чемпионат уже подарил немало сенсаций, так что не будем загадывать. Например, лидер чемпионата и прошлогодний чемпион «Зенит» из Казани совершенно неожиданно уступил клубу из Белгорода – 1:3, и в этом туре явно намерен взять реванш.  Хотя поединки между белорусским «Шахтером» и новосибирским «Локомотивом», красноярским «Енисеем» и уфимским «Уралом», «Динамо» (Москва» и питерским «Зенитом» не дают возможности утверждать, как завершатся, примерно равные составы команд и многое будет решать удача, везение.  Так что узнаем окончательно только завтра, кто сыграет лучше в этом туре.

Любители волейбола знают, что в современном волейболе есть несколько специализаций игроков.  Ведущими являются так называемые связующие, пасующие тем нападающим, кому удобней атаковать и с одни или вообще без блока соперников.  Есть доигровщики, те, кто принимает подачи соперника и атакует преимущественно с краев сетки. Их иногда называют игроками четвертой зоны.  Есть центральные блокирующие, которые не участвуют в приеме подачи, но зато их задача успевать блокировать атаки соперников как в центре сетки, там и по краям. Сами они обычно атакуют в середине сетки.  Этих игроков в составе двое, как и доигровщиков, но если доигровщики все время на площадке, то центральные блокирующие после подачи меняются с либеро, которые играют только в защите на второй линии.  Т.е. центральные блокирующие играют примерно половину сета, вторую половину отдыхают на скамейке запасных. Либеро может быть двое. Один участвует в приеме подач, а второй играет, когда подает его команда. Но в некоторых командах играет обычно один либеро, и на приеме подач, и в защите.

И, наконец, еще одним и таким же важным, как связующий, является диагональный. Он играет по диагонали со связкой, т.е. через 2 игрока, и его задача – атаковать преимущественной из второй зоны, причем, находясь как на передней линии, так и на задней.  Обычно эти игроки в большинстве команд самые результативные.  Потому что им чаще всего пасуют, и если он выигрывает  больше 50% атак, то считается хорошим диагональным. Нет, он не проигрывает вторую половину атак, чаще атаки смягчаются блоком соперников, и потом доигрываются на какой-нибудь половине площадки, но не исключены и так называемые «киль-блоки», когда мяч после удара нападающего отскакивает от блока, как от стенки, и камнем падает на свою площадку, так что его невозможно подстраховать.

В российском волейболе в ХХ веке было несколько знаменитых диагональных игроков, лидеров сборной России и своих клубных команд. В начале века такими звездами первой величины было несколько. Станислав Динейкин с ростом 215 см,  Семен Поплавский с ростом 205 см, Роман Яковлев с ростом 202 см. Кстати, у Динейкина сын играет в команде «Факел» из Нового Уренгоя на позиции доигровщика. Он ниже отца,  немного выше 2-х метров. А вот сын Романа Яковлева играет, как и отец, в диагонали, сменил несколько клубов и сейчас играет в составе кемеровского «Кузбасса».

Эту тройку диагональных начала века в сборной России сменил игрок «Белогорья» с ростом 208 см Сергей Баранов. Он отличался очень сильным ударом, но в целом играл довольно прямолинейно.  Но травмы замучили игрока, пришлось оперировать правое плечо и его карьера на самом высоком уровне быстро завершилась. На смену ему в 2011 году пришел совсем молодой, тогда ему было всего 21 год, Максим Михайлов, рост которого 202 см. Он начинал в команде Ярославля у знаменитого тренера молодежного волейбола Сергея Шляпникова, но вскоре перешел в команду казанского «Зенита», где играет до сих пор ведущую роль.  Он много раз получал призы самого ценного игрока разных турников – MVP, олимпийский чемпион 2012 года, многократный победитель Лиги чемпионов Европейских стран, чемпион мира среди клубных команд, чемпион Европы, многократный чемпион России и многократный обладатель Кубка России и Суперкубка России. 

В то время равного ему по силам диагонального игрока в России не было. На Олимпиаду 2012 года тренер Алекно взял лишнего доигровщика и лишь одного диагонального – Михайлова.  И когда в финале бразильцы прихватили Михайлова, Алекно нашел неординарный ход – перевел в диагональ Дмитрия Мусэрского, блокирующего, с ростом 219 см. И бразильцы ничего с ним сделать не могли, Мусэрский наколотил 35 очков и принес сборной России олимпийское золото. Кстати, уже несколько сезонов наш гигант играет в Японии на позиции именно диагонального игрока и стал чемпионом Японии.

А Михайлов доиграл финальный матч на позиции доигровщика, был результативен в акате и хорош на подаче и блоке,  и тоже получил олимпийское золото. Сейчас он уже считается ветераном и увы, не всегда выдерживает напряжение продолжительных поединков.

Но в Казани набирается опыта и игровой мудрости еще один талантливый диагональный игрок – Кирилл Клец, парень с ростом 210 см. Он успел поиграть в разных клубах – в ФРГ, в «Енисее», «Кузбассе», имел много предложений, но выбрал казанский «Зенит». И теперь он делит с Михайловым игровое время. Обычно с самыми сильные командами играет Михайлов, а с командами с середины таблицы – Клец. Но вот в последнем матче с питерским «Зенитом», в середине четвертой партии, когда Михайлов устал и его насколько раз заблокировали, его сменил Клец и проявил себя очень ярко. Забивал в атаке, подавал на вылет подачи, блокировал. Его игра помогла казанцам выиграть тай-брейк со счетом 15:9.  Главный тренер казанцев Алексей Вербов считает, что в его команде самая сильная пара диагональных игроков.  Так что отметим Клеца как одного из кандидатов в сборную России.  Его физические данные и игра ставят его в числе первых кандидатов.

Но на это список претендентов в сборную России не заканчивается. Самый высокий игрок в мировой волейболе Максим Сапожков с ростом 220 см сейчас набирается опыта в сильнейшем итальянском чемпионате. Он стал самым результативным игроков в прошлом сезоне в команде «Верона», получил приглашение в более сильный клуб – «Модена», и там продолжает радовать болельщиков клуба результативной игрой.  Сапожков – воспитанник новосибирского «Локомотива».  Осенью его уже просматривал в сборной главный тренер Константин Брянский.

Вообще «Локомотив» поставил на поток подготовку именно диагональных нападающих. Давайте загибать пальцы.  Первый – Сапожков. Второй – игрок «Локомотива» Илья Казаченков с ростом 209 см.    В настоящее время он основной игрок этого амплуа в команде Новосибирска.

Третий – Роман Мурашко, рост 205 см, игрок красноярского «Енисея», пока самый сильный результативный и подающий игрок сезона, подал 32 подачи на вылет. Недавно он дал большое интервью, которую я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели. 

Роман Мурашко пополнил ряды красноярцев летом 2023 года. Для молодого диагонального этот сезон стал всего лишь вторым на уровне Суперлиги, но глядя на его игру, этого совершенно не скажешь. Роман быстро завоевал место в стартовом составе и за короткое время стал, пожалуй, главной атакующей силой сибиряков. Мурашко в топе бомбардиров чемпионата по волейболу, а пять его эйсов подряд в матче с казанским «Зенитом» и вовсе выглядели невероятной фантастикой. Диагональному в «Енисее» очень нравится, и он верит, что попадание в зону плей-офф не максимум для красноярцев.

— В последних четырёх матчах «Енисей» одержал три победы, но между ними вклинилось домашнее поражение от «Динамо-ЛО». Как ты оцениваешь этот отрезок, не затмила ли успехи неудача в поединке с твоим бывшим и первым в Суперлиге клубом?
— Оцениваю положительно. Мы обыграли в том числе прямого конкурента — «Факел», взяв у него реванш за поражение в первом круге, вырвали победу у идущего выше «Белогорья». Что касается матча с «Динамо», бывший клуб — не бывший — это по большому счёту всё равно. Для меня каждый следующий соперник самый важный и принципиальный, гораздо больше расстроило, что мы ему уступили без борьбы. Будто после «Белогорья» чересчур в себя поверили, а нам нельзя с таким настроением на площадку выходить, на классе никого не обыграть, не тот у нас уровень. Только играя на максимуме и с полной концентрацией, можем добиваться побед. Обидно было ещё и от того, что обыграй мы «Динамо», гораздо проще бы было двигаться дальше по сезону и таблице.

— Ты говоришь, что не испытываешь особых эмоций от встречи с бывшими командами. Но, на мой взгляд, и поединок с новосибирским «Локомотивом», в школе которого тебя подготовили к профессиональному волейболу, и встреча с «Динамо-ЛО» получились, пожалуй, наиболее неудачными и блёклыми для тебя в сезоне. Это просто совпадение?
— Может, и были небольшие психологические нюансы, но на общую картину они не влияют, скорее стечение обстоятельств. И Новосибирск, и «Динамо» — сильные команды, с такими всегда непросто.

— Комментировал матч с «Локомотивом» и предположил, что ты слишком стараешься проявить себя, в том числе и потому, что, может быть, хочешь вернуться в Новосибирск. В этом есть доля истины?
— Когда-то в будущем — почему нет? В «Локомотив» было бы приятно вернуться. В Новосибирске провёл пять лет, там всё родное, всё какое-то своё, что ли, и относились там ко мне очень хорошо. Если мой родной город — это Калининград, то волейбольная родина — Новосибирск. Сейчас я бы сказал так: есть желание играть в команде, которая борется за медали чемпионата. И сейчас в «Енисее» мы к этому стремимся. Пока идём на восьмом месте, но главное — попасть в плей-офф. По сезону показали, в принципе, что при полной самоотдаче получается с топами бороться, почему бы в матчах на вылет не сделать шаг вперёд в этом направлении.

— Получается, после пяти лет в школе «Локомотива» сибирские морозы тебя не пугают?
— Совсем нет. В Новосибирске я был ребёнком, и мы пешком в минус 30 на тренировки бегали, а здесь уже всё равно больше ездишь на своей машине или на автобусе с командой.

— Давай сравним впечатления от лучших матчей «Енисея» в этом сезоне на сегодняшний день. Мой топ — победы 3:2 над «Кузбассом» и «Белогорьем» и домашний поединок с казанским «Зенитом», не весь матч, а успешные для «Енисея» третий и четвёртый сеты и тай-брейк, на котором вы хоть и уступили, но показали, что можете биться на равных со звёздной Казанью.
— Самые приятные матчи, когда мы побеждаем. По эмоциям тоже выделю матчи с «Кузбассом» и Белгородом. С «Белогорьем» мы в двух партиях уступили практически без шансов. Но перевернули ход игры. Приятно было ощущать, что у нас есть сила воли и тот самый мужской характер, благодаря которому подобные встречи и выигрываются. В такие моменты все на площадке будто становятся единым целым, каждый верит в победу, жаждет её и делает всё возможное для этого.

— А какие матчи ты назовёшь лучшими именно для себя?
— Не могу оценивать свою игру в отрыве от командного результата.

— То есть пять подряд эйсов с Казанью, поразившие волейбольное сообщество, не имеют для тебя никакого значения из-за поражения в той игре?
— Может быть, потом вспомнятся как приятный момент, но в тот день я совершенно не думал об эйсах этих, проиграли же, был расстроен.

— Со стороны всё это выглядело невероятным, опытнейший комментатор Александр Митюков, видевший, наверное, в волейболе вообще всё, несколько раз повторил, что так просто не бывает. Помнишь, что чувствовал, когда оформлял эйс за эйсом?
— Казань такая команда, что, если не вложишься в подачу, сразу получишь ответ. Поэтому старался подавать максимально сильно, чтобы усложнить сопернику жизнь. На самом деле повезло, что так вышло. Без удачи же тоже никуда.

— Сейчас вы на восьмом месте. «Шахтёр» и «Факел» наступают на пятки, от «Белогорья», которое идёт на пятой позиции, отделяют всего две победы. Задача на сезон занять какое-то конкретное место в регулярке корректировалась по ходу чемпионата?
— По ходу сезона с руководством разговора не было. Задача-минимум была озвучена на собрании перед началом чемпионата — попадание в плей-офф. Но в раздевалке мы с ребятами сами способны ставить цели перед собой. Такие встречи, как с Белгородом, Казанью и другими, показывают, что мы можем больше того, что имеем сейчас. Хочется забраться максимально высоко, насколько возможно и насколько получится.

— После первого круга ты был на первом месте в списке бомбардиров Суперлиги. Сейчас на три очка отстаёшь от Уроша Ковачевича из «Урала». Эта гонка имеет для тебя значение?
— В топе бомбардиров быть приятно, но… Вот легендарный Максим Михайлов из казанского «Зенита» в списке самых результативных не значится. Но его команда на первом месте. Он делает разницу на площадке именно тогда, когда это необходимо для победы. Мне кажется, это лучшая характеристика атакующего игрока.

— В прошлом году ты говорил, что самое приятное в волейболе — победы и хороший коллектив. Нашёл таковой в «Енисее»?
— Да, у нас прекрасная атмосфера в команде, в том числе и благодаря ей случаются по-хорошему сумасшедшие победы в пяти партиях.

— Ты почти в два раза младше Александра Янутова, как ты к нему обращаешься?
— Просто Александр или Саша, но с большим уважением. Между собой мы, молодые, называем его дядей Сашей или отцом.

— Можешь себя представить в 40 лет на площадке на таком уровне?
— Сейчас совершенно нет. Это подвластно только каким-то уникумам.

— С кем в команде общаешься больше?
— С Максом Крескиным и Деном Голубевым мы прошли вместе путь в молодёжке «Локомотива». С Кириллом Урсовым, Янутов постоянно что-то подсказывает, помогает. А вообще неправильно кого-то выделять, мы с парнями все вместе, нам нечего делить. Часто собираемся командой вне площадки, нам интересно друг с другом.

— Ты говорил ранее, что учишься бороться с собой, чтобы не расстраиваться после неудачных атак. Со стороны видится, это учение даётся очень тяжело.
— Такой я человек, хочется забивать вообще всегда. Понимаю, что это невозможно, но объяснить себе до конца пока не получается.

— С опытом научишься справляться? Глядя на того же Янутова, кажется, что ему вообще всё нипочём, ошибся, забыл, идеально принял следующий мяч.
— Думаю, что научусь с возрастом не показывать своего расстройства настолько явно. А что касается Янутова, он как раз это и умеет. Саша помнит каждый плохо доведённый мяч, каждую ошибку. Но не даёт почувствовать неуверенность ни себе, ни партнёрам. Удивительно, но в пылу игры вроде и не чувствуешь какого-то сильного расстройства, а потом смотришь: где-то перестраховался в следующей атаке, пробил не так мощно, как мог и надо было. Начинаешь что-то лишнее придумывать.

— У тебя были крупные старты по юношам и молодёжи. Победа на чемпионате Европы, два серебра на чемпионатах мира. Как они сейчас вспоминаются?
— Очень интересный и прекрасный опыт. На чемпионатах мира два раза Италия не пустила к золоту, стала для нас таким вот камнем преткновения.

— На двух серебряных молодёжных чемпионатах мира тебя признавали лучшим нападающим. Эти награды подсластили горечь поражений в финалах?
— Они как утешительный приз. Приятно, но не более. Перед первым чемпионатом мира у меня случился дебютный ЧЕ, сыграл там плохо, а на ЧМ признали лучшим, заняли второе место, и в принципе был довольным, классно же, буквально только что на Европе ничего не показал, а здесь и серебро, и личная награда. Но вот на последний для меня ЧМ по молодёжке мы уже ехали только за золотом. Однако итальянцы нас в финале без шансов разобрали, и награда лучшему нападающему нисколько не порадовала. Второе место вообще в моменте не доставляет никакой радости, ты же заканчиваешь турнир поражением в шаге от триумфа, бронза в этом плане более приятна, ведь сражение за неё нужно выиграть.

— Тогда была постоянная смена декораций. Матчи в России, игры против сильнейших иностранных сборных твоего возраста, а сейчас только поединки и турниры внутри страны. Ты уже сказал, что хочешь бороться за медали, но за медали какого чемпионата? Хочется попробовать свои силы за рубежом?
— Раньше была мечта поехать поиграть в Италию, приобрести там новый опыт, научиться каким-то вещам, а затем вернуться играть домой. В каких-то компонентах итальянский волейбол лучше, там упор на тактику, у нас более силовая игра. Что касается дня сегодняшнего, то мне хочется бороться за медали именно российского чемпионата.

— О чём ты мечтал, когда только начал заниматься волейболом, и мечтаешь сейчас?
— Как-то мы с калининградской командой поехали в Польшу на турнир. И там пацаны были нас на голову сильнее. И вот тогда я мечтал играть хотя бы как они. Кстати, потом по молодёжке поляков мы обыгрывали со сборной. А сейчас нет каких-то заоблачных мечтаний, иду поступательно и счастлив на этом пути.

— Сначала твои родители не особо одобряли волейбол, а сейчас они — главные болельщики?
— Мама вообще матчи не смотрит, очень переживает. Папа, наоборот, наблюдает за всеми играми. Хорошо, когда побеждаем, тогда он довольный, хвалит. А вот если поражение, вердикт чёткий и окончательный: «Не умеете играть». Он сам волейболом раньше не интересовался, зато сейчас смотрит не только мои матчи, но и многие другие, стал очень хорошо во всём разбираться.

— Ты только второй сезон играешь в Суперлиге и уже в числе главных бомбардиров. Если бы года три назад тебе сказали об этом, поверил бы?
— Да, почему нет, надо в себя верить. Я тогда в Высшей лиге «А» играл в Челябинске. Там прошёл хорошую школу, закалился. Разница между вышкой и Суперлигой существует, но огромная она только с топ-клубами.

— Когда впервые увидел за сеткой на другой половине площадки того же Михайлова, Майку Кристенсона и других выдающихся волейболистов современности, что почувствовал?
— Желания взять автограф не возникло. Я, ещё играя за молодёжку, успел со всеми перефотаться. А выходя на площадку за «Динамо-ЛО» или за «Енисей», видел в людях напротив исключительно соперников. Не было такого внутреннего ликования, что забил через самого Михайлова или поставил ему блок. Отношусь к российским суперзвёздам и легионерам с огромным уважением, но на площадке все оппоненты равны для меня.

— На сколько у тебя контракт с «Енисеем»?
— На два года. Мне здесь всё очень нравится. Если сохраним команду на следующий сезон, уверен, будем играть лучше и станем более грозной силой. Есть моменты, не касающиеся волейбола. Перелёты вот тяжёлые, они — самое неприятное, но это мелочи по сравнению с тем удовольствием, что я получаю, играя за «Енисей».

Интервью брал Павел Катцын.

А четвертый воспитанник новосибирского «Локомотива» – игрок уфимского «Урала Роман Поталюк», игрок с ростом 210 см. (фото на заставке) Начало сезона он пропустил, залечивал травму, но в последних поединках показывает фееричный волейбол. Впервые он выстрелил в 11 туре в поединке с московским «Динамо», которое дважды выигрывало чемпионат России, последний раз в позапрошлом сезоне. «Динамо» сохранило свой чемпионский состав и к тому времени шло на втором месте в турнирной таблице.  Если победу «Локомотива» над «Кузбассом» можно назвать ожидаемой, то успех «Урала» - настоящая сенсация. Ведь подача и блок – самые сильные аргументы московского «Динамо».

Уфимская команда проиграла две стартовые партии - 20:25; 14:25 и двигалась к своему очередному поражению. Но затем волейболисты «Урала» перевернули игру. Главным ключом к успеху стала подача. Героем не только этого матча, но и всего тура стал воспитанник алтайского волейбола, игрок «Урала» Роман Поталюк. Узнал, что «Урал» выкупил его контракт у «Локомотива», за кем он числился и был отдан в аренду «Уралу».

Издание «Бизнес онлайн» сообщает: стоило Игорю Шулепову возглавить «Урал», как в стартовый состав встал диагональный Роман Поталюк. 22-летний волейболист летом прооперировал колено, поэтому в начале сезона был не готов. А когда набрал форму, прежнему наставнику Андрею Воронкову было не до экспериментов - он делал ставку на Евгения Рыбакова. Шулепов решил, что матчи с топами - лучший момент активировать игрока.

Поталюк плохо сыграл против казанского «Зенита» и обстучал блок в двух стартовых партиях матча с «Динамо», однако затем поймал свою игру. Высоченный нападающий (210 см) уверенно заколачивал мячи в ход и выламывал пальцы блокирующим. Он выиграл массу тяжёлых и важных розыгрышей. А его подача была страшным оружием «Урала». Роман пристрелялся в пятую зону и замучил Подлесных. Если Ярослав пытался принять, то мяч от его рук улетал на трибуны, а если пропускал мячи, то они приземлялись в самый угол.

На счету Поталюка 28 очков, в том числе 7 эйсов и 2 блока. Он реализовал 19 из 33 атак (58%, 8 потерь) и завершил матч с показателем полезности +14. Роман взял на себя роль лидера и установил личный рекорд результативности в суперлиге. К слову, все остальные его одноклубники суммарно набрали 37 очков.

Роман Поталюк с 7 эйсами стал лучшим по этому показателю по итогам 11-го тура. Отметим, что на втором месте расположился ещё один волейболист с алтайскими корнями - Фёдор Воронков из санкт-петербургского «Зенита», у него 6 эйсов.

В последней игре с сильным белорусским клубом «Шахтер» из Солигорска, Роман получил 61 пас на удар, забил 35 из них, сделал пару блоков и  одну подачу на вылет. Установил в этой игре рекорд сезона, набрав 38 очков.  Я не помню, кто в этом сезоне набирал больше 30 очков, а тут почти 40.
Вот что об этом написало Спортивное агентство «Волей Сервис»

В матче 19-го тура мужской PARI Суперлиги «Урал» – «Шахтер» (3:2) игрок уфимского клуба Роман ПОТАЛЮК установил рекорд сезона по результативности, набрав 38 очков. К вашему вниманию – лучшие показатели личной статистики по итогам игр этого тура – набранные очки (всего), очки на блоке, очки с подачи (эйсы).

БОМБАРДИРЫ

38 – Поталюк (Урал) – атака 35/61
25 – Соколов Ц. (Динамо М, Болгария)
24 – Бабкевич (Зенит СПб)
23 – Казаченков (Локомотив Нс)
22 – Шахбанмирзаев (Газпром-Югра)
22 – Мурашко (Енисей)
21 – Радченко (Югра-Самотлор)
21 – Эбадипур (Урал, Иран)
19 – Авдоченко (Шахтер)
19 – Богатко (Шахтер)

В других ведущих российских клубах можно выделить всего несколько сильных диагональных нападающих из числа молодых российских игроков. В «Нефтянике» Егор Сиденко, обладающий сильной подачей.  Сын Романа Яковлева Дмитрий временами показывает хорошую игру. Литвиненко из «Динамо» Ленинградской области в последних играх тащил на себе основную нагрузку в нападении, но видимо, устал, пришлось менять.  Стал вдруг показывать хорошее нападения в «Самотлоре» новый игрок Радченко. А вот в двух клубах, входящих в число сильнейших, на этих позициях иностранцы. В московском «Динамо» Цветан Соколов из Болгарии, игрок мощной комплекции с ростом 206 см, уже несколько лет он лидер команды.

А в питерском «Зените» вернули на привычное место  диагонального Бабкевича с ростом 210 см, которого взяли в аренду из «Факела». Два года назад он стал самым результативным в чемпионате России, играя за «Факел», который тренировал тогда Роман Яковлев, диагонального. Но затем получил травму, почти год не играл, а сменивший на посту главного тренера Яковлева  молодой тренер вдруг перевел Бабкевича в доигровку.  Зачем, непонятно, он ведь никогда не принимал подачи. Тренер «Локомотива» Пламен Константинов считает, что научить принимать игрока невозможно в зрелом возрасте. Это врожденное качество и воспитывается в раннем возрасте. И в играх за «Факел» все команды старались подавать в Бабкевича, и он плыл в приеме, и не играл как надо, в атаке.

В последнем туре две партии за «Питер» Бабкевич отыграл в доигровке, ни шатко, ни валко. А потом новый итальянский тренер Бузато поставил Бабкевича на привычное место и тот сыграл выше всяких похвал, помог выиграть две партии у казанского «Зенита». Он из Белоруссии и заигран за сборную этой страны, так что по-новому положения не может иметь российское спортивное гражданство.

Так что если раньше кубинские волейболисты могли играть за сборные других стран, например, Леон за сборную Польши, Камехо за сборную России, Леал за сборную Бразилии, то теперь эта лавочка прикрыта.

Так что у нас начинается настоящая битва за лидерство между российскими диагональными игроками. Кто победит, никто сказать не может. У таких высоких игроков часто бывают тяжелые травмы, страдают колени, позвоночник. Многое зависит и от тренеров по физической подготовке, и он удачи.  Наступил на блоке на стопу партнера совершенно случайно, и пожалуйста,  травма голеностопного сустава. В прошло сезоне много игр по этой причине пропустил Ильяс Куркаев» с ростом 208 см из «Локомотива», Илья Власов с ростом 212 см из московского «Динамо». Так что тфу-тфу, пожелаем нашим парням меньше спортивных травм.