О возможности гибели человечества

Лев Полыковский Философия
Критик Николай Денисов пишет:
"Не люблю расплывчатые, пространные ответы.
А вот это принимаю:
“Первая восходящая, вторая- нисходящая деградирующая. Когда человечество в целом деградирует духовно, физически и интеллектуально”.
Я выработал и обосновал для себя теорию, что человечество к сегодняшнему дню (если чертить график) в своем развитии поднялось на плато, с которого начало и долго (сколько, не определил) будет опускаться вниз к своей смерти. Умрет не от потухания Солнца, не от атомной войны (хотя и возможно), а от (и далее – обоснование).
Если хотите подискутировать на эту тему – давайте.
Только без казуистики".

Что можно об этом сказать: .Быть пессимистом и вестником конца человечества легче, чем быть оптимистом бесконечно ищущим пути выхода из всех проблем и кризисов человечества. Сколько кризисов придумывали учёные и пугали нас далёким или близким концом существования гармонии мира: тепловую смерть вселенной, гравитационную смерть в коллапсе,
энергетическую смерть в бесконечном расширении Вселенной и распаде материи. Биологическую смерть от вирусов и бактерий. Якобы побеждая одну болезнь и подавляя вирус или бактерию мы освобождаем место для других микроорганизмов, возможно более опасных, чем предыдущие. Угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Угроза того, что искусственный интеллект станет неуправляемым и выйдя из под контроля избавится от человечества как неэффективного организатора нашего мира. Сюда же добавляют, что мы попадём в плен нейросетей. Нравственная смерть человечества, эта идея была актуальна со времён всемирного потопа, Содома и Гоморры, Вавилонского столпотворения. И сейчас эту идею связывают с идеей волн эволюции, волнами жизни Четверикова. Тяжело быть оптимистом в условиях стольких предсказанных катастроф, того и гляди оптимиста обвинят во всех грехах человечества. Но всегда находят мудрецы выход из казалось безвыходного положения. И сейчас мир объят кровопролитными войнами на Украине, в секторе Газа, в Йемене. Как говорится лужа пересохла и лягушки сразу заквакали о новом конце света. А мудрецы отвечают лягушкам: Не поддавайтесь панике, даже, если вы на Титанике. Ведь “капля тревоги разрушает море спокойствия”.
       Добавим сюда ещё: возможность гибели человечества от перенасыщения его информацией (идея сатурации), сырьевой и энергетический кризис, экологический кризис (перезагрязнение земной и водной поверхности, затухание Солнца в будущем, падение на землю крупного метеорита, нашествие враждебных нам инопланетян, или неизвестных нам земных существ.