Сталкеры подземки. 3 глава. 6 часть. Дед

Тамара Коханская
                Дед Афанасий.

                Увидев бронетранспортёр, Афанасий прошмыгнул в дом и закрылся на замок. Выйдя из бронетранспортёра Семён стал звать деда по имени, но дед не выходил. Тогда Семён достал сигареты и закурил думая, что на запах табака дед обязательно выйдет. Так оно и вышло. Открыв дверь, дед крикнул:"Что надо? Кто такие?" Семён спокойно ответил:"Привет передаю вам от майора. Помнишь, такого? Ты спас его во время ликвидации на ЧАЭС? От него я. Дело к тебе дед особой важности. Вас Афанасием зовут, не так ли?"

                - Верно говоришь, Афанасий я. А что за дело то? По моему военные уже все дела порешили. Аль нет? Я то зачем? Ладно, дай закурить и послушаю какое ко мне дело имеешь. Дед взял протянутый ему кисет с табаком, и тот свернув цигарку затянулся, покрякивая от удовольствия, а затем пригласил в избу, сказав:" Проходите в дом, снаружи ночью не безопасно. Семён понял о чём говорит дед, и парни долго себя упрашивать не стали, а торопливо вошли в избу.

                Афанасий войдя в хату стал торопливо закрывать окна шторками, с опаской прислушиваясь к звукам снаружи. Убедившись, что всё тихо, дед сразу закрыл дверь на замок. Затем по хозяйски стал ставить чайник, чтобы угостить внезапно приехавших к нему госей. На стол были поставлены чашки и сахарница, а так-же испечённый дедом хлеб. Парни поставили пакеты с продуктами. Увидев cреди них горячительное дед заулыбался и сказал, что теперь есть чем ноги растирать. Пока дед махорку крутил, Семён созерцал жильё Афанасия, а затем спросил:" Афанасий, вы чего на крыльце с винтовкой сидели? Гостей каких ждали или испугались кого?"

                - И то и другое. Повадились какие то люди по деревням шастать, а после них соседи пропадают в неизвестном направлении. Вот я поближе к болотам и пересилился. Сюда они бояться ходить. Я вас за них принял, так как машину издалека услышал. Страшновато жить стало. Я после аварии так не боялся как сейчас, хотя мне терять уже нечего, годочки мои уходят. Ладно, рассказывайте, какое дело ко мне будет?

                - Про это и разговор поведём, и ещё кое о чём. Скажи дед, а кроме бандитов забегают скажем мутанты или звери какие?

                Афанасий пристально посмотрел на парней, а затем покачав головой, произнёс: "Мутанты говоришь? Это ты парень чего то загнул. Сказки про зону рассказывают, вот и наслушался. Встречаются правда в реке сомы огромных размеров, таких, что человека запросто под воду утянут. Тоже считай мутанты. а так после аварии всю живность перестреляли. Откуда тогда мутанты будут? Кошек и собак оставленными хозяевами, всех перестреляли, так как заражённые они. Никому ведь не разрешили брать живность с собой, говорили на два дня всего лишь уезжают, они беспризорными и голодными стали. Люди, которые не уехали, вроде меня прятались, вот тех отлавливали. Нас милок тоже к мутантам причисляют, так как в заражённой зоне живём, а до сих пор живы. Официально радиационный фон давно занизили, поэтому и разрешают проживать здесь.

                - Дед, пару часов назад мы слышали завывание, похожее на дикого зверя, но это был не зверь, а затем душераздирающий крик человека, как будто его рвали на части. Я знаю, что в Чернобыле сейчас много диких зверей. Кабаны, косули и волки, но они не голодные, чтобы вот так нападать на человека и одним мгновением разрывать его тело. Подобных особей мы видели и уничтожили в московском метрополитене и других местах, но что интересно, их след из Чернобыля тянется. Так вот, есть предположение, что люди пропадают для опытов, которые производятся здесь в лаборатории и наша задача её выявить. Они очень опасны. Мы их прозвали монстрами с человеческими генами, которые быстро мутируют. Монстры очень агрессивны и жестоки. Есть так-же предположение, что лаборатория рядом с "Дугой" находится, вот мы и хотим проверить, так ли это на самом деле. Наша основная цель - найти лабораторию.

                Дед вскочил со стула и стал ходить по комнате, с беспокойством заглядывая в окна. Чувствовалось, что в нём проснулся страх. Затем кряхтя полез за печку и вытащил оттуда рулон бумаги. Растелив на столе, он махнул рукой парням, приглашая к столу. Затем ткнув пальцем в одну точку сказал:" Объект раньше даже после аварии охранялся военными и туда на пушечный выстрел никого не подпускали, а сейчас там одни развалины. Его называли "Дугой", а вот рядом с Дугой сфера находится. Её называли "Круг", а иностранцы прозвали "Дятлом", так как он парализовывал их спутники и делал помехи радарам. Только ни то, ни другое уже не функционирует. После Чернобыльской аварии всё это официально перестало существовать. Вы там кроме разрухи на "Дуге" ничего не найдёте, а вот "Круг" лет десять как функционирует. Я видел как там горел свет.

                - Дед, а может это сталкеры с фонарём ходили? Они любят в такие места заглядывать. Сначала в Припять, а потом по всем заброшенным объектам ходят, пока на патруль не нарвутся.

                - Нет, это не сталкеры. Я знаю как фонарь светится, хаотично по ходу движения, а этот свет загорелся, когда рубильник включают. Сначала обычный свет, а затем инфракрасный мигать стал и по периметру всего круга ток прошёл. Был я в тех местах после аварии с десяток лет назад. Там всё с корнем повырывало мародёрами, да так, что и проводов никаких не осталось, не то что рубильников. Так вот, погорело несколько минут и затем всё погасло. Через некоторое время по лесу вой разнёсся, будто зверь воет, но не волк однозначно. Мне тогда так жутко стало, что не помню как до дома добрался. Бежал не разбирая дороги и всё казалось, что за мной гонятся.

                - Хорошо, допустим там находится лаборатория, но есть одна неувязочка. Эти монстры радиацией энергетически питаются, а это значит искать её надо там, где высокое излучение почти как в реакторе. У меня была мысль, что лаборатория находится в самой ЧАЭС, но это надо проверять, а как? Туда у нас допуска нет. Можете вы нам показать на карте "грязные пятна", или захоронения после аварии? Насколько я осведомлён, всё из Припяти и особенно из реактора закапывали в землю. Мы в курсе, что есть кладбища стоящей там техники, которая была во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Расскажите и покажите нам, где это всё расположено. Афанасий, нам очень необходима любая информация.

                - Пятна можно показать, я видел как закапывали. Вот например, деревня Янов, которую снесли полностью, а на её месте могильник сделали и не отмечали, просто жёлтые треугольники ставили. Что знаю парни, то и покажу, но с вами не пойду, ноги уже не ходят. Отходился. Зона то силушку всю и забирает.

                - Вы нам Афанасий места наибольшего загрязнения покажите, а там разберёмся. Ходить тоже никуда не надо. только кто бы вас не спрашивал об этом никому ни слова, и что нас видел тоже. Мы в вашей деревне были, так что могут поинтересоваться. Скажите из миграционной службы приезжали для переселения из зоны, а вы отказались. Главное не говорите, что мы знакомы, и от вас отвяжутся.

                Дед кивнул головой и стал на карте отмечать кружочком те места, где по его мнению находятся кладбища и захоронения отработанной на ЧАЭС техники и другого заражённого мусора. Когда дед закончил отмечать, глянул в окно и убедившись, что всё тихо и спокойно, сказал парням: " Вы как хотите, а я пожалуй на печку полезу. Разморило меня, а вы располагайтесь, кому где удобно. Завтра утром и поговорим на свежую голову, как говорится,  "утро вечера мудреннее". Сказав свою прибаутку, дед прихватив с собой ружьё, полез на печку и буквально тут-же захрапел.

                "Устал дед от разговоров, возраст дает знать. Винтовку с собой прихватил, осторожничает! Оно и понятно, доверять нынче никому нельзя, особенно здесь". Семён сел у окна и стал глядеть в темноту ночи. Парни уже улеглись, растянувшись кто на диване, а кто на кровати. К Семёну сон никак не хотел приходить. Он сидел в темноте, глядя в щелку занавески,  прислушиваясь к звукам исходящим со стороны болота.

                Изредко оно издавало чавкающие стоны выходящих газов. Казалось, кто то пробирается в сторону леса, с трудом вытаскивая из трясины сапоги или копыта, Вскоре всё стихло. Может и проходил какой то зверь или путник, но к дому не приблизился, а прошёл мимо. Стояла мертвецкая тишина, от которой Семёну стало не по себе. "Вот ты и в зоне, - подумал Семён. Казалось она насторожилась изучая его, а он её. Мысли Семёна блуждали по его извилинам, наполняя особым кислородом зоны.

                Говорят тот, кто хоть раз побывает в зоне, она его уже не отпустит никогда, притягивая и маня своей таинственностью, опасностью и вышибающим мозг радиацией. Зона постепенно вживается в тебя, как какой то особый элексир, становясь частью всего тебя, возвращая всё снова и снова в своё царство, под названием "Зона Отчуждения". Семён невольно посмотрел на свой браслет. Он был отключён. "Странно" - подумал Семён и хотел его тут-же активировать, но его голова склонилась на стол, а веки сомкнулись, погружая в дрёму сна.

               

                Продолжение будет...

                Предыдущая:http://proza.ru/2024/01/28/1601