И экотуризм, который угрожает белым медведям!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Что в человеке лучшее от Бога?
-Наш разум, данный Богом нам одним.
 Все прочее в животных, если строго,
 Не хуже. Перечислить?- Что ж, взгляни:
Что красота? — Павлины всех красивей...
Что резвость? — Обгони табун коней.
Что сила? — У слона побольше силы.
Что голос? — Соловей поет нежней...
Довольно? Полагаю, что ответил.
Лишь разум превращает нас в людей.
В ком выше разум — ближе добродетель,
А, если ниже?- Говорим: злодей.
© Луций Анней Сенека
***********
Люди - единственные животные, которые охотятся друг на друга. Даже гиены этого не делают... Знаете, что звери думают о нас? Звери думают, что они - это люди, а люди - это звери...
© Евгений Александрович Евтушенко
****************
Художник Xiao Wei из Китая, из провинции Ляонин. Является почетным председателем Комитета по каллиграфии и живописи Всемирной федерации коллекций, арт-консультантом Академии на севере Китая, членом Ассоциации художников Ляонин и директором Ассоциации изобразительных искусств провинции Ляонин.
https://subscribe.ru/
...Други!
Да,похоже,что  люди- это звери, даже хуже зверей!Последние ведь не замышляют уничтожения планеты Земля!
Вл.Назаров
***********
1.УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕРНАТЫЕ ЗВЕЗДЫ - МОРСКИЕ ЛИЛИИ!

Морские лилии или криноидеи - это удивительные пернатые звёзды, которые существуют уже 200 миллионов лет. Они могут восстанавливать свои конечности бесконечно долго, если их оставить в воде.
У некоторых видов морских лилий может вырастать до 200 «рук», и если отрезать одну и вернуть, то она медленно вырастит снова.
Морские лилии живут исключительно в солёной воде.
Встречаются во всех регионах мирового океана, включая арктические и антарктические воды.
Диапазон глубин, на которых могут встречаться морские лилии, достаточно широк, от мелководных участков до глубины 9700 метров.
А количество их разновидностей в мире составляет около 700.
Это донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук).
Руки снабжены бороздками с ресничками, они помогают поставлять пищу и направлять её в рот.
Количество рук равно 5, но они обычно сильно разветвлены, поэтому общее количество отростков может достигать 200.
Питаются морские лилии мелкими планктонными организмами и частицами детрита.
Врагами морских лилий являются хищные рыбы, некоторые ракообразные, моллюски семейства Melanellidae, питающиеся мягкими тканями этих животных.
Также на морских лилиях вследствие их небольшой подвижности могут паразитировать разные черви.
https://factum-info.net/

*********
2.ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ПАКО?

Странное животное, нечто среднее между гигантской морской свинкой и капибарой, с большими, выразительными глазами и чудесной рыжевато-коричневой «шубкой», украшенной идущими рядами по бокам белыми пятнышками, как у маленького олененка... Знакомьтесь, это пака, еще один мало известный у нас представитель отряда Грызунов из семейства Агутиевые!
В некотором роде пака (Cuniculus paca), можно сказать, повезло: этому животному достаточно долго удавалось ускользать из поля зрения ученых. Благодаря данному обстоятельству, печальная участь превратиться в лабораторное животное, подобно морской свинке, его миновала.
В природе пака встречаются на обширной территории Южной Америки, восточнее Анд, распространены они и в Центральной Америке. Часть пака мигрировали в Северную Америку, их можно увидеть в Мексике. Горные пака были обнаружены на высоте до 3 000 м над уровнем моря.
Излюбленное место жительства пака - непроходимые тропические и субтропические леса, что в купе с преимущественно ночным образом жизни делает наблюдение за животными и их изучение в родной среде обитания достаточно затруднительным. В настоящее время известно пять подвидов пака, различающихся как по ареалу распространения, так и по незначительным отличиям внешнего вида.
Первые упоминания о пака датированы 1640 годом. Коренные жители-индейцы издавна охотились на этих животных из-за вкусного мяса и мощных резцов, использовавшихся в качестве инструментов. Так, при помощи резцов пака они мастерили духовые трубки, грозное оружие для охоты.
Пака довольно крупный грызун, длина тела животного составляет 70-80 см при высоте в холке до 35 см, вес колеблется в пределах 6-12 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Хвост у пака очень короткий и почти что не заметен, лапы короткие и мощные.
На передних лапах у пака по 4 сильных когтя, напоминающих маленькие копытца, на задних
- по 5, с их помощью животные легко роют глубокие норы, дополнительно пуская в ход и
зубы.
Крупная удлиненная голова пака с округлыми ушками и большими глазами,
светящимися в темноте подобно красным уголькам, помимо усов снабжена жесткими волосками-вибриссами, являющимися органом осязания и помогающими животным ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости. Нос и верхняя губа у пака раздвоены, имеются у них и защечные мешки.
Отличительная особенность данного животного - особые резонаторы, хорошо заметные «впадинки»-камеры на черепе, образованные скуловыми дугами. Благодаря данному «усилителю», все звуки, которые издает пака (ворчание, шипение, рычание, скрежет зубов и т.д.), получаются очень громкими для сравнительно небольшого животного.
Основной окрас шерсти у пака от рыжевато-коричневого до темно-коричневого, почти черного, брюшко светлое. По бокам проходят 3-7 рядов белых пятнышек. Шерсть у пака жесткая, лишенная подшерстка, который им не нужен в теплом климате, кожа тонкая, поэтому шкурки животных, по счастью, не имеют промыслового значения.
Пака обязательно селятся вблизи различных водоемов: ручьев, болот, рек или озер.
Свои жилища-норы они также обычно обустраивают на берегу, причем могут рыть их как самостоятельно, так и использовать заброшенные норы других животных. Каждая нора пака имеет несколько входов-выходов «на каждый день», а также выходы «для экстренных ситуаций», как правило, ведущие к воде. Глубоко под землей расположена камера для сна, в которой пака отсыпается в течение дня.
Входы в нору пака стараются замаскировать опавшими листьями и травой, которые также предупреждают животное своим шорохом и треском о приближении врага.
Без воды пака не представляют своей жизни - не только с удовольствием плавают и ныряют, но и находят в ней убежище от хищников и охотников. Пака могут довольно долго задерживать дыхание под водой, ноздри и уши у них при этом закрываются. Зверьки легко переходят по дну водоема на другой берег или переплывают его, сбивая с толку преследователей. Увы, эти привычки пака давно изучили индейцы, которые поджидают во время охоты животных на берегу, пока собаки выгоняют их из нор.
Умеют пака и «замирать» на достаточно длительное, до получаса, время - в этом состоянии животное остается совершенно неподвижным и не реагирует ни на какие звуки и прикосновения.
Передвигаются пака по своему участку преимущественно по определенному маршруту, используя для перемещений вытоптанные тропинки, расходящиеся веером от норы. Движения животного могут показаться медлительными, однако в случае опасности пака бегают весьма быстро - в зарослях ни охотникам, ни хищникам поймать его почти что невозможно. Способны пака и совершать прыжки до 1 метра в длину.
Для пака характерен одиночный образ жизни, пары они образуют редко, в основном, во время брачного периода. Активность эти зверьки начинают проявлять в сумерках, ночь у них - лучшее время для поисков пищи. Учитывая, что на площади в 1 кв.км может обитать до тысячи особей пака,
а глаза у животных светятся в темноте, ночной лес с горящими тут и там, перемещающимися точками - зрелище не для слабонервных!
Днем и при ярком лунном свете пака не выходят на открытые пространства, чтобы не стать легкой добычей хищников. Это вообще очень осторожные и подозрительные зверьки, которые стараются не отходить далеко от своих тропинок, ведущих к одному из входов в нору.
Паки - вегетарианцы, их рацион состоит из различных плодов, семян, травы, листьев, кореньев.
Эти животные съедают очень много пищи относительно их размеров и способны накапливать значительные запасы подкожного жира, который используют в голодное время.
Удивительно, но в воде пропитание пака не ищут, они равнодушны к водной растительности. Зато пака не прочь полакомиться вкусной кукурузой, сахарным тростником, многими культурными овощами, фруктами и ягодами, из-за чего могут совершать набеги на поля фермеров, которым это отнюдь не по нраву.
Точные сроки и продолжительность брачного периода у пака в природе назвать трудно. Известно, что беременность у этих животных длится до 119 дней, обычно самка приводит на свет одного детеныша, однако на протяжении года может быть и 2-3 выводка. Детеныши пака рождаются покрытыми мехом, с открытыми глазами.
Мать кормит детей исключительно молоком в течение 6 недель, в это время она поедает их продукты выделения, чтобы не привлекать запахом хищников.
Детеныши пака растут очень быстро, по окончании данного периода вслед за матерью они начинают выходить из норы и разыскивать пищу самостоятельно. Примерно в год молодые пака достигают половой зрелости и переходят к самостоятельной жизни.
Несмотря на то, что дикие пака ведут себя по отношению к человеку достаточно агрессивно -шипят, рычат, могут больно укусить или оцарапать, молодые животные довольно легко приручаются и способны, подобно собаке, сопровождать хозяина, ластиться и с удовольствием с ним играть.
Однако отлов диких пака для таких целей запрещен, это незаконно! Небольшое количество пака содержатся в зоопарках - как правило, это детеныши, оставшиеся без матери, или спасенные раненные животные, а также потомство пака, рожденное в неволе.

Продолжительность жизни пака в естественных условиях обитания составляет до 12 лет, в неволе - около 15 лет. Основные враги пака в природе - ягуар, пума, оцелот, кустарниковые собаки, крокодилы и удавы. Много животных гибнет от рук мстительных сельских жителей и охотников. Вблизи городов и больших деревень пака практически истреблены, поэтому они занесены в Международную Красную Книгу.
******************
3.ЗЕМЛЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
Здравствуйте, Владимир!
Начнём этот дайджест с неожиданного: с супрематизма. Это авангардное направление в искусстве, в котором художники создают композиции из цветных геометрических фигур: линий, квадратов, кругов и прямоугольников. Такие обычные и всем привычные формы в разных сочетаниях создают уникальные комбинации. Например, «иконой» супрематизма является «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.
Супрематизм удивительным образом напоминает и нашу работу: мы уже не раз видели планы застройки особо охраняемых природных территорий, не раз сталкивались с инициативами, угрожающими редким видам растений или животных. Но каждый раз эти уже знакомые истории возникают в новой форме и заставляют посмотреть на них под другим углом. Словом, охрана природы, как и искусство, с годами нисколько не теряет актуальности.
По горячим следам
 Стало известно, что Минприроды подготовило проект, который фактически разрешает строить и добывать полезные ископаемые в местах обитания краснокнижных растений. Мы заступились за редкую флору и назвали эту идею крайне опасной. Если чиновники будут продвигать инициативу, однажды она появится на сайте общественных обсуждений — и здесь нам понадобится каждый ваш голос, чтобы сохранить растения из Красной книги. Будем держать вас в курсе!
У Администрация Королёва сообщила, что получила 4,5 тысячи опросных листов с замечаниями по поводу строительства дороги через «Лосиный остров». Больше 3,7 тысяч из них отправили вы — сторонники «Земли»! Спасибо вам!
У Мы побывали на общественных обсуждениях строительства 50 жилых домов, и снова в нацпарке «Лосиный остров». По итогам, 33 человека, в том числе представители администрации Балашихи, высказались против, и всего пять — за. Это хороший знак, но об окончательном успехе говорить пока рано.
Взять бы, и, по примеру мудрого Малевича, замазать все эти планы... зелёным квадратом!
А ещё мы отправили в правительство почти пять тысяч подписейпо  выращивание новогодних ёлок
 на сельскохозяйственных землях. И снова спасибо вам!
Что бы такого поделать
Лёгким взмахом кисти подписать петицию в защиту «Лосиного острова». Мы запустили петицию меньше недели назад, и уже собрали почти 5 тысяч подписей! Если вас нет среди этих людей, но вам важно, чтобы национальные парки в России оставались под охраной — уделите минуту и оставьте подпись в пользу защиты природы.
Принять участие в общественных обсуждениях. Чтобы сомнительные планы по строительству 50 домов в нацпарке «Лосиный остров» не удалось реализовать, кроме петиции, вы можете отправить электронное письмо с замечаниями в администрацию Балашихи. Там всё просто, вот подробная инструкция.
Подписаться на наш телеграм-канал, где мы запустили новую рубрику #ОднаПривычкаВНеделю. Каждый понедельник с начала и до конца 2024 года мы собираемся делиться короткими и простыми советами об экологичном образе жизни. Надеемся, такой формат позволит вам проще вводить новые полезные привычки в свою жизнь.
Полезные инструкции
• Куда сдать живую ёлку
в переработку? Если вы из тех людей, которые не торопятся выбрасывать новогодние деревья — загляните в наш список пунктов приёма, в котором больше 50 городов. Некоторые из них работают до середины февраля — ещё можете успеть!
• Что такое пермакультура и как развивать её в квартире? Свои помидорки и укропчик
на подоконнике — не мечта, а реальность!
• Как вырастить чайный гриб.
https://mail.yandex.ru/?from=mail-header-360
*****************
4.Помоги белым медведицам спастись от экоцидного туризма!
Арсений Филиппов
Москва, Россия
1 февр. 2024 г.
Друзья, очередная опасность нависла над белыми медведями!
РГО продвигает опасный вид "экотуризма', который угрожает белым медведям!
*Русское Географическое Общество на своем сайте анонсировало туристическую поездку на остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа) в апреле 2024 года. Программа предусматривает участие туристов в научных работах, включая мечение животных**. Поездка планируется в период, когда самки белых медведей покидают родовые берлоги, и маленькие медвежата адаптируются к активной жизни. Это критическое время, когда вмешательство в их жизнь абсолютно недопустимо, потому что может привести к беспокойству самок и гибели медвежат!
Экспертное сообщество ученых - специалистов по белому медведю и природе Арктики, выражает единодушное беспокойство по поводу данной инициативы, предвосхищая серьезный ущерб для популяции белых медведей. Вмешательство в жизнь животных в критический для них весенний периода может иметь катастрофические последствия для всего вида.
Подобные туристические инициативы нарушают основные принципы официальной «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», которая явно запрещает подобные действия: «должно быть предусмотрено снижение фактора беспокойства для белых медведей, запрет посещения мест расположения берлог в весенний период». А предложение участия туристов, не имеющих никаких навыков, в научных работах, не подтвержденное научными коллективами, как минимум не этично.
Мы требуем прислушаться к экспертному мнению и призываем полностью запретить туристические поездки до завершения сроков выхода медведиц с медвежатами из родовых берлог. На острове Земля Александры этот период, согласно наблюдениям ученых, завершается к концу апреля. Только начиная с мая возможно рассматривать посещение островов архипелага туристами.
Просим вас поддержать это предложение ученых, подписав нашу петицию и отправив обращения, чтобы защитить белых медведей от "экоцидного туризма". Ваша активность может стать ключом к сохранению этого уникального вида и его естественной среды обитания.
Мы шокированы тем, как ради выгоды 'экологический' туризм превращающегося в экоцидный туризм. Давайте вместе заступимся за тех, кто не может говорить в свою защиту. Спасем белых медведей и их уникальное окружение от воздействия "экоцидного туризма"!
(UPD) ссылка на организацию поезДки уДалена, но мы требуем провести разъяснительную работу с РГО Для предупреждения подобных инициатив с организацией опасного для животных туризма!
https://www.change.org/
******************
5.Учёный попытался создать рай на земле.

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый « рай » для белых мышей .
В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось
СайтиспользуетсооИе-файлы дляполучениястатистики и обеспеченияваслучшимконтентом.Читая сайт, вы
соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно. Согласен Читать
конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.
Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.
1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.
2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.
В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.
В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.
Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.
https://roza2017.ru/
*************
6.Коллеги! Друзья!

Сегодня из Москвы пришло очень печальное, тяжелое известие.
Не стало нашего Владимира Михайловича Галушина...
От нас ушел большой жизнелюб и гуманист, ученый и организатор науки, сердце которого остановилось 27 января 2024 года, на 92-м году жизни.
Владимир Михайлович, несмотря на свою болезнь, до самых последних дней принимал активное участие в работе своего детища - Рабочей группы по хищным птицам, обсуждал различные текущие вопросы изучения и охраны своих любимых Аристократов Неба, готовился к очередной IX Конференции РГХП в Астрахани, войдя в состав ее Оргкомитета.
Мы все хорошо знаем Владимира Михайловича по его плодотворной работе на кафедре зоологии в МПГУ, где он воспитал не одно поколение замечательных Раптологов и с 2016 года стал Почетным Профессором МПГУ. Мы много лет работали вместе в Союзе охраны птиц России, Президентом которого он был в 2001-2005 годах. Владимир Михайлович много лет возглавлял Рабочую группу по хищным птицам, став в последнее десятилетие ее Почетным Президентом.
Владимир Михайлович был непревзойденным эрудитом в изучении птиц и охране природы. Он всегда любил людей, особенно таких увлеченных орнитологов, как и он сам, и вместе со студентами и аспирантами много лет работал в экспедициях, в лабораториях, на многочисленных конференциях, помогая молодежи в поисках новых научных открытий.
Владимир Михайлович прожил большую, интересную, яркую и богатую событиями жизнь.
Нам всем будет очень не хватать его советов, добрых слов, поддержки в работе и жизни.
Но пока мы помним о Владимире Михайловиче, он будет жить вместе с нами.
В.Н. Мельников, Президент СОПР
В.П. Белик, председатель РГХП
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 февраля 2024 года.