Страница дневника

Нина Нехаева
Люблю смотреть на молодые лица! Каждое, мне кажется, красиво по- своему. Вот еду в трамвае, смотрю на молодую пару. Девушка с пышными каштановыми волосами,изящно склонила гибкую тонкую шею на крепкое плечо своего спутника. Картина-залюбуешься!  И вдруг эта милая девушка начинает что-то рассказывать парню, чередуя каждое слово  с отборным матом. Оба громко хохочут.  Испорчено впечатление от красоты. Стыдливо отвожу глаза. Нет, знаю, что крепкое слово бытует у нас, сроднилось с нашими людьми. Понимаю, что в трудной ситуации, где-нибудь на фронте, при опасности, помогает выплеснуть страх, боль... А здесь-то, сейчас-то зачем так выражаться!?

Мой внук, когда  ему было пять лет, подбегал ко мне с вопросом:"Бабушка,  дурак- матерное слово?" Теперь ему двадцать пять, но, надеюсь, он понимает, где и как  говорить. Мы росли в простой семье, родители не были обучены изящной словесности. Отец при случае и матерился. И удивительно , откуда в нас эта неприязнь к так укоренившейся среди молодых и особенно детей выражаться без стеснения матами. Коробит, вызывает протест. Так и хочется воскликнуть:"Читайте, читайте больше, полюбите русское слово! Учитесь выражать свои мысли нашим богатым языком!"

Увы! Вместо книг- гаджеты!  Куда ни посмотришь, телефоны, планшеты, ноутбуки. В ушах наушники, на груди провода...Цифра заполонила наш мир. " К чему бесплодно спорить с веком!" В наше время тоже более продвинутые ходили с транзисторами по улицам,  катушечные магнитофоны  вытесняли виниловые пластинки, выставлялись на подоконники, врубались на полную мощность, вызывали негодование окружающих, особенно старшее поколение не любило это грохотание. Ах. молодость, молодость!

В молодости, пишут, всё воспринимается острее, ярче, эмоции зашкаливают. Может быть, не буду спорить...Просто с возрастом всё больше потерь, всё больше горечи от утрат, всё больше печали. А чувствуешь так же, как в юности, душа не стареет. Мне недавно сообщили, что умер человек, с которым  связано было несколько лет жизни. Испытала такую боль, хотя не была счастлива с ним.  Вспомнила его молодым, красивым. Впервые увидела его в синей рубашке, так идущей к его голубым глазам, смущённую улыбку, в руке тот самый пресловутый  модный тогда транзистор. Вот  помнятся эти детали до сих пор, помнится чувство радости, что на тебя обратил внимание именно он. И понадобились годы, чтобы понять никчёмность этого человека, расстаться с ним, а воспоминания  о первой встрече- одни из лучших в жизни.
 
Воспоминания юности нашей продолжают молодость души нашей...  Встретила на днях знакомую. Вместе проработали  несколько лет, ездили общим транспортом, многое знала о ней. Она ушла на пенсию, редко стали встречаться .А тут вижу помолодевшую, с макияжем, с горящими глазами. Что случилось!? "Ты не поверишь,- говорит,- приняла я его обратно, жалко до слёз!"Это она о своём муже, с которым была в разводе, не поверите,  двадцать восемь лет! Знаю её историю, слышала много раз, пока работали вместе.

Муж её был хорош собой, любил погулять на стороне, а потом и вовсе ушёл к другой, бросив мою знакомую с двумя детьми- подростками. Дети выросли, душевная рана затянулась. И вот на тебе: жалко ей его!  Она рассказывала мне, что он с годами стал часто звонить ей, старался наладить связь с детьми. Потом стал жаловаться, что там его обижают , относятся хуже , чем к собаке.  Не вытерпев, он ушёл от второй жены, плакал , раскаивался, просил принять его снова... И вот он с ней.  Повторюсь, прошло двадцать восемь лет!  И она смогла простить, приняла его, несмотря на неудовольствие детей, и как будто переживает вторую молодость и чувствует себя счастливой рядом с любимым человеком.

Вернулась с прогулки. Наши улицы заполонили вереницы машин.  Такое ощущение, что почти все имеют личный транспорт.  В общественном чаще всего встречаешь  женщин и детей. Радует, конечно, что наши молодые живут лучше нас. Так и должно быть! Только культуры им не хватает, душевности. Вспоминается , как мы добирались до родной деревни. Счастливы были, когда нас подбирали попутные машины. И останавливались всегда,  хотя чаще всего приходилось лезть в кузов. Летом хорошо, а зимой, полузамёрзшие, скатывались кубарем  с  кузова, так колобками и катились до родного дома. Эти простые русские мужики- шофёры не обижали испуганных деревенских девчонок, не брали денег за проезд. Добрым словом  вспоминаешь о них. А сейчас идёт старый человек  пешком  с дачи, одна за одной проносятся машины,  и никто не остановится, чтобы подобрать, подвезти  уставшего человека.

  Сейчас мы  ездим с комфортом. Ходят автобусы, не надо ловить попутки. И до родных мест довезёт меня родня в легковой машине, где тепло, мягкие сиденья, играет музыка. Радуешься за молодых, что они не  испытывают тех трудностей, какие выпали на нас . Почему тогда  часто снятся мне мои пути- дороги, вспоминаются те полуторки, куда вскарабкивалась с трудом наверх? Может быть, потому, что уносят они моё счастье- мою молодость!?