Здравствуй, Москва! сырой рассказ-быль

Симакова Ольга
На загаженной и заплеванной автобусной остановке, у переполненной окурками урны- яркий и большой плакат героя спецоперации...
На высоком рекламном щите ярко-освещённого проспекта- матрацы... Мягкие, комфортные, манящие. "Давненько я не спал в нормальной человеческой постели",- подумалось Олегу. " А на таком удастся ли в этой жизни?"- усмехнулся.
 Он , оплачивая проезд в электробусе, спиной почувствовал косые взгляды,  услышал  процеженное сквозь зубы: "Что это за мода теперь, везде ходить в камуфляже?" Кто-то  захихикал.
Олег лишь немного опустил лицо и из-поднизу  смог увидеть здоровенного  парня в красной куртке, второй стоял у двери автобуса, почти полностью забитого пассажирами.  В красной куртке не унимался: "Денежные же они теперь, много ТАМ зарабатывают".
...Он ехал в Москву, какое счастье!  У него был полный рюкзак гостинцев от ребят, он представил, как зайдет по адресам, ему казалось, что он сейчас прямо, как его дед - ветеран Великой Отечественной- солдат с фронта. Он глазел по сторонам, немного одурманенный этим московским февральским, таким приветливым солнцем. 
- Бог мой, спасибо, Боженька, я живой, я иду по Москве!
 Он уловил запах перегара, верзила продолжал упражняться в словоблудии: "Тсс, он воин, надо уважать, надо поклониться ж, чо ты ржёшь?"- сам едва сдерживая смех, обратился к своему приятелю.
 Олегу скоро 37, он невысокий, коренастый, немного угловатый. Ребята шутили, что он ещё жених хоть куда, так и прилипло к нему это "жених". Ну и ладно, привык.
Да, скоро, совсем скоро он перестанет быть женихом. Он завтра скажет ей напрямую, что у него только десять дней и их распишут, и он вернётся к ребятам, а она будет женой солдата...  Ох, как тяжело будет расставаться...
"Ты не смотри, что его соплей пришибить можно, - басил поддатый попутчик в модной красивой куртке с довольной и сытой физиономией, - он херой ". Старательно акцентируя "х" в слове "герой", он склонился почти вдвое, чтоб заглянуть Олегу в лицо.
...Автобус остановился, двери открылись и затем закрылись, и все пассажиры так и поехали с открытыми ртами до следующей остановки...
Олег бил кулаком, и почему-то только  первый раз ударил правой, а потом бил только левой рукой, хотя он левшой не был.  Но тут эта озверевшая глыба поднялась на колени и чуть не сграбастала его. Он увернулся, и врезал ногой по нижней челюсти красавчика .  Тот запрокинул голову и упал назад, а Олег завернув  за угол "Пятерочки"  видел, как подбежал к нему его друг-приятель, уехавший на остановку дальше.
Олегу стало тошно, ему хотелось вернуться, поговорить, сказать: "Парни, с кем не бывает, ну выпили лишнего..."
 Но тут он вспомнил полные презрения слова "херои.., много там получают .."
Он опустился на снег,  сидел неподвижно, он вспомнил ребят, как они провожали его в Москву, как завидовали, а он ещё сказал им, чтоб все живые были, не дай Бог что... "Приеду, накажу". Шутил.
"А может быть кого-то уже нет..",  - ему вдруг захотелось поплакать,  но слез не было, их уже давно не было....
Ну что ж.  Здравствуй, Москва!