Зачуханная или ловля бабочек

Галина Санорова
ЗАЧУХАННАЯ или ловля бабочек.

   Девочка Зоя была из простой семьи. Мама - дворник, отец простой рабочий на дорожных работах. Зарплата маленькая в 50-х годах, это при Брежневе рабочие стали получать больше инженеров. Одевалась Зоя скромно, но это её ничуть не тревожило. В  классе Зои была замечательная классная руководительница, учитель от Бога, она создала такую атмосферу, что обращали внимание на учёбу, общественную работу, а вот на одежду почти никто и не смотрел. Но уже в седьмом классе появились модницы из обеспеченных семей и щеголяли нарядами на школьных вечерах.

Зоя училась хорошо, была отличницей, участвовала в олимпиадах, много сидела за книгами и уроками. От того, что мало двигалась, стала немного полноватой, но её красила толстая коса из великолепных, густых, русых волос, строго очерченные чёрные брови, длинные ресницы и большие небесной синевы глаза. Прямой носик тоже придавал ей своеобразное очарование.

В подростковом возрасте Зоино честолюбие никуда не ушло, и она продолжала так же хорошо учиться. Все старшеклассники стремились побыстрее окончить школу. Наступил и конец учёбы, но оказалось так грустно расставаться со школьными друзьями, а надо думать о будущем.  Зоя уехала в другой город и поступила в университет. В престижном университете учились дети из интеллигентных семей, были даже дети академиков. Ребят из семей рабочих и колхозников мало. И Зоя в своей простенькой одежде, часто из комиссионного магазина или магазина уцененных товаров чувствовала себя такой замухрышкой. А тут ещё довольно сложная программа и её самолюбие ужасно страдало, она привыкла всегда быть первой в учёбе, а тут не получалось. У других студентов были репетиторы, с ними занимались родители, а Зоя всего добивалась сама. Она усиленно старалась не отставать и хотя была и не лучшая, но на первых курсах получалось учиться на четыре и пять.

Наступил праздник и первый студенческий вечер. Зоя надела скромное платье, которое она сама сшила из штапеля ещё дома и стояла около стены, ожидая приглашения  на танец. Увы, она никого не впечатлила и так и простояла полвечера с сокурсницами у стены, которые весело танцевали и сменяли друг друга около неё. Потом она не выдержала и ушла в свою комнату в студенческом общежитии. Девушки все были на вечере и она чуть не расплакалась в одиночестве, но сдержала себя.

Мама своим корявым почерком часто писала письма. Скучала, беспокоилась о её будущем и спрашивала, не появился ли у неё парень. Зоя отнекивалась, отвечала, что сейчас не до парней, очень трудная учёба, времени совсем не остаётся. Матери это не нравилось, она считала, и не без оснований, что хороший муж - главное в жизни женщины. Через год учёбы мать прислала посылку. В посылке было письмо, в котором мама сообщала, что перешла работать на завод, там есть свой магазин, она и купила платье и французские туфли для своей любимой дочери. Платье было великолепное, белое, кружевное, на атласном подкладе. Туфли - модные лодочки на шпильке из чистой кожи. Когда Зоя всё это примерила, девчонки в комнате ахнули: "Настоящая королева! Как тебе это идёт!"

И вот очередной студенческий бал. Зоя надела присланное платье, туфли, нанесла лёгкий макияж на лицо и пошла со своими соседками на этот вечер. К её удивлению от кавалеров не было отбоя. Её непрерывно приглашали танцевать и набивались в друзья и поклонники. Зоя была ошарашена. "Неужели я стала другая? Ведь на мне только другое платье, другие туфли. Но я-то осталась прежней. Ничего не изменилось во мне, кроме платья. Ничего! Так вот какие парни! Для них не важно, какая ты - злая, добрая, мягкая, ворчливая, умная, глупая. Главное - внешность. Грустно всё это. Но ничего не поделаешь, надо следить за собой и начать более прилично одеваться, иначе и замуж не выйдешь",- огорченно размышляла девушка.

Когда она поговорила об этом со своими подружками. одна из них весело заметила:
"Парни, что бабочки. Слетаются на всё яркое и красивое, как бабочки на огонь! Так что не переживай. Будем ловить бабочек!"

Февраль 2024 год.