СВО. II. Этап 15. День десятый - 710

Джонна Юз
03.02.2024. ЛНР. Военные преступления т.н. Украины. Продолжение следует… /
 
Администрация Лисичанска
Приблизительно в 14:30 Лисичанск оказался под обстрелом ВСУ. Большие разрушения получила действующая пекарня…
https://t.me/lisichansk_adm/5500

СК РФ
ВСУ обстреляли пекарню в Лисичанске из систем "HIMARS".
МЧС РФ
В Лисичанске сотрудники МЧС России извлекли тела 20 погибших из-под завалов…
Сотрудники МЧС России спасли и передали врачам 10 человек…
https://t.me/mchs_official  https://lug-info.com

За прошедшие сутки (02.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 45 (*66) раз (из них проинформировано о 26 (*34)), в т.ч. 11 (*13) – на донецком, 2 (*1) - на ясиноватском, 32 (*52) – на горловском, 0 (*0) – на волновахском  направлениях;
- применила не < 151 (*222) боеприпаса (из них проинформировано о 77 (*94), в т.ч. о 74  (*92) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке), – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных и камикадзе БПЛА 3 раза по Киевскому району Донецка, Горловке и Ясиноватскому району);
- обстреляла не < 8 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский  район), Ясиноватский район) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*1) мирным жителям, в т.ч. от атаки БПЛА-камикадзе (в Горловке и Ясиноватском районе), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*12) домостроениям, 2 (*2) объектам  гражданской инфраструктурыи, в т.ч. об сброса ВОП с БПЛА, в Киевском районе Донецка и Горловке (где обесточены 14 ТПП, без энергоснабжения остались 2848 абонентов).
* Данные за предшествующие сутки 02.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18463
 
БФМ.ру / Пожар произошел на НПЗ в Волгограде из-за падения беспилотника https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Воздействие бандеро-дронов на наши НПЗ становится постоянным фактором. Даже сбитые БПЛА вызывают пожары.
Но это - последствия малочисленных (несколько дронов) атак. А если в налетах пойдет сотня аппаратов на один завод? Делайте выводы.
https://t.me/roy_tv_mk/7662

Олег Царев
Дайджест об Украине 2 февраля
СМИ и украинские паблики продолжают пророчить скорую отставку Залужного… Белый дом
заявил, что это суверенный выбор Зеленского. Якобы в офисе Зеленского обсуждают продвижение до двух десятков авторитетных в ВСУ и Нацгвардии командиров на высшие должности, чтобы получить их поддержку. Теперь Залужного будут «увольнять» каждый день, пока не уволят на самом деле…
немецкая газета написала очевидное: что в конфликте с Зеленским американские власти стоят на стороне Залужного. Очевидно… что ситуация обострилась ввиду отмены президентских выборов и политических рисков, которые видит Зеленский со стороны Залужного.
США держат руку на пульсе: сначала в Киеве побывала Нуланд, теперь глава офиса Зеленского Ермак хвастается, что… провел телефонный разговор с советником Байдена Салливаном…
Украинский МИД пригрозил запретить работу одного из немецких телеканалов на Украине. Немцы снял репортаж про Мариуполь, показали, как быстро восстанавливается городе, а большинство жителей настроены пророссийски…
https://t.me/olegtsarov/10357

Фронтовая сводка 3 февраля
В Крынках без изменений - ВСУ убивают резервы в попытках усилить гарнизон на левом берегу. Наши противодействуют огню с правого берега и дронам. В Запорожье небольшое затишье в боях, связанное с погодой.
На Южно-Донецком направлении западнее Старомайорского ВСУ смогли взять под контроль две лесопосадки…
На Донецком направлении ВС РФ разминируют укрепрайон Зверинец, буквально усеянный минами. Мощная позиция состоит из множества «нор» на 2-3 человека, наши вытесняли ВСУ дронами-камикадзе. Теперь нашим открыт путь для атак на линии Новомихайловка-Прасковиевка-Константиновка с севера и охватывать Победу с востока.
На северном фланге Авдеевки, в Степовом ВС РФ с боями продвинулись примерно на 600м. Западные окраины перешли в серую зону, на юге и севере идут позиционные бои. Севернее Голубых озер наши идут на юг в серой зоне, выравнивая линию фронта по выступу в районе дач. ВСУ оставили ротный опорный пункт и отошли ближе к карьеру. В направлении Первомайского ВС РФ внезапной атакой выбили ВСУ с позиций и продвинулись еще примерно на 1,5км. ВСУ отступали беспорядочно, бросив оружие. В районе Царской Охоты идут контратаки ВСУ…
С Артемовского направления сообщают о продвижении ВС РФ от Хромово к Ивановскому… У Богдановки бои идут на северо-западных подступах. ВСУ контратаковали и… смогли… отбить часть посадки, переходящей в высоту. В селе инициатива у армии России.
На Краснолиманском фронте, в районе Терн идут активные бои. ВС РФ продвинулись у яра Лаптева примерно на 1км, ВСУ пятятся. Ближайшая цель наших – подойти к селу Терны… логистический узел между Торским и Макеевкой… около 2,5км вдоль яров.
На Купянском фронте ВС РФ, прекратив попытки атаковать «в лоб» у Синьковки, стараются обойти село с запада. Удается продвинуться, бои идут возле оз.Лиман. ВСУ контратакуют, но наши отбиваются артиллерией. Северо-восточнее Табаевки есть успехи вдоль трассы в сторону Кисловки.
В Белгородской, Ростовской и Волгоградской обл сбито 8 дронов, одного из них вызвал пожар на территории Волгоградского НПЗ. Наши НПЗ, очевидно слабо прикрытые РЭБ, стали ключевой целью ВСУ.
ВКС РФ били Геранями по объектам в Кривомм Роге - обесточены несколько котельных и предприятий. Также были удары по военным объектам в Краматорске, Житомире, Харьковской обл.
Представители оппозиции Канады требуют, чтобы правительство передало Украине десятки тысяч ракет класса «воздух-земля». Всего таких ракет у Канады более 80 тысяч - это очень много… Но… Ракеты эти 80-х годов… предназначены для утилизации. Не все они имеют боеголовки. И не все исправны, могут, например, взорваться при транспортировке… оппозиция требует сбагрить их Киеву… чтобы не платить миллионы за утилизацию… США решили утилизировать ракеты… и ATACMS и не передавать их Украине…
Украина больше обеспокоена ситуацией с Залужным. Западные СМи пока не признают… что Зеленский, убрав Залужного, просто лишает генерала возможности в будущем вынести его, Зеленского, из президентского кресла… запад пишет об обороне Украины, не о наступлении. А главное - об ответственности Зеленского за увольнение Главкома. Белый дом, который официально решил не вмешиваться в эту ситуацию, просто дает Зеленскому сделать еще один шаг к завершению его карьеры президента…
https://t.me/olegtsarov/10360

Портфель Генштаба
ВКС России отработали ФАБами по мостам и переправам через реку Оскол, что усложнит противнику снабжение войск.
https://t.me/genshtab24/46552

Максим Калашников
Мосты, оказывается, можно уничтожать авиацией с бомбами. Кто бы мог подумать?
https://t.me/roy_tv_mk/7666

Минная дивизия
Ростислав Мокренко
…про гибель "Ивановца"…
Перед первым подрывом я не вижу массированной атаки БЭК, что, впрочем, ее не отрицает. Катер зашел с кормы, видно что с "Ивановца" по нему вели огонь и просто не сумели остановить...
претензий к несению службы командой нет - вахта не спала, вела наблюдение, обнаружила БЭК, дежурные пулеметчики своевременно открыли огонь, но не смогли достаточно эффективно попасть. Для применения АК-630 БЭК был слишком близко… к нему есть вопросы по эффективности по таким целям.
Вопросы в данном случае…
а) К организации службы в авиации ЧФ, не сумевшей обнаружить по меньшей мере четыре катера.
б) К Главкомату ВМФ, который более чем за год не обеспокоился вооружением весьма ограниченного числа кораблей ЧФ пулеметами и малокалиберными пушками в напалубных стабилизированных установках или даже утыкать их заведомо достаточным количеством нестабилизированных.
До войны… в прессе упоминания содержания в ВМФ РФ неких научных и даже производственных рот… объем знаний как минимум некоторых выпускников Военного политехнического института (военно-морского) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» более чем позволяет сконструировать и воплотить в металл подобную тумбовую установку, использующую максимум уже существующих механизмов и агрегатов. На Рапторах, например, пулеметные турели стабилизированные… их можно было срочно заказать артиллерийским КБ ВПК, с которым у Евмёнова… хоккей и шоколад.
В случае потопления "Ивановца" в акватории Донузлавской бухты:
б) Либо к профессиональному соответствию командующего и штаба Черноморского флота, либо к их же злому умыслу. по оставлению путей проникновения диверсионных средств к причалам Крымской военно-морской базы.
Важное уточнение: Если "Ивановца" потопили в акватории Черного моря, данные вопросы снимаются. Удары по сторожевым кораблям. охраняющим подходы к ВМБ. неотъемлемая часть их боевой работы. Это всегда было и всегда будет…
в целом… на Черноморском флоте нужно просто увольнять по утрате доверия все командование и весь штаб по лейтенантов включительно . Тогда. может быть. что-то и получится - живущие в долг люди не должны быть убеждены в своей безнаказанности. Имитация работы и реальная работа требуют одинаковых затрат времени.
https://t.me/ASupersharij/26832
https://t.me/ASWman/18900

Минная дивизия
Некоторое время назад я разговаривал о связистом одного из подразделений, штурмующих Авдеевку. Спросил, ставят ли цифровые радиостанции на технику, нужна ли с этим помощь, имея в виду комплекты "Сотник"…
связист ответил. Тихо, спокойно, уже без особых эмоций.
У вас столько радиостанций нет, сколько у нас техники горит.
Схожий диалог… состоялся… с руководством одной из бригад весной 2022-го.
- Что сказало начальство про рации на технику?
- Сказало "так они же горят".
- Кто? Рации?
- Нет. Техника
https://t.me/wehearfromyanina/3377
https://t.me/ASWman/18904

Андрей Морозов
Сбылось тогда моё грустное пророчество из 2018-го… что настанет день, и тех, кто пытался придать ситуацю огласке будут стыдить недостаточным почтением к павшим героям Хишама те, кто отрицал факт их существования.
Прав был RostislavDDD, который писал тогда, в 2018-м:
“Или это попытка сделать преступный гешефт, или профессиональное несоответствие. И каждый кто пытается это замять является Врагом Народа и предателем Российских Государственных Интересов”.
Ростислав тогда совершенно чётко описал то, что мы наблюдаем уже два года с начала СВО:
Вторым, еще более важным фактором тотального засекречивания являются вечные попытки замаскировать свою некомпетентность и преступления "полевыми командирами". До генералов включительно… это не только экс-красной армии касается, а всех армий мира. Но там где осознают проблему наличия обратной связи - продухи все таки присутствуют. Там же, где ее нет, примеры типа приведенных становятся системой, начинает работать ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ отбор - с преданно выполняющими даже безумный приказ попками, которых за это очень любит начальство и несущимися из-за некомпетентности потерями. на которые начальство естественно не обращает внимания.
Цена у этого отрицательного отбора, который можно было остановить и в 2015-м, и в 2018-м, страшная…
когда у меня кончаются силы, я иду спать. А потом дальше пытаюсь работать на Победу. Что-то получается, что-то - не сразу, и приходится пытаться снова и снова, меняя подход и алгоритм действий. И оно получается. Или нет, и ты пробуешь снова… других рецептов… нет…
надо помнить, кого эти тв*ри будут винить в "ужасном заговоре", если корабль всё-таки утонет, дуб упадёт и бык подохнет, когда у нас закончатся сжигаемые укропами танки. Конечно же, тех, кто пытался сказать правду. Орал её громко. В том же 2018-м году. Правду… как всё будет в большой войне… Неизбежно будут винить… даже постараются начать делать это заранее.
Признать то, что это их продажное г*вноедство завело страну в такую жопу? НИКОГДА!
Ни-ког-да.
https://kenigtiger.livejournal.com/1878754.html
https://t.me/wehearfromyanina/3378

Максим Калашников
Павел Ахметов
Конт / Компания Destinus Михаила Кокорича тайно поставляет на Украину беспилотные летательные аппараты - bmpd
https://cont.ws
Репортер / ВСУ тайно получают из Швейцарии беспилотники большой дальности, произведенные уроженцем РФ
https://topcor.ru
Глава фирмы пообещал, что в скором времени ВСУ также получат БПЛА Hornet и Ruta. Последний является реактивным ракетопланом с дальностью 300 километров (на фото), а Hornet – очень быстрый мини-дрон весом пару килограммов, умеющий перехватывать вражеские беспилотники. Его скорость составляет 300 км/час.
https://t.me/roy_tv_mk/7652

Месть доброй воли
Хохлы перешли к тактике нанесения ударов FPV самолетного типа по тыловым районам наших войск (от 20 км от ЛБС)… аппаратуру, используемую для FPV-квадрокоптеров, установили на самолеты. Камера может наклоняться в вертикальной плоскости. В воздухе барражирует БПЛА-ретранслятор (предположительно с ДВС на высотах от 1-2 км). Возможно, канал связи оператор-ретранслятор компенсируется для обеспечения множественного доступа. В противном случае… ретранслируют сигнал одного оператора.
FPV-самолеты летят на высотах до 150 м.
Имеют устойчивость к кинетическому воздействию. Маршруты строят вдоль дорог. Целями являются стационарные или малоподвижные объекты. Предположительно, цели ищут в режиме "свободного поиска".
На фоне передачи хохлам GLSDB рискнем предположить, что противник для сдерживания наступательных действий наших войск сосредоточил усилия на нарушении логистических связей и воспрепятствовании накопления материальных средств.
Булки расслаблять не стоит даже в тылу.
https://t.me/Mestb_Dobroj_Voli/9982

Александр Картавых
Почитал комменты… и с удивлением обнаружил там огромное количество людей с тезисом "МЫ ЖЕ УЖЕ ПОБЕДИЛИ, НА*** ВЫ ЭТО ВС; РАЗГОНЯЕТЕ!!!??". Агрессивных таких, уверенных в себе. Такой концентрации охранителей я не помню со времен весны-лета 2022 года.
Пацаны, чет вы рано всех подебили. У нас тут какбы системные проблемы, которые, если ничего не делать, будут себя проявлять даже если мы к 2030 году уже возьмем Париж и будем идти на Лиссабон. Хохлы временны, проблемы вечны. И их надо решать не для взятия… Угледара, а для взятия или обороны чего угодно… для жизнедеятельности государства.
Но государственной медийке респект. Огромную работу проделали тихой сапой за последний год. Поголовье ядерного электората превысило даже довоенные показатели. Так что если по итогу нас всех посадят, а системные проблемы решать никто не будет, то я теперь хоть за это спокоен. Охранителей хватит на всех, вс; теперь всегда будет ХО-РО-ШО, а мы на ближайшую вечность застынем в состоянии "почти всех победили".
Реально крутая работа, молодцы.
https://t.me/AlexCarrier/5607

Владимир Грубник
…в бошках у охранителей пламенное охранительство взрывной цепной реакцией переходит в предательство с облизыванием нового хозяина.
Охранитель - потенциальный староста на деревне, когда в нее входят немцы.
Таков психотип.
https://t.me/ghost_of_novorossia/19990

соловьев
Гражданские люди не всегда понимают, что происходит на войне. Я учился в военном училище, у нас были преподаватели еще участники Великой Отечественной войны… они говорили: всякая операция считается правильной, если она доведена до конца… без потерь не бывает. Но выполнена задача, сделан шаг вперед, проложен путь для развертывания следующих подразделений.
Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке, в эфире СоловьевLIVE
https://t.me/SolovievLive/238264
 
Александр Картавых
…понимаю, что разговор про ту колонну, которая вся легла в поле от ударов дронами. И этот персонаж говорит: "Ну войны без потерь не бывает, поэтому ***и вы устроили. Ну сгорела и сгорела, зато задача выполнена"…
Проблема именно в том, что ВОТ ЭТА КОНКРЕТНАЯ КОЛОННА ни*** не сделала. По самой объективной из всех причин – она сгорела. Она могла сделать много чего… теперь уже не сделает ничего… задача-то может и выполнена, ДРУГИМИ силами. Но это вообще как связано-то между собой? То, что одну колонну всю положили, а другая (наверное) выполнила задачу.
Переведу на… бытовой уровень… строите дом… бригадир дает для забивания гвоздей деревянную палку. И говорит "забивай гвозди давай". И ты пытаешься забивать, всю палку раздр*чил, гвоздей кучу погнул, кое-как работу закончил и говоришь: "Михалыч, а на*** мы палками гвозди забиваем, если много тысяч лет назад для этого изобрели молоток?". А Михалыч тебе и отвечает: "Ну тыж забил гвозди палкой, задачу выполнил, вот и не вы**ывайся. А молотками мы будем красить стены"…
похожее и несет этот персонаж у Соловьева. Им про то, что дроны вообще без радиопротиводействия жгут технику в одни ворота, которая стоит сотни миллионов рублей. А они..: "вы, гражданские, не понимаете, это наш особый военный прикол".
Идите… с такими приколами. Поставьте на танки динамическую защиту, оснастите е; купольным РЭБом и не посылайте колонны там, где противник летает без помех. Дайте забивателю гвоздей молоток, а маляру – малярный валик. И хватит нести ***ню, "эксперты" **аные.
https://t.me/AlexCarrier/5619

Убежище № 8
Что имею сказать про «валидольное видео» у «Повёрнутых...», с разгромом нашей бронегруппы?
1) Вот примерно так и выглядят многочисленные неудачные атаки. Есть видео с избиением нашей брони, есть видео с избиением нашей пехоты. А есть ещё больше случаев, не попавших на видео, но выглядящих точно также.
И это первая часть того, о чём Мурз в своём комментарии сказал «Проблема немного глыбже».
Соотношение неудачных атак с подобным результатом к удачным атакам - с перевесом на неудачу.
О том, что это так, говорит линия фронта, не меняющаяся значительно в нашу пользу со взятия Артёмовска (если брать общие успехи российских войск) и с весны 2022-го, если брать только МО РФ.
И это… угнетает лично меня: «Семь раз получи по хлебалу, один раз врежь по хлебалу противника», когда мы говорим об атаках.
Кто не верит - ищите видосы хохлов из-под Синьковки. В этом районе наши начинали долбить оборону хохлов не менее 5 раз за 2023-й год. Также видосы из-под Авдеевки со стороны хохлов, за начало октябрьско-декабрьского наступления. Где нашу группировку прорыва раздолбали.
2) Вторая составляющая «немного глыбже» описана Филологом в засаде… про скорость системной работы по созданию рот ударных БПЛА у хохлов и у нас… хочу добавить про тактическое мышление.
Какой первый массовый разгром нашей техники потряс Рунет? Сожжённая колонна десантников под Киевом весной 2022 года. Потом был разгром у Белогоровки… масса роликов разбросанной передовой техники из-за вывода войск из 4 областей Украины. Ролики с разбитыми командными пунктами, где машины в кучу стоят, весна-лето 2022-го. Ролики с разбросанной техникой из-за Изюмского бегства… кровавая мясорубка под Угледаром, разошедшаяся на мемы про снятого за это генерала Мурадова.
И вот, после перерыва на отражение контрнаступа ВСУ, подарившее нам массу горелой западной техники - снова.
Эти ролики - объективное свидетельство проблемы с уровнем мышления полководцев за 2 года войны...
провинившихся снимают, тасуют с понижением. Однако мЫшление мирного времени припасло ну очень много неловких военачальников. Хватило на 2 года войны и ещё хватит.
В том числе эти ролики - объяснение того, почему СВО будет долгой.
Медленная адаптивность + отрицательный баланс по результатам атак = «СВО будет долгой» (с)
3) В третьем пункте присоединяюсь к словам Филолога - у хохлов роты БПЛА с ударными взводами системно созданы и внедрены с марта 2023 года. У нас первые шаги начали делать в ноябре-декабре… дошли до взводов ударных дронов в некоторых частях.
Медленная адаптация, супермедленная.
4) Ролик у «Повёрнутых...» - ещё и разгадка мотивации хохлов сражаться. У нас многие даже здесь задаются вопросом «Что их держит в окопах?»…
эти ролики. Где хохлы видят, насколько глупо, кондово и массово гибнет наша техника во время неудачных атак. Они убеждены, что наши генералы не умеют воевать. А все случаи удачных атак - исключения. И то, что ролики массовых разгромов нашей техники не перестают выходить с весны 2022 года, их в этом убеждает...
хохлы в основном не ходят на наши ресурсы и не смотрят ролики, где массово горит уже их техника и лежат их трупы… и большинство наших пользователей сидит только на наших ресурсах, чтобы не пить валидол и не портить себе настроение.
Отсюда и мотивация хохлов - им кажется, что нас бить просто и весело. А… если у нас на низовом уровне чему-то научились, то рано или поздно… появится ролик с очередной кривой атакой и массовым разгромом - результат чьего-то «тактического гения».
Мы сами подкидываем им мотивацию. Ровно как… хохлы мотивируют нас с ними воевать...
1) Нас бесит их у**ищная кровожадность и садизм… пытки наших пленных, террористические удары арты и РСЗО по мирным.
2) У них - вампирский аппетит до нашей крови и горелого железа…
https://t.me/vault8pro/50526

Святослав Голиков
…пронаблюдали очередную страстную трель с призывом "арестовать и посадить в тюрьму" за втягивание российского общества в ЦИПСОшную повестку...
это не столь радикально, как предложение "расстреливать"… можно… порадоваться. Я… на "пособника" ещё в сентябре наговорил, когда у кого-то подгорело от вынесения сора из избы на южном фланге Бахмута… дорогие товарищи "Повёрнутые...", держитесь, вы не одни…
как показывает практика, опубличивать многие вещи приходится… без широкого резонанса вероятность неких подвижек минимальна, а так… появляются какие-то шансы.
Вот и в данном случае резонанс таки возымел эффект, и мы пронаблюдали вполне прозрачное заявление Верховного: "Вот сейчас только с утра разговаривал с Генштабом: на одном из участков, конечно, сложность ситуации связана как раз с беспилотными летательными аппаратами".
Правда… эта "сложность ситуации" в принципе имеет место на фронте, однако здесь читается чёткая увязка именно с конкретной ситуацией как с характерным примером… с признанием… что радиоэлектронная база - это пока наша ахиллесова пята…
медийная обслуга… увесистой части нашей системы, что исключительно инерционна и туга, категорически неспособна работать за совесть и неустанно назначает злодеев, смеющих раз за разом ср*ть ей в штаны, продолжила отмазывать м*даков и деградантов…
эта обслуга выдала… феерическое… "Гражданские люди не всегда понимают, что происходит на войне", тогда как "...без потерь не бывает. Но выполнена задача…"…
блестяще… на тему высказался товарищ Картавых, который специально для особо одарённых альтернативной извилиной и отсутствием совести провёл аудит материального ущерба и нереализованных возможностей и разложил по полочкам вопрос преступно нерационального использования ресурсов.
Я… сугубо "гражданский людь"… могу сказать… действительно не всегда понимаю, что происходит на этой войне… определённые вершины дурости и подлости действительно остаются недосягаемыми для моего "гражданского" понимания.
Я внезапно в курсе того печального факта, что на войне без потерь не бывает и… даже при условии выполнения боевой задачи потери бывают оправданные (как бы цинично это ни звучало) и них*ра не оправданные.
Что выявила или оттянула на себя вот эта разбитая колонна? С десяток копеечных дронов при явно невыявленных операторах? Да, согласно данным противника, ещё вероятно пару расчётов ПТРК. Поразительный в своей эффективности размен!
А если мы к этому добавим ещё и фактор нарастающей деморализации личного состава? Есть вообще понимание, как такие ситуации влияют на людей и с какого удивительного х*ра люди потом идут не в атаку, а в отказ?
Однако признание неудачных действий и адекватный анализ причин зачастую представляет собой весьма нежелательную задачу для альтернативно одарённых, поэтому существует удобная практика постфактумной переквалификации горело-кровавых облажаний в разведки боем или отвлекающие удары с тоннами аннигилированных басурман.
Ну а если наглецов, посмевших публично ткнуть альтернативно одарённых рожей в сотворённое, внезапно слышат… расстреливать или сажать… уже не совсем комильфо, тогда на сцену выпускают специально обученных персонажей, которые набрасывают вот это вот всё про "без потерь не бывает" и могучий шаг на посадку вперёд. И плевать они хотели, сколько жизней и техники бездарно слито в топку.
https://t.me/philologist_zov/812
 
Бомбер Харрис
От знакомого по ВК: "На мораль в воюющей стране негативно влияет не нытье в бложике, а враньё своего начальства и враньё пропаг*ндонов это враньё прикрывающее."…
https://t.me/bomber_harris_did_nothing_wrong/883

Кратко
В Энгельсе предположительно расстреляли российского пилота стратегического бомбардировщика Ту-95 майора Олега Стегачева. Об этом говорится в телеграм-канале Главного управления разведки Украины, которое взяло ответственность за произошедшее. По его данным, он получил огнестрельное ранение, но неизвестно, жив ли он. Как утверждает ГУР, Стегачев участвовал в нанесении ракетных ударов по Украине. По данным российских источников, произошедшее будет квалифицировано как «Террористический акт».
https://t.me/rusbrief/197187

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
...и пока ничего подобного не происходит в Киеве и ещё где-то, это будет происходить в городах России, от Москвы до самых до окраин. С полной гарантией. Учитывая, что в РФ не проблема купить любую информацию о выбранной мишени, даже с двойной гарантией.
https://t.me/putnik1lv/6810

Летчик жив. Стреляли из травмата. Слава Богу. Все прочее, сказанное… остается в силе.
https://t.me/putnik1lv/6813

Риа Новости / Источник: Лондон предложил направить на Украину экспедиционный корпус НАТО
Осведомленный источник… привел детали британского замысла относительно экспедиционного корпуса НАТО на Украине, создания бесполетной зоны и "подрыва" наступательных возможностей России:
подготовку такого сценария к реализации в Лондоне предполагают завершить к маю 2024-го;
предполагается скрытно перебросить на Украину крупные высокоманевренные силы НАТО из приграничных районов Румынии и Польши для занятия оборонительных рубежей по правому берегу Днепра;
не исключается также превентивный удар вооруженных сил Молдавии и Румынии по Приднестровью;
в целях "распыления" сил и средств ВС России предусматривается развернуть на территории Норвегии и Финляндии контингент сил НАТО и армий отдельных членов блока;
одновременно могут быть нанесены удары по стратегическим инфраструктурным объектам в северных регионах России;
после… натовские войска создали бы "буферную зону" в пределах занятых позиций, включая границу с Белоруссией и территорию вокруг Киева, а высвободившиеся силы украинской армии должны уйти в зону СВО.
https://t.me/rian_ru/230001
…При этом, по его словам, в Лондоне понимают, что большинство стран - членов блока сейчас вряд ли поддержат такие меры.
https://ria.ru

(il / es) Лев Вершинин
Верю. А вот для руководства РФ это, если случится, будет неожиданностью.
https://t.me/putnik1lv/6807

Русский мир. Украина
Журналисты британской газеты The Guardian опубликовали репортаж из украинских тюрем, в которых находятся украинские граждане, осужденные по обвинению в сотрудничестве с РФ.
«СБУ сообщает, что она возбудила более 8100 уголовных производств, «связанных с сотрудничеством и пособничеством государству-агрессору», а украинцы, осужденные по этим статьям, содержатся только в определенных тюрьмах, где их держат отдельно от других заключенных», – говорится в публикации...
издание опубликовало фото мужчины, приговоренного к 12 годам лишения свободы, который подвергся нападению со стороны своих сокамерников: на его лбу они вытатуировали слово «Орк».
The Guardian рассказывает историю 30-летней Анны Голомб, которая находится в тюрьме вместе с двухлетним ребенком. Ее и ее мужа арестовало СБУ в декабре 2022 года в Часовом Яре Донецкой области, найдя у них скриншоты карт, где были отмечены знаком позиции украинских сил, отправленные по Telegram на российский номер… по словам Анны, она ничего об этих картах не знала.
«Константин Ванин, 34-летний учитель из Славянска, был задержан, когда ехал около линии фронта. Он сказал, что на другой стороне жизнь «более мирная и стабильная», но заявил, что не делился никакой информацией о позициях украинской армии… признал вину под давлением», - рассказывает The Guardian.
Также приводится история 47-летней Оксаны Кузьмич из Херсонской области, которая оказалась на подконтрольной РФ территории и помогала проводить «референдум», поскольку у нее не было денег.
«Некоторые, однако, были открытыми и непримиримыми сторонниками России. «Мои родители вырастили меня, чтобы бороться с фашизмом, а тут фашизм», – рассказал 57-летний Юрий Цыбульский из Бахмута, приговоренный к 13 годам лишения свободы», – пишет издание...
большинство заключенных, с которыми говорили журналисты, написали заявление на обмен, чтобы попасть в РФ, однако от Москвы ответной реакции пока нет…
после начала СВО киевские власти подвергли репрессиям многих представителей пророссийской интеллигенции, видных писателей, журналистов, общественников. Эта тема остается… приоритетной… очень важна огласка, о репрессированных и их судьбе необходимо говорить много и громко, стучаться во все двери.
https://t.me/russmir09/279

Риа Новости
Партию контейнеров с формой ВСУ задержали российские таможенники на железнодорожном пункте пропуска "Забайкальск", военное обмундирование шло транзитом через Китай в Польшу.
Как рассказал начальник Читинской таможни Владимир Игнатьев, контейнер был "полностью под завязку" забит воинским обмундированием, на баулах с символикой украинской армии были "адреса конкретные: Киев, Львов и другие города".
https://t.me/rian_ru/230017

Свежести
Наш подписчик о новости об изъятии китайской военной формы для ВСУ:
"В ноябре 2022 пошел добровольцем. Присоединился к батальону "Барс-31". Пока нас готовили на полигоне, выдали тёплую форму расцветки мультикам. Бирки на вещах были отрезаны и установить происхождение было невозможно. Но, некоторые… были отрезаны на скорую руку… зияла верхушка украинского тризуба"
https://t.me/svezhesti/98704

Александр Пасечник
Как сказал когда-то император Александр III «У России только два союзника: ее армия и флот».
Ничего не изменилось с тех времен.
И Китай нам не союзник.
У него СВОй бизнес. Ничего личного.
Будем сильны - к нам потянутся все.
Ослабеем - разорвут на куски. Китай первым оттяпает территории.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1417

Листва: Москва
Как бы не складывалась судьба Игоря Ивановича Стрелкова, своё имя в историю он вписал.
Прославила его, конечно же, оборона Славянска. В книге Михаила Поликарпова «Игорь Стрелков. В битве за Донбасс» подробнейшим образом раскрываются те дни отчаянного сопротивления.
Нам вновь и вновь приходится возвращаться к событиям тех лет, как отправной точке вспыхнувшего военного конфликта. Поэтому кроме панорамы славянской обороны, в книге в полном объёме рассмотрен ход военных действий 2014-2015 годов и роль в них Игоря Ивановича Стрелкова...
https://t.me/listva_books_msk/12248

Михаил Полынков
Народное творчество
Встречаются на зоне трое.
- Ты за что сидишь?
- Стрелкова в 2014 ругал.
- А ты за что?
- Стрелкова в 2023 поддерживал.
- Ну, а ты за что?
- А я Стрелков.
Суд (московский, не гаагский, прошу заметить) посчитал девиз подсудимого Игоря Стрелкова-Гиркина "Не жди приказа!" если не доказательством того, что подсудимый "сбил малайзийский "Боинг" без приказа из Москвы", то по меньшей мере экстремизмом...
...С Нидерландов пришло одобрение действий московской судебной системы в отношении подсудимого.
Судья продажная, огласив приговор Игорю Ивановичу, злорадно зашипела:
- Всё ясно, Гиркин?
- Ополчение "боинг" не сбивало и больше никаких комментариев, - криво усмехнулся этой канцелярской кр*се в ответ участник… пяти войн, получивший в благодарность от Родины и от всего б*длопипла предательский приговор… этот его плевок с подтекстом "наверху" правильно поняли.
Рассказали мне ещё и такой анекдот:
- Всё пропало! Запад не хочет с нами договариваться!
- Скажи им, что мы посадили Стрелкова.
- Всё равно не хочет!
- Скажи им, что мы ведь его можем и выпустить!...
... Правда почему-то в
этом анекдоте не сказано, кого они готовы вперёд выпустить, ради достижения вожделенного ими договорнячка с Западом: Стрелкова или Навального?
https://t.me/soldat_prav/2920

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Попытка к бегству / Итоги недели (политический стрим) 3 февраля 2024 /
Темы: 1. О правительственной рокировке в Грузии. 2. О маневрах НАТО на Балтике и Калининграде. 3. О вердикте суда ООН по делу "Украина-РФ". 4. О транше ЕС (5 ярдов на 3 года) для Украины. 5. О неформальном визите Лукашенко в СПб. 6. О вероятности удара США непосредственно по Ирану. 7. О признаниях Баратова и (еще раз) роли землячеств. 8. О проекте воспитания патриотизма под эгидой "Ахмата". 9. О потоплении катера "Ивановец". 10. О полной безопасности визита президента РФ в Турцию. 11. О соглашении между Грузией и Арменией. 12. О заявлении президента про создание "зоны безопасности". 13. О "казусе Овсянникова", как типичном явлении. 14. О кандидате Надеждине, технологиях и возможных нюансах /
https://www.youtube.com/watch?v=SQLzq92zAgA
https://t.me/putnik1lv/6815