милита 5 июля

Милита
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. КАМАКУРА. ОСТЕНДЕ. СПБ. ЧЕСМА. БАЛАКЛАВА. КАРАГАЧ. ВАГРАМ. КАРС. АЛЖИР. УФА. АДАЛИЯ. ЭЛЬ-МРЕЙР. СССР. КХЕСАНЬ. КАБУЛ

5 июля 1203 года - войска крестоносцев высадились с кораблей у стен Константинополя в р-не Пера (европейская сторона залива) и начали штурм со стороны суши. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

5 июля 1333 года - во время боёв за г. Камакура (вост. побережье Японии) регент Японии Такатоки Ходзе и 873 его воина, окружённые войсками Ёсисады Нитти, совершили акт массового самоубийства. Война Генко 1331-1333 гг.

5 июля 1601 года - во время войны за независимость Нидерландов началась оборона г. Остенде от испанских войск. Лишь по истечении более трёх лет (15 сентября 1604 г.), когда в городе не осталось ни одного целого здания, а почти все способные носить оружие мужчины были перебиты, испанцы во главе с А. Спинолой захватили крепость.

5 июля (24 июня) 1705 года - русские войска отразили наступление части 10-тысячного шведского войска на Петербург (в районе Каменного острова). Северная война 1700-1721 гг.

5 июля (24 июня) 1770 года - началось морское сражение в Хиосском проливе между русским, под к-м А. Орлова, и турецким флотами, которое продолжилось 6 и 7 июля обстрелом османов, отступивших в Чесменскую бухту (Эгейское море). Стороны потеряли по одному линейному кораблю (флагманы, которые сцепились друг с другом и взорвались); на нескольких турецких кораблях были значительные повреждения. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

5 июля (24 июня) 1773 года - морской бой близ Балаклавы (Крым) в котором турецкая эскадра из четырёх кораблей была атакована двумя русскими: «Корон» и «Таганрог». После упорного шестичасового боя турецкие корабли, получив сильные повреждения отступили. Этот бой был первой победой российского флота на Чёрном море.

5 июля (23 июня) 1805 года - во время русско-персидской войны 1804–1813 гг. в районе замка Шах-Булах и урочища Карагач (Карабахский хребет) начались двухнедельные бои русского отряда (493 человека при 2 орудиях) полковника П. М. Карягина против 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. В результате упорных боев небольшой русский отряд задержал продвижение персидских войск до подхода основных сил генерала П. Д. Цицианова.

5 июля 1809 года - началось двухдневное сражение под Ваграмом, селении в 18 км от Вены, между французской и австрийской армиями. После поражения в мае в битве при Асперне Наполеон I собрал воедино свои основные силы (170 000 человек, 584 орудия) и, сумев ввести в заблуждение австрийцев (110 000 человек, 452 орудия), нанёс удар на самом слабо защищённом участке их обороны. Главный удар нанесла колонна маршала Макдональда, выстроившего 26 батальонов в каре, сторона которого равнялась тысяче метров. Она как таран прорвала центр австрийской армии, и к вечеру 6 июля австрийцы были разгромлены. Обе стороны понесли большие потери. Война пятой коалиции.

5 июля (23 июня) 1828 года - русская армия под ко-м И.Ф. Паскевича взяла Карс, когда часть турецкого гарнизона во главе с командующим сдались после потери восточных пригородов. Русские войска также овладели 150 орудиями. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

5 июля 1830 года - французская армия захватила г. Алжир, столицу страны. В руки оккупантов попало ок. 2 тысяч орудий, множество всяких запасов, несколько стоявших в гавани военных судов и казна города (48 млн франков). Захват столицы и изгнание дея из страны не привели к её покорению, и ещё сорок лет продолжалась вооруженная борьба против фран-х колонистов.

5 июля 1918 года - Уфа занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса и перешла под контроль структур Комуча. Гражданская война 1917-1922 гг.

5 июля 1921 года - во время Войны за независимость Турции 1919-1922 гг. Адалия (Анталья, юг Турции) была освобождена от итальянцев.

5 июля 1942 года - южнее Эль-Аламейна (сев Египта) новозеландская группировка возобновила свое продвижение на север в направлении Эль-Мрейра, намереваясь выйти в тыл ит. бронедивизии «Ариете». Однако сильный огонь ит. 27-й пех. дивизии «Брешиа» у Эль-Мрейра остановил их продвижение и вынудил XIII корпус прекратить атаку. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5 июля 1943 года - наступлением германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва. В 6 ч. утра немцы нанесли по обор. рубежам бомбовый и арт-кий удар. Ядро нем. танковых сил составляли САУ «Фердинанд» и средние «Пантеры». Атакующие танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением 2-й ТА ген. А.Г. Родина. К вечеру 50 % подорвавшихся на минах Центр. фронта самоходок вышли из строя; 48-й и 2-й танк. корпус продвинулись на 15 и 20 км соответственно. Южнее Белгорода нем. части продвинулись на 5 км. Южнее Орла 47-й и 41-й танк. корпус продвинулись на широком фронте до 22 км. 

5 июля 1945 года - началась частичная демобилизация из рядов ВС СССР после окончания Второй мировой войны в Европе.

5 июля 1968 года - после 77-дневных боёв последний американский солдат покинул южно-вьетнамскую базу Кхесань (провинция Куангчи, у границы с СРВ). На её месте осталось безжизненное плато с уничтоженными укреплениями. Вьетнамская война 1955-1975 гг.

5 июля 2007 года - в Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни заключенных. Тюрьма относится к периоду советской оккупации Афганистана. Её местонахождение показал афганец, работавший на базе водителем.

милита 5 июля