Каток

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Сейчас зимы, что на юге нашей Родины. Снег, дождь, то лёд, то слякоть. Температуры гуляют, никак остановиться не могут. То ли было раньше. Пусть она была недолгая, но настоящая, с сугробами, снежными бабами, санками да лыжами.

          Ксюше было пять лет. В тот год наши местные предприниматели организовали хоккейную коробку. Рядом поставили вагончик «Коньки напрокат». Вдоль бортов снаружи скамеечки. Днём детвора развлекается, вечером взрослые соревнования с шайбой устраивают.

          А на Новый год установили в центре ёлку, нарядили, пустили от макушки по диагонали гирлянды. Красота не передать словами. Мы с женой и дочкой ходили любоваться, прогуливаясь по селу.

- Папочка, пойдём кататься, – предлагает ребёнок.

- Ты же не умеешь? – Сонечка удивляется порыву дочери.

- Я потихонечку попробую.

- Плакать не будешь? – я прям засомневался.

- Не-е-е-е, я уже большая. Правда, мамочка?

- Несомненно, – улыбается супруга.

          Взяли коньки напрокат, переобули принцессу и пошли по снегу. Ксения ножками переставляет уверенно, держится ровно, а как зашли на лёд – шлёп! Насупилась, но не хнычет.

- Давай мы с мамой возьмём тебя за ручки.

          Мы идём, малышка катится, но ноги почему-то вперёд скользят, и нам приходится приподнимать Ксю, чтобы она выровнялась.

- Всё!

- Что...?

- Устала сильно. Пошли домой.

- Давай лучше учиться. Не будем сдаваться так быстро, – Соня подмигивает дочке.

- Хорошо! Я сама…

          Три неуверенных шага, и ноги разъехались. Встаёт, отряхивается. Так продолжалось несколько раз.

- Нет! Не получается.

- Смотри, – чуть сгибаю колени и, шоркаю ботинками по льду, демонстрирую шаги. – Ясно?

- А-а-а-а…

          Девочка старается повторить и… встречается с холодным полом.

- Повторяю ещё раз. Вот так.

- Не мешайте. Мама, пойдём к забору.

          Они уходят к бортику, держась за который, дочь передвигает ножками и пытается ехать. И неплохо для первого раза.

- Привет! Учишься? – рядом с Ксенией останавливается мальчик. – Хочешь, научу?

- Я сама, – но что-то пошло не по её плану, и она второй рукой хватается за «учителя».

          Юный джентльмен катится вперёд, увлекая нашу красавицу.

- Не останавливай, пускай катаются, – говорю Сонечке. – А вдруг получится?

          Сделав два круга у бортика, мальчик с девочкой выкатились в центр. Он поддерживал её, она уже увереннее, чуть присев, старалась скользить.

- Завтра вечером придём на каток.

- Доча, а вы познакомились? Как зовут твоего тренера?

- Игорь! Он меня будет ждать…

          Спустя неделю мы не беспокоились за своё сокровище. Ксюша отлично держалась и ехала прямо. Но повороты и движение назад предательски не получались. В коробке мы проводили по два часа.

- Варлаам, а почему мы с тобой стоим и мёрзнем? Давай тоже кататься.

- Я буду как дочь…

- А я тебя научу.

          Мы нарезали круги. Сонечка меня подстраховывала и смеялась при каждом моём падении, при очередном подъехала Ксюша с Игорьком:

- Папочка, смотри, как надо. Вот так приседаешь, отталкиваешься, наклоняешься вперёд и скользишь.

          На семейном совете мы решили купить каждому коньки.