Мимикрия 2 или И на старуху бывает проруха

Юлия Чернухина
- Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Услышала она очень необычный по нашему времени вопрос. Сейчас и библиотек-то раз-два и обчелся. А уж как туда пройти...
Обернувшись, Нина Ивановна увидела интересного гражданина. Как будто он сошел с ленты черно-белого кино: невысокий, полный , одет в какой-то старомодный костюм, котелок  на голове потряс воображение Нины Ивановны. В руках у него была тросточка, а черные тонкие усики закручивались кольцами. Под его пристальным взглядом темных, небольших глаз с легким прищуром- мол, я все знаю, не отвертишься и довольно наглой полуулыбкой, Нина Ивановна как- то смутилась(хотя ничего дурного за собой не замечала). Дело в том, что она действительно работала районным библиотекарем. И один Бог знает, сколько ей пришлось приложить усилий, чтобы сохранить библиотеку в рабочем состоянии. Пока добродушнейшая Нина Николаевна приходила в себя от потрясения, усатый встал в первую позицию , облокотился на трость и весьма нагло рассматривая библиотекаршу, радостно- хамски заявил:
- Что, в молчанку играть будем или все таки сознаемся?- и уж очень по-свойски ей подмигнул.
- Я..., э.... Я покажу, как вам пройти в библиотеку!-вдруг решилась Нина Ивановна и подумала:" Будь , что будет. А посетителей и так немного!"
- Вот и славно, дорогуша,- как -то уж совсем фамильярно сказал незнакомец и почему-то подмигнул.
"Ну и дела творятся!"- продолжала думать Нина Ивановна, уже направляясь ко входу в "свою" библиотеку, которая была тут рядом.
Нина Ивановна была дамой бальзаковского возраста, то есть ей было в районе тридцати семи; разведена и без детей. Внешне он была довольно интересной особой, с мягкими чертами лица и выразительными глазами. Красивые пепельно-русые волосы дополняли портрет. Когда она улыбалась, сразу становилось непонятным, почему она до сих пор не замужем и без детей. И почему решила прозябать в мало кому нужной библиотеке.
Но вот, дверь библиотеки была открыта и Нина Ивановна впустила посетителя, которые неторопливо осмотрелся и на вопрос:" Вам помочь?"- ответил, что его интересует буквально все новинки 20 и 21 веков, начиная от быта, заканчивая техническим прогрессом.
Нина Ивановна удивилась, но виду не подала. Собрала подборку всех требуемых журналов( их оказалось немало) и выдала незнакомцу, предварительно оформив на него библиотечный формуляр.
Незнакомца звали Василий Петрович Забегов. Но при том, как он долго думал и неуверенно произносил свои ФИО, Нина Ивановна предположила, что это вымышленное имя и удивилась уже в который раз за день.
Пока новоявленный Василий Петрович шуршал журналами за читательским столом(читал он, на удивление, быстро), Нина Ивановна прошла в глубь библиотечных стеллажей, в небольшой закуток, служивший ей подсобкой.
Там она сделала очень странную вещь - поставив некоторые тома на ближайшем стеллаже в определенной последовательности, она открыла неприметную нишу в стене, достала небольшой прибор, похожий на планшетник. Никаких клавиатур не было, был один сплошной экран.
Тогда Нина Ивановна направила экран в сторону Василия Петровича и там тотчас отобразилось нечто бесформенное, студеобразное. Появилась надпись:" Неудачный экземпляр модерированной биомассы, с необученным псевдоинтеллектом , но со встроенной самообучающейся системой. Очень агрессивен, степень самозащиты зашкаливает! При встрече - в контакт не вступать, сообщить в Центр генетических исследований! Немедленное уничтожение!"
Нина Ивановна, внедренный сотрудник института развития искусственного интеллекта, строго следуя инструкции, сообщила в Центр.
Через несколко минут тишину библиотеки нарушили шаги нескольких людей, похожих друг на друга, как две капли воды. Нина Ивановна или агент НИ 321, сидела тихо и ждала развязки.
Но тут вдруг в библиотеке раздался возмущенный голос Василия Петровича:" Что за безобразие! Вы мне так все книги испортите! Прекратите сейчас же лить на меня эту вашу грязь! Я - ученый, историк! Интересуюсь и специализируюсь на связях и взаимодействии влияния прошлого на будущее !"
Вызванная подмога в виде двух молодых людей с изумлением смотрела на толстяка, который с возмущением вытирал спецраствор. Он должен был от него испариться. Но ничего не происходило.
Тогда молодые люди направились к Нине Ивановне - за разъяснениями. И тут оказалось, что ее идентификатор(похожий на планшет) просто разряжается и , при низком заряде питающего устройства, выдает неправильную информацию! Ничего не оставалось, как принести извинения Василию и, чтобы не компромитировать себя, тихо удалиться.
НИ 321 подошла к Василию и спросила, все ли у него в порядке.
- О, теперь в полном!!- разулыбался толстяк, - я теперь получил недостающие мне сведения для окончания абсолютной мимикрии. Катализатором послужил этот раствор, которым меня пытались убить.
И , с этими словами, новейшая засекреченная модель искусственно созданного  человека с самообучающимся искусственным интеллектом, которая представилась Василием Петровичем Забеговым, послав воздушный поцелуй, с улыбкой растворилась в воздухе перед замершей с открытым ртом агентом НИ 321(к слову, уже устаревшей моделью ИИ).
 ®
Начало- " Мимикрия" http://proza.ru/2024/01/19/1257